Упражнения Кегеля при простатите - описание, противопоказания

:

: 10

Лечебная физкультура – обширный массив знаний, имеющий богатую историю. Люди издревле практиковали физические упражнения для укрепления здоровья, лечения определенных заболеваний. Врачи древности знали, как лечить мужские недуги с помощью гимнастики. С течением времени накопленный опыт трансформировался в отдельные терапевтические подходы, лечебно-профилактические физкультурные комплексы. Упражнения Кегеля при простатите – один из таких комплексов, направленный на облегчение состояния больного мужчины, создания условий его выздоровления.

Красная майка

Активный образ жизни — отличная профилактика от многих недугов

Общая информация о простатите

Простатитом называют болезни предстательной железы (простаты) воспалительной этиологии. Термин «простатит» применяют и по отношению к патологиям простаты с невоспалительной природой – в тех случаях, когда не удается точно установить происхождение недуга, сразу поставить четкий диагноз.

Существует две основных формы этого заболевания:

  • Застойная. Непосредственная причина этой формы простатита – нарушение физиологических процессов в области малого таза (тазового дна). Они могут быть спровоцированы самыми разными факторами – длительным сидением, переохлаждением, большим весом, гиподинамией, несбалансированным рационом, вредными привычками. Результат воздействия этих факторов на ткани тазового дна таков, что в нем начинают развиваться застойные явления – снижается циркуляция крови и лимфы, ткани испытывают кислородное голодание, клетки погибают из-за плохого питания. Застойную форму простатита делят на три типа – малого таза, простаты, смешанную.
  • Инфекционная. Этиология этой формы простатита обусловлена поражением простаты инфекционным агентом (вирусом, бактерией, микозом, протозоа).

Статистика всех выявленных случаев простатита показывает, что застойная форма встречается в 5-6 раз чаще, чем инфекционная. Застойные процессы в области малого таза – причина ослабления иммунитета, фактор, способствующий поражению простаты инфекцией, возникновения в ее тканях онкологических явлений.

Простатитом чаще всего страдают мужчины, достигшие климактериального возраста (45-49 лет). Нарушения метаболизма, вызванные приходом климакса, становятся причиной начала воспалительных процессов в простате и прилегающим к ней тканям. Если мужчина за время жизни следил за своим здоровьем – занимался гимнастикой, избегал вредных привычек, жил в чистоте, соблюдал диету, – он может и не узнать, что такое простатит, не болея им вовсе. Если же мужчина пренебрегал здоровым образом жизни, весьма вероятно, что познакомится с болезнью лично.

Важно! Упражнения Кегеля – весь мужской комплекс – можно делать во время течения застойной формы. При инфекционной форме есть ограничения на определенные упражнения комплекса.

Характерные симптомы простатита

У простатита есть характерные симптомы, присущие почти всем его формам, кроме невоспалительной:

  • Дискомфорт. Воспаленная простата ощущается инородным телом, попавшим в ректум (прямую кишку). Если больной двигается, ощущения возрастают.
  • Боль. Основной очаг боли располагается в области малого таза – боль спорадическая, разной интенсивности. Сила болевого симптома возрастает при движении. Акт дефекации может служить фактором интенсификации болевых ощущений при простатите. Во время течения простатита возможно явление болевой иррадиации – когда боль органа переадресовывается в другую часть тела или на другой орган. Таким образом, недуг может вызвать боли в пояснице, мошонке, области почек и мочевого пузыря.
  • Утрудненное мочеиспускание. Мышцы тазового дна удерживают простату на уретре под мочевым пузырем. Простата соединена с мочеточником сообщающимися протоками. Когда воспаляются мышцы около простаты, сама железа или ее протоки, уретра начинает сжиматься воспаленными тканями. Сузившийся мочеиспускательный канал становится проблемой при выводе мочи из организма.
  • Половая дисфункция. Простата – важнейшая часть половой системы мужчины. Вместе с тестикулами (яичками) она вырабатывает половые гормоны, благодаря которым мужчина испытывает влечение к противоположному полу и может физически осуществить половой акт. Воспаленная железа плохо функционирует, вырабатывая мало гормонов, что приводит к импотенции. Помимо этого воспаление влияет на механизм эрекции – воспаленные мышцы хуже выполняют свою работу.
  • Общее недомогание. Внутренний воспалительный процесс сопровождается слабостью, повышением температуры, ломотой в суставах, исчезновением аппетита.

