Вести с Gamescom 2014: игры Microsoft, Sony и EA

:

Первый официальный день Gamescom традиционно предваряли выступления гигантов игровой индустрии: Microsoft и Sony. Вскоре их догнала ЕА с двухчасовым рассказом. Дорогие читатели, скорее всего, уже успели посмотреть эти конференции (а если не успели, пройдите по ссылкам выше), поэтому мы не будем пересказывать их содержание, а поделимся нашими впечатлениями от всех трех мероприятий.

#Microsoft

Редмондцы начали презентацию с очень крутого трейлера Assassin’s Creed Unity. Качество визуальной составляющей, конечно, поражает. Спутать с пререндеренной графикой очень легко, и лишь лица персонажей подсказывают, что это игровая картинка. После короткой завлекалочки на сцену поднялся Фил Спенсер и попытался объяснить, почему «Xbox One — самое лучшее и удобное устройство для игр и отдыха». Говорил очень складно, обещал скорый запуск консоли в 28 странах. Но почему мы дружно должны побежать за ней в магазины, следующий час так и не продемонстрировал. Не поймите неправильно, это хорошая покупка и она не будет пылиться на полке без дела, но ей отчаянно не хватает еще одной серии уровня Halo. Мы до конца надеялись на показ Gears of War 4 или переосмысления Crackdown, но этого так и не произошло. Тем не менее все равно было на что посмотреть.

Фил Спенсер уверяет, что даже в неэксклюзивные проекты лучше играть на Xbox One

Первым делом на сцене представили новый эксклюзивный контент для FIFA 2015 Ultimate Team — Legends. Вашему покорному слуге ввиду отсутствия интереса к футболу было не столь интересно, но настоящие фанаты должны оценить доступных владельцам Xbox One легендарных игроков из самых разных стран. Один из них — Петер Шмейхель из «Манчерстер Юнайтед» — поднялся на сцену ради этого анонса. Завершился показ преисполненным пафоса роликом, демонстрирующим виртуальные воплощения известных футболистов.

Немало времени было уделено программе ID@Xbox, в рамках которой небольшие студии могут выпускать на Xbox One собственные инди-проекты. Некоторые из них, такие как MOBA Smite, вызвали легкое недоумение. Но нашлось место и интригующим играм. На консоль перекочевала Space Engineers — своеобразная Minecraft про космос. Очень занимательно выглядит Superhot. Аскетичный визуальный стиль держится преимущественно на двух цветах: белом и красном. Основная идея довольно неожиданная для шутера — время движется вперед только тогда, когда сам игрок совершает действия. Останавливаетесь вы — замирает и мир вокруг. Эта задумка обещает сделать Superhot весьма нетривиальным экшеном, где нужно больше думать, чем стрелять (особенно с учетом того, что погибает герой от одной пули). Зал радостно встретил Below — неспешный аркадный платформер, подкупающий действительно атмосферным пиксель-артом и очень красивым музыкальным сопровождением.

Выполненный в стиле Advanced Warfare Xbox One выглядит чертовски привлекательно

Демонстрация Call of Duty: Advanced Warfare ничего нового не принесла. Несмотря на накручивание полигонов, спецэффектов и экзоскелет с новыми гаджетами и примочками, это все та же Call of Duty. Ее механика стала, может, чуть сложнее, но в основе своей не поменялась — и это плохо. Да, тут можно отрывать двери у машин и прикрываться ими, как щитом, а идея с гранатой, работающей в разных режимах, и двойными прыжками освежает экшен и делает его разнообразней. Но стрелять уже просто скучно, а это — самое ужасное для шутера. В целом у Sledgehammer получается классический CoD, в который опять будут играть все: кто-то спокойно получит свою дозу ежегодного аттракциона, другие поплюются и пойдут дальше. После конференции мы смогли опробовать мультиплеер, который вызвал такие же чувства: драйв присутствует, серьезные изменения — едва ли. Играть в одно и то же не имеет смысла, когда можно запустить Titanfall.

После на экране проиграли небольшую сценку охоты в Evolved, демонстрирующую новую карту с динамическими снежными бурями (подробные впечатления об этой замечательной игре будут несколько позже). Следующий слайд очень сильно удивил присутствующих — Rise of the Tomb Raider заявлена как эксклюзив для консолей Xbox. К счастью, Фил Спенсер потом уточнил, что этот статус будет временным.

Зал немало оживился, когда на сцену вышел Сэм Лейк из Remedy и показал Quantum Break. Это определенно тот проект, на который издатель должен сделать ставку. Финны в своем репертуаре. Казалось бы, концепция знакомая — заигрыванием с четвертым измерением никого не удивишь. Но насколько качественно и кинематографично она выглядит — словами не передать (ничего удивительного, ведь разработчикам помогают опытные киношники. — прим. ред.). Эффекты, связанные с управлением временем, завораживают. Плотный экшен плавно перетекает в приключенческую часть, где мир замирает, а затем и в битву с боссом. Опять же с точки зрения механики проекту удивить нечем, но режиссура игрового процесса заставляет челюсть отвиснуть, а глаза жадно впиваются в происходящее на экране. «Хочу это прямо сейчас!» — единственная мысль, остающаяся после показа. Но Сэм лишь хитро улыбается и под бурные аплодисменты уходит за кулисы.

