GrabDuck

Список самых плохих (худших) фильмов, получивших Оскар

:

В настоящее время нет более важного, но вместе с тем и более «самостийного» события в мире кинематографа, чем Премия Американской Киноакадемии (или же «Оскар»). С некоторых пор кинопремия начала жить автономно, поскольку мнение зрителей и выбор судей разительно отличаются друг от друга. Об этом можно судить по последней церемонии вручения статуэтки: внимательные свидетели могут заметить, что «Оскар» скорее мёртв, чем жив. Киноакадемия пытается идти в ногу со временем, но у неё не особо это получается. Можно видеть и борьбу с проблемой расового неравенства, и выдвижение кандидатов со спорным качеством, которые со временем выпадают из поля зрения. Мы собрали 10 кинолент, которые получили более трёх наград Американской Киноакадемии, но:

А) канули в Лету;

Б) явно не заслуживают тех почестей, которыми их наградили.

«Дик Трейси» (1990)

Дик Трейси

Ужасная экранизация с хорошими актерами

«Оскар» в номинациях: лучшая песня, лучший грим, лучшая работа художника-постановщика.

Кинолента «Дик Трейси» взяла в 1991 году три награды Киноакадемии и была номинирована ещё на семь. Разумеется, она получила «Оскар» по технической и музыкальной части, но…кто мог ожидать, что «середнячковый» и достаточно плоский фильм станет таким богатым на награды? Это не работа, которой все зрительски возрасты покорны, и даже не та картина, которую посмотрела огромная аудитория. Фильм был сделан по мотивам одноимённых комиксов с вырвиглазной палитрой и заунывной ретроспекцией. Очевидно, что создатели киноленты хотели сделать нечто совсем иное, но у них не особо получилось.

Уоррен Битти был слишком стар, чтобы играть Дика Трейси, и фильм полностью пролетел по части юмора: шутки в нём абсолютно не смешны. И что в итоге? Сейчас кто-то делает на него отсылки? Или можно увидеть толпы людей, желающих посмотреть его? Скорее нет, чем да. И, положа руку на сердце, этот фильм — настоящий анахронизм, не отличающийся качеством. Даже участие звёзд (Мадонны, Аль Пачино, Дастина Хоффмана) не спасает «Дика Трейси» от позора.

«Столкновение» (2004)

Столкновение

Фильм против нетерпимости,ею же и болеющий

«Оскар» в номинациях: лучший фильм, лучший сценарий, лучший монтаж.

«Больше похоже на автокатастрофу, чем на фильм, верно, ребята?» — таковым является одно из множества мнений о фильме-победителе режиссёра Пола Хаггиса. Это кино получило 3 статуэтки «Оскар» и больше ненависти, чем Адольф Гитлер на бар-мицву.

Стоит сказать, что «Столкновение» — это фильм о расовой напряжённости в Лос-Анжелесе. Он «заслуживает» первых строчек нашего рейтинга, так как очень малое количество людей на планете может с чистой душой сказать, что фильм им понравился. И возникает некоторое недопонимание: почему «Столкновение» с менторским тоном указывает на людские ошибки и в то же время попадает под действие тех стереотипов, с которыми пытается бороться.

Воистину: это худшая «лучшая кинокартина». Ещё и потому, что она оставила крайне малый след в памяти зрителей. Может, кто-нибудь вспомнит яркий эпизод или конкретную сцену из фильма? Вряд ли. Зато многие могут спросить: а что, там правда снимался Брендан Фрейзер?

«Шофёр мисс Дейзи» (1989)

Водитель мисс Дейзи

Скучная история, которую не спасли даже звёзды кино

«Оскар» в номинациях: лучший фильм, лучшая женская роль, лучший адаптированный сценарий, лучший грим.

Интересно, есть ли подходящее время для просмотра этого фильма? Есть ли соответствующее настроение, чтобы сесть перед экраном и наблюдать, как Джессика Тенди и Морган Фриман играют пожилую еврейку и её чернокожего шофера? Скорее всего, ответом будет «Нет».

Абсолютно непонятно, каким образом «Шофёр мисс Дейзи» взял столько наград в 1990 году, но он быстро пал под наплывом критики, а сегодня вообще позабыт всеми. Возможно и был короткий период, когда зрители проникались к теме фильма из-за основной идеи, а также потому, что он был экранизацией пьесы, получившей Пулитцера. Но со временем стало ясным, почему «Шофёр мисс Дейзи» канул в Лету: это кинолента без каких-либо тонкостей в сюжете и богатого внутреннего мира главных героев.

