Обзор телевизора Samsung UE65HU9000T: предел мечтаний

:

Последнюю пару лет рынком телевизоров правили скука и апатия. Никто из производителей уже давно не показывал никаких инноваций: разрешение Full HD прочно укоренилось даже в бюджетном сегменте рынка, туда же постепенно переходила возможность воспроизведения 3D-видео. Даже функция смарт-ТВ потеряла приятный эффект новизны.

Трио 4К-ТВ с изогнутым экраном

Появление телевизоров с невиданным ранее разрешением 4К стало постепенно оживлять этот рынок, вот только стоимость таких ТВ сильно затормаживает приход нового стандарт в массы. Цена самых первых 4К-телевизоров колебалась между 500 тысячами и миллионом рублей. Увы, позволить себе такую покупку мог далеко не каждый любитель новых технологий. Теперь появились новые, боле дешёвые модели: приобщиться к миру плоского 4К, если рассматривать телевизоры Samsung, можно за сумму от 30 тысяч рублей, а бывают еще и изогнутые телевизоры — за них просят от 67 тысяч.

Сегодня мы расскажем о 65-дюймовом телевизоре Samsung UE65HU9000T с изогнутым экраном, разрешение которого составляет 4K. Также стоит упомянуть, что герой нашей статьи относится к девятой, самой прокачанной серии телевизоров Samsung, а значит, и других приятных бонусов у него будет много.

#Технические характеристики Samsung UE65HU9000T

Samsung UE65HU9000T
Экран
Диагональ, дюймы 65
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Глянцевое
Разрешение экрана, пикс. 3840x2160
PPI 67,78
Радиус кривизны 4,2 метра
Поддержка 3D, тип 3D Да, активное 3D
Параметры изображения
Тип матрицы S-PVA
Заявленный цветовой охват НД
Тип подсветки LED
Макс. яркость, кд/м 2 НД
Контрастность статическая НД
Контрастность динамическая «Mega-контрастность»
Количество отображаемых цветов НД
Частота горизонтальной развёртки, кГц НД
Частота вертикальной развёртки, Гц НД
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс НД
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
НД
Разъемы и тюнеры
Разъёмы телевизора 1 x Разъём Samsung One Connect;
1 x Разъём питания
Разъёмы модуля Samsung One Connect
(подключается через универсальный разъём ТВ)
4 x HDMI 1.4;
2 x USB 2.0;
1 x USB 3.0;
3 x Коаксиальных антенных входа;
1 x Common Interface (CI+);
1 x Ethernet;
1 x разъём для подключения переходника с комопзитным и конпонентными разъёмами, аудиовыходом 3,5-мм или SCART;
1 x Разъём One Connect (для подключения модуля к ТВ)
Цифровые ТВ-Тюнеры DVB-T2;
DVB-C;
DVB-S2
Аналоговый ТВ-Тюнер Да
Wi-Fi Встроенный, 802.11/g/n, 2,4 и 5 ГГц
Встроенные колонки: число х мощность, Вт 2 (15 + 15 Вт) динамика и 2 (15 + 15 Вт) сабвуфера
Физические параметры
Регулировка положения экрана Нет
VESA-крепление: размеры (мм) Vesa 400х400 мм
Крепление для замка Kensington Нет
Блок питания Внутренний
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
до 297/0,3
Габаритные размеры
(с подставкой) ДхВхГ, мм
1 450,7x891,6x326,8
Габаритные размеры
(без подставки) ДхВхГ, мм
1 450,7x848,2x110,5
Масса нетто (с подставкой), кг 31
Масса нетто (без подставки), кг 26,8
Гарантийный срок 2 года
Ориентировочная цена, руб. 199 990

Производитель не указал очень многие характеристики телевизора, например яркость и статическую контрастность экрана. Тип матрицы на официальном сайте также не указан, но мы смогли узнать, что в телевизоре установлена матрица S-PVA. К сожалению, столь скупая информация — не исключение, а правило: в Samsung несколько лет назад решили не публиковать полные спецификации ТВ на своём сайте. Что ж, тем интереснее будет раздел «тестирование», в котором мы измерим яркостные характеристики экрана ТВ, цветовой охват и другие параметры.

Что доподлинно известно про экран Samsung UE65HU9000T, так это его разрешение — 4К (то есть 3840x2160 точек) и его диагональ — 65 дюймов, также заявлена поддержка функции Clear Motion Rate 1200. Из названия последней может сложиться впечатление, что частота обновления экрана у нашего подопытного составляет 1200 Гц, но на самом деле это не так. Любая, даже самая современная ЖК-матрица не в состоянии показать такую скорость обновления экрана, поэтому для достижения этого результата инженерам Samsung пришлось задействовать подсветку ТВ (увеличить частоту её мерцания), включить функцию Overdrive и нагрузить процессор телевизора. Об эффектах такого разгона матрицы мы также поговорим в тестировании. Что касается изогнутого экрана, то его радиус кривизны составляет 4,2 метра.

