В Ульяновске заблокировали сайт Газеты.ru за подрыв авторитета государственной власти

:

Решение полезно почитать, потому что блокировка ведь не на ровном месте, у судьи есть своя логика.
Конституция Российской Федерации, гарантируя каждому свободу мысли и слова, вместе с тем, запрещает злоупотребление свободой слова, если оно нарушает права других граждан.

Странно, что нет ссылки. Это статья 17 пункт 3, точная формулировка следующая:

Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Далее судья ссылается на №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»:

В силу ч.5 чт.15 Закона запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Однако судье следовало бы указать, какие именно права каких именно граждан (конкретных либо неограниченного круга лиц) при распространении сведений о способах дачи взятки нарушаются.

Тут же сразу отмечу, что по моему мнению выделенное противоречит Конституции, однако у законодателя всегда есть лазейка в виде статьи 55 пункт 3, об этом ниже.

Согласно Конституции, статья 18:

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Статья 29, извините, я приведу ее полностью:

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Обратите внимание на пункт 2 о пропаганде розни. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» отдельно говорит о ней, но сразу же — по-моему, неконституционно — добавляет туда иную информацию.

Таким образом, право на свободу слова является непосредственно действующим правом. Лишь немногое может ограничить данное право. А именно, если при осуществлении данного права разглашается государственная тайна, либо если при этом нарушаются права граждан.

О тайне тут речь, очевидно, не идет.

Остаются права других граждан. В решение не указаны такие права. Права перечислены в Конституции. К примеру статья 24:

Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Распространять информацию о частной жизни лица, прикрываясь свободой слова, нельзя.

Какое же право нарушается при распространении информации о способах дачи взятки?

Единственное, на что можно сослаться (не исключаю, что №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» на это и ссылается), так это статья 55:

Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Я убежден, что владельцам заблокированных ресурсов следует обжаловать решение, идти по судебной лестнице вплоть до Конституционного суда, если выяснится что №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» противоречит Конституции. У них есть силы и ресурсы. Они должны понять, что практика формируется прямо сейчас, им следует понять, что при этом идет опора на законодательство, поэтому надо действовать в том числе юридически.

Сегодня в Ульяновской области, далее — везде.