MWC 2015: HTC One M9, или Анонс анонсов

:

Как показывает практика, покупатели готовы прощать производителям техники многое. Они готовы закрыть глаза на неказистый дизайн, если им предлагают отличные характеристики. Или наоборот — не обращать внимания на недостаточно впечатляющие цифры в спецификациях, если устройство выглядит красиво и хорошо лежит в руке. Даже откровенный промах с одним из компонентов они готовы простить — например, если речь идет о дисплее. Или о модуле связи. Или о батарее. Или о процессоре. Да о чем угодно.

HTC — это всегда красиво. Но часто непонятно

HTC — это всегда красиво. Но часто непонятно

Единственное исключение — это камера. Стоит вам оступиться в данном вопросе — и вам будут долго перемывать кости, забывая про все прочие преимущества вашего продукта. Вероятно, в этом есть определенный смысл: мы все сейчас смотрим на мир через объектив камеры смартфона, и даже самих себя многие из нас чаще видят на селфи, чем в старомодном аналоговом зеркале. Если бы Instagram продавали сейчас, а не три года назад, за него пришлось бы заплатить больше чем жалкий миллиард долларов.

Смартфоны HTC One M7 и HTC One M8, на наш взгляд, были очень хорошими. Они вышли очень красивыми, пожалуй, самыми-самыми красивыми на рынке — и это тот редкий в истории случай, когда к этим словам не обязательно добавлять «среди Android-смартфонов». Но сначала один «ультрапиксель», а потом — так и сразу два… В общем, этот маленький недостаток мешал симпатии перерасти в настоящую любовь.

HTC One M9: кстати, из названия модели исчезли скобочки

HTC One M9: кстати, из названия модели исчезли скобочки

Лучше поздно, чем никогда: в новом поколении One компания HTC наконец-то избавилась от экзотического подхода к камеростроению. Причем тайваньцы решили изменить все весьма радикально: с 4 Мп перескочили сразу на 20 Мп. Производитель сенсора не озвучивается, официальная позиция: «У нас несколько поставщиков».

HTC One M8 HTC One M9

Дисплей

5,0 дюйма, 1920x1080, IPS

Процессор

Qualcomm Snapdragon 801 (MSM8974AB v3):
4 x Qualcomm Krait-400 (ARMv7), частота 2,27 ГГц;
техпроцесс 28 нм HPm
Qualcomm Snapdragon 810 (MSM8994):
4 x ARM Cortex-A57 (ARMv8-A), частота 2 ГГц; 4 x ARM Cortex-A53 (ARMv8-A), частота 1,5 ГГц;
техпроцесс 20 нм HPm

Графика

Qualcomm Adreno 330 Qualcomm Adreno 430

Оперативная память

2 Гбайт 3 Гбайт

Флеш-память

16/32 Гбайт + microSD 32 Гбайт + microSD

Сим-карта

1 x nano-SIM

Сотовая связь 4G

LTE Cat. 4 (150/50 Мбит/с) LTE FDD band 3, 7, 8, 20 (1800/2600/900/800 МГц) LTE Cat. 9 (450/50 Мбит/с) LTE FDD band 1, 3, 5, 7, 8, 20, 28 (1800/2600/900/800 МГц) LTE TDD band 38, 40, 41

Wi-Fi

802.11a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц

Bluetooth

4.0 4.1

NFC

Есть

ИК-порт

Есть

Навигация

GPS, ГЛОНАСС

Датчики

Датчик освещенности, датчик приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас), барометр Датчик освещенности, датчик приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас)

Основная камера

4 Мп
UltraPixel;  ƒ/2,0 двойная двухцветная диодная вспышка; дополнительная камера, записывающая информацию о расстоянии до снимаемых объектов
20 Мп
ƒ/2,2 двойная двухцветная диодная вспышка;

Фронтальная камера

5 Мп UltraPixel (НД)

Питание

Несъемный аккумулятор
9,88 Вт*ч (2600 мА*ч, 3,8 В)
Несъемный аккумулятор
10,79 Вт*ч (2840 мА*ч, 3,8 В)

Размер

146,7x70,8 мм
Толщина корпуса: 9,4 мм
144,6x69,7 мм
Толщина корпуса: 9,61 мм

Масса

158 г 157 г

Защита от воды и пыли

Нет

«Ультрапиксель» перекочевал во фронтальную камеру (разумеется, лишившись ненужного для селфи автофокуса). И если к задней камере на основе данной матрицы были вопросы, то спереди она работает вполне хорошо. Крупное «зерно» позволяет делать достойные автопортреты в условиях плохого освещения. Не очень понятно, какое разрешение у фронтальной камеры: все по инерции решили, что раз UltraPixel — то автоматически 4 Мп. Но сама HTC это нигде не указывает явным образом.

