GrabDuck

Медитация пути. | Блог Филиппа Богачева

:

 

По роду своей деятельности я путешествую часто и регулярно. Есть путешествия «в обяз» — когда садишься в долбанный «Трансаэро», и, скрепя зажатыми в тиски сидений костями, летишь куда-нибудь туда, куда другие компании не летают.

 

Бывают разновидности челленджей – например, совсем недавно, я прокатился на своем матизе от Москвы до Харькова и обратно – было интересно, как мотаться на такие расстояния, одетый в машину.

 

А есть особенное, важное путешествие – путь наедине с самим собой. Это когда выключаешь все в голове, и остаешься наедине с дорогой часов на семь-десять.  Можно слушать музыку в наушниках, конечно, иначе прямоток начнет доставать уже часа через три.

 

Именно в такой дороге успеваешь очень многое продумать, решить задачи разные, простроить планов громадье. И даже съесть в середине пути отвратительный шашлык с черным хлебом, луком и кетчупом – это такая же традиция, как заезжать на гору и пить крайне дерьмовый кофе в день открытия и закрытия сезона.

 

Ведь в чем проблема людей, которые работают много и долго? В том, что наш грешный мозг надо перезагружать, оставаясь с реальности с самим собой.  Да, можно сказать самому себе «я ворона сильная», и рвануть сразу на десятидневные курсы Випассаны. Но, как говорится, с непривычки может быть понос.

 

Ведь, по сути, что такое медитация? Это разновидность транса, когда ты отключен от «мозгового шума», но никто не запрещает тебе ту же концентрацию направить на внешний мир. Кстати, хорошая разновидность современных медитаций – это банальное рутинное хобби – хоть собирание кораблей в бутылке. Посуди сам: молчание, сосредоточенность, повторение рутинных действий, несколько часов в неделю…  Одна Польза.

 

Старые евреи придумали практику шаббата, англичане – хобби. И только русские сочетают перезагрузку мозга с убийством печени.