GrabDuck

Уход за хвойными: обрезка и пересадка

:

Зимние морозы могут действовать непосредственно на плохо приспособленные к ним растения, вызывая образование кристаллов льда в их тканях и разрыв их при резком оттаивании в оттепели. Но зима — это еще и сниженная активность растений, невозможность снабжать хвою водой, хотя они продолжают терять ее при испарении. Конечно, хвоя - приспособление для уменьшения транспирации, но у разных видов этот механизм рассчитан на разные температуры. Если растение полностью прикрыто снегом, то испарение минимально, чем и объясняется спасительная функция снега. Но при бесснежных морозах в начале зимы или в малоснежные зимы виды, не приспособленные к суровым условиям, начинают пересыхать. Это хорошо видно на тисах, у которых в такие зимы отсыхают верхушки выше снегового покрова. Можно попытаться поправить дело, установив укрытия или набросав на такие растения много снега.

Другая особенность среднерусских зим, особенно в восточных и южных областях - это меньшая влажность воздуха по сравнению с Северо-Западным регионом. В результате, при одних и тех же температурах наши хвойные повреждаются сильнее. Своя зимняя проблема у хвойных, прячущихся под снегом, - это грибные заболевания.

Третий немаловажный момент зимовки - это поломки веток снегом и ветром, разваливание кроны, что особо не вредит растению, но портит его внешность. Уход за хвойными, особенно пирамидальных сортов, которые в первую очередь страдают от обильных снегопадов, предусматривает обвязывание веток на зиму веревкой или обматывание их мешковиной. Однако последний способ может и навредить.

Весна несет хвойным не только радости. Когда их иссушенные долгой зимой верхушки показываются над снегом, их ожидает солнечный ожог. Обгоранию они, конечно, подвержены в разной степени, и сортов, страдающих от ожогов регулярно, существует не очень много. Обычно рекомендуется обматывание мешковиной, но мы убедились, что это мало помогает. Скорее даже вредит, потому что при нагреве мешковины происходит подпревание, к чему еще, видимо, подключаются и грибные болезни. Более полезной при уходе за хвойными растениями весной окажется притенка с южной стороны или опять же посадка под прикрытием забора или дома, под полог высоких деревьев. Возможны и другие выходы из ситуации: например, выращивание обгорающих сортов кипарисовика Лавсона в стелющейся форме. Есть мнение, что состав почвы влияет на обгорание и на песчаных почвах оно меньше.

Также во время ухода за хвойными растениями весной необходимо заняться санитарной обрезкой поломанных и засохших веток, очистить от отмерших веточек и хвои плотные карликовые сорта, которые с возрастом засоряются. Накапливание опада в их кроне способствует развитию болезней.

Мульчирование хвойных растений

Входящее в моду мульчирование в случае с хвойными - не просто блажь, а очень полезное агротехническое мероприятие. Особенно распространено мульчирование хвойных сосновой корой или дроблеными шишками - это выглядит естественно, даже если сосновая кора лежит под тисом. Такая мульча, наложенная на черный лутрасил или более плотный геотекстиль, хорошо сохраняет влагу в почве, освобождая от полива, а главное спасает карликовые сорта от сорняков. Тень от травы для низеньких и стелющихся сортов сосен, лиственниц и можжевельников может быть более губительна, чем от больших деревьев. Мульчирование также несколько уменьшает промерзание почвы.

Весенняя пересадка хвойных

Успех пересадки хвойных зависит не только от возраста растения, но и от времени пересадки. Сосны, имеющие некомпактную корневую систему, более успешно переносят раннюю пересадку до начала распускания почек. Весной, до появления хвои или после ее пожелтения осенью, пересаживают лиственницу. Можжевельники, тсуги и ели лучше переселять весной, хотя в случае продолжительной осени, какие у нас теперь обычны, подойдет и это время года. Туя и тис имеют небольшую компактную корневую систему и пересаживаются хорошо в любое время года, если нет жары.

Ответственная операция - пересадка хвойных деревьев крупных сортов. Полезно за год до нее подрезать корни, особенно у сосен и можжевельников. Можно весной пробить лопатой линию вокруг намеченного земляного кома, в котором предполагается основная масса корней.

При более ответственном подходе по этой линии выкапывают траншею до 60 см глубиной, перерезая попутно крупные корни, заполняют ее компостом и регулярно поливают для образования густых молодых корешков. Через год за день до пересадки растение хорошо поливают. Обкопав его вокруг, покачивают, обрубают вертикальные корни, перекладывают на мешковину, стараясь сохранить земляной ком, и перетаскивают к месту посадки.

Обрезка ветвей хвойных растений

Обрезка хвойных производится для придания им формы, например, изгороди или бонсаи (ниваки), подчеркивания естественной формы, для ее сохранения и для уменьшения размеров. Изготовление изгородей рассмотрено отдельно, в главе «Хвойные в дизайне», а здесь дадим некоторые общие рекомендации. Улучшить форму поможет загущение кроны и стрижка поверхности. В принципе то же самое, что делают с изгородями.

Обрезку для сохранения установленной стандартом внешности проводят на привитых формах, когда нарушается их балансировка, например, ветки с одной стороны начинают перевешивать, развиваются лишние лидирующие побеги.

У шаровидных и стелющихся сортов с возрастом может наблюдаться нарушение сортовой формы, некоторые из них очень склонны выбрасывать мощные побеги совершенно некстати, вспомнив своих предков. Эти реверсии, как и зеленые, побеги у пестролистных сортов, лучше удалять в первый год при появлении.

Для уменьшения размеров растения обрезают секатором, а лучше прищипывают пальцами молодой прирост на 1/3 - 2/3 в зависимости от желания. Если побегов несколько в группе, как у сосны, можно выломать центральный, а остальные прищипать. Когда досаждает большое старое дерево, есть возможность уменьшить его влияние на сад: вырезать нижние ветки на нужную высоту.

К обрезке хвойных надо подходить осторожно: кардинальные нарушения их кроны, удаление старых одревесневших, но живых ветвей или верхушек могут стать губительными, особенно для сосен, елей и пихт. Но, если это необходимо, лучше растянуть операцию на несколько лет, вырезая ветки понемногу каждой весной.

Сроки обрезки молодых побегов хвойных растений определяются особенностями развития растения. У сосен они отрастают в начале лета (конец мая - первая декада июня), и прищипывают (обрезают) их, пока они мягкие, с нераспустившейся хвоей. Это позволяет остаткам побега сформироваться и одревеснеть до зимы.

У ели прищипывают молодые побеги в те же сроки. Обрезка хвойных этого вида для поддержания формы производится в конце марта, а затем еще можно подровнять новый прирост в мае-июне.

Пихты можно прищипывать для загущения кроны в те же сроки. Зачем может понадобиться стричь пихты, ума не приложу.

Тисы и туи обрезают и стригут в любое время, начиная с конца марта. Кипарисовики, можжевельники: в конце июня укорачивают уже окончательно отросшие побеги. Лучше срезать на развилке, чтобы срез не был заметен.