Частный космос теперь и в России

:

Привет, всем. Это Zelenyikot, хочу рассказать о новости, которая, много значит для меня, и, уверен, привлечет внимание многих хабровчан.

На Хабре с интересом следят за деятельностью частных космических компаний: SpaceX, Virgin Galactic и других. Прогресс не стоит на месте, и вот, частная космонавтика добралась и до России. Представляю отечественного первенца, который полон решимости сделать прибыльным освоение космоса: « Даурия Аэроспейс».

image

Хабру нравятся публикации о космосе, но традиционно отношение к ним как к «котикам», т.е. к тому, что приятно глазу, радует душу, но не имеет практического применения в жизни. Теперь такое время уходит в прошлое, и у «Даурии» есть предложения, которые могут быть интересны не только желающим сделать карьеру в космической отрасли, но и свободным разработчикам. Близится пора, когда космос сможет стать для Хабра не только интересным, но и прибыльным.

О каждом направлении деятельности компании я еще подробно расскажу, пока краткий ознакомительный обзор.

Компания создана выходцем с Забайкалья Михаилом Кокоричем. Он сделал состояние на розничной торговле и куче других стартапов, но в какой-то момент решил совместить мечту о космосе и стремление делать деньги. Михаил, и два его одноклассника по физико-математической школе Новосибирского госуниверситета, создали «Даурию Аэроспейс». Компания получила имя по историческому названию Забайкалья. Центральный офис размещается в Москве на территории Технопарка Сколково.

image

В течение одного 2012 года «Даурия» стала международным холдингом, включив в свой состав американскую компанию Canopus и германскую CloudEO. В России компания собрала молодой, но профессиональный коллектив, который позволил начать реализацию первого собственного космического проекта DX-1. Кроме этого в декабре 2012 года компания выиграла госконтракт на производство двух микроспутников для Роскосмоса, и разработку средства размещения аппаратов стандарта CubeSat на российских ракетах-носителях.

Спутник DX-1 – это экспериментальный аппарат, который создается как универсальная малая космическая платформа для размещения различных типов полезных нагрузок. Кроме того, «первенец» нужен для того, чтобы сработался коллектив, наладилась цепь поставщиков и подрядчиков, опробовались технологии и методы работы. Программа управления, написанная для спутника, станет основой для последующих поколений аппаратов. DX-1 полетит с приемником АИС сигналов – будет осуществлять мониторинг судов в Мировом океане. Это первый российский спутник с такой функциональностью. Запуск будет попутный, Роскосмос обещает на декабрь, но есть некоторая вероятность, что перенесут.

image

Автоматическая идентификационная система ( АИС) – это средство обмена навигационной и регистрационной информацией между кораблями по УКВ каналу. Пролетающий спутник ловит эти сигналы, получая данные, из которых можно составить карту расположения судов. На каждом витке информация пересылается на принимающую станцию на Земле. Данные представляют интерес для береговых служб, судовладельцев, транспортных компаний.

image

Есть еще авиационный АИС, думаю, многие пользовались сервисом, который создан с его помощью: flightradar24.com

Более интересный проект – госконтракт «Кубсат-нано». Сразу надо отметить, что «нано» — это не дань нынешней моде, а международный стандарт классификации космических аппаратов. В применении к спутникам «нано» означает «от 1 до 10 кг». «Кубсат-нано» — это второй опыт Роскосмоса в создании, выведении и эксплуатации космических аппаратов стандарта CubeSat.

image

Роскосмосу «Кубсат-нано» нужен чтобы получить опыт эксплуатации аппарата «заморского» стандарта CubeSat. Для «Даурии» — это амбициозный проект создания аппарата дистанционного зондирования Земли стандарта CubeSat, который решает реальные прикладные задачи. На сегодня в мире запущено уже более сотни кубсатов. И большинство из них – в экспериментальных, образовательных или даже развлекательных целях. Лишь некоторые осуществляют практические задачи, чаще всего связанные с ретрансляцией радиосигналов. «Кубсат-нано» станет первым CubeSat, кто займется профессиональной мультиспектральной съемкой поверхности Земли. Такая информация станет полезной для МЧС, земледельческих и лесных хозяйств. Съемка позволит анализировать растительность, применяя алгоритм HDVI, которым пользуются, к примеру, при обработке данных американских спутников Landsat.

