Metro: Last Light — дорога жизни

:

Metro: Last Light превосходит первую часть по всем параметрам. Авторы заметно доработали стелс, эффектные постановочные пробежки соседствуют с относительной свободой больших уровней. В игре даже появился повод для повторного прохождения, а каждый из представленных уровней сложности навязывает свою манеру поведения. 

После уничтожения логова существ, именуемых «чёрные», рейнджер Артём продолжает нести службу в бункере Д6. Как-то раз к нему наведывается старый знакомый Хан и сообщает, что видел на пепелище логова «чёрных» одного живого, совсем детеныша. Начальник отдаёт приказ расправиться с тварью, несмотря на уговоры Хана о её «важном предназначении», и Артём в компании с девушкой-снайпером отправляются на задание.

 

 

 

Сюжетный трейлер игры

 

Московское метро, где обитают оставшиеся в живых после ядерной войны люди, по-прежнему раздирают распри на идеологической и политической почве. Группировки плетут интриги, готовятся к войне за власть и ресурсы. Артёму отведена важная роль в этих событиях, включая не только войны подземных кланов, но и паранормальные явления.

 

На этом фоне разворачивается личная трагедия простых людей. Потери близких, плач детей, отчаяние и безысходность встречаются почти на каждой станции. Но некоторые все же не теряют надежду, продолжают бороться за себя и своих родных. В Metro Last: Light обжигающая депрессия соседствует с искренней верой в светлое будущее.

 

К сожалению, история напоминает невпопад склеенную последовательность эпизодов. То выныривает романтическая линия, то гипертрофированное представление о нацистах и коммунистах. Выдержанный, давящий постапокалипсис трещит по швам от неуместных шуток и пластиковых стриптизерш. Недоумение вызывает и сохранившаяся с первой части избирательная немота Артёма. Он говорит исключительно на экране загрузки, но замолкает во время игры.

 

 

Врагов у Артёма по-прежнему в избытке. Однако ему никто не запрещает избегать прямой конфронтации с противниками. Он выкручивает лампочки, задувает светильники, выключает электричество во всём помещении, пробирается обходными путями, тихо режет патрульных, расставляет им ловушки и тихо устраняет часовых метательными ножами.

 

Стелс, и это очень радует, не спотыкается о приступы неконтролируемой паники у врагов. В Last Light всегда можно понять, обнаружат Артёма или нет. Охранники адекватно реагируют на его действия. Превосходно выстроенная архитектура локаций позволяет обходить опасные места и разбираться с часовыми по одному. Они не видят Артёма в непосредственной близости и не слышат его, когда он крадётся прямо за их спинами, но такие условности являются необходимой данью стелс-жанру.

 

А вот в открытых перестрелках солдаты по-прежнему ведут себя неадекватно. Мечутся, выходят из-за укрытий. Поэтому прямолинейный подход не доставляет такого удовольствия, как бесшумная работа ножиком во тьме.

 

Встречи с монстрами преобразились в лучшую сторону. Авторы расширили арены, где Артём сдерживает натиск тварей, и предоставили рейнджеру простор для манёвров. Более того, эти бойни не угнетают излишней продолжительностью. 

 

Появились новые разновидности мутантов, отличающиеся завидной прытью. Тут уже приключение превращается в леденящий кровь хоррор с элементами игры в «кошки-мышки». Кто за кем охотится — хороший вопрос. 

 

Вообще Last Light представляет собой хорошо сбалансированное приключение. В игре практически нет скучных эпизодов. За серией боевых столкновений следует напряженное затишье или визит на мирную станцию. Создатели мастерски нагнетают атмосферу, небезуспешно пугают призраками прошлого, заставляют восхищаться и ужасаться увиденным. 

