Обзор умных часов Sony SmartWatch 3: слышишь звон и знаешь, где он

:

Основная особенность платформы Android Wear — ее чрезвычайно высокая по привычным меркам «вольницы Google» унификация. Во-первых, производителям не разрешается вносить практически никаких изменений в программную часть

По большому счету, единственная модификация, которая позволена, — это собственные стили оформления виртуального циферблата часов.

Общая концепция интерфейса, стили оформления всех экранов, кроме вышеуказанного «циферблата», и даже структура меню настроек остаются неизменными от одной модели умных часов к другой. Мы подробно описывали Android Wear на момент официального анонса, с тех пор интерфейс этой системы не сильно изменился, разве что обзавелся парой приятных добавок вроде вывода последних использованных приложений в верхнюю часть меню и чуть более вменяемой «выкидушки» основного экрана. В любом случае все то же самое получили и другие умные часы на Android Wear.

Мало того, что производители конечных устройств на базе Android Wear не могут менять программную часть, у них также нет большого простора для действий и в плане модификации аппаратной платформы. Референсный дизайн для Android Wear, предложенный Google, — это чип Qualcomm Snapdragon 400, оборудованный довольно-таки избыточными для данного класса устройств четырьмя ядрами ARM Cortex-A7.

Плюс 512 Мбайт оперативной памяти и флеш-накопитель объемом 4 Гбайт — судя по всему, это также входит в стандарт Google для умных часов Android Wear. По крайней мере другие варианты конфигурации встречаются редко — на ум приходит разве что Moto 360 с ее OMAP3630 четырехлетней давности.

Технические характеристики
LG G Watch (LG-W100) Sony SmartWatch 3 (SWR50)
Дисплей 1,65 дюйма, 280 × 280, IPS
Антибликовый фильтр, олеофобное покрытие
Емкостный сенсорный экран
1,6 дюйма, 320 × 320, TN
Трансфлективный
Антибликовый фильтр, олеофобное покрытие
Емкостный сенсорный экран
Процессор Qualcomm Snapdragon 400 APQ8026: четыре ядра ARM Cortex-A7 (ARMv7), частота 1,2 ГГц техпроцесс 28 нм LP
Память 512 Мбайт + 4 Гбайт флеш
Bluetooth 4.0 LE
NFC Нет Да
Wi-Fi Нет Да
GPS Нет Да
Датчики Акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас) Акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас), датчик освещенности
Микрофон и динамик Только микрофон; вибромотор
Камера Нет
Аккумулятор 1,52 Вт·ч (400 мА·ч, 3,8 В) 1,6 Вт·ч (420 мА·ч, 3,8 В)
Зарядка Через док-станцию с разъемом micro-USB Разъем micro-USB в самом устройстве
Масса 63 г (с ремешком) 74 г (с ремешком)
Защита от воды и пыли IP67 IP68
Ремешок Сменный, шириной 22 мм Сменный, собственный стандарт
Операционная система Android Wear (Android 5.0.1W)
Совместимость Любые смартфоны, получившие обновление до Android 4.3 и выше
Рекомендованная цена 7 990 рублей 8 990 рублей

Что остается делать производителям конечных устройств, чтобы выделиться? Разве что экспериментировать с дизайном и немного — с форм-факторами. Motorola и LG сделали часы круглыми. Samsung постаралась продолжить в них собственное направление «часостроения».

Того же можно было бы ожидать и от Sony — все-таки именно эта компания сделала в свое время первые умные часы в виде, приближённом к современному. Кое-какие традиции в этом направлении деятельности у японцев уже накопились. Однако эти наработки плохо совместимы с унификацией платформы Wear и общим ее направлением развития. Очевидно, поэтому в Sony посчитали, что проще разработать устройство вообще с нуля — без какой-либо преемственности с предыдущими поколениями.

Собственно, единственное, что роднит Sony SmartWatch 3 с прошлой моделью, Smart Watch-вы-не-поверите-2, — это трансфлективный дисплей. Изображение на нем неплохо видно при естественном освещении, что позволяет не включать подсветку без необходимости. Однако не все так радужно: качество изображения несколько ниже, чем у LG G Watch.

Матрица, как мы понимаем, принадлежит к типу TN, и для этого типа дисплей довольно качественный — достаточно цветастый и контрастный. Но все-таки от типичного недостатка никуда не денешься: изображение ощутимо выцветает под углами обзора больше 30 градусов. Не то чтобы это было реальной проблемой — информация на дисплее всегда остается читаемой. Но глаз современного человека уже привык к более совершенным технологиям, обеспечивающим более высокое качество изображения, — и в этом смысле экран SmartWatch 3 выглядит немного... бедновато, что ли.

Что касается дизайна, то в Sony изобрели для своих новых часов довольно сложную форму браслета. Его передняя часть представляет собой жесткую рамку (внутри есть вставка — вероятно, из металла), а сама умная часть выполнена в виде «таблетки» которая вставляется в упомянутую рамку.

