Искоренить Пиратство за 7 дней

:


В море синем, как в аптеке,
Всё имеет суть и вес -
Кораблю, как человеку,
Имя нужно позарез.
Имя вы не зря даёте,
Я скажу вам наперёд:
Как вы яхту назовёте,
Так она и поплывёт!
Как вы яхту назовёте,
Так она и поплывёт!

Это песня из замечательного советского мультфильма, который был снят в разгар холодной войны. Войны, в которой капиталистическая и социалистическая система вели яростную пропагандистскую и экономическую борьбу за место под солнцем и возможность дальнейшего существования.

В этой войне доблестные шпионы сражались на невидимом фронте с коварными разведчиками! Что то не так? Ах, да! Доблестными были именно разведчики, а шпионы были чертовски коварными! Игра слов или умысел пропагандистов?

Эта война давно закончилась, но опыт и эффективность ее пропагандистов никуда не делась. Сегодня их знания породили SOPA — Stop Online Piracy Act

А сейчас, уважаемый читатель, я задам несколько вопросов, о которых сегодня обязан задуматься каждый мыслящий человек.

1. Кто и когда решил назвать свободное распространение информации грязным термином «Пиратство» ?

2. Чем это грозит?

3. Что делать?

В начале было слово...


Так начинается самая известная книга древности — Евангелие. Десятки культур, сотни учений и тысячи учебных заведений на протяжении всей истории человечества понимали важность Слова и Имени. Современный капитализм создал такое понятие как Бренд — слово, которое имеет стоимость в миллиарды долларов. Слово может продавать, окрылять, угнетать и даже убивать — Виновен!

Курьезный факт. Система финансирования науки в США построена таким образом, что грант на новое исследование почти невозможно получить если название темы уже встречалось комиссии. Однако, стоит придумать новое название старой темы, и никаких сложностей не возникает! В этом нелепом, на первый взгляд, правиле заложен мощный механизм естественного отбора терминологии. Как результат — современная наука разговаривает на английском языке.

Так кто же придумал использовать этот дурацкий термин в отношении свободного копирования?


Интернет на удивление скупо описывает этот феномен. Сообщается, что термин изредка пытались использовать со средних веков. Однако особо интенсивное использование термина обозначилось в последние годы в медиаиндустрии аккурат по окончанию холодной войны.

Сегодня термин Piracy напрямую вошел в название таких юридических документов как Stop Online Piracy Act. Сотни миллионов обычных законопослушных граждан разных стран по всему миру скоро официально получат клеймо разбойников и грабителей.

Чем это грозит?


В лихие российские 90-е годы, на волне нахлынувшей свободы после слома социалистической системы, обозначились крепкие мускулистые парни, которые предлагали услуги по защите нарождающегося бизнеса от себе подобных. Согласные платили дань, несогласных прижигали утюгами. Эти парни назвали себя рэкетирами. Рэкетир стал кумиром молодежи, а рэкет модным словом, хотя на самом деле это были обычные грязные бандиты.

В респектабельные 2000-е рекетиров сменили рейдеры. Эти интеллигентные парни натравливали целые банды людей в масках и с оружием на захват крупнейших предприятий россии. Средневековые пираты просто младенцы на фоне богатств захваченных рейдерами. Однако никто никогда не называл этих людей современными пиратами. Потому что они имели достаточно мозгов чтобы думать над имиджем, и достаточно денег чтобы покупать идеологов и журналистов.

Разве похож Ричард Гир в роли Эдварда Льюиса — рейдера из фильма «Красотка» на грязного бандида?

Тем не менее, в отношении обычных людей журналистами, политиками и юристами (обитателями топа продажных профессий) продолжается настойчивое вдалбливание термина «Пиратство» для того, чтобы создать чувство неполноценности, страх, комплекс вины. Делается это из корыстных целей и на эти цели выделяются совершенно определенные деньги. Вот так сказал известный лидер движение за открытое программное обеспечение Ричард Столман:
термин «пиратство» стал применяться к несанкционированному копированию в целях пропаганды, для создания подсознательной аналогии с морским пиратством, включающим грабежи, разбой, похищения людей, убийства, взятие заложников, потопление судов и прочие кровавые жестокие преступления.