 

 

Игра умело сочетает линейные динамичные отрезки с возможностью исследовать закоулки подземного и надземного миров. В одном моменте Артема ведут за ручку к цели, говорят, куда посмотреть, что сделать. В другом — всё вокруг летит верх тормашками, он куда-то мчится, защищает машину от мутантов. Потом рейнджер остаётся один на один с тьмой и скрывающимися в ней монстрами, а заодно вынужден искать фильтры для противогаза, патроны, аптечки, гранаты — в метро всё пригодится. 

 

Лишь боссы не удались. Они примитивны в своих повадках, их приходится подолгу кормить пулями. Схватки с такими «мясными мешками» смотрятся нелогично в составе тягучего и депрессивного приключения, которым является Metro Last: Light. Да и внешний вид боссов гротескными формами и светящимися конечностями вызывает невольную улыбку. Словно из Borderlands сбежали. 

 

Процесс стрельбы слегка подтянули, оружие издает убедительные звуки выстрелов. Реакции тел на попадания по-прежнему едва заметны, но диковатые предсмертные конвульсии не так бросаются в глаза. 

 

Что стоит выделить отдельно — игроки могут сами определить, каким они запомнят свой визит в московскую подземку, поскольку выбранный уровень сложности серьезно влияет на баланс вооружения, амуниции и поведение врагов. Игра может быть и шутером с непринужденной пальбой, и суровым стелсом, и жестокой игрой на выживание с экономией каждого патрона. Отечественным игрокам повезло вдвойне — интересный режим Ranger, убирающий с экрана интерфейс, входит в комплект ограниченного издания. 

 

 

На первом прохождении приключение не заканчивается. Можно выбрать другой уровень сложности и получить совсем другую игру. Можно попробовать иначе вести себя в ситуациях с моральными выборами, чтобы увидеть еще одну концовку. Наконец, тут доставляет удовольствие погружение в этот удивительный мир, один из самых сильных постапокалипсисов из когда-либо созданных в игровой индустрии.

 

Metro: Last Light нельзя назвать «красивой игрой» в классическом смысле этих слов. Ей больше подходит описание «пугающе правдоподобная». Даже затянутые паутиной тоннели и убогие комнатенки жителей станций производят неизгладимое впечатление. Где бы ни был Артём, хочется заглянуть, куда только можно, чтобы удивиться очередной находке художников. 

 

На поверхности пропадает всякая уверенность в себе, появляется агорафобия. Артём становится пришельцем в мире чужих, где на каждом шагу его подстерегает смерть. Да, в Metro: Last Light замкнутые пространства так не пугают, как открытое небо над полуразрушенной Москвой.

 

 

Техническая сторона проекта после своевременно выпущенного обновления, устраняющего проблемы с графическими картами AMD, не вызывает нареканий. Все эффекты в компьютерной версии используется с умом для создания реалистичной картины мрачного будущего. Издания для консолей, само собой, выглядят немного хуже, но общее восприятие страдает не сильно.

 

Metro 2033 прощали очень многое за счёт выдающейся атмосферы и декораций. Вторая часть не нуждается в снисхождении. Last Light разнообразна и увлекательна. Она постоянно пугает, шокирует и изумляет. Но самое главное, авторы доработали игровую механику, в особенности это касается стелса. История, увы, не отличается целостностью, боссы логичнее смотрелись бы в аркадном шутере. Однако вариативность, выдающаяся реализация уровней сложности и сногсшибательные декорации заставляют забыть обо всех проблемах. 

 

Pro:

  • Превосходная, гнетущая атмосфера мрачного постапокалипсиса
  • Отлично реализованный стелс
  • Просторные арены, практически полное отсутствие затянутых сражений
  • Хорошо сбалансированный темп игры
  • Выбранный уровень сложности оказывает значительное влияние на игру
  • Потрясающий художественный стиль
  • Мощный графический движок и хорошая оптимизация

Contra:

  • В сюжете хватает бесполезных элементов
  • Враги в открытом бою ведут себя неадекватно
  • Примитивно реализованные и неоправданно продолжительные битвы с боссами
  • Незначительные проблемы с производительностью (PS3-версия)