К материалам придраться сложно: лицевая панель часов полностью покрыта фигурным стеклом — с чуть сглаженными краями. Разумеется, олеофобное покрытие и добротный антиблик прилагаются. Задняя панель корпуса — металлическая. Та ее часть, которая непосредственно прилегает к руке, сделана матовой, более приятной на ощупь, а боковые участки заполированы. Поверхность браслета бархатистая — но по тактильным ощущениям ремешок LG G Watch и браслет Sony SmartBand первого поколения нам понравились больше, в этот раз у японцев получилось немного грубовато.

В отличие от умных часов LG, которые полагается заряжать при помощи не всегда удобных док-станций, в SmartWatch 3 есть встроенный разъем micro-USB. Он не очень удобно расположен, зато закрыт заглушкой, позволившей добиться полной пыленепроницаемости. Разумеется, как и все топовые устройства Sony, умные часы не боятся воды — заявлена защита уровня IP68.

Разъем на корпусе будет весьма кстати, потому что работают умные часы Sony неожиданно недолго: при нормальном среднеинтенсивном использовании батарея опустошается за 2,5 дня. В идеале заряжать их лучше каждую вторую ночь — а если вы по каким-то причинам забыли это сделать, стандартный разъем как раз и выручает: зарядить можно любой зарядкой, без затей.

Разъем micro-USB спрятан под заглушкой

Часы наделены поддержкой GPS. Правда, не так-то просто самостоятельно нащупать сценарий, в котором встроенный в часы навигационный модуль используется. Вполне логичное предположение, что GPS в часах может использоваться «родными» для устройства приложениями — Google Fit и Sony Lifelog или навигацией/картами Google — оказывается неверным. Стоит отключить GPS-модуль в смартфоне — и все упомянутые программы перестают получать координаты.

Как оказалось, приложение должно быть специально обучено работе с встроенным в SmartWatch 3 навигационным модулем. И сами Google с Sony пока свои программы почему-то не адаптировали. Зато есть несколько трекеров от сторонних разработчиков, которые уже умеют работать с новой функциональностью. Например, RunKeeper в самой свежей версии, которым мы и воспользовались.

Сложно сказать, насколько полезно на практике умение строить трек пробежки или прогулки. Но многим людям это нравится — и им наверняка придется по душе тот факт, что смартфон отныне можно смело оставлять дома и отправляться на улицу налегке, с одними лишь часами. Координаты определяются не идеально точно (часы могут получать данные только со спутников — без всяких уточняющих добавок вроде Wi-Fi или сотовых сетей), но для данных целей точность вполне приемлемая.

Единственное, о чем стоит помнить: часам нужно некоторое время на то, чтобы начать определение координат. Именно из-за этого точка старта на скриншотах отличается от точки финиша на пару сотен метров. Так что если хотите получить полный трек — перед началом движения стоит постоять на месте минуту-другую.

Еще одна хорошая новость: часы Sony умеют воспроизводить музыку на подключенных к ним Bluetooth-наушниках. Что опять-таки будет полезно для любителей бега. Правда, и тут не обошлось без шероховатостей с ПО. По слухам, аудиотреки на часы можно заливать с помощью Google Play Music, но нам так и не удалось понять, как же это сделать. Владельцы смартфонов Sony могут воспользоваться встроенным плеером — новейшая версия приложения Walkman умеет работать с умными часами. Но всем остальным придется что-то придумывать — в Google Play приложение Walkman недоступно.

Также стоит иметь в виду, что встроенный трекер и встроенный плеер довольно быстро опустошают не особенно емкую батарею часов. Так, GPS потребляет в час около 15% заряда батареи (в нашем случае для полного разряда с 100 до 0% потребовалось чуть меньше 6 часов). Если добавить к этому проигрывание музыки через Bluetooth, то расход увеличится еще на 10% в час — после тестовой двухчасовой прогулки батарея разрядилась с 100 до 50%. Так что если пользоваться этой парой функций, то заряжать часы придется ежедневно, а то и чаще.

Резюмируем. Как уже было сказано в самом начале обзора, при выборе умных часов на платформе Android Wear покупатель на самом деле выбирает из почти одинаковых устройств с различным дизайном и небольшими вариациями функциональности. В данном случае с первым все неплохо — дизайн удался. Особенно представительно SmartWatch 3 выглядят с металлическим браслетом, представленным на CES.

Со вторым — функциональностью — все не так однозначно. В минусах блеклый дисплей и не слишком впечатляющее время автономной работы. В плюсах — встроенный GPS-модуль и возможность проигрывать музыку прямиком на Bluetooth-гарнитуру. Правда (снова о минусах), программная реализация GPS-трекера и плеера прихрамывает, а батарейка при их активном использовании садится совсем быстро.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.