Republique Remastered: большой брат

:

От Republique Remastered сложно было ждать чего-то хорошего, поскольку это переиздание игры, изначально сделанной для смартфонов и планшетов. Но ставка разработчиков на повествовательную часть и создание гнетущей атмосферы тоталитарного общества сработала и на РС. За счет этого примитивная механика не кажется большой проблемой.

 

 

Remastered-издание включает в себя три уже вышедших на мобильных устройствах эпизода. Оставшиеся две серии будут бесплатно доступны покупателям РС-версии.

 

Девушка Хоуп (Hope), известная как 390-Н, совершила непростительное преступление — прочитала запрещенную книгу. Теперь она считается инфицированной, и ей грозит страшная процедура, связанная со стиранием личности. Таковы суровые правила в государстве, именуемом Republique. За мгновение до того, как к ней в комнату ворвались представители власти, героине удалось связаться с неизвестным помощником (его роль отводится игроку) с просьбой спасти ее. На счастье Хоуп, ее невидимый друг умеет взламывать компьютерные системы и открывать двери.

 

Завязка подкупает эмоциональным выступлением персонажей и превосходной актерской работой, будь то обычный солдат или ведущая роль — среди персонажей нет искусственных болванчиков с наигранными интонациями. Но большую часть сведений мы получаем во время исследования локаций. Плакаты на стенах, электронные письма, сообщения на автоответчиках и видеозаписи хранят данные об этом закрытом государстве. Обнаружение какой-нибудь вещицы сопровождается озвученным и интересным диалогом либо монологом.

 

Шаг за шагом пустые страницы заполняются историями из биографии местных жителей и Хоуп, а также вызывающими легкую оторопь фактами. Сжигание книг, присвоение детям порядковых номеров вместо обычных имен, жесточайшее подавление инакомыслия, слежка за всеми гражданами сплетаются воедино с рассказами о террористах, трагедиями простых людей, ставших заложниками ситуации, и беспощадной пропагандой. Чувствуешь себя неуютно, даже имея доступ к компьютерным системам. Никак не избавиться от ощущения, что за тобой постоянно кто-то наблюдает и все твои действия фиксируются. Необходимость направлять и оберегать девушку значительно усиливает эффект от напряженных моментов.

 

 

Желание узнать всю подноготную нарастает с каждым новым витком сценария. Первое время даже непонятно, в какой вселенной находится эта самая «Республика», почему в ней установились такие нравы, о каком «прибытии» говорят руководители. На одни вопросы дают четкие ответы, иные данные надо искать самому, а некоторые откровения авторы сохранили на оставшиеся эпизоды.

 

Приключения Хоуп насыщены непредсказуемыми событиями. Девушка не раз ходит по лезвию ножа, а путь к свободе сопряжен с далекими от праведности поступками.

 

Изучение Republique является не единственным, хотя и наиболее увлекательным занятием незримого протагониста. Он обязан помогать Хуоп выбраться на волю. Напрямую девушку мы не контролируем. Вместо этого приходится наблюдать за ней через камеры слежения и указывать ей, куда двигаться. Предварительно следует оглядеться, чтобы не упустить из вида патрулирующих территорию неприятелей.

 

Игра в прятки недвусмысленно намекает о том, что Republique выходила на мобильных устройствах. Хоуп автоматически прижимается к укрытиям, в экстренных ситуациях она совершает определенные действия без каких-либо команд и избегает обнаружения. Враги показательно тупы и заторможены. Убежать от них не составляет труда, они не сразу замечают девушку и вяло реагируют на ее опрометчивые поступки. Сложность обусловлена невозможностью толком осмотреться из-за странного расположения камер, а также замкнутых пространств с малым количеством обходных путей. 

 

 

При желании девушка ненадолго выводит недругов из строя посредством перцового баллончика или электрошока, но эти вещи еще нужно найти. Ее спутник за обнаруженные секреты зарабатывает деньги и покупает улучшения. Он учится отвлекать внимание супостатов или видеть сквозь стены. 

 

Авторы не ограничились стелсом и разбавили три эпизода логическими задачками. Помощник Хоуп разбирается с трехмерными моделями, колдует над охранными системами и обнаруживает закономерность в датах жизни знаменитых людей. Хорошая отдушина в череде усыпляющих прогулок по узким коридорам

 

Remastered-издание использует последнюю, пятую, версию движка Unity, в то время как версия для смартфонов была основана на Unity 4. «Мобильное» наследие все равно бросается в глаза, стоит посмотреть на аляповатую и неестественную анимацию движений персонажей и свойственные движку необъяснимые падения частоты кадров в отдельных сценах.

 

Спасает Republique великолепный по большей части художественный стиль. Хоуп скрывается от преследователей в роскошных залах с картинами и статуями. Локации удивляют сочетанием современных технологий и оформлением «под старину» с изящными узорами и мебелью. Поскольку в первых трех эпизодах нет открытых пространств, а солнце сюда не попадает, комнаты погружены в полумрак. Этот ход позволил авторам создать завораживающие виды. Жаль, но в финале третьей серии создатели расслабились, а девушка бродит по серым и безликим помещениям.

 

 

Diagnosis

Смещение акцентов в сторону повествования вкупе с проработанным миром позволяют Republique Remastered достойно выглядеть среди других загружаемых проектов на РС. Более того, игра захватывает историей Хоуп и восхищает роскошными видами закрытого государства. Атмосфера тотальной слежки, страх перед неизвестностью и гнетущая обстановка замкнутых пространств вынуждают идти вперед, постоянно озираясь. Простая механика избавляет исследование мира и сбор данных от нервотрепки. Это приключение не рассчитано на поклонников стелса по причине посредственной игровой составляющей, но любителям тайн и необычных миров стоит ответить на звонок Хоуп.

 

Pro:

  • Драматичная история Хоуп, отличная актерская работа
  • Превосходно созданная атмосфера закрытого тоталитарного общества
  • Масса полезных сведений о мире и его обитателях
  • Простая механика без серьезных изъянов
  • Превосходное оформление почти всех локаций

Contra:

  • Простой стелс
  • Посредственная анимация