«Игры разума» (2001)

Игры разума

Фильм, укравший «Оскара» у «Властелина колец»

«Оскар» в номинациях: лучший фильм, лучшая режиссура, лучший адаптированный сценарий, лучшая женская роль второго плана.

«Игры разума» с Расселом Кроу в роли Джона Нэша, гения, получившего Нобелевскую премию по экономике, несмотря на психическое расстройство, были одарены несколькими наградами и овациями публики.

Этот фильм неплох, как считает большинство зрителей. Но очень мало тех, кто с жаром и страстью будет доказывать, что он является шедевром. По факту, это ничем не примечательная кинолента, эмоциональный посыл которой никак не вяжется с общим настроением происходящего на экране, словно Рон Ховард пытался переплюнуть Стивена Спилберга.

Звучит довольно резко, но всё потому, что «Игры разума» просто украли приз за лучший фильм у первой части «Властелина колец» в 2002 году. А это можно назвать лишь кинематографическим богохульством.

«Как зелена была моя долина» (1941)

Как зелена была моя долина

Скучная история одной американской семьи

«Оскар» в номинациях: лучший фильм, лучший режиссёр, лучшая мужская роль второго плана, лучшая операторская работа, лучшая работа художника.

«Как зелена была моя долина» не имеет абсолютно никаких преимуществ перед конкурентами в 1942 году. Это один из тех «лучших фильмов», которые выбирают по типу «потянет».

Кинолента режиссёра Джона Форда снята по одноимённому роману, рассказывающему историю семьи Морган, жившущей в XIX веке и промышляющей углём. По замыслу, фильм должен быть не просто сентиментальным, но вызывающим пелену на глазах.

Само по себе кино весьма неплохое, но о нём даже вскользь не говорят. Точно так же нельзя сказать, что пассивное наблюдение за погодой или просмотр новостей могут вызвать незабываемые эмоции. И мало кто хотел бы повторно вернуться к просмотру.

Кстати: этот фильм побил «Гражданина Кейна» в 1941 году (по версии Киноакадемии) – а это своего рода извращение.

«Вокруг света за 80 дней» (1956)

Вокруг света за 80 дней

Ужасная экранизация великого Верна, ставшая насмешкой над классиком

«Оскар» в номинациях: лучший фильм, лучшая операторская работа, лучший монтаж, лучшая музыка, лучший адаптированный сценарий.

Обладание 5 статуэтками от Киноакадемии фильмом, который даже нельзя критиковать — это перебор. И ведь вряд ли найдётся человек, который предложит скоротать вечерок под «Вокруг света…». Лучше пересмотреть «Звуки музыки», «Волшебника страны Оз» или «Большой побег», а не этот утомительный и скучный набор кадров.

Фильм длится без малого 181 минуту и становится невыносимым уже через 90, а ведь от него ожидается лёгкость без особой глубины. И тут возникает дисбаланс — «Вокруг света за 80 дней» скатывается в уныние невероятно быстро. В ленте задействовано 46 приглашённых звёзд (да-да, именно 46), что могло бы обеспечить дальнейший успех. Только вот дело в том, что современный зритель даже не в курсе, кто они.

Однако нельзя не признать, что этот фильм не так плох, как недавний ремейк с Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером. И такое бывает.

«Чикаго» (2002)

Чикаго

Киномюзикл для истинных ценителей Бродвея и больше никого

«Оскар» в номинациях: лучший фильм, лучшая женская роль второго плана, лучшая работа художника, лучший дизайн костюмов, лучший монтаж, лучший звук.

Складывается впечатление, что киноадаптация «Чикаго» нравится только тем, кому нравится оригинальный мюзикл сам по себе. То есть фанатам Бродвея. Для других же зрителей абсолютно непонятно, что такого интересного в фильме? И каким образом он стал лучшим в 2003 году, да ещё и получил кучу других премий?

В «Чикаго» есть несколько неплохих номеров, вроде «Тюремного танго». Но даже их лучше пересматривать вне контекста. Например, на YouTube. И самое тяжкое преступление, совершённое в этом фильме — это приступы скуки. Он не притягивает, персонажи двумерны и неинтересны, а режиссёр Роб Маршалл будто не знает, куда поставить камеру.

