Молчание как работа Ученика. Зодческая работа бр. А.Х. « Русское масонство :: ...

:

Молчание как работа Ученика. Зодческая работа бр. А.Х.

Зодческая работа Брата Ученика Д:.Л:. «Астрея» №6032 Великого Востока Франции А.Х., 16 ноября 6013 г.

Молчание как работа Ученика

Правила масонского ритуала предписывают Ученику молчание практически при всех действиях в Ложе. Он не может высказать замечания по чертежу работ, внести предложения ради пользы Ордена и достопочтенной Ложи, не может потребовать сумку предложений или кружку пожертвований. Что это? Специальное своеобразное ущемление прав и свобод, вызванное временным недоверием к новому члену Братства? Обозначение факта отсутствия у него специальных знаний, полезных другим Братьям, признание того, что Ученик еще не Каменщик в полном масонском смысле этого слова? Или это обучение претворению в жизнь первого долга Вольного Каменщика — хранить молчание и следовать соблюдению данной при посвящении клятвы не открывать тайн, доверенных Ученику? Не то и не другое. Молчание Ученика, при проведении работ в Ложе не дискриминация или простая формальность — это его своеобразная работа.

Труд лежит в основе жизни человека. Никто не дает и ничто не дается человеку даром. Само его существование, способность выжить при любых обстоятельствах, удивительная приспосабливаемость к грандиозным изменениям внешних условий объясняются исключительно наличием у человека развитого интеллекта и способностью воплощать этот интеллект в реальность посредством труда.

Работа может быть абсолютно разной: тяжелой физической, напряженной умственной, творческой, но всегда это работа. Причем, несмотря на корень «раб», в ней больше благородного смысла, чем низкого, от рабского труда. Одна из главных заповедей масона — избегать праздности и безделья, постоянно работая над собой.

Ученик Вольный Каменщик, по своей доброй воле начав путь познания, путь к совершенству, приступает к большой работе. Получение знаний, как правило, тяжелый труд, требующий, как больших затрат времени, так и напряженных умственных усилий для постижения неизведанного. Перед Учеником горы печатных материалов из прошлого, сложных философских трактатов, масонских текстов, в которых он находит массу неизвестных ему фактов, терминов, а также ранее полученные знания, требующие переосмысления. Он слышит много доселе ему неизвестного от своих Братьев во время работ в Ложе. Он открывает для себя новые духовные ценности и истины, находит новый смысл в старых, давно известных ему формах. Все это необходимо запомнить, переварить и выделить нужные именно для него крупицы знаний. В этом смысле, его работа сродни труду рудокопа, перерабатывающего горы руды для того, чтобы среди них найти один драгоценный камень.

Процесс познания — тонкий труд, требующий тишины и внимания. Решая контрольную работу или готовясь экзамену в школе, либо в институте мы делаем замечание отвлекающим нас соседям, закрываем уши руками или специально отводим для этого самые тихие ночные часы. А какая тишина стоит в читальных залах библиотек? Нет ни одного лишнего звука! Ничто стороннее не должно отвлекать ум, мысль за мыслью должны укладываться в сознание без перерывов, плотно прижатыми, как кирпичи в стену.

Добросовестный ученик древний каменщик, в глубине веков приступая к обтесыванию камня по указанию своего Мастера наверняка не отвлекался на разговоры с другими строителями, полностью сосредоточив свое внимание на работе, не видя и не слыша ничего вокруг, стараясь добиться лучшего результата и освоить доверенные ему приемы работы. На небрежного работника нельзя положиться в труде. Строительство незримого собственного храма жизни должно происходить также в тишине.

Путник, идущий в ночной тьме, молча ищет свой путь. Он не кричит, не зовет на помощь, а сосредоточенно обходит невидимые препятствия, в тишине, медленно, на ощупь продвигаясь по правильному пути к свету. Так и Ученик Вольный Каменщик должен молча внимать всему тому, что он видит, слышит или читает.

Зачастую нам интуитивно хочется мгновенно отреагировать на происходящее словесной тирадой, возражением или, напротив, озвучить свое согласие. Но не всегда первый, сугубо эмоциональный позыв незамедлительно высказаться правилен! Молчание Ученика, в этом случае, это процесс обучения принципам повседневного поведения, которым необходимо неукоснительно следовать не только во время работ в Ложе или общении с Братьями, но и которые очень полезны в профанском мире. Масонство работает над характером человека, учит сдерживать свои страсти, учит постоянно быть человеком спокойным, мирным, не склонным к раздражительности, прилежным в изучении масонской науки, совершенствующим свои масонские знания, не спорящим попусту с невеждами о масонстве, учит хранить тайну масонства.

Молчание Ученика — это следование одной из основных заповедей посвященного: «Больше слушай и меньше говори, и ты будешь поступать верно».

Я сказал.