Star Trek: The Video Game — прямо в черную дырку

:

Star Trek: The Video Game есть за что похвалить. Разработчики из студии Digital Extremes сумели собрать под одной крышей разные идеи и выстроить их в более-менее цельное приключение. Игра удивляет красивыми панорамами и быстрой сменой обстановки. Но итог получился гадкий. Всему виной — недоделанность игры практически во всех аспектах.

Сюжет заполняет промежуток между первой и второй частями фильма «Звездный путь» и напоминает затянутую-перерастянутую серию из умирающего сериала. 

 

 

Из открывшегося портала появляется воинственная раса Горнов (люди-ящерицы) и начинает угрожать спокойствию всей галактики. Герои пытаются вырвать из лап захватчиков устройство, позволяющее телепортировать целые армии.

 

Приглашённые актеры не просто внешне похожи на экранных прототипов. Не каждый день встречаешь игру-по-фильму, где голливудские звезды по-настоящему стараются. Благодаря этому обмены любезностями между Кирком, Споком и другим членами команды корабля Enterprise слушаешь с неподдельным интересом.

 

Перед началом операции по спасению галактики необходимо выбрать протагониста. Правда, Кирк и Спок отличаются лишь взглядами на жизнь, а увлекательных моментов для командной работы авторы не предложили. Только искусственно разделили обязанности в мини-играх на двоих, вспомнили про прикрытие напарника огнем и соорудили несколько сцен с разными задачами для каждого из героев. Последние либо выглядят комично по причине странной постановки, либо заканчиваются, не успев начаться.

 

 

Несмотря на то, что Горны представляются здесь «продвинутой и могущественной расой», их бойцы не отличаются умом. Они беспорядочно мечутся по полю боя, не замечают героев и не реагируют на выстрелы. Перестрелки не превращаются в пальбу по беспомощным мишеням лишь благодаря элитным воинам, которые отличаются крепкой бронёй, используют дымовую завесу и становятся невидимыми.

 

Возможность тихо пробираться мимо часовых бесполезна. Тревога активируется по необъяснимым причинам. Противники ведут себя неадекватно, оценивать обстановку и просчитывать их манёвры — пустая трата времени. Поэтому лобовая атака всегда является единственно верным решением.

 

С целью скрыть недостатки перестрелок и стелса авторы наполнили проект разнообразными ситуациями. Кирк и Спок летают в открытом космосе, спасают товарищей — и в следующее мгновение сами вынуждены спасаться от смерти. Они развлекаются с телепортами, карабкаются по отвесным стенам, прогуливаются по кораблю и сталкиваются с неожиданными формами жизни. Управление легендарным кораблем Enterprise свели до примитивной пародии на рельсовый шутер.

 

Пресловутый трикодер тоже не остался без дела. Это универсальное устройство используется для включения различных систем, исследования поверженных врагов (определенных особей) и других целей. 

 

 

Несмотря на многообразие моментов, приключение плохо сбалансировано. Кирк и Спок могут на протяжении двух часов без перерыва вести унылый бой с монстрами. Потом начинается продолжительная последовательность мирных заданий. Мини-игры встречаются на каждом углу и вызывают лишь чувство раздражения. 

 

Однако главным врагом Кирка и Спока являются вовсе не пришельцы и даже не увальни-боссы с неприлично большим запасом здоровья, а многочисленные проблемы технического плана. 

 

Хотя игра абсолютно линейна, бывает сложно разобраться, куда надо двигаться, поскольку отметки на радаре, обозначающие следующий пункт назначения, отображаются некорректно. В некоторых сценах отсутствует внятное описание. Лишь методом проб и ошибок выясняешь, что же задумали разработчики. Прыжки по платформам оборачиваются чередой неудач, потому что герой не желает хвататься за выступ. 

 

Отдельного и неприятного разговора заслуживает поведение кремниевого напарника. Он с завидным постоянством отказывается что-либо делать и застревает в текстурах. Кажется, будто Спок (или Кирк) — тайный агент горнов. Он отказывается лечить, заслоняет своим телом врагов и сам не спешит убивать их. Зачастую его поведение приводит к необходимости переигрывать отрезок заново.

 

 

Так что единственный выход — проходить игру вдвоём с живым человеком. Кстати, возможности присоединиться к игре в любой момент времени в Star Trek: The Video Game не предусмотрено.

 

Если вы не хотите испортить себе настроение перед премьерой второй части фильма «Звездный путь», то не прикасайтесь к этой игре. Знакомые лица, постаравшиеся на славу актёры, оформление локаций — слишком мало для того, чтобы спасти это со всех сторон недоделанное восьмичасовое приключение. 

 

Вопреки всем обещаниям авторов, Star Trek: The Video Game так и осталась «очередной игрой по фильму».

 

Pro:

  • Отличная актёрская работа
  • Хороший дизайн локаций

Contra:

  • Слишком много затянутых сражений с тупыми противниками
  • Стелс загублен на корню
  • Переизбыток мини-игр
  • Примитивная реализация командного взаимодействия
  • Отвратительно настроенный AI напарника
  • Полно технических проблем