Так или иначе, «Чикаго» — явно не фильм года. И о нём не так уж и часто вспоминают. И если кому-то захочется пересмотреть, пусть. После второго просмотра желание точно отпадёт.

«Из Африки» (1985)

Из Африки

Кинолента об Африке, в которой нет Африки

«Оскар» в номинациях: лучший фильм, лучший режиссёр, лучший адаптированный сценарий, лучшая операторская работа, лучшая работа художника, лучший звук, лучший оригинальный саундтрек.

У этой кинокартины были все задатки, чтобы стать «фильмом года»: тут вам и три часа эпичных моментов в африканской саванне, и именитый режиссёр Сидни Поллак, и титулованные Мэрил Стрип и Роберт Редфорд во главе актёрского состава. Впрочем, на фильм и пал выбор Киноакадемии в 86-м году.

Время не пощадило воспоминания о ленте, и даже 7 золотых статуэток не спасли положение: на поверку «Из Африки» оказался скучным и нудным фильмом, который мало кто может досмотреть до конца. Он является живым доказательством того, что обладатель кучи наград может быть ужасным. Но, стоит отметить, режиссура и музыка были и правда на высоте.

«Из Африки» не является фильмом об Африке: это фильм о белых людях, которые просто там оказались. И это точно не является его достоинством. К тому же, у картины нет внятного завершения: непонятны выводы, которые создатели хотели донести до зрителя. Кому понравилась эта чушь? Абсолютно никому.

«Ганди» (1982)

Ганди

Трёхчасовая лекция о жизни индийского политика

«Оскар» в номинациях: лучший фильм, лучший актёр, лучший режиссёр, лучший оригинальный сценарий, лучшая операторская работа, лучшая работа художника, лучший дизайн костюмов, лучший монтаж.

Многие согласятся, что по-настоящему великий фильм можно посмотреть как минимум дважды. И крайне сложно представить, что (несмотря на все усилия киношников) подобное можно провернуть с трёхчасовым байопиком «Ганди» от Ричарда Аттенборо.

«Ганди» из тех фильмов, которыми лучше всего восхищаться издалека. При более тщательном рассмотрении активно выступить против него просто не позволит совесть, но вот внутри будет бушевать сильное раздражение. Как отмечают критики, фильм «играет» на чувствах зрителей, заставляя любить себя из-за яркости личности индийского пацифиста. Но это весьма затруднительно: кроме блистающего Бена Кингсли, в фильме, по сути, смотреть не на что.

Худшее в «Ганди» — эго лоскутность. Он выхватывает наиболее яркие моменты из жизни великого человека, но не даёт чувства завершённости. Один раз на это смотреть можно, но повторно наблюдать за калейдоскопом эпизодов не особо хочется.

Последний император (1987)

Последний император

Картина, снятая режиссером для самого себя

«Оскар» в номинациях: лучший фильм, лучший режиссёр, лучший адаптированный сценарий, лучшая операторская работа, лучшая работа художника, лучший дизайн костюмов, лучший звук, лучший монтаж, лучший оригинальный саундтрек.

Весьма высока вероятность того, что наши читатели никогда не слышали об этом эпичном фильме, который забрал домой 9 статуэток в 1988 году, в том числе и за лучший фильм. И именно поэтому его могут не любить: сложно хорошо относиться к тому, о чём не знаешь.

Чаще всего «Последний император» смотрят из академического интереса, не более. Как ни странно, кино про последнего императора Китая Пу И — это акт самолюбования длиной в 160 минут. И более самовлюблённую ленту сложно найти. Безусловно, Бернардо Бертолуччи сделал несколько отличных фильмов, но с этим явно перегнул палку.

У кого хватит терпения на такое? Это не тот продукт, который хочется пересматривать, не киношедевр, актуальный во все времена. И, объективно, всем абсолютно наплевать, что стало с последним императором Китая в одноимённом творении итальянского режиссёра.

Приведённый выше список — прямое доказательство тому, что безоговорочно верить в выбор критиков и Киноакадемии не стоит. Наверняка среди вас есть те, кому по душе хоть одна из этих кинокартин, но давайте признаемся, что и «Оскар» порой делает неправильный выбор.