Сэм Лейк пришел и просто показал лучший проект выставки

Все, кому выпала очередь идти после Quantum Break, были обречены на статус скромных актеров второго плана. Издатель демонстрировал Fable Legends — ничего нового о ней сказать нельзя, игра по-прежнему остается темной лошадкой. Показанный геймплей мы уже давно видели. Чуть позже вашему покорному слуге удалось опробовать ее лично и поговорить с создателями. Разработчик с упоением рассказывал, как сложно им далось решение о переосмыслении серии в кооперативном русле. Обещают и сюжет, связанный с предыдущими частями (действие происходит за 500 лет до оригинальной Fable), и прокачку, и интересных героев. Но пока о чем-то судить не получается — можно лишь сделать вывод, что это уже не та Fable, которую мы знаем.

На презентации не обошлось без нескольких слов о Forza 5 и Horizon 2. Новые машины, трассы, и разговоры про «самые красивые гонки на текущий момент» — ожидаемо и малоинтересно. Завершился показ тем, без чего Microsoft не была бы собой, — рассказом о Halo. Странным решением выглядит замена Halo Waypoint на Halo Channel. По сути, это расширение социальных возможностей: можно смотреть стримы игр, читать последние новости, всяческие рейтинги и прочее в таком духе. Также продемонстрировали маленький кусочек одиночной компании Halo 2 Anniversary плюс ремейк одной из мультиплеерных карт сиквела — Sanctum. Несмотря на то, что релиз состоялся 10 лет назад, играется она по-прежнему бодро. А вот управление непривычное — хочешь прицелиться, а в итоге кидаешь гранату.

Японцы говорили куда меньше Microsoft. Непосредственно конференцию предваряли сразу несколько трейлеров грядущих ААА-блокбастеров для PS4: очень красивая inFamous: First Light, потрясающе кинематографичная The Order 1886, умильная LittleBigPlanet 3 и пробирающая до мурашек Bloodborne. Все ролики состояли из новых сцен и реального геймплея.

Мишель Ансель вышел, чтобы продемонстрировать свой новый проект под названием WiLD

А дальше Sony сделала довольно неожиданный ход конем и стала очень много говорить об инди. После радостной новости о продажах PlayStation 4, перешагнувших 10-миллионный рубеж, на сцену поднялся создатель Pixel Junk со своим новым проектом — The Tomorrow Children. Это нечто поистине психоделическое — своеобразная вариация на тему Minecraft, где дети в советской стилистике, пропитанной идеями марксизма, копают шахты, строят коммунистическое общество и сражаются с роботами-монстрами. Все это происходит в чьем-то больном воображении. После просмотра в голове крутился лишь один вопрос: «Что это сейчас было и для кого оно такое

The Vanishing of Ethan Carter, в свою очередь, завораживающе красива, но совершенно непонятна в геймплейном плане. Однако полюбоваться на прекрасную картинку, демонстрирующую меланхоличную осеннюю природу, можно будет в любом случае. Создатель Thomas Was Alone показал свой новый проект — Volume. В памяти сразу всплыли виртуальные миссии из Metal Gear Solid, но тут куда больше всяких ухищрений и приемов, да и стиль очень интересный. Следом прозвучал анонс кооперативной аркады Hollowpoint, действие которой разворачивается в киберпанковском мире. Создатель DayZ Дин Холл сообщил о планах выпуска своего детища на PlayStation 4. Среди всех небольших проектов особенно выделилась Rime — настоящее визуальное пиршество и услада для ушей. Ее демонстрацию хочется пересматривать снова и снова.

Не обошлось и без приятного сюрприза — таковым оказался трейлер нового проекта от Ninja Theory под названием Hellblade. С дебютной Heavenly Sword она перекликается не только названием, но и отчасти стилем. В ролике создатели будто решили сплавить все лучшее из Heavenly Sword и «Конана-варвара» или «Рыжей Сони». Даты релиза нет, зато есть сведения о временной эксклюзивности для PlayStation 4.

Не сбавляя обороты, издатель перешел к действительно крупному проекту — Destiny. Шутер, между прочим, успел стать самой предзаказываемой игрой по новой IP в истории. В итоге было анонсировано первое дополнение — Dark Below, которое появится спустя три месяца после релиза самой игры, в декабре.

