Обзор Bowers&Wilkins P5: «взрослые» наушники для iPhone и не только

:

Сегодня в нашей тестовой лаборатории ещё одна модель наушников английской компании Bowers&Wilkins, с продукцией которой нам уже удалось познакомиться ранее. Модель Bowers&Wilkins P5 относится к накладному типу наушников, в то время как раньше мы рассмотрели складную (дорожную) и вставную модели. Вообще, наушники этой компании на данный момент делятся только по типам, а вот по качеству звука, стилю исполнения и количеству оригинальных конструктивных особенностей все они находятся на равных.

Интересно, что все выпускаемые этой компанией модели наушников, включая мониторные Bowers&Wilkins P7, позиционируются как удачный выбор для владельца iPhone или iPod. При этом в рекламных буклетах и проспектах тут и там упоминается о том, что эти изделия относятся к технике класса Hi-Fi. Впрочем, одно другому не мешает, ведь одну и ту же модель наушников можно слушать и в дороге, и удобно расположившись в уютном кресле. Посмотрим, как обстоят дела с подобной «универсальностью» у Bowers&Wilkins P5.

#Комплект поставки

Упаковка наушников Bowers&Wilkins P5

Наушники поставляются в большой чёрной коробке из плотного, как фанера, картона, на которой напечатано немало различной информации об изделии. Внутри коробки находится ложемент, покрытый мягкой синтетической тканью, в котором лежат сами наушники. Выглядит все это очень эффектно.

Комплект поставки наушников Bowers&Wilkins P5

Помимо наушников, в коробке мы нашли дополнительный аудиокабель, переходник с 3,5-мм штекера на 6,3-мм разъём, чехол для хранения и транспортировки наушников и небольшой рекламный проспект. Как и в случае с моделью Bowers&Wilkins P3, дополнительный кабель отличается отсутствием пульта ДУ для управления мобильными устройствами компании Apple.

Чехол из комплекта поставки

Что касается чехла, то он сшит из двух слоев ткани с мягким наполнителем между ними и простеган. Выглядит он на любителя. Скорее он похож на женскую косметичку, чем на чехол. Зато он удобен, практичен (если не считать его светлого цвета), быстро открывается и закрывается благодаря магнитному замку, а также надёжно сохраняет наушники в дороге. Сами наушники в чехол помещаются в полусложенном виде — с повёрнутыми излучателями. Вместе с наушниками в чехол без проблем войдёт ещё и плеер, для которого внутри предусмотрен кармашек из мягкого материала.

#Технические характеристики

Bowers&Wilkins P5
Тип динамические, накладные
Динамики 40 мм
Диапазон частот, Гц 10–20 000
Импеданс, Ом 26
Макс. мощность, мВт 50
Чувствительность, дБ/В на 1 кГц 115
Масса, г 195
Гарантия, мес. 12
Цена, руб. 13 500

#Внешний вид и эргономика

Внешний вид наушников Bowers&Wilkins P5

Модель Bowers&Wilkins P3 выпускается в двух цветах — чёрном и бежевом. Нам достался второй вариант. Цвет приятный, но всё-таки на любителя. Во всяком случае «мужским» его уж точно не назовёшь, а вот прекрасной половине человечества он может прийтись по вкусу.

У тех, кто уже знаком со складными наушниками Bowers&Wilkins P3, дизайн модели Bowers&Wilkins P5 может вызвать чувство дежавю. У них действительно немало общего. Это касается хитрых изгибов проволочных держателей, формы чашек, а также их конструкции со съёмными амбушюрами. Но если в модели Bowers&Wilkins P3 мягкие части наушников покрыты тканью, то Bowers&Wilkins P5 полностью созданы на контрасте холодного металла и очень мягкой нежной кожи. Последняя, по утверждению разработчиков, взята не с первой попавшейся животноводческой фермы, а когда-то принадлежала новозеландским овцам. Кожей покрыто оголовье, а также обтянуты чашки и амбушюры. Наушники не только эффектно выглядят, но и безупречно изготовлены. Взяв их в руки, даже не зная производителя и цену, сразу понимаешь, что это явно не простая серийная безделушка. Вряд ли найдётся много людей, способных спокойно пройти мимо витрины с Bowers&Wilkins P5 и не задержать на них взгляд.