Страх — один из самых мощных стимулов расстаться с деньгами. Рэкетиры, рейдеры и юристы медиакомпаний — эти настоящие пираты современности хорошо осведомлены об этом. Угрожать человеку за копирование файла или прослушивание песни тюремным сроком 10 лет, это ли не худший разбой современности?

Что делать сейчас?


Любимый вопрос российской интеллигенции, на который никогда не остается сил в традиционных кухонных посиделках с крепкими напитками. Все кончается бурным обсуждением первого вопроса «Кто виноват».

Я предлагаю свой рецепт.

7 дней потребовалось мне чтобы обдумать и принять мысли изложенные ниже.

Нужно начать со Слов. Изменить термины. Изменить мысли. Изменить реальность.
Можно начинать прямо сегодня.

1. Больше нет Пиратства!
Есть Хакерство — Hacking, как деятельность по вскрытию ограничений наложенных на софт или контент. И есть Сидерство — Seeding, как деятельность по свободному распространению информации.

2. Больше нет Компьютерного Пирата!
Есть Сидер — Seeder, человек или организация, которая тратит свои РЕСУРСЫ и ВРЕМЯ для БЕСПЛАТНОГО свободного распространения информации.

Сидер это свободный человек новой цифровой эпохи, которая немыслима без свободного обмена информацией. Можно сравнить его с Прометеем несущим свет знания людям.

3. Больше нет Лицензионной копии продукта!
Есть Копия продукта с ограниченными возможностями — Disabled copy. В эпоху цифровой свободы, ограничение на свободное копирование является одним из самых болезненных недостатков продукта, поскольку драматически ограничивает возможности открытые законом Меткалфа

4. Больше нет Пиратской копии продукта,
есть Сидированная копия продукта либо Вскрытая cидированная копия продукта

5. Копирайт (Сopyright) — исчерпал себя. Вместо способа защиты прав автора на обладание продуктом своего труда и получение вознаграждения он превратился в главный тормоз цифрового прогресса. Вы не можете сделать коллаж, создать пост с фотографией в блоге, перевести дорожку к фильму, потому что исходный продукт защищен Копирайтом. Даже если вы создадите шедевр в 100 раз популярнее оригинала, вас заставят его уничтожить под угрозой уголовного преследования.

Вместо Копирайта нужно создать Ориджин (Origin) — свод понятий защищающих авторскую принадлежность произведения. В условиях полной свободы копирования и легкости модификации информации защита авторской оригинальности станет основной задачей.

6. Не хватает еще одного термина. Пора бы уже как то правильно назвать ситуацию когда горстка людей присваивает себе авторские права давно умерших людей и долгие годы вымогает за это деньги у общества. Копирасты — это сильное слово, но оно будет непонятно англоязычной публике. Немного покопавшись в словарях я нашел вполне книжное brigandage и brigand Это почти тоже самое что и разбойник или пират, только на суше. Особенность этимологии слова в том, что бригандами первоначально называли вполне регулярные войска в форме и с легким вооружением. Однако войска эти запомнились не охраной мирных поселений от врагов, а банальным грабежом окрестных жителей. Сегодня так называют вооруженных воров в составе организованной банды. Ну чем не копирасты?

Таким образом, теперь можно сказать кратко, что я выступаю за Сидеров и против Бригандов

Данный пост является всего лишь попыткой обозначить направление действий и пробудить мыслительную энергию людей информационной эпохи. 7 дней — достаточный срок чтобы придумать, обсудить до хрипоты и скорректировать новую терминологию. Можно просто к ней привыкнуть за неделю.

Однако потребуются годы последовательных и кропотливых небольших шагов по превращению терминологии в идеологию, внедрение ее в мейнстрим, юриспруденцию, делопроизводство. Поэтому начинать нужно сегодня, прямо сейчас с того чтобы договорится о терминах.

Копируйте, переводите, цитируйте данных текст на здоровье, не забывая про (Origin) Begetan!