HTC One M9: ультрапиксель ушел на фронт

HTC One M9: «ультрапиксель» ушел на фронт

Что касается качества съемки задней камеры, то пока новый 20-мегапиксельный сенсор не очень-то помогает: экземпляры HTC One M9, с которыми можно было познакомиться на MWC, снимали совсем не так хорошо, как хотелось бы. Как мы знаем, например по встроенным камерам смартфонов Sony, в данном вопросе важно не только железо, но и софт. В HTC признают, что софт в представленных на MWC образцах был не финальным и что алгоритмы работы камеры еще предстоит доделывать.

Одно непонятно — когда компания собирается этим заниматься. Ведь смартфон должен попасть на прилавки магазинов совсем скоро, уже в апреле. 

Причем камера — не единственный компонент HTC One M9, к которому на данный момент есть вопросы. Также вызывает определенные сомнения все, что связано с производительностью. Процессор Qualcomm Snapdragon 810, на котором основан HTC One M9, — горячая штучка. Даже в режиме ленивого пролистывания интерфейса и съемки встроенной камерой тот экземпляр, с которым нам удалось пообщаться достаточно продолжительное время, ощутимо нагревался. А румынским журналистам из mobilissimo.ro при попытке прогнать тест AnTuTu на одном из экземпляров на стенде HTC удалось довести смартфон до перегрева.

Остальные характеристики если и изменились, то практически незаметно. Добавился 1 Гбайт оперативки, но исчез барометр. Смартфон стал на пару миллиметров короче и на миллиметр уже, но чуть-чуть потолстел.

HTC One M9: по-прежнему есть ИК-порт

HTC One M9: по-прежнему есть ИК-порт

По части связи изменения сугубо положительные: новый модем, встроенный в процессор, умеет работать в 4G на более высоких скоростях. Но это пока чистая теория — таких сетей еще нет. Более приятно с точки зрения практики то, что смартфон обзавелся поддержкой гораздо большего количества частот LTE — набор теперь весьма универсальный.

Место, освободившееся от практически бесполезной второй камеры, потратили на самое важное и дорогое — на аккумулятор. Прирост емкости составляет вполне внушительный ватт-час, если вам больше нравится в процентах — то почти 10%.

HTC One M9: динамиков по-прежнему два

HTC One M9: динамиков по-прежнему два

Возможно, некоторым будет жаль, что вслед за дополнительной камерой не отправили второй динамик, ведь это позволило бы освободить место еще для парочки ватт-часов. Конечно, стереодинамики HTC One M8/M9 звучат фантастически хорошо для смартфона. Однако не факт, что это действительно стоит того объема, который теряется внутри корпуса.

Что касается дизайна, то на данном этапе в HTC решили обойтись без резких движений и ограничились легким тюнингом. Разумеется, One M9 не копирует своего предшественника, One M8, полностью. Отличия есть: изменилась форма «глазка» камеры, появилась характерная ступенька, скрывающая излишнюю «полноту» рамок вокруг дисплея, светлая версия стала двухцветной — боковины корпуса в ней имеют золотистый окрас, тогда как задняя сторона смартфона серебристая.

HTC One M9: в темной версии боковых спецэффектов нет

HTC One M9: в темной версии боковых спецэффектов нет

И все же, если не знать конкретные особенности или не держать в руках старый и новый аппараты одновременно, то чрезвычайно затруднительно понять, что One M9 — это новый смартфон. Это не такой уж плохой поход, если учесть, что дизайн HTC One M8/M9 — по-прежнему лучший на рынке. А лучшее, как известно, — враг всего остального.

Что в итоге: HTC One M9 — очень красивый аппарат. Но про то, как он будет себя вести в реальной жизни, пока говорить невозможно: те экземпляры, которые были представлены на выставке, к этой самой реальной жизни готовы не были.

Для того чтобы попасть на прилавки магазинов к апрелю, смартфоны должны были отплыть из китайских портов примерно в момент анонса. И тут есть два варианта: либо до апреля они в магазинах таки не появятся (в том случае если компания будет дорабатывать их до нужной кондиции), либо первых покупателей HTC One M9 ждут неприятные сюрпризы.

Чехол Dot View научили новым трюкам — не то чтобы в этом было много смысла

Чехол Dot View научили новым трюкам, но не то чтобы в этом было много смысла

На MWC 2015 HTC не только представила новый смартфон, но и сделала еще пару анонсов, уже откровенно предварительных. Во-первых, тайваньцы наконец-то не выдержали и решили все-таки присоединиться к числу производителей носимой электроники.

Правда, в HTC настолько не уверены в нормальной работоспособности браслета Grip, что на стенде он был представлен только под стеклянным колпаком и только в выключенном виде. Возможно, это были просто макеты.

