Google AdSense или лес рубят — щепки летят

:

У меня есть несколько проектов, на которых я размещал блоки Яндекс.Директ (как бонус к основному доходу). После истории со сливом данных о сторонниках Навального, решил заменить рекламу на Google AdSense.

Почему-то мне казалось, что отношения с крупной мировой компанией будут более надежными и честными. В начале все было как в сказке: кликов было много, все они были достаточно дорогими (т.е. приносили больше, чем Директ). Несколько дней назад (как раз перед тем, как должна была быть первая выплата) пришло письмо:
Здравствуйте!

Просмотрев данные, мы обнаружили, что Ваш аккаунт представляет угрозу создания недопустимой активности. Поскольку мы отвечаем за защиту своих рекламодателей AdWords от завышения расходов из-за недопустимой активности, мы сочли необходимым закрыть Ваш аккаунт AdSense. Ваш непогашенный остаток и доля доходов Google будут полностью возвращены пострадавшим рекламодателям.

Просим отнестись к этому с пониманием, так как мы вынуждены предпринимать такие меры, чтобы поддерживать эффективность рекламной системы Google, а особенно отношения между рекламодателями и издателями. Мы осознаем, что тем самым, возможно, причинили Вам неудобства, и надеемся на понимание с Вашей стороны.

Ответы на вопросы и замечания о предпринятых нами действиях, а также информацию о том, как опротестовать это решение, и сведения о недопустимой активности в целом можно найти на странице www.google.com/adsense/support/bin/answer.py?answer=57153.

С уважением,

команда Google AdSense

Меня это абсолютно не взволновало, хотя и было немного не приятно, что на страницу AdSense не войти (там гордо красовалась надпись о блокировке аккаунта). Следят за качеством кликов — отлично, только так и должна работать контекстная реклама. Заблокировали аккаунт без предупреждения, прислали шаблонное письмо — не страшно, я потерплю, а рекламодатели будут уверены, что не выбрасывают деньги. Все мои сайты качественные и после перепроверки аккаунт, очевидно, разбанят.

Я воспользовался возможностью, которую мне предложил Гугл и опротестовал решение. А сам в это время решил почитать об этом подробнее. Первые же результаты поиска вели на справочный форум Google, а на нем меня ждали первые неприятные открытия:

  • Форум завален вопросами о блокировках аккаунтов
  • На форуме практически нет сотрудников Гугла
  • Те сотрудники, что изредка появляются никогда не говорят что-то конкретного, а копипастят шаблонный ответ со ссылкой на справку (к слову, большинство пользователей и так приходят на форум со страниц справки)

В общем, если интересно, можете сами посмотреть на обратную связь компании со своими партнерами.

Если у Вас когда-нибудь (не дай бог) возникнет необходимость посещения этой ветки форума, привожу ее краткое содержание, чтобы вы не тратили свое время напрасно:

do {
Вопрос: У меня заблокировали аккаунт, правил не нарушал.
Ответ: Пиши апелляцию, читай справку.
Вопрос: В справке ничего конкретного нет, апелляцию отклонили.
Ответ: Сам виноват, не надо было нарушать правила!
Вопрос: Я не нарушал правил! За что меня заблокировали, объясните.
Ответ: В целях защиты нашей системы обнаружения мы не предоставляем издателям информацию об активности в их аккаунтах, в том числе сведения о задействованных веб-страницах, пользователях и сторонних службах.
Вопрос: Что мне делать?
Ответ: -
Вопрос: Мне выплатят то, что я уже заработал?
Ответ: Нет. Доход с вашего аккаунта будет возвращен рекламодателям, которым был нанесен ущерб.
Вопрос: Т.е. все то, что я заработал за месяца — 100% не действительные клики? Почему не предупредили о недействительных кликах раньше? Каким именно рекламодателям вы вернете деньги? Что будет с деньгами рекламодателей, которые уже давно закрыли свои компании?
Ответ: -
} while(1)

Через несколько дней худшие опасения подтвердились, пришел ответ на апелляцию:

Здравствуйте!