Чашки Bowers&Wilkins P5 имеют наборную закрытую конструкцию и являются предметом гордости разработчиков. Корпус каждой чашки выполнен из фрезерованного алюминия и снаружи частично обтянут кожей. Амбушюры сделаны съёмными. Крепятся они точно так же необычно, как и у модели Bowers&Wilkins P3, — на магнитах. Магниты подобраны таким образом, чтобы полностью исключить случайное отсоединение амбушюров. Жаль только, что в комплекте поставки с наушниками нет сменных амбушюров, ведь простота их демонтажа сама наталкивает на мысль об этом.

Но используя в легкоразборной конструкции магниты, разработчики преследовали совсем иную цель. Им важно было скрыть в алюминиевом корпусе разъём для подключения аудиокабеля. Металлический корпус чашек имеет фигурную фрезерованную канавку для его укладки. При этом каждый канал подключается строго к своему разъёму. Перепутать их можно, но на штекерах есть соответствующие обозначения, препятствующие этому. Как и у модели Bowers&Wilkins P3, разъём можно отклонить на небольшой угол для удобства подключения. Ну а расположенный в центральной части излучатель закрыт от случайного повреждения синтетической сеточкой.

Над амбушюрами разработчики трудились явно не час и не два. Довольно сложная наборная конструкция, система воздушных каналов и продуманная геометрия мягких вставок, позволяющая вашим ушам комфортно чувствовать себя в этих наушниках, стоят денег. Звук в амбушюрах Bowers&Wilkins P5 проникает только по центру. Закрытые кожей края играют роль звукового барьера, препятствующего как проникновению музыки наружу, так и вмешательству внешних шумов. Амбушюры заполнены вставками о-образной формы из пеноматериала с эффектом памяти, что теоретически позволяет наушникам подстраиваться под каждого владельца индивидуально.

Оголовье и держатели чашек полностью выполнены из металла. Верхняя часть закрыта мягким пеноматериалом, обтянутым грубо сшитой кожей. Грубые стежки в данном случае — это не брак производителя, а элемент декора. Держатели чашек выполнены точно так же, как и у модели Bowers&Wilkins P3: те же крупные металлические узлы с поворотным механизмом, та же плавная и в меру тугая регулировка длины дужек. Из-за отсутствия дискретного хода и маркировки по длине, наушники нельзя отрегулировать за секунду, зато можно подстроить максимально точно. Возможности сложить Bowers&Wilkins P5 не предусмотрено, но для размещения наушников в чехле чашки можно развернуть на 90 градусов и таким образом уменьшить один из габаритов.

Дужки выполнены из достаточно толстой изогнутой специальным образом стальной проволоки, и погнуть их случайно не представляется возможным. Даже приложив весьма ощутимое усилие, вы вряд ли нанесёте им ущерб — для этого потребуется уронить на наушники что-то очень тяжёлое, так что за прочность конструкции волноваться точно не стоит.

Оба кабеля из комплекта поставки вызывают самые приятные впечатления, даже несмотря на то, что они легко спутываются. Они максимально мягкие, имеют прочное прорезиненное покрытие и минимально возможные габариты прямых разъёмов для подключения к аудиоаппаратуре. Кабели отличаются друг от друга лишь тем, что один из них имеет пульт управления громкостью и проигрываемыми композициями, совместимый с большинством современных мобильных продуктов от Apple.

В целом за дизайн и оригинальность конструкции модель Bowers&Wilkins P5 заслуживает твёрдое отлично. Во всяком случае равнодушным она не оставит никого. Может кому-то эти наушники покажутся слишком пафосными, но в данном случае почти каждый элемент оформления имеет свой практический смысл, что говорит о долгой и кропотливой работе над этой моделью.

#Впечатления от эксплуатации и качество звучания

В первую очередь наушники испытывались в работе с несколькими карманными медиаплеерами, включая iPod touch, а также с iPad Air. При этом был задействован сначала кабель со встроенным пультом ДУ, а затем проводилось сравнение в звучании при работе со вторым аудиокабелем из комплекта поставки, не имеющим пульта ДУ. Данное сравнение было сделано потому, что при тестировании модели Bowers&Wilkins P3 были обнаружены существенные различия в качестве звучания с этими кабелями. Нет ничего удивительного в том, что с моделью Bowers&Wilkins P5 картина в точности повторилась. Установка кабеля без регулятора громкости делает звук более ярким, контрастным и сочным. Если провести аналогию со зрением, то при смене кабелей создавалось впечатление, как будто сняли какую-то вуаль, мешающую точно разглядеть детали изображения. Изменения эти происходят во всём частотном диапазоне. Очевидно, что речь идёт не о дефекте какого-то конкретного экземпляра кабеля, а говорит о недостатках конструкции пульта ДУ.