Внимание! Импотенция, вызванная простатитом, носит временный характер. Если воспаление снять, половая функция мужчины придет в норму, но не сразу, а через какое-то время.

Упражнения Кегеля для мужчин

Болгарский перец

Правильный рацион — залог успеха

Американский гинеколог, немец по происхождению, Арнольд Кегель (Arnold Kegel) начал в конце 30-х гг. прошлого века работу над созданием комплекса упражнений, позволяющих решить проблему недержания мочи у женщин после родов. Имея обширную практику, он повсеместно сталкивался с этой патологией.

Будучи изобретателем по природе, он творчески подошел к решению этой задачи, используя свои знания человеческой анатомии, опыт гимнастических изысканий Востока. Перед медиком стояла нетривиальная задача – укрепить тонус тех мышц, которые считались недостижимыми для традиционной гимнастики. На помощь пришла йога – индийская гимнастика. Многовековой опыт этой дисциплины создал комплексы упражнений, способные укрепить любую мышцу, существующую в человеческом теле. Кегель творчески переработал индийские упражнения, добавив к ним определенные новаторские решения. К примеру, он разработал прибор для прокачки мышц женской промежности – перионеметр (perineometer).

Свои упражнения доктор Кегель внедрял очень осторожно – Америка 40-х гг. была страной суровой протестантской морали, где новшества подобного рода могли стать фатальными для врача. Однако, уже первый год нововведений принес неожиданный успех осторожному немцу – восторгу американок не было предела! Помимо решения изначально заданной проблемы с недержанием мочи, женщинам удалось укрепить мышцы влагалища, что существенным образом сказалось на половой жизни американцев, сделав ее более красочной и радостной.

Когда к Кегелю стали обращаться мужчины, врач поначалу не знал, что сказать. Но оказалось, что упражнения по укреплению мышц промежности вполне годятся и для мужчин. Гимнастический комплекс, разработанный Кегелем, благотворно повлиял на потенцию пациентов, благодарность которых не заставила долго ждать, сделав врача богатым. Вскоре выяснилось, что упражнения Кегеля для мужчин при простатите тоже могут быть полезны, они снимали отрицательную симптоматику, ускоряли выздоровление. Тогда простатитом болели гораздо реже, чем сейчас – мужчин того времени больше заботили проблемы с потенцией.

На сколько упражнения Кегеля могут быть полезны при простатите?

Вокруг Арнольда Кегеля и упражнений, им созданных, ходит много слухов, не все из них правдивые. Надо понимать, что гимнастика Кегеля – не панацея, которая поможет всегда и во всех случаях заболевания простатитом. Важно осознавать, что физкультура Кегеля, как и любая другая физическая дисциплина, требует отдачи от больного человека – нужно методически и упорно выполнять упражнения, добиваясь совершенства техники выполнения тренировок.

К упражнениям Кегеля нужно относиться серьезно, внимательно ознакомившись со всеми предостережениями. Только тогда есть весомая надежда, что гимнастика американского гинеколога даст терапевтический эффект.

Мышцы тазового дна у мужчин

Синяя вода

Плаванье прекрасно укрепляет мышцы

Перед началом занятий гимнастикой Кегеля важно уяснить один момент: мышцы тазового дна – это не мускулы ягодиц! Читая сообщения на форумах, посвященные лечебной физкультуре при простатите, видим, что многие пользователи не осознают этой разницы. К примеру, пользователь пишет: «Зачем мне сжимать анус, если я в спортзале со штангой накачаю свои ягодицы более продуктивно?». Подобных сообщений много, а потому остановимся на этом моменте подробнее. Что в анатомии называется «мышцами тазового дна»?