Спасибо за подачу апелляции. Мы ценим предоставленную Вами дополнительную информацию, а также Ваш постоянный интерес к программе AdSense. Тем не менее, тщательно повторно изучив все данные по Вашему аккаунту и рассмотрев предоставленные Вами сведения, наши специалисты подтвердили, что мы не можем восстановить Ваш аккаунт AdSense.

Напоминаем, что ответы на вопросы и замечания о Вашем аккаунте, предпринятых нами действиях, а также сведения о недопустимой активности можно найти на странице www.google.com/adsense/support/bin/answer.py?answer=57153.

Если у Вас есть дополнительные вопросы, мы советуем посетить центр поддержки AdSense: www.google.com/adsense_help

С уважением,

Коллектив программы Google AdSense

И всё. Ты нарушал правила, какие не скажем. Аккаунт заблокирован, денег не получишь. Делай что хочешь.

Кто-то может, конечно, возразить: ты, мол, принимал правила участия в программе, чего же теперь удивляться?

Во-первых, если не говорить о правилах, а говорить об отношении с партнерами, такое отношение компании к человеку, как минимум — хамство. Можно сравнить с тем же Директом, где всегда отвечают реальные люди и без предупреждений не блокируют.

Во-вторых, если говорить о правилах участия, то ни Гугл, ни одна другая компания не имеет права создавать правила, противоречащие российскому законодательству. В данном случае, на сколько я понимаю, компания деньги просто украла: в не зависимости от того, сколько было реальных кликов, сколько не реальных, они просто присвоили себе деньги за все до одного клики.

Давайте на примере. Представьте, что перед самой зарплатой работодатель заявляет: часть твоей работы не качественная, какая конкретно — не скажу. Т.к. некачественная работа была, ты не получишь ни копейки. Пока!

Нормально?

Думаю, что не лишним будет привести пару сообщений с форума поддержки (оставшихся без ответа, разумеется), которые поддержали большинство пользователей:

Остается вопрос о заработанных деньгах. Строка о том, что деньги будут возвращены рекламодателям — это хорошо. Но я знаю, наверное, под сотню людей, которые активно пользуются адвордс, и ни одному из них ни разу деньги не возвращались. Ответом на запрос о том было-ли такое как правило служит смайлик крутящий пальцем у виска. Учитывая количество блокируемых пользователей, выглядит странно. Может при блокировке все-таки рассылать деньги за уже оплаченные рекламодателями клики, чтобы не давать почву для обвинений гугла в банальном воровстве.

Для некоторых пользователей (93 из 94) этот ответ был полезным. А для вас?

Остается вопрос о фактически оказанных услугах.
Не имеет значения — что принимает Google за действительность.
В соответствии с ГК РФ в коммерческой деятельности полагается возместить фактические затраты, если результат сделки недостигается. Сделка очевидна, поскольку Google фактически предоставляет доступ к своей автоматизированной системе и лицо воспользовалось ею в соответствии с правилами, включая их НЕВЫПОЛНЕНИЕ, а не нарушение.
Если правила пользования системой нарушены или ПРЕДПОЛАГАЮТСЯ такими (ГК РФ предусматривает такое отношение), то финансовые расчеты должны продолжаться должным образом, никак не так как практикует Google.

Для некоторых пользователей (40 из 40) этот ответ был полезным. А для вас?

P.S. Я люблю Гугл за хороший поиск, за разработку новых полезных сервисов, за внедрение новейших технологий в нашу повседневную жизнь и за логотипы на главной странице. В данной статье я просто рассказал о том, с чем столкнулся в реальности. Возможно это кому-то поможет. Очень надеюсь, что поможет в том числе самому Гуглу стать лучше. Спасибо всем, кто прочитал.

UPD: По просьбам участников форума AdSense и хабравчан переношу в блог Google. Думаю, так будет правильно. Спасибо за понимание.