В планах «Даурии Аэроспейс» создание нескольких спутниковых группировок различного назначения: интернет услуг; дистанционного зондирования Земли, в разных диапазонах и разного разрешения; передачи информации в целях межмашинного взаимодействия. Предлагаемые с них услуги должны стать основным источником доходов компании.

Теперь, несколько слов о деле для разработчиков.
Немецкое подразделение «Даурии» занимается созданием облачной программной среды, которая позволит активнее применять спутниковые данные, как в повседневной жизни, так и в бизнесе. Несмотря на то, что сегодня на орбите действуют десятки спутников дистанционного зондирования Земли, можно привести лишь несколько примеров их широкого использования: Яндекс Карты, Google Maps, несколько метеорологических ресурсов и т.п. В своем большинстве спутниковые данные имеют узкоспециальное применение, под конкретные нужды государств или крупных коммерческих заказчиков.

Основа проекта CloudEO в следующем: на серверах аккумулируются все открытые данные со спутников ДЗЗ NASA и ESA, закупаются спутниковые данные с других аппаратов, к ним добавляются результаты работы собственных группировок «Даурии Аэроспейс». Приобретение и обработка платных снимков – занятие не дешевое. Идея CloudEO в том, чтобы сделать дорогие большие снимки более доступными по частям. Условно, если сейчас продается один кадр по $100, то с запуском системы можно продать ту же информацию 100 покупателям по $1.

image

Информация на серверах CloudEO становится доступной для использования в различных приложениях, разработка которых возможна для каждого. Можно реализовывать любые идеи и монетизировать их по аналогии с AppStore: следить за погодой, проверять чистоту воды на южных курортах или состояние снегового покрытия, на горнолыжных, следить за состоянием полей и прогнозировать урожаи, искать свободную парковку в мегаполисах, наименее загруженные трассы, и многое другое. Возможности будут со временем возрастать, по мере увеличения количества работающих спутников, повышения качества, и, главное, частоты съемки.

На начальном этапе развития сервиса, возможно предоставление грантов от «Даурии Аэроспейс» для разработчиков приложений. Предполагаю это привлечет интерес многих, но прошу сейчас не засыпать вопросами. Я сам до конца не разобрался в CloudEO, да и сервис пока не готов. Как придет время — разберусь и расскажу или приведу специалиста, который расскажет лучше.

В блоге компании на Хабре я буду рассказывать о том, как продвигается работа по созданию космических аппаратов, а когда они полетят – как проходит их работа. Постараюсь привлекать специалистов, которые смогут рассказать больше технических подробностей конструирования, строительства и управления космическими аппаратами, разработки космического ПО.

Вообще коллектив в «Даурии Аэроспейс» просто великолепный. Всего год назад я по черному завидовал сотрудникам NASA JPL, которые сажали на Марс Curiosity, за их азарт, увлечение и безграничный интерес к своей работе. Сегодня я уже не завидую, поскольку сам работаю в таком же увлеченном коллективе, и, черт, мы тоже делаем космос, и это происходит дома, а не за морем!

image

Ну, и немного о себе.
Спасибо Curiosity за то, что я снова, как ребенок увлекся космосом. То, что я пришел на Хабр, спасибо проекту Марс-Терраформинг и лично Cholgaa, кстати они продолжают работу и ждут любознательных гостей, жадных до Марса. То, что я и «Даурия Аэроспейс» нашли друг друга, спасибо Электро-Л и Kapn614.
Вообще за этот год прошла удивительная цепочка встреч и событий, перевернувшая мою жизнь, и Хабр, сыграл немаловажную роль.

Полгода назад я горел желанием построить из Роскосмоса свой луна-парк NASA, с сайтом и пиарщицами, но не сложилось. Поэтому теперь я из «Даурии» строю свой SpaceX. Компания пока делает только околоземные аппараты, но, я приложу все усилия, чтобы сдвинуть частную межпланетную программу. Есть идеи насчет Луны, а потом и для Марса чего-нибудь придумаю. Звучит самонадеянно и фантастично, но весь мой хабро-год настолько фантастичен, что самому не верится, и я намерен развивать наступление на объективную реальность. Времена меняются, прогресс идет, стоимость технологий падает, и можно говорить о новой волне космической экспансии, в которой каждый может сделать свой вклад.

Иными словами: будущее здесь и каждому, и пусть никто не уйдет обиженным!

P.S. И, да, Zelenyikot, не меняется. У меня куча космических идей и планов не связанных с работой. Осенью начнем реализовывать!