Мышечная диафрагма состоит из 4 мышц – копчиковой, подвздошно-копчиковой (ПКМ), лобково-копчиковой (ЛКМ), лобково-прямокишечной (ЛПМ). Диафрагма удерживает часть кишечника с прямой кишкой, предстательную железу, мочевой пузырь. Не вдаваясь в анатомические и медицинские подробности, отметим – все 4 мышцы (копчиковая, ЛКМ, ПКМ, ЛПМ) регулируют высоту подъема прямой кишки, а одна (ЛКМ) имеет прямое отношение к эрекции. Простата находится в центре тазовой диафрагмы, мышцы окружают ее со всех сторон. От мышц к железе подходят кровеносные сосуды. Через кровь осуществляется питание и очистка органа от шлаков. Поэтому застойные процессы в области малого таза не менее опасны, чем застой в самой простате.

Определение мышц тазовой диафрагмы

Перед началом упражнения Кегеля при простатите, нужно определить мышцы, которые надобно тренировать:

  • Определение 4-х мышц вместе. Нужно сесть на стульчак унитаза и напрягать мышцы так, как перед испражнением. Напряжение, возникающее вокруг ануса и прямой кишки, будет результатом работы необходимых для упражнения мышц. Прижатые стульчаком ягодичные мышцы не должны работать, что облегчит поиск необходимых мускулов.
  • Определение ЛКМ. Это основной мускул тазовой диафрагмы, который требует особого внимания. Тренируют его по Кегелю отдельно от других мышц тазового дна. Первый способ определить мышцу – это покачать половым членом во время эрекции. Мускул, отвечающий за покачивание, будет именно тем, который нужен для упражнения. Второй способ – это принудительная остановка мочеиспускания, мышца, отвечающая за прекращение процесса, и есть ЛКМ (способ хорош только при обильном мочеиспускании). Третий способ – лечь на спину и раздвинуть ноги перед зеркалом. Мускул, который подергивается между членом и анусом – ЛКМ.

Тренировки по Кегелю

Условно упражнения Кегеля можно разделить на те, которые помогают непосредственно оздоровить простату, и те, которые значительно облегчают симптоматику простатита. Упражнения Кегеля хороши тем, что подходят мужчинам любой комплекции и конституции. Чтобы их выполнять, нужен только ответственный и здравый подход.

Борьба с симптомами простатита

Из 5-ти ранее перечисленных симптомов – дискомфорт в области малого таза, боль, утрудненное мочеиспускание, половая дисфункция, общее недомогание – упражнения Кегеля хорошо помогут только против двух, но самых существенных – они облегчат мочеиспускание и восстановят половую функцию. Для устранения этих симптомов нужно тренировать ЛКМ. Предлагается несколько упражнений:

  • Контроль ЛКМ. Упражнение начального уровня, необходимое, чтобы мужчина научился ощущать нужную мышцу. После выявления ЛКМ требуется каждый день напрягать мышцу в определенном ритме. Начинают с трех циклов по 5 сокращений. Длительность сокращения – 3 секунды. Через неделю нужно увеличить количество циклов до 5, сокращений до 10, длительность до 5 секунд. Через месяц, сохраняя количество циклов и сокращений, увеличивают длительность сокращения до 10-15 секунд. Еще через месяц – до 20-30 секунд. Упражнения делают два-три раза в день, на пустой желудок, при слегка заполненном мочевом пузыре.
  • Контроль мочеиспускания. Более продвинутое упражнение по развитию ЛКМ в гимнастике Кегеля. Делать это упражнение следует при хорошо заполненном мочевом пузыре. Желательно перед выполнением какое-то время сдерживать позыв к мочеиспусканию. Во время опорожнения мочевого пузыря следует осуществлять задержку мочеиспускания. Делать это следует 2-3 раза за все время процесса. Время задержки – 2-3 секунды. После двух недель тренировок время можно увеличить до 10-15 секунд. Спустя месяц задержка должна составлять 25-30 секунд. Упражнение делают 1 раз в день. Готовиться к нему нужно специально – пить много жидкости, выбирая подходящее время суток.
  • Салфетка (полотенце). Упражнение очень хорошо действует на ЛКМ, приводя порой к поразительным результатам – тренированные мужчины могут удерживать на эрегированном члене вес до 5-8 килограмм. Чтобы добиться такого эффекта, надо начинать с салфетки. Среднего размера бумажную салфетку кладут на эрегированный член и пытаются удержать ее. Потом салфетку складывают вдвое, втрое и вчетверо. Когда член будет способен удержать такой вес, к одной салфетке добавляют вторую, третью, которые также сгибают по мере физического развития ЛКМ. Пиком упражнения будет момент, когда на члене можно удержать сложенное вчетверо мокрое махровое полотенце.