Той «объёмной, обтекающей и всепроникающей» звуковой картины, которую мы наблюдали у складной модели Bowers&Wilkins P3, у накладных Bowers&Wilkins P5 нет. Вернее, она совсем по-другому преподносится. Можно сказать, что звучание этих наушников гораздо более прямолинейное и чёткое. Детализация звука очень высокая почти на всех частотах, за исключением, может быть, самых крайних диапазонов. Бас достаточно глубокий, динамичный, но без яркой окраски, хотя и не гулкий.

Также интересно и то, что чуткие Bowers&Wilkins P5 по-разному звучат с разными плеерами, что говорит о полном раскрытии потенциала этих устройств. Естественно, дефекты MP3-файлов эти наушники тоже выявляют вполне неплохо. Что же касается домашней аудиотехники, то удовольствие от прослушивания музыки вы наверняка получите и в этом случае, но вот раскрыть все возможности техники класса Hi-Fi всё-таки не получится. Просто характеристики у этих наушников больше заточены под мобильную аудиотехнику. Но это вовсе не означает, что не стоит использовать Bowers&Wilkins P5 вместе с домашним усилителем. Звучание и в этом случае будет на высоте.

По звукоизоляции от внешних шумов, равно как и по пропусканию звука наружу, модели Bowers&Wilkins P5 можно поставить крепкий средний балл или даже чуть выше. Наушники отлично изолируют пользователя от разговоров, существенно гасят крики и городской шум транспорта, смягчают раздражающие звуки метро. При этом какая-то часть проникающего извне частотного диапазона изолируется полностью, а какая-то остаётся. То же самое касается и обратного процесса. Окружающие вас люди слышат некие шумы, которые производят наушники, но разобрать музыку среди них невозможно.

К удобству ношения Bowers&Wilkins P5 нет никаких претензий, но, чтобы дать такую положительную оценку, нам пришлось немного разобраться с этими наушниками. Дело в том, что, прежде чем говорить о комфорте, нужно сначала подержать их на голове с разными регулировками. Вначале кажется, что они вообще неудобны, но стоит чуть сдвинуть чашки в сторону, как ощущения могут поменяться на полностью противоположные. И только привыкнув к ним, через некоторое время понимаешь, как именно эта модель должна сидеть на голове — для каждой головы посадка строго субъективна! Прелесть Bowers&Wilkins P5 в том, что подстроить их можно под любого пользователя. Просто нужно чуточку терпения.

#Выводы

Bowers&Wilkins P5 — это вполне универсальные наушники для тех пользователей, которые хотят выжать максимум из возможностей своего медиаплеера. И наилучшим источником звука для них может оказаться вовсе даже не iPod, тем более что кабель с пультом управления для него всё равно лучше оставить в качестве запасного. Как и другие, ранее протестированные нами модели Bowers&Wilkins, эти наушники можно назвать всеядными для различных музыкальных стилей и направлений, хотя звучание у всех трёх побывавших в нашей тестовой лаборатории моделей оказалось совершенно разным.

Все основные достоинства Bowers&Wilkins P5 представлены ниже:

  • качественный чехол и дополнительный кабель в комплекте поставки,
  • оригинальный дизайн,
  • два цветовых решения на выбор,
  • безупречное качество сборки и материалов,
  • металл и кожа в качестве основных материалов,
  • металлические чашки и прочность конструкции в целом,
  • масса оригинальных технических решений,
  • возможность замены кабеля.

Из замеченных недостатков — лишь не слишком высокое качество изготовления кабеля с пультом ДУ, который вносит искажения в звуковую картину. Стоимость наушников Bowers&Wilkins P5 немаленькая, что тоже можно причислить к недостаткам данной модели, ведь если у складных Bowers&Wilkins P3 найти конкурентов будет непросто, то у простых накладных Bowers&Wilkins P5 их полно. Привлечь потенциального покупателя может только звук, который в данном случае заслуживает очень высокой оценки.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.