HTC Grip в шоу “За стеклом”

HTC Grip в шоу «За стеклом»

Что в этом браслете особенного? В принципе, почти ничего — разве что встроенный GPS-приемник, позволяющий отслеживать маршрут прогулки/пробежки без использования смартфона (впрочем, для этого можно использовать и «умные» часы). В остальном это обычный фитнес-браслет, на рынке их уже множество.

Производитель обещает до 5 часов работы с включенным GPS и до 2,5 дней без спутникового определения координат. Опять-таки не слишком впечатляющие результаты: те же «умные» часы Sony предлагают ровно то же самое плюс кое-что такое, что HTC Grip не умеет, — например, они могут работать аудиоплеером.

Единственное преимущество HTC Grip перед миллиардом браслетов конкурентов

Единственное преимущество HTC Grip перед тысячами браслетов конкурентов

Браслет создан в сотрудничестве с компанией Under Armour, о которой вы, вероятно, первый раз слышите. Это американский производитель «продвинутой» спортивной одежды. В отличие от всем известных Adidas или Nike, Under Armour работает далеко не во всех странах — скажем, в Испании он практически не представлен (что довольно символично в контексте MWC), на Тайване не представлен вовсе (что довольно символично в контексте HTC), о России уж и не говорим.

Магазинов Under Armour на родном для HTC Тайване не обнаружено

Магазинов Under Armour на родном для HTC Тайване не обнаружено

И это еще одна проблема нового браслета: насколько мы поняли, распространять его HTC собирается через магазины Under Armour, а в качестве программного обеспечения использовать приложения Under Armour. Соответственно, некоторым регионам — в том числе и России — этого счастья может не достаться вовсе.

Во-вторых, HTC приоткрыла завесу тайны над разработанным в сотрудничестве с Valve шлемом виртуальной реальности Vive. Шлем оснащен значительным количеством сенсоров, которые позволяют отслеживать перемещение жертвыпользователя на порядок более корректно, чем уже существующие решения.

HTC Vive: кто в HTC точно молодцы без всяких оговорок — это дизайнеры

HTC Vive: кто в HTC точно молодцы без всяких оговорок — это дизайнеры

Собственно, в этом, похоже, и заключается ответ на вопрос: причем же тут HTC? HTC тут как раз при сенсорах — у компании есть серьезный опыт их использования в смартфонах. А также нечто вроде Big Data сенсорных данных, от этих самых смартфонов полученных (не то чтобы это афишировалось, но мы подозреваем, что это так). В общем, HTC имеет неплохое представление о том, как отслеживать перемещения пользователя в пространстве — и именно в этом сила HTC Vive.

Помимо датчиков, встроенных в сам шлем, используются похожие на джойстики Wii контроллеры, которые пользователь должен держать в руках, а также два больших датчика, которые вешаются на стены комнаты. Кроме того, пользователь должен задать параметры помещения — и, разумеется, убрать из него все лишние предметы, чтобы не споткнуться о них в процессе погружения в виртуальную реальность.

Попасть на демонстрацию было непросто, нам это так и не удалось, но, по отзывам тех, кому посчастливилось, у тандема HTC плюс Valve виртуальная реальность работает действительно хорошо — лучше, чем у конкурентов. Правда, следует иметь в виду, что в качестве источника картинки используется компьютер, а не смартфон, как в том же Samsung Gear VR. Это совсем другой уровень вычислительной мощности, с одной стороны, и, с другой — совсем иной сценарий использования: HTC Vive — пока исключительно домашнее решение.

Когда эта радость появится в продаже — даже не спрашивайте. До этого явно еще очень и очень далеко.

В целом все, что показала на Mobile World Congress 2015 компания HTC, вызывает серьезное недоумение в смысле степени готовности. Новый флагманский смартфон вроде бы есть, но на самом деле его нет. Ведь если сравнивать его с конкурентами прямо сейчас — он не выдержит никакой критики по части стабильности и качества работы.

Новый фитнес-браслет? Посмотрите на макет под стеклянным колпаком. Шлем виртуальной реальности? Теоретически его можно попробовать в деле — но только по специальному приглашению. Сходите за этим приглашением туда-не-скажем-куда.

Если бы кто-то спросил нас, мы бы предложили укоротить прогресс-бар на этой картинке раза в два. Работы над “представленными” продуктами у HTC еще непочатый край

Если бы кто-то спросил нас, мы бы предложили укоротить прогресс-бар на этой картинке раза в два. Работы над «представленными» продуктами у HTC еще непочатый край

Это можно было бы понять, если бы все происходило, скажем, на IFA, на которую пускают всех желающих — только купи недорогой билет. На всех желающих не напасешься рабочих образцов и времени. Но это MWC — случайных людей на этой выставке нет. И если возможностей демонстрации не хватает даже здесь — значит, все тотально сырое, и на доработку уйдет еще куча времени. Но есть ли у HTC это время?

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.