Sniper Elite Nazi Zombie Army — снайперы против зомби

:

Прошлогодний Sniper Elite V2 запомнился не столько возможностью почувствовать себя в шкуре снайпера, сколько бредовым сюжетом и несуразностями в игровой механике. Но разработчики решили продолжить развитие проекта, пожалуй, в самом традиционном направлении — кооперативного шутера про зомби. 

Понимая, что война проиграна, Гитлер используется проверенные временем оккультные заклинания. Легионы нежити откликаются на призыв фюрера и заполоняют собой улицы Берлина и прилегающие территории. Теперь между светлым будущим человечества и изуродованными нацистами стоят британский снайпер, русский солдат, немецкий офицер и учёный неизвестной национальности.

 

 

Каких-то принципиальных отличий, кроме внешности, у героев не наблюдается. Все они одинаково хорошо обращаются с огнестрельным оружием, гранатами и растяжками. Поэтому неважно, в каком составе компания спасателей начинает свой путь.

 

Хотя Sniper Elite Nazi Zombie Army изо всех сил пытается быть заправским зомби-киллером, игра отличается от большинства собратьев по жанру. В первую очередь это касается скорости поединков. Здешние зомби предпочитают неспешно ковылять в направлении героев и спокойно выжидают, пока черепушки их сородичей превращаются в кровавое месиво. Такой подход объясняется тем, что основным средством борьбы с мертвечиной являются снайперские винтовки. Автоматы, пистолеты и другое оружие не пропадают карманах без дела, но боезапас для них крайне ограничен. 

 

Проект поначалу подкупает неторопливой, можно сказать «вальяжной», пальбой по недоброжелателям. Можно забыть про дурную систему войны из-за укрытий и, стоя в полный рост на балконе или на площади, методично отправлять зомби обратно в могилы. 

 

Визитная карточка предшественника — убийства в замедленном времени — остались и по-прежнему радуют демонстрацией раздробленных костей, разорванных органов и пробитых черепов.

 

 

Вскоре на героев набрасываются резвые зомби-камикадзе и проворные скелеты, вдали то и дело материализуются демонические снайперы, которые прыгают по крышам не хуже кузнечиков. Бронированные пулеметчики заставляют отряд отступать.

 

К сожалению, удовольствие от геноцида зомби заканчивается слишком быстро. Скудный бестиарий, насчитывающий пять вышеописанных особей, представляют в ходе первого уровня. Герои зачищают одну локацию за другой, схема повторяется и не терпит отступлений. 

 

Неудивительно, что к пятой (завершающей) главе Nazi Zombie Army выдыхается окончательно. Отсутствие динамики и упор на эффектное умерщвление зомби впоследствии играют злую шутку с проектом, и происходящее превращается в заторможенный цирк уродов. Поиск бесполезных секретов остаётся единственным стимулом для возвращения в столицу Германии. 

 

Кооперативное прохождение страдает от ограничений. К группе выживших нельзя присоединяться в любой момент времени. Если у одного из игроков случились проблемы со связью, то единственным способом восстановления коллектива является перезагрузка уровня с начала. Также в совместном прохождении фирменные замедленные убийства предстают в обрезанном и невзрачном виде, что заметно снижает и без того невысокий градус противостояния. 

 

 

Дополнение может похвастаться превосходной графикой, как с технической, так и художественной точки зрения. То тут, то там можно наблюдать кровавые пиктограммы на стенах, висящие под потолком растерзанные тела и другие последствия нашествия адских легионов. Локации покрыты мраком, по земле стелется густой туман, система освещения придаёт декорациям немного таинственности. Игра не пытается нагнетать страх, просто авторы прилежно подошли к вопросу оформления, чего нельзя сказать о других составляющих.

 

Предпосылки для создания достойного боевика у Rebellion были. Это и интересный подход к уничтожению зомби, и смакование метких выстрелов, и кооперативное прохождение. Но кампания погрязла в затянутых, медлительных, однообразных сражениях. Nazi Zombie Army можно пробежать разок вместе с товарищами ради декораций и возможности пострелять в зомби из снайперской винтовки. На большее не рассчитывайте.

 

Pro:

  • Убийства с особой жестокостью по-прежнему смотрятся эффектно 
  • Поначалу расправляться с толпами зомби интересно
  • Отличное оформление локаций

Contra:

  • Много затянутых сражений
  • Ряд непростительных ограничений при кооперативном прохождении
  • Игра выдыхает уже к концу первого прохождения