Killzone: Shadow Fall — в плену амбиций

:

 

Несмотря на недостатки, новый Killzone заслуживает внимания. Во-первых, потому что красиво. Мастера из Guerrilla Games умеют впечатлять графикой и, что немаловажно, делать на ее основе угрюмые декорации в стиле железобетонного футуризма. Во-вторых, эта игра умело использует особенности DualShock 4, показывает, что светящаяся полоска, тачпад и динамик не просто так интегрированы в корпус нового контроллера. В-третьих, Shadow Fall предлагает уникальный в своем роде мультиплеер, в котором действительно ценится командное взаимодействие разных классов.

 

Кампания «В плену сумрака» (так наши талантливые переводчики перевели название Shadow Fall), обладает массой положительных качеств и в то же время соизмеримой кучей недостатков. Она долгая, но скучная. Сюжет старается в мельчайших подробностях информировать о противостоянии вектанцев и хэлгастов, но всё подается или рывками, или через затянуто-притянутые за уши сцены. Перестрелки хороши, враги агрессивны, но способности героя не оставляют им ни единого шанса. Поэтому прохождение кампании на максимальном уровне сложности не является проблемой. Самые страшные испытания — это моменты, в которых тяжеловесный оперативник прыгает по платформам (иногда не допрыгивая) и долгие прогулки по пустым коридорам (в попытках найти выход). 

 

 

Впрочем, вернемся на несколько десятилетий назад. В итоге действий доблестных вектанских морпехов планета Хэлган, филиал ада во вселенной, породившая расу красноглазых фашистов, превратилась в непригодное для обитания место. В одночасье цивилизация была уничтожена, города обратились в руины, миллиарды погибли. Но у хэлгастов остались космические корабли. Много кораблей. Военных кораблей, набитых озверевшими солдатами, которым больше нечего терять. Вектанцы, измученные войной, оказались не готовы к такому повороту и испугались перспективы неминуемого ответного вторжения, на этот раз с полным взаимным уничтожением.

 

В результате долгих и болезненных переговоров стороны пришли к соглашению. Цветущая планета Векта была разделена пополам огромной Стеной. Вектанцы продолжили строить воздушные небоскребы с одной стороны, а хэлгасты — возводить машиностроительные комплексы и трущобы для работяг с другой. Ненависть сохранилась, военное положение тоже, лазутчики расстреливались на месте. Всем было понятно, что однажды худой мир треснет и разразится добрая война, но теплилась надежда, что стороны когда-нибудь договорятся, что оружие сдерживания справится со своей задачей.

 

Чтобы быть в курсе событий по другую сторону стены, противники засылают друг к другу агентов. Один из них, так называемый Маршал Тень (Shadow Marshal), является нашим героем. 

 

Сюжет показывает вселенную со всех ракурсов, никогда еще игра серии Killzone не создавала настолько полную картину происходящего. События разворачиваются на Векте с одной стороны от Стены и с другой, Тень устремляется в космос, возвращается на разваливающийся на глазах Хэлган, исследует трущобы и заводы, прогуливается на природе и освобождает заложников в огромном небоскребе. Интрига закручивается, «падение» Тени продолжается. Он, как и наемник из Killzone: Mercenary, в конце концов понимает, что на этой войне нет правых и виноватых, хороших и плохих, обе расы друг друга стоят. Чтобы дополнить впечатление живого мира, то тут, то там встречаются страницы газет и комиксов, а также аудиодневники. Их нам зачитывает динамик DualShock 4.

 

 

Авторы очень хотели создать правдоподобную вселенную, но в данном случае одного желания мало. И дорогих декораций тоже. И хороших актеров для поддержания сложного сценария. Проблема игры в том, что она не умеет расставлять акценты. Сцены, не несущие смысловой нагрузки, слишком затянуты. Мирные жители на локациях — это бездушные истуканы, которых можно хоть всех перестрелять, никто не вздрогнет. Каждый уровень начинается с продолжительного, тяжеловесного вступления. В диалогах много мучительно долгих пауз, персонажи разыгрывают хрестоматийные роли («злодея», «фанатика», «сумасшедшего ученого») и не воспринимаются всерьез. Сцены белыми нитками сшиты друг с другом, переходы между ними столь резкие, что в глаза сразу бросаются игровые условности. То враги не заканчиваются, пока не нажмешь на кнопку, то вдруг после открытия «страшной правды» секунду назад пустой комплекс превращается в муравейник, не протолкнуться.