Внимание! Упражнение «салфетка» – сложное, его следует делать после апробации более простых упражнений, которые выполнялись длительное время.

Лечебно-профилактические упражнения

В предыдущем разделе были рассмотрены адресные упражнения, рассчитанные на тренировку одной лишь мышцы малого таза – ЛКМ. В этом разделе представлены упражнения, способные тренировать всю тазовую диафрагму. Выполняя зарядку, мужчина сможет добиться, что мышцы тазового дна при сокращении будут массировать простату, устраняя застойные процессы в железе и окружающих ее тканях.

  • Контроль диафрагмы. Для того, чтобы почувствовать работу тазовой диафрагмы, нужно задействовать мышцы, которые работают при дефекации. Начать нужно с сокращения ануса – это наиболее простое упражнение. Анус сокращают во время сидения 5-10 раз за 1 час. Время сокращения –произвольное. Длительность – 2-3 секунды. Спустя неделю, нужно делать три цикла в час по 10-15 сокращений. Время между циклами произвольное, длительность сокращения – 10-15 секунд. Спустя месяц длительность сокращения должна составлять 20-30 секунд.
  • Выталкивание. Более сложное упражнение, чем «сжимание ануса». К нему надо приступать только после того, как мужчина научится хорошо ощущать тазовую диафрагму. Для выполнения упражнения садятся на стульчак унитаза или в позу, которую в йоге называют «вирасана». Сидеть на стульчаке нужно так, чтобы хорошо придавить ягодичные мышцы. Мы уже писали ранее, что при простатите воспаление железы ощущается таким образом, словно внутри прямой кишки расположен инородный предмет. Выполняя упражнение, мужчина должен стараться, чтобы этот «предмет» покинул ректум. Тужиться нужно 5-10 секунд по 5 раз. Спустя две недели можно усложнить упражнение, увеличив время сокращения мышц до 20-30 секунд, число подходов до 10-15 раз. Выполняя упражнение «выталкивание», нужно держать спину ровно, руки на бедрах. Делать так, чтобы сокращались только мышцы диафрагмы – не надо напрягать ягодицы, пресс, руки, корпус, лицо. Желательно, чтобы кишечник во время осуществления тренировки был пуст.

Важно! Упражнение «выталкивание» нельзя делать при инфекционной форме простатита, так как оно может служить фактором усиления распространения инфекции в тканях малого таза.

Противопоказания

На тренировке нужно быть в нормальном состоянии – нельзя заниматься гимнастикой Кегеля во время обострения простатита, а также в острый период любой другой болезни. Температура, тошнота, общее недомогание, серьезная боль – противопоказания для проведения занятий. Начиная любые физические тренинги, нужно руководствоваться здравым смыслом. Не стоит делать гимнастику Кегеля, если в области промежности есть воспаление, незажившие швы от операций.

Почувствовав дискомфорт во время выполнения упражнений, следует их прекратить, провести консультации со специалистом, лечащим врачом.

На какой результат можно рассчитывать?

Какой результат может дать гимнастика Кегеля для мужчин при простатите? Это тот вопрос, который заботит всех искателей эффективного средства против простатита. Ответим на него так:

Облегчение мочеиспускания. Очень хороший результат – помогает даже при развитых формах простатита. Тем мужчинам, которые практиковали упражнения Кегеля в профилактических целях, простатит в развитой форме не грозит.

Половая реабилитация. Весьма хороший результат. С помощью упражнений удается полностью восстановить эректильную функцию.
Облегчение общего состояния больного простатитом мужчины. Упражнения Кегеля имеют терапевтический эффект, облегчая положение больной простаты.
Упражнения Кегеля не смогут вылечить простатит, если он имеет инфекционную природу. Также гимнастика американского гинеколога может оказаться бесполезной в лечении онкологических явлений в тканях простаты.