Почему железо — не главное

:

Добрый вечер, Хабр.

Я хочу поговорить об одной очень волнующей меня теме слишком большого вклада технических характеристик в субъективную оценку девайсов.

Представьте себе такое: вы пользуетесь современным электронным устройством. Настольный компьютер, ноутбук, планшет, смартфон, миниатюрный плеер — не суть. Вам важно, чтобы он выполнял задачи, которые вы ему даете — показывал сайты, видео, книги, позволял звонить, писать сообщения, посещать соцсети, открывать и редактировать документы, отправлять имейлы, редактировать видео и изображения, набирать код, делать расчеты и так далее — зависит от самого устройства. Это является первоочередной целью высшего приоритета, с этим нельзя спорить — устройство должно делать свое дело. Все остальное — второстепенные сущности.

В понятие «делать свое дело» я вкладываю не только формальное выполнение задачи, а еще и итоговое качество исполнения. Нельзя смотреть кинофильмы на маленьких экранах. Нельзя играть в игры с тормозами и лагами. Нельзя набирать сколько-нибудь большие тексты на девятикнопочной клавиатуре с западающей клавишей. Это почти всегда верно, кроме экстремальных случаев, накладывающих ограничение на сам процесс выполнения задачи.

Бывают задачи, для которых действительно нужна производительность железа, которые напрямую от нее зависят; если они будут выполняться на железе слабее, их выполнение займет в разы больше времени. Это, например, редактирование видео, рендер трехмерной графики, сборка больших программ, обработка изображений, сворачивание белков и сотни, и тысячи других процессов. Снимаю шляпу перед теми, кто этим занимается. Уважаю их право быть требовательным к производительности.

Бывают задачи, требующие вполне ограниченного количества ресурсов и редко вылезающие за пределы требований. К этому относится веб-серфинг, просмотр видео, редактирование текстовых документов и таблиц, прослушивание музыки и тому подобное. Снимаю шляпу перед теми, кто этим занимается. Уважаю их право быть требовательным к качественному выполнению задач.

Но случается так, что маркетологи захватывают сознание. Маркетологи успешно внушают, что для прослушивания музыки и чтения книг недостаточно просто того, чтобы это было сделано хорошо — совершенно необходимо, чтобы для этого было доступно как можно больше процессорного времени и оперативной памяти. Случится настоящая катастрофа, если вы будете играть в Angry Birds на устройстве с процессором с частотой меньше 1 гигагерца. Плевать на то, что игра превосходно работает на моделях трехлетней давности — вам не обойтись без ежегодного обновления девайса и долгих споров, что же лучше — +6 к PPI или 200 мегагерц на процессоре.

Написать эту статью меня побудила ветка комментариев к одной статье. Наиболее точно ее может выразить пара комментариев:

Автор совершенно логичного вопроса получил пачку минусов. Люди, что с вами не так? Вы забыли, что я говорил в начале? Устройство должно делать свое дело, остальное второстепенно. Какая разница, насколько быстрый процессор в телефоне, если все, абсолютно все выполняется на нем превосходно? Я мог бы понять это только в одном случае — если бы на планшетах и телефонах статистически значимая часть аудитории проводило сложные рассчеты и генерировало контент. К счастью, таким мало кто занимается.

Эпоха медленных компьютеров уже давно прошла. Все повседневные задачи успешно выполняются всеми современными устройствами независимо от начинки. Повторяю — независимо от начинки. Злым птицам плевать, айфон у вас, нокия люмиа, самсунг гэлэкси или еще кто. Точно так же к этому относятся другие игры, фильмы и сериалы в 1080p, электронные книги, вебсайты, музыкальные плееры и редакторы таблиц.

Все задачи, которые возложены на мобильные устройства, выполняются в полном объеме и отличном качестве. Всё.
Остальное — второстепенные сущности.
Включая технические характеристики устройства. Какая разница, сколько там оперативы, если все работает как надо? Вспомните бритву Оккама: «не следует множить сущее без необходимости». Зачем вспоминать характеристики устройства, если в этом нет нужды? Зачем тратить силы и время в спорах в интернете о том, что изначально лишено смысла, зачем лично вы беспокоитесь об этом?

Я призываю вас — остановитесь, мы идем не туда.