Far Cry 4 ничего нового не продемонстрировал, а просто напомнил о себе. Трейлер Middle-earth: Shadow of Mordor получился эпичным, но игра до сих пор вызывает некоторые сомнения — есть уверенность, что это будет хорошее развлечение, но хотелось бы чего-то действительно мощного в этой вселенной. Зато Хидео Кодзима порадовал всех собравшихся личным присутствием и продемонстрировал реализацию культовой коробки в MGS 5. Зал смеялся пять минут кряду. Присутствующие в очередной раз убедились, что Кодзима-сан умеет делать мощные драмы, в которых тем не менее находится место для толики комедии абсурда, и все это каким-то образом выглядит вполне органично.

Рассказ о «новых старых» социальных возможностях вызвал мысли о заезженной пластинке. Нам, по сути, повторили все то, что мы и так слышали: про возможность дать другу пройти сложный момент, про Project Morpheus, PlayStation TV и PlayStation Now. Последний придет в Европу не ранее 2015 года.

Иронично, что именно на детище Bungie Sony делает особый акцент

В завершающей части пресс-конференции мы увидели перерождение ужастика Until Dawn, который когда-то анонсировали как эксклюзив для связки PS3 и Move, а теперь вот пересобрали для PS4. Закончился показ двумя любопытными анонсами. Во-первых, MediaMolecule представила Tearaway Unfolded для PlayStation 4. Игру основательно переделали с учетом возможностей DualShock 4. Выглядит весело и мило — нечасто игры дают нам возможность осветить путь бумажному герою, направляя геймпад в экран. Во-вторых, на сцене появился сам Мишель Ансель и представил WiLD, дебютный проект своей новой студии Wild Sheep. Потрясающая музыка, отличная графика и заманчивая идея дать игрокам пожить в доисторических временах, когда человек был един с природой. Правда, как в это играть, пока непонятно.

#Electronic Arts

Еще до выставки EA удивила нас заявкой на двухчасовую конференцию. Фактически же выступление длилось чуть больше часа, и все равно осталось ощущение некоторой затянутости мероприятия. EA Sports ожидаемо поведала об эволюции FIFA и NHL в таком духе: «Тут у нас толпа активных болельщиков на стадионе, здесь у нас десятки новых анимаций для вратарей». Вполне предсказуемо — с каждым годом спортивные игры становятся все ближе к своим реальным аналогам.

Battlefield Hardline произвел самое приятное впечатление

Про Dragon Age: Inquisition, кажется, известно уже все, что только можно, но нам продолжают показывать новые миссии. В этот раз героев отправили в ночной разрушенный форт, наводненный нечистью и варварами. Боевая часть, как всегда, восхитила: сражения у Bioware вышли завораживающе красивыми. Однако насколько это будет хорошая RPG, раньше релиза сказать не получится. Но это точно лучше, чем Dragon Age 2.

Издатель не упустил возможности похвастаться успехами Titanfall, а затем анонсировал третий и последний набор карт — IMC Rising. Неприлично много времени уделили The Sims 4. Никогда не понимал культа вокруг этой серии, если быть честным. Показали процесс редактирования персонажей, домов и всего, что только возможно. Домохозяйки всего света (а также серьезные мужики, играющие с симами скрытно) ликуют и с нетерпением ждут релиза, который в России намечен на 5 сентября.

Пару слов уделили ММО-проектам компании. Похвалились достижениями FIFA World, показали трейлер к новому дополнению Star Wars: The Old Republic — Galactic Strongholds, где появится возможность строить собственные крепости. Объявили запись на альфа-тестирование MOBA Dawngate. А затем Bioware анонсировала новый проект, о котором в последнее время так много говорили. Им оказался сетевой ролевой экшен Shadow Realms в необычном антураже, сочетающем элементы фэнтези с современным миром. Играть будем в формате 4v1, на который Evolve, похоже, установила все усиливающуюся моду. Что это за зверь такой, можно будет узнать уже в сентябре — на официальном сайте открыта запись на альфа-тестирование.

Завершили презентацию увлекательной демонстрацией Battlefield Hardline. Впервые публика смогла увидеть одиночную компанию, вызвавшую ассоциации с… Far Cry 3. Перед нами раскинулось небольшое поселение, в которое надо пробраться. Карта просторная, способов проникновения полно, и вам выбирать, как играть. Есть оригинальные задумки: главный герой, пользуясь служебным положением, может арестовывать некоторых врагов. Но особенно грязный трюк — притвориться сдавшимся, а затем выхватить у противника оружие и перестрелять застигнутых врасплох бандитов. После неубедительных «синглов» третьей и четвертой частей это — настоящий глоток свежего воздуха.

* * *

Что Microsoft, что Sony довольно неожиданно сделали ставку не на крупные проекты, а на небольшие разработки со смелыми идеями. Обеим есть что предложить современному игроку: и блокбастеры, и маленькие, но увлекательные игры с необычными задумками. Electronic Arts, увы, не показала ни Mirror’s Edge, ни новые Star Wars Battlefront с Mass Effect. Понятно, что разработчики заняты процессом, но хоть капелькой новостей можно было поделиться!

В следующем материале мы расскажем обо всем, что смогли попробовать лично. До скорого!

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.