 

Killzone 2 был отличным шутером с большими аренами, в котором не было ничего лишнего. Killzone 3 превратился в узкокоридорный аттракцион с дурноватым сюжетом, но и там нам не давали скучать. Shadow Fall, увы, пытается быть выше всего этого. Он пытается развлекать разнообразием игровых ситуаций, и у него это плохо получается.

 

Ну не стоит в игру с тяжелым оперативником вставлять странноватые участки, где он должен прыгать по платформам. Ну не надо добавлять эпизоды долгих полетов в бездну, во время которых неловкое маневрирование между хаотично падающими обломками приводит к мгновенной смерти. Ну не делайте вы унылую стелс-миссию протяженностью в целую главу, когда единственными противниками становятся роботы, «ощупывающие» территорию своими сенсорами. Ошибся, умер, всё начинается заново. Далеко расставленные друг от друга контрольные точки тоже не добавляют энтузиазма. 

 

Когда дело доходит до перестрелок, оцепенение проходит. Мощное оружие, агрессивные враги и гулкие звуки выстрелов делают свое дело, заставляют поверить, что ты оказался в той самой «зоне убийств», за которую поклонники любят серию.

 

 

Кто бы ни программировал звуковой движок, он проделал отличную работу. Звук распространяется и отражается с учетом параметров помещения и материалов, выстрелы звучат по-разному на открытом пространстве и в помещениях, в металлических комплексах и жилом здании, в гулких подземельях и развалинах на Хэлгане. В кампании это еще не сильно заметно, поскольку находишься в эпицентре боя, но в мультиплеере сразу слышно, где разворачивается сражение, не надо сверяться с мини-картой.

 

Враги умирают красиво, оружие злобно грохочет, каждый ствол предстает законченными произведением военного искусства. Хэлгасты в исступлении бросаются вперед, стоит им заметить нарушителя спокойствия. Но им просто нечего противопоставить способностям Тени. 

 

Маршал видит врагов сквозь стены, для этого у него есть специальный сенсор. Маршал умеет замедлять время и восставать из мертвых, для этого нужна инъекция адреналина. Маршал имеет в качестве напарника неуязвимого дроида, который устанавливает непробиваемый энергетический щит, улетает вперед и атакует врагов либо оглушает их. Также он выстреливает трос, что позволяет быстро перемещаться в пределах локации. Для переключения режимов дроида используется тачпад DualShock 4, получилось очень удобно, тем более все кнопки геймпада заняты другими командами.

 

Хэлгасты не отупели в новой Shadow Fall, они просто беспомощны, а в спину их подталкивают острые вилы сценария, вынуждающие красноглазых фашистов бежать толпами под огонь. 

 

 

Перестрелки хоть и стали простыми, но в тир не превратились. Появились хэлгасты с энергетическими щитами и телепортирующиеся с места на место снайперы. Штурмовики, прикрывающиеся щитами, также добавляют проблем. Прилетают боевые дроиды, противники окружают, давят, полоска на DualShock 4 из зеленой становится красной, хэгасты торжествуют и фотографируют труп врага... А в следующий момент Маршал Тень поднимается на ноги после инъекции адреаналина и в красивом замедлении их всех расстреливает. Не стоило делать героя насколько универсальным солдатом. 

 

Мультиплеер в противовес кампании практически лишен недостатков. Каждый элемент находится на своем месте, нет ничего лишнего. Есть вопросы касательно баланса способностей и оружия, но это дело поправимое. 

 

В противовес бесчисленным сетевым шутерам без цели и смысла, Killzone: Shadow Fall предлагает объектно-ориентированный режим Warzone, разбитый на короткие раунды, в каждом из которых перед командой стоит новая задача. Это может быть захват и удержание контрольных точек, воровство маяков (флагов) с вражеской базы, уничтожение или защита припасов Авторы предложили множество вариантов, причем позволили игрокам придумывать собственные режимы, пользуясь удобным редактором. 

