Stronghold Crusader 2: ржавый меч

:

Ностальгия — распространенное явление среди игроков. Кого ни спроси, каждый расскажет о своем варианте зеленой травы и яркого солнца. Неудивительно, что разработчики тоже предаются воспоминаниям о былом. Студия Firefly наверняка полна такими вот романтиками. Поэтому вместо того, чтобы предложить игрокам что-то свежее, они решили воскресить свою первую и самую успешную игру, точнее ее самостоятельное дополнение — Stronghold Crusader.

 

 

Игра встречает нас жутким по своему исполнению роликом. Нам как бы сразу намекают: добро пожаловать в стародавние времена.

 

Разработчики пытаются давить на чувства фанатов. Все знакомо. Вот Лорд стоит на крыше своей крепости, бедные крестьяне толпой собрались у костра и ждут, когда вы найдете им работую Даже шут все так же ходит по деревне и веселит народ. Вот только воспоминания — опасная штука. У старых фанатов, которые хорошо помнят оригинал, сразу возникнут закономерные вопросы о меньшем количестве возможностей и контента.

 

Градостроительная часть выполнена в таком же стиле, что и в первой части. Строительство зданий происходит мгновенно, как и производство солдат. Главная задача нашего Лорда — следить за его популярностью в городе, тогда приток новых жителей будет быстрым и стабильным. Для этого нужно соблюдать баланс между налогами и раздачей провизии, иногда выполнять нехитрые пожелания горожан вроде возведения церкви или местной таверны.

 

Цепочки производства сохранились, поэтому не стоит забывать о необходимых зданиях для хранения товаров. Так как дело происходит в пустыне, где не очень много плодородных земель, надо как-то уместить все на маленьком клочке оазиса. Иногда случаются неприятности типа грозы или нашествия москитов, заставляя немного изменить приоритеты. Однако в целом разобраться в прелестях управления средневекового города не составит труда. 

 

Разработчики почему-то решили убрать вещи, которые прекрасно работали в первой части. Исчезла возможность запугивать крестьян, возводя виселицы и другие устрашающие постройки, нет выбора религии в церкви, и это не смотря на тематику Крестового похода. Пропала целая категория различных украшений для города. Поэтому остается загадкой, что делать игроку в режиме «песочницы», где нет врагов, а вы лишь развиваете свой город, изредка отбиваясь от дикой фауны.

 

Король Ричард приехал в далекую пустыню вовсе не города возводить. Воевать нам придется много и постоянно, аборигены не собираются просто так сдаваться. Построив толстые стены, заселив прилегающие башни толпой лучников и вскипятив смолу в котлах, они могут ждать вашего нападения не один день. Однако большинство миссий имеют временные рамки, поэтому штурмовать крепость нужно как можно быстрее. 

 

 

Любого свободного крестьянина в городе можно перевоспитать в ополченца, но с дубинками это будет так себе воин. Поэтому необходимо обзавестись нужным вооружением. Также можно воспользоваться услугами наемников. Стоят они немного дороже, но их эффективность в бою гораздо выше, чем у простых солдат. 

 

Внятного описания навыков или хотя бы показателей защиты и атаки у воинов нет. Поэтому просто набираешь ребят подороже и отправляешь в бой. Но даже тут разработчики решили убрать некоторые обязательные атрибуты средневекового штурма, такие как осадные лестницы. Теперь солдатам только и остается, что молотить стены мечами и копьями в надежде разломать их.

 

Без четкого  управления своими войсками замок противника так просто не взять. Всегда нужно правильно учитывать местность, ведь лучники, стоящие на возвышении, стреляют гораздо дальше. Также враг большой любитель зажигательных смесей, так что отряды нужно контролировать вручную. 

 

Сражаться с живым соперником намного веселее, но из-за очень плохой графики любое масштабное сражение превращается в копошение муравьев, где непонятно, кто выигрывает. Солдаты часто перестают держать строй и кучей бросаются на врага. 

 

Кроме битв по Сети и «песочницы», в игре представлена кампания. Сюжет в ней сугубо схематичный, про Крестовый поход и сражения с султанами. Никаких сюрпризов или интересных поворотов. По сути, это просто последовательность усложняющихся миссий. Оригинальностью они не отличаются: вот надо защитить деревню от нападок львов, теперь занимаемся осадой замка Саладина, а сейчас изволь наладить поставки камня в город. Удовольствия от этого набора заданий немного.

 

Всему виной посредственный искусственный интеллект соперника. Он развивается всегда по одной той же схеме, строит одни и те же крепости и нападает одним и тем же набором войск. В кампании есть несколько характерных противников, но они ничего не могут противопоставить игроку, кроме нескольких новых типов солдат.

 

Игра быстро выдыхается, не может предложить что-то новое и интересное. Из-за отсталого графического движка сражения выглядят, мягко говоря, плохо. Вспоминая оригинал, понимаешь, что лучше запустить HD-переиздание, чем мучиться с этим «полноценным» сиквелом.

 

Несмотря на отсталую графику, картинка притормаживает и зависает. Звуковое оформление того горше. Солдаты знают всего пару реплик, и уже после первого сражения хочется заткнуть их навсегда. 

 

 

Diagnosis

Давно не было проектов с подобной тематикой, но на этом плюсы Stronghold Crusader 2 заканчиваются. Игра не идет ни в какое сравнение с первой частью и проигрывает ей во всем, вплоть до графической составляющей.

 

Pro:

  • По-хорошему простая экономическая модель
  • Иногда интересные миссии с непростыми условиями
  • Все еще увлекательные осады замков и строительство непробиваемой защиты

Contra:

  • Отсталая графика
  • Бесполезное градостроение
  • Неудобный интерфейс
  • Ужасное звуковое оформление
  • Малое разнообразие войск 
  • Однообразное поведение врагов