GrabDuck

Проблемы создания образовательной социальной сети

:

Развивая тему образовательных социальных сетей, просто нельзя не рассказать, почему же всё еще мир не захватили эти самые образовательные социальные сети (далее ОСС).

Что мешает возникновению популярной образовательной социальной сети?


… а так же интеграции ОСС в систему образования страны (стран?) на всех уровнях, глобальному взлёту уровня образованности, созданию и развитию новых эффективных методик дистанционного обучения, повышению зарплат учителей..?

Ладно, если объяснить, почему зарплата у учителей в нашей стране такая низкая я не в состоянии, то по остальным пунктам точно стоит пройтись с головой.

Итак, почему все не так, как хотелось бы?
Выдвинем несколько основных гипотез и внимательно рассмотрим их. Раз пост на хабре, то стоит начать с…

Отсутствие технической возможности (информации о такой возможности в МинОбр)

Разумеется мы не будем считать, что создать социальную сеть, в которой будет пара новых ролей (учитель, тьютор, экзаменатор) да возможность проходить интерактивные и не очень курсы, невозможно. Скорее стоит задаться вопросом, знают ли о такой возможности в министерстве образования?

С одной стороны, есть ФЦПРО (… программа развития образования), на которую потрачены солидные ( миллиарды рублей) деньги (результаты есть в едином окне, например за 2008 год (часть вторая)), в том числе сотни миллионов на электронные образовательные ресурсы (ЭОР/ЦОР, примерно то же самое, что нужно добавить к социальной сети, чтобы она стала образовательной).

С другой стороны есть электронный учебник, в котором, судя по всему, учебники будут даже без гипертекста. Про прочие ЭОРы тем более можно не вспоминать.

Будем считать что гипотеза ошибочна. Хотя вышеупомянутое электронное чудо заставляет насторожиться.

Так же Министерство Образования тщательно следит за соблюдением некоторых норм…

Необходимость следования СанПиНу

Помимо разнообразных требований СанПиНа вроде максимального количества человек в классе, наличия определенной площади окон и определенных размеров парт, там так же есть требования по времени, которое может школьник провести за ЭВМ.

То есть даже на занятии по информатике, на сколько бы прикладную тему ни вел учитель, весь урок сидеть за машинами нельзя. Нормы меняются от класса к классу (если мне не изменяет память, то это 15 минут в 1-4 классах, 30 минут с 9 по 11; где то между 4 и 9 классами идет плавный переход в два этапа), но сути это не меняет — нельзя обучаться только за ЭВМ. И если мы рассматриваем ОСС как способ развития образования, то мы обязаны учитывать нормы, принятые в этом образовании.

Как ни крути, выходит что значительную (а в младших и средних классах однозначно большую) часть материала ученики должны получать без помощи ЭВМ (проекторы и интерактивные доски, к которым прилагается учитель, не в счет). Помечаем гипотезу как верную.

Тут надо обратить внимание на солидный ряд существующих систем дистанционного обучения, имеющих внушающее число пользователей (особенно на западе). Но если присмотреться, то выходит что большинство пользователей этих систем занимаются получением ВО или же занимаются переподготовкой, повышением квалификации и т.п. Возможно дело еще в…

Мотивация. Внимание.

Как выглядит урок хорошего учителя? Для простоты рассмотрим урок без контролирующей части и без работы за ЭВМ. Не забываем что учителя бывают не только по информатике, но они так же являются частью образовательной системы (и, соответственно, кандидатами на участие в ОСС).

