GrabDuck

Арбуэ — Самый сок!

:

Непонятная штука в правом нижнем углу – арбуз. Не расстраивайтесь, если не узнали его – немногие из современных людей сразу поняли бы, что это такое. Ведь такими арбузы были в XVII веке.

Картина итальянского художника Джованни Станко, нарисованная между 1645 и 1672 годами (точная дата неизвестна), — хорошая иллюстрация того, как человек влияет на природу. На примере арбуза видно, что годы селекции способны до неузнаваемости изменить привычные для нас продукты.

Впервые арбузы появились на юге Африки, на территории современных Намибии и Ботсваны. Но тогда, 6 тысяч лет назад, это была пятисантиметровая ягодка, горькая, твёрдая, как грецкий орех, и вызывавшая изжогу. Сахара в ней было в три раза меньше, чем в современном арбузе. Воды тоже меньше, зато в нём были жиры и крахмал (в современных арбузах их нет). Да и выбор не впечатлял — всего 6 сортов.

После одомашнивания ягода проникла на Средний Восток и на юг Европы. Популярным в европейских садах арбуз стал в 1600-х годах. На вкус он уже был сладким — известно, что его кушали в сыром виде или делали арбузное вино. Мякоть в те времена была более пористой, семечки — больше, кожура — толще.

Таким, каким мы его знаем, арбуз стал в 50-60-х годах XX века, когда учёные вывели современные сорта. Сейчас известно 1200 сортов и четыре цвета: красный, зелёный, жёлтый и кремовый. Растёт этот спутник жаркого лета в 15 странах.

В наше время люди не останавливаются и продолжают придавать арбузам те свойства, которые захотят. Например, в Японии есть арбуз с чёрной кожурой, квадратные арбузы (кушать их нельзя, они не успевают дозреть), и даже в форме сердца. Если так будет продолжаться и дальше, наши дети будут есть синие треугольные арбузы со вкусом клубники. И не думайте, что это шутка, кто знает, что придёт в голову ботаникам и садоводам. Хорошо, что у потомков будут хотя бы фото — посмотреть на то, что мы называем «нормальный арбуз».

источник