Книга о мухах за $23,698,655.93

:

Несколько недель назад один доктор из моей лаборатории зашёл на Амазон чтобы купить копию книги Питера Лоуренса The Making of a Fly — классический труд по биологии развития, с которым мы — и другие биологи, работающие с дрозофилами — сверяемся регулярно. Книга, вышедшая в 1992 году, уже не переиздаётся. Но на Амазоне было в продаже 17 копий: 15 использованных от $35.54 и две новых, от $1,730,045.91 (+$3.99 за доставку).


Я отправил скриншот автору книги — который был очень удивлён и заинтригован. Но думаю даже он не стал бы настаивать, что книга стоит ТАК дорого.

Сначала я подумал что это чья то шутка — какой нибудь бывший студент, которому некуда девать время. Но в продаже было сразу две копии, каждая более чем за миллион долларов. И два продавца выглядели не только вполне честными, но и достаточно известными (более 8 000 и 125 000 рейтингов за последний год соответственно). Цены выглядели случайными — похоже, они были выставлены компьютером. Но как они достигли таких значений?

К моему удивлению, когда я перезагрузил страницу на следующий день, цены ещё больше поднялись! Каждая книга стоила почти $2.8 миллиона, разница цен была меньше $5000. Теперь и я заинтересовался ситуацией, и начал внимательно следить за страницей. К концу дня более дорогая копия ещё больше поднялась в цене. Теперь она стоила $3,536,675.57. Наконец стала вырисовываться общая картина.

В тот день когда мы обнаружили многомиллионные цены, копия от bordeebook стоила в 1.270589 раз дороже копии от profnath. И теперь копия bordeebook была дороже копии profnath В 1.270589. Очевидно, как минимум один из участников выставлял цену автоматически в ответ на изменение цены у другого. Я продолжил наблюдать и вскоре понял весь процесс целиком.

Раз в день profnath устанавливал цену в 0.9983 раз от цены bordeebook. Цены оставались в таком положении несколько часов, пока bordeebook не «замечал» изменение цены profnath и не поднимал свою цену в 1.270589 раз от максимальной цены profnath. В таком порядке события продолжались в том же порядке всю следующую неделю.

Но оставались ещё два вопроса. Зачем они это делали и как долго это будет продолжаться пока кто нибудь не заметит? Пока я с удивлением наблюдал за ежедневным ростом цен, я узнал что продавцы на Amazon все больше пользуются алгоритмами установки цены (сам Амазон делает то же самое в гораздо больших масштабах), с несколькими компаниями предлагающими продавцам сервисы/алгоритмы для определения оптимальной цены. И profnath и bordeebook явно использовали автоматическую установку цен — при этом применяя алгоритмы, не имеющие встроенной проверки «на вменяемость» устанавливаемой цены. Но эти продавцы явно использовали разные стратегии.

Поведение profnath понять легко. У них скорее всего есть новая копия книги, и они хотят быть уверены в том что их цена — самая низкая, но совсем ненамного отличается от следующей ($9.98 против $10.00). Зачем bordeebok было выставлять цену выше? Так как система показывает цены всех продавцов, было похоже что им гарантировано отсутствие продаж. Но возможно это не совсем так — у них огромное количество позитивных отзывов, гораздо больше чем у остальных продавцов. А некоторые покупатели наверняка готовы заплатить несколько лишних долларов за уверенность в том что покупка действительно пройдёт успешно. Всё равно, это довольно странная и рискованная стратегия, чтобы на неё полагаться — большинство людей, скорее всего, так не действуют — и книга всё это время будет собирать пыль на полке. Естественно, кроме случая когда книги у Вас на самом деле нет...

Моё объяснение поведению bordeebook состоит в том что книги у них на самом деле нет. Вместо этого, они заметили что кто то другой выставил тот же том на продажу, и выставили его тоже — надеясь на большее количество отзывов для привлечения покупателей. Естественно, если кто то закажет книгу, им придётся её достать — поэтому им пришлось выставить свою цену больше — к примеру в 1.27059 раз больше — цены, по которой они эту книгу купят у другого продавца.

Больше всего в этой ситуации удивляет бесконечное количество возможного хаоса и проблем. Вряд ли мы наткнулись на единственный пример постоянно восходящей спирали цен — и всё что для неё потребовалось это два продавца, изменяющие свою цену в соответствии с ценой другого в пропорции, в итоге приводящей к общему увеличению цены. И хотя это может быть труднее просчитать, можно придумать другие странные сценарии, которые могут произойти если количество участвующих продавцов станет больше двух. Когда я понял что именно происходит, я и некоторые люди с которыми я говорил стали придумывать способы использовать нашу способность предсказывать установку продавцом цен с точностью до пяти знаков после запятой — особенно когда цена устанавливалась без проверок.

Однако, скоро кто то заметил проблему. Цена достигла пика 18 апреля, но уже 19 апреля цена у profnath упала до $106.23 и borderbook скоро установил предсказуемую цену в $106.23 * 1.27059 = $134.97. Но Питер Лоуренс теперь может спокойно хвастать о том что одна из самых больших и уважаемых компаний на Земле оценила его книгу в $23,698,655.93 (плюс $3.99 за доставку).