Любой современный телевизор под почти под завязку забит «улучшайзерами» изображения — это алгоритмы, которые в режиме реального времени оптимизируют картинку на экране. Не стал исключением и наш подопытный. Кроме базового контроля цветопередачи, Видеопроцессор ТВ следит не только за цветопередачей, но и за яркостью светлых объектов — понижает её, если такой объект оказывается на чёрном фоне. Благодаря этому «улучшайзеру» у светлых объектов пропадает паразитный ореол, который можно заметить у других, менее дорогих телевизоров. Контрастность в Samsung UE65HU9000T может динамически изменяться как на всём экране, так и в отдельных его участках, что намекает на наличие полноценной светодиодной подсветки. В общем, здесь всё как у любого самого крутого и современного ТВ: обстоятельно и на все случаи жизни.

Говоря об «улучшайзерах» стоит упомянуть автоматическую конвертацию входящего сигнала до стандарта 4К — для этого у героя нашей статьи есть отдельный процессор Samsung UHD Picture Engine. Этот процессор не просто растягивает входящий сигнал, он следит за яркостью и контрастностью полученного изображения, а также пытается дорисовывать детали, которые могут пострадать при экстраполяции. О его работе мы тоже расскажем в разделе «тестирование».

Все разъёмы телевизора собраны на отдельном выносном модуле — One Connect (Smart Evolution Kit). Подробнее о нем — чуть позже, пока лишь скажем, что портов у Samsung UE65HU9000T хватит всем. У телевизора есть квартет HDMI 1.4, трио USB (один из которых принадлежит к третьей версии). Даже несколько разъёмов для антенн в наличии. Смотреть спутниковое ТВ можно и без внешнего ресивера: телевизор поддерживает цифровые тюнеры DVB-T2, DVB-C и DVB-S2, а также разъём CE+ для подключения CAM-модулей со смарт-картами. Аналоговый тюнер, разумеется, тоже имеется — встроенный.

Модуль беспроводной связи расположен внутри телевизора, поддерживаются частоты 2,5 и 5 ГГц и стандарты 802.11 g/n. Ну а если подключать ТВ к Сети через Wi-Fi не хочется, то можно воспользоваться портом Ethernet, расположенном в модуле One Connect.

Цена у Samsung UE65HU9000T под стать его возможностям. На момент написания этой статьи за телевизор придётся выложить около 200 000 рублей, хотя в Интернете можно найти предложения поинтереснее. Если эта сумма покажется огромной, то можно присмотреться к другим изогнутым ТВ Samsung (в том числе с Full HD-экраном) — цена таких моделей начинается от 50 тысяч рублей.

#Внешний вид Samsung UE65HU9000T

На первый взгляд вогнутый экран Samsung UE65HU9000T кажется каким-то чуждым и непривычным, но это ощущение пропадёт после первых минут просмотра видео на нём. Вполне вероятно, что время привыкания будет меняться в зависимости от зрителя, но, на наш взгляд, большим оно быть не должно. По словам Samsung, изогнутый экран обеспечивает более полное погружение в атмосферу фильма, нежели экран обычный.

Чтобы прочувствовать всю полноту ощущений от изогнутого экрана, смотреть видео на Samsung UE65HU9000T стоит одному либо вдвоём — третий в такой компании точно будет лишним. Сидеть по мере возможности стоит близко к центру того круга, сектором которого является экран, то есть строго по центру, на расстоянии где-то 4 метров от телевизора. И если вдвоём это более-менее реально, то третий точно не попадет даже близко к точке, откуда картинка будет выглядеть лучше всего.

Экран у Samsung UE65HU9000T глянцевый, а значит, перед ним не должно быть источников яркого света или окон — вогнутый экран собирает блики также хорошо, как и плоский, если и не лучше. Зато с качеством изображения у героя нашей статьи порядок: подробнее об этом мы поговорим в разделе «тестирование», а пока скажем только о том, что изгиб экрана никак не испортил качество картинки.

На верхнем торце экрана находится крохотная веб-камера. Её точно разрешение не указано на сайте, но, по словам представителей Samsung, это 2 Мп, то есть запись в Full HD она потянет без труда. Камеру можно использовать для управления телевизором при помощи жестов или для общения через «Скайп». Например, можно позвонить друзьям и удивить их фразой: «Привет, звоню тебе с телевизора!» Эффект неожиданности гарантируется.

Для того чтобы можно было управлять телевизором простым взмахом руки, надо позаботиться о том, чтобы камера — как и экран — не была направлена на яркие источники света или на окна. Кроме того, после первого включения телевизору понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к помещению: его объёму и освещению. Поэтому в первые дни после покупки эта функция может работать с ошибками. Ну а если от пристального взгляда Большого Брата станет неуютно, камеру можно спрятать в корпус ТВ одним нажатием.