 

При этом выполнение задачи требует слаженного действия всей команды. Метод Call of Duty, где каждый сам по себе, здесь не пройдет. 

 

 

В мультиплеере представлено три класса: штурмовик, разведчик и боец поддержки. Каждый класс предлагает несколько разных способностей и видов оружия. Например, все бойцы поддержки умеют оживлять напарников, но они также умеют (на выбор) вызывать атакующего дроида или автоматическую турель, устанавливать ящик с боеприпасами или точку возрождения для всей команды. Последняя способность незаменима во время операций по удержанию ключевых позиций, поскольку напарникам не приходится заново топать из базы через всю карту.

 

Всё оружие и все способности открыты изначально. Но модули для оружия, типа коллиматорных прицелов или подствольных гранатометов, открываются со временем. Способности постепенно совершенствуются, с каждым новым уровнем увеличивается срок их действия и уменьшается время «перезарядки». Чтобы добавить больше интереса, разработчики предложили множество испытаний, исчисляемых сотнями, чтобы стимулироваться игроков менять классы и способности ради получения новых значков.

 

Многоуровневые арены сложны, красивы и разнообразны, предлагают множество обходных путей. На таких интересно выстраивать оборону и еще интереснее ее ломать, выбивая противника с позиции.

 

Вдвойне приятно, что разрешение игры составляет 1080p, а в мультиплеерных матчах частота кадров с 30 (в кампании) повышается до 60. При этом арены и бойцы хорошо детализированы, световые эффекты не урезаны, в сражениях участвует до 24 человек.

 

 

Что касается графики, то Killzone: Shadow Fall на сегодняшний день является одним из самых впечатляющих шутеров благодаря огромным уровням, динамическим эффектам, густому свету и выдающейся дальности прорисовки. Уровни в кампании и мультиплеере стилистически разнообразны, каждый восхищает по-своему. Залитые солнечным светом природные ландшафты уступают место ночному сражению под проливным дождем. Перестрелка на космической станции сменяется бойней в дорогом пентхаузе. Редко какая игра позволяет так красиво ворваться в помещение через простреленное окно, покрывшееся сеткой трещин: лбом в стекло, разбрасывая осколки в разные стороны. 

 

Все беды Killzone: Shadow Fall проистекают из желания авторов сделать большую и разнообразную кампанию. В итоге многие моменты слишком затянуты; враги не поспевают за прытким героем и его ручным дроидом; эпизоды, связанные со стелсом, полетами и прыжками, отбивают охоту заново начинать путь Маршала. В то же время история необычного мира увлекает и... всё очень красиво. Впечатление от высокотехнологичных графики и звука со временем не тускнеет из-за постоянной смены декораций. Стрельба по хэлгастам как всегда доставляет огромное удовольствие, некоторые миссии позволяют выбирать способ прохождения. Но самая важная, самая интересная часть шутера — это великолепный мультиплеер. Продуманные арены, разные классы, большой набор объектно-ориентированных режимов. Хорошая альтернатива для тех, кто подустал от Call of Duty и Battlefield. 

 

Pro:

  • Новый мир, разделенный стеной — новое начало истории Killzone
  • Интересная вселенная, хороший сюжет
  • Огромное разнообразие красивейших декораций
  • Высокотехнологичная графика
  • Высокотехнологичный звук
  • Умелое использование особенностей DualShock 4
  • Увлекательный, уникальный в своем роде мультиплеер
  • Большое разнообразие объектно-ориентированных режимов в мультиплеере
  • Возможность создавать мультиплеерные режимы со своими условиями
  • Мастерски смоделированные мультиплеерные арены

Contra:

  • Обрывочная подача сюжета, плоские персонажи
  • Обилие долгих, пустых прогулок по долгим, пустым коридорам в кампании
  • Неудачные попытки разнообразить кампанию полетами, стелсом и прыжками по платформам
  • Перестрелки в кампании слишком простые даже на максимальном уровне сложности