«Oorah, tovarisch!», или Впечатления от бета-версии Company of Heroes 2

:

По-хорошему, вместо этого материала здесь должна быть полноформатная рецензия на финальную версию Company of Heroes 2 — как-никак изначально выход игры планировался еще в марте. Но внезапная и скоропалительная кончина издательства THQ спутала всем карты, студии и франшизы разошлись по новым владельцам, а весь первоначальный релизный график полетел к чертям. Ну а пока суд да дело, разработчики предлагают нам скоротать время за бета-версией. Особого простора для вольностей в «бете», увы, не нашлось, но общее представление о том, что же нового ждет нас в новой части Company of Heroes, она вполне дает. Итак, поехали.

Еще в главном меню обращают на себя внимание вынесенная в верхний угол экрана персональная карточка профиля игрока и отдельный пункт, озаглавленный Customize. Первая пока всего лишь демонстрирует общий уровень развития вашего профиля и совершенно неинтерактивна — поближе рассмотреть полученные нашивки и регалии или окинуть взглядом весь спектр бонусов от новых уровней нельзя, а жаль. Второй же элемент более интересен — он позволяет настроить внешний вид и боевые возможности вашего войска, будь то Красная армия или силы вермахта. Так, можно среди нескольких командиров со своими особыми возможностями отобрать трех, из которых дальше, уже в бою, нужно будет выбирать одного. Но специализации командиров были и раньше, а вот система Intelligence Bulletin, то есть различные бонусы для фракции, здесь в новинку. Все «плюшки» разделены по видам войск (пехота, артиллерия, танки и так далее) и открываются по мере прокачки вашего профиля. Пока что вариантов бонусов очень мало, некоторые вкладки вообще пустуют, однако хочется верить, что в финальной версии ассортимент расширится.

Даже один грамотно установленный бункер или отряд огнеметчиков может долго сдерживать вражеские атаки

Теперь непосредственно к самой игре. Всего в «бете» доступно шесть карт для многопользовательской игры — никаких отрывков сюжетной кампании разработчики не демонстрируют. Поля сражений номинально основаны на географии Советского Союза — Ржев, окрестности Москвы, реки Припять и Ока — но никаких примечательных ориентиров на них не замечено. Количество игроков варьируется от 2 до 8, причем воевать можно как с живыми людьми, так и с компьютерными соперниками. Доступных же режимов всего два: игра по очкам (начисляются за удержание специальных контрольных точек) либо полное уничтожение сил врага.

Первые же бои четко дают понять, что суть игры осталась неизменной. Перед нами та же самая неторопливая и размеренная Company of Heroes, какой мы ее знаем с 2006 года. Строим базу, обучаем войска, захватываем ресурсные точки — все по старинке. Другое дело, что после дико динамичной StarCraft II к стратегии Relic заново приходится привыкать. Микроконтроль и ранний блицкриг здесь не играют решающей роли, куда более важными являются грамотное планирование и правильное расположение войск. В этом плане игра недалеко ушла от своих предшественниц, но зато обросла несколькими чрезвычайно важными деталями, которые очень сильно влияют на положение дел на поле боя.

Воевать в метель очень непросто — не видно ни зги

Во-первых, это погодные условия. На большей части доступных карт действие разворачивается в студеную русскую зиму, и это накладывает серьезный отпечаток на ход боевых действий. Например, снег сильно замедляет передвижение пехоты. Но время от времени (об этом предупреждают заранее) начинаются суровые метели, и вот тогда война натурально стопорится. Разглядеть за пеленой вьюги что-то дальше собственной руки невозможно в принципе, а резко упавшая температура грозит гибелью любым солдатам, вовремя не нашедшим себе укрытия в зданиях, машинах или возле заранее разведенных инженерами костров. Не стоит даже и пытаться в такие моменты организовывать наступление — себе дороже.

Вообще, вопросу видимости в сиквеле уделили огромное внимание, значительно приблизив этот параметр к реальности. Например, теперь мы не можем знать, что скрыто за какой-нибудь стеной или в лесу, если этот участок не попадает в поле прямого зрения ваших солдат. Грамотная разведка в таких условиях становится первостепенным залогом успешного наступления. Отправляя армию в сторону врага без рекогносцировки, можно запросто угодить в засаду и потерять все.

По пояс в снегу советские солдаты идут на войну

Еще одним интересным тактическим новшеством стала возможность пехоты захватывать поврежденную и брошенную экипажем технику. Согласитесь, присвоить себе парочку оставленных врагом танков, починить их и сразу же отправить на фронт, обратив против бывших владельцев, — это и приятно, и полезно. Но не стоит забывать, что неприятель может точно так же поступить с вами. Сама же техника стала значительно крепче, так что теперь она способна причинить массу проблем игроку, адекватно не подготовившемуся к встрече с ней.

Единственное, что пока вызывает некоторые нарекания, — искусственный интеллект. Нет, он, конечно, по-прежнему ведет себя очень грамотно, не стесняясь обходить ваши войска с тыла, пользоваться преимуществами ландшафта и вообще всячески не давая игроку спокойно жить. Просто время от времени виртуальный полководец выдает нечто такое, что трудно понять или объяснить. Например, не один раз я наблюдал ситуацию, когда властвующий практически на всей карте компьютерный оппонент вместо того, чтобы чуть-чуть надавить и вкатать остатки моей базы в промерзлую землю, внезапно начинал метаться и отступать к своим укреплениям. Хочется надеяться, что это всего лишь мелкие огрехи программного кода, которые до релиза не доживут.

Зато Company of Heroes 2 чертовски красиво выглядит. Первая часть заработала статус эдакой «Crysis от мира стратегий», а сиквел только укрепляет позиции. Игра не поражает яркими красками, безумными спецэффектами или «игрушечностью» рисовки, ее козырь — предельная детальность и проработка всего и вся. При максимальном приближении камеры можно рассмотреть чуть ли не каждую нашивку на форме солдата или заклепки танковой брони. Таким сегодня может похвастаться мало какая стратегия (да и вообще не каждая игра, если уж на то пошло). Отдельных похвал заслуживает анимация. Серьезно, несколько раз я ловил себя на том, что где-то на карте бушует сражение, а я сижу и рассматриваю, как отряд пехотинцев пробирается через снежные наносы или как солдаты, сидя на корточках, греются у костра. Круто, очень круто.

Бронетехника вермахта идет в атаку

В целом Company of Heroes 2 оставляет очень приятное впечатление. Уже сейчас понятно, что игра стала глубже и продуманней предшественницы. Конечно, без шероховатостей не обошлось (до системы подбора матчей от Blizzard разработчикам еще расти и расти), но даже на уровне «беты» проект увлекает всерьез и надолго. Так что скрестим пальцы и ждем полноценного релиза, который, напоминаем, намечен на конец июня.

Удовольствие отдельного рода — читать здешние историко-географические заметки про Советский Союз и Красную армию. Честное слово, уже ради одних только «Oorah!», «Kholodny» и «the isbas (small wooden houses)» стоит задавать в Steam английский язык.


Видео:

 

Ссылки по теме:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.