Традиционно на левом или правом торцах ЖК-телевизоров располагается внушительный набор разъёмов. Создатели Samsung UE65HU9000T решили отойти от этой порочной практики и расположили на боку ТВ всего один разъём — универсальный. К нему подключается модуль Samsung One Connect, на котором и расположены все прочие порты. Со временем телевизор можно будет проапгрейдить, сменив модуль One Connect на UHD Evolution Kit. Для этого потребуется приобрести новый модуль и подключить его к ТВ взамен старого, что очень удобно и практично. Кроме того, такой подход решает ещё одну серьёзную проблему: подключение новых кабелей к повешенному на стенку ТВ. Дело в том, что если телевизор висит на стене, да ещё и вплотную к ней, то подключать новый HDMI-кабель или флешку раньше приходилось исключительно на ощупь — в общем, простой и лёгкой процедура не была.

На задней стороне телевизора также царит минимализм. Там находится разъём питания, держатель кабелей и пятипозиционный джойстик, предназначенный для управление телевизором.

Теперь рассмотрим поближе модуль Samsung One Connect. Он представляет собой увесистый прямоугольный блок, выполненный в том же стиле, что и сам телевизор. Разве что блок — не изогнутый.

На задней панели Samsung One Connect расположен разъём CI+, предназначенный для подключения CAM-модулей смарт-карт, три антенных входа, квартет HDMI 1.4, Ethernet, а также два фирменных разъёмы Samsung, к которым подключаются переходники с компонентным и композитными разъёмами и со SCART.

На правом боку модуля находится порт USB третьей версии и пара USB 2.0. Производитель заботливо указал силу тока, которую могут выдать порты и, если судить по этой маркировке, проблем с подключением современных 2,5-дюймовых внешних жёстких дисков возникнуть не должно. Также на этой стороне находится оптический аудиовыход и разъём для «ИК-переходника», предназначенного для передачи ИК-сигналов внешним устройствам, не поддерживающим управление по HDMI.

Суть работы «ИК-переходника» заключается в следующем: пульт от Samsung UE65HU9000T для передачи почти всех команд использует протокол Bluetooth, а значит, применять его в качестве универсального ПДУ не получится. Для этого придётся использовать «ИК-переходник», входящий в комплект поставки ТВ. Этот переходник надо подключить к соответствующему разъёму на блоке Samsung One Conenct, а затем установить передатчик переходника напротив ИК-приёмника внешнего устройства. Посылать команды на такое устройство можно при помощи виртуального экранного пульта, о котором мы расскажем дальше.

#Пульт дистанционного управления Samsung UE65HU9000T

Долгое время производители ТВ клали в коробку с флагманскими и просто дорогими телевизорами два пульта: обычный, большой пульт с огромным количеством кнопок, и контроллер поменьше, предназначенный для управления жестами и голосом, а также наделенный небольшой сенсорной панелью — аналогом тачпада на ноутбуках. Такая забота о пользователе выглядела приятной только со стороны, потому что второй пульт поддерживал ограниченный набор функций. Поэтому, если с телевизором надо было сделать что-то нетривиальное, например включить канал №42, то приходилось искать обычный, большой ПДУ.

Кроме того, надо было постоянно следить за двумя пультами — чтобы не потерялись оба. Каждый, кто однажды терял пультик в самый неподходящий момент, может вспомнить своё отчаяние и смело умножить его на два — именно это можно испытать, потеряв в комнате два ПДУ от одного телевизора.

Но хуже всего было другое. При наличии в комнате двух пультов переставало работать одно из самых важных семейных правил «у кого пультик — тот и главный». В Samsung решили восстановить хрупкий семейный баланс и положили в коробку с Samsung UE65HU9000T только один ПДУ: небольшой, универсальный и очень удобный Samsung Smart Control. Управлять телевизором и всеми его функциями при помощи умного пульта можно несколькими способами: обычными клавишами-стрелками, голосом (в Samsung Smart Control установлен микрофон) и при помощи жестов.

Стоит пояснить, что управления жестами при помощи пульта схоже с таковым при помощи руки, но для первого варианта жестикулирования не потребуется встроенная камера.

Пульт от Samsung UE65HU9000T отлично помещается в ладони, не выскальзывает в самый важный момент, а добраться до всех его кнопок можно довольно быстро. Из-за отказа от цифрового блока удалось уменьшить длину пульта: теперь больше не надо тянуться большим пальцем до кнопки включения или выбора источника сигнала. Пожалуй, это была одна из самых неудобных операций управления телевизором. Ну а если понадобится включить любимый канал №42, то на помощь придёт экранный пульт, который можно вызвать одним нажатием кнопки. Управляться с экранным пультом — можно при помощи четырёх кнопок Samsung Smart Control или жестами.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.