И так, что делает хороший учитель, когда ему нужно выдать ни чем не выдающийся материал? Он строит урок при помощи различных методик. Его урок динамичен, общаясь со всеми он общается с каждым. Каждые несколько минут (интервал зависит от возрастных особенностей) меняется вид деятельности (и канал восприятия информации) учеников: только что они слушали интересную историю о… прошлого, а сейчас уже пытаются представить себя на месте исторических личностей и провести пунктирную линию на карте, а еще через пару минут решают проблемный вопрос, который является ключом к следующей вехе прошлого… И все дидактические материалы (учебники, карты, фотографии, презентации, звукозаписи, видеоматериалы, ЭОРы...) здесь служат одной цели, и эта цель — научить. Или даже так: научить. И пока он учит — ученики хотят узнать, что же будет через минуту. Они внимательны, сконцентрированы на материале… через сколько лет они сами смогут в себе поддерживать такую мотивацию и концентрацию на том что нужно, а не на том, чего хочется?

Можно еще долго дальше перечислять, что делает каждый свой урок хороший учитель, речь не об этом. Речь о том, что мало чего из того, что использует хороший учитель на своих уроках, можно воплотить в виде приложения (ЭОРа) к социальной сети. И никакие видеозаписи, программы, никакой учет психофизических особенностей восприятия информации не способен заменить хорошего учителя. Помечаем гипотезу верной.

В нашей стране сейчас много где вводится дистанционная форма обучения. В основном это конечно ВО и то, что идет после него. Так же университеты рады организовывать разнообразные викторины, обучающие соревнования для школьников… да и только. В любом случае, как в школе, так и в ВУЗах за мотивацию всё так же во многом отвечают педагоги. А высказывания «да я...», «да мы...» чаще исходят от тех, кто на самом деле может о себе позаботится. От тех, кто знает чему он хочет (или должен) научиться. И эти люди, как правило, достаточно давно окончили свою вышку. Их опыт нельзя в лоб перекладывать на всю систему образования.

О чем часто забывают, так это о том, что школа занимается не только обучением…

Воспитание

Когда родители отдают своих детей в школу, то они вправе рассчитывать на то, что их дети буду учиться общаться с другими детьми, будут знать, как выглядят внутренние органы алкоголиков и наркоманов, не будут задавать вопросы о том, откуда берутся дети, будут знать о способах контрацепции и о том, почему им запрещают гулять до часу ночи… Точно так же учителя в школах воспитывают лучшие человеческие качества, советуют кружки и разные учреждения дополнительного образования, которые помогут найти своей место в этом мире, открыть в себе таланты; прививают патриотизм и приязнь к чистоте, опрятности.

Разумеется, ученик более восприимчив к авторитетным для него личностям. Если учитель не будет с ним каждый день, из минуты в минуту, своим существованием доказывая свою правоту, формировать свой авторитет, то и воспитание вряд ли будет успешным.

Попробуйте объяснить (не так, что бы они запомнили, а так, что бы поняли) незнакомой группе 12 летных ребятишек чем же была Великая Отечественная Война (и это один из простых путей воспитания), и что же сделали для них их предки. Попробуйте. Но чур — по почте (ну или через социальную сеть). И так, что бы после этого они не страдали неврозами.

В общем добавляем гипотезу в копилку одобренных.

Итоги

Современные методики обучения строятся не на пустом месте, и в их использовании достаточно смысла. Безусловно, образовательная система весьма инертна, но это не значит, что стоит сносить всё и строить по новой. Педагогика развивается, и огромный толчок в развитии дали именно информационные и коммуникационные технологии. Дайте время, и изменения в педагогике прочно войдут в жизнь… возможно не нашу, и не наших детей. Но внуков и правнуков точно.
Маленькая мечта

Лично мне бы очень хотелось бы видеть нормальную информационную систему, портал, на базе которого любая школа могла бы сделать свой сайт (с расписанием, оценками, новостями, фото и видео галереями, форумом, средствами обеспечения дистанционного обучения...) и так, что бы не было необходимости знать какие либо IT премудрости. И назвать это можно было бы образовательной социальной сетью.

P.S.
Просьба не писать о том, что где-то есть учителя, которых бы лучше было бы заменить гигабайтом ЭОРов и социальной сетью для учеников.