Андроиды, часть первая, прочитав которую читатель остаётся в шоке от того, чего ...

:


Андроиды. Роботы, которых постоянно путают с гуманоидными, роботы о которых снимают фильмы и пишут книги. Наука Android Science это смесь технологии производства человекоподобных роботов и исследования взаимодействия человек-машина. Это самая молодая после нанороботов область робототехники, первые андроиды появились лишь в конце 90х годов, но сейчас андроидостроение уже смогло выйти на международный и коммерческий уровень. Новые андроиды появляются очень часто, каждые несколько месяцев на сцену выходит новый проект или даже лаборатория. Но далеко не все появляются в новостях и на ютубе. С 2004 года, когда я впервые узнал об андроидах, я собрал двадцати пяти гиговую базу инфы по самым разным проектам. Этим постом хотелось бы рассказать обо всех андроидах, находящихся в настоящий момент в разработке или использовании.

Очень важно понять различие гуманоидных роботов, андроидов и киборгов. Для большинства людей эти понятия равнозначны, но на самом деле это три совершенно разных вещи. Гуманоидные или человекообразные роботы — роботы с двумя ногами, двумя руками и головой. Андроиды или человекоподобные — роботы как Чии из Чобитов или Терминатор сами знаете откуда, обобщая — гуманоидный робот, обтянутый кожей. Есть и смешанные гуманоидно-андроидные роботы, когда андроидной является только голова. Киборг же — любой (но в основном подразумевается гуманоидный) робот с человеческим сознанием, как Робокоп. В принципе относится к любому механизму или к любому человеку с механическими частями в теле, до тех пор, пока оно думает мозгом, а не микропроцессором. Ах да, андроидов в образе девушек ещё неофициально называют гиноидами.

Теперь можно приступить к описанию, собственно андроидов. Начать, наверное, было бы правильнее с крупнейших проектов. И самой крупной организацией, занимающейся андроидами, является японская Kokoro Dreams. (Красивое название в переводе с японского и английского, «мечты сердца» или «сердечные мечты»)
Именно Kokoro Dreams, совместно с лабораторией Хироши Исигуро в начале нулевых произвели на свет первого робота серии Actroid. (Название является соединением слов Actor и Android, и в настоящее время чуть ли не стало нарицательным, как ксерокс)

С тех пор прошло десять лет. И в настоящее время серия разделилась на множество направлений.

Actroid DER3


Направление — развлекательное. Самый продвинутый андроид, находящийся на рынке. С самого начала Актроида нельзя было купить, но можно было взять в аренду. Ход был очень правильным, цена машины должна быть огромна, управление очень сложно, а для разовых мероприятий робот очень даже популярен. Даже за пределами Японии. Привод — пневматика, точек свобод — множество. Имеет два режима — «плеер» заданной программы либо разговор с публикой. Всё стандартно — распознавалка речи и синтезатор или презаписанные фразы.
Предыдущие модели, как то Actroid DER2 и Actroid DER используются различными институтами для самых различных исследований.
Вот например Actroid SIT на базе DER2

Actroid project YUME на базе DER

Actroid EXPO


Направление — информационное. Ещё назвают «девочка в будке». Изначально было построено два или три робота для выставки Nextfest в 2006 году (тогда же впервые показывали и Actroid DER и MC). Распознавание и презаписанные ответы на трех языках, японском, английском и, кажется, корейском. Сейчас один или два стоят в каком-то техническом музее Токио и используются по назначению.

Actroid Sara


Направление — универсальное. Единственный робот из серии Actroid, который планировали продавать, впервые показали на международной выставке роботов IREX в 2010, с тех пор практически никаких новостей, разве что вот, сегодня в интернете появилась реклама с роботом, играющим главную роль. До этого в рекламе ещё Actroid DER3 снималась.

Geminoid F1 (проектное название Actroid F1) и Geminoid DK


Направление — телеуправление. Основное отличие от Актроидов — рационализированная система пневматики (меньше точек свободы, но человекоподобность не изменилась). Нацелены на управление оператором через сеть. Геминоидов ещё называют робо-клонами, поскольку все три модели сделаны по образу конкретного человека. Первая, Geminoid HI, была копией уже упомянутого Хироши Исигуро, сделанной им же самим. DK и F1 тоже сделаны с участием Исигуро. DK обошелся в 200К долларов. Но тем не менее это единственный андроид, которого можно заказать. И один из немногих, игравших в театре.
F1

DK

А это все три робота вместе с создателями

Simroid
Картинки нету ибо страшно.
Вообще интересно, что конкретно этот робот — замечательная иллюстрация «долины ужаса» или «зловещей долины» (Uncanny Valley), психологического феномена, который заключается в отторжении подсознанием некоего человекоподобного существа, которое недостаточно, по меркам подсознания, человекоподобно. Большая проблема андроидостроения сейчас.
image

Направление — медицина. Такая «кошка» для тренировки стоматологов. Продается ли, не знаю, но разработкой заинтересовался университет Showa, где впоследствии появился робот Hanako Showa и совсем недавно Hanako Showa 2, оба робота сделаны независимо от Kokoro Dreams. Они-то как раз и планируют продавать, но сами, говорят, не потянут.
Hanako Showa 2

Repliee Q2


Направление — исследования в области взаимодействия человек-машина. Первая модель, Repliee R1 была создана независимо лабораторией Исигуро (и в виде дочки Исигуро), последующие — совместно с Kokoro Dreams. Самая последняя была выпущена в 2005 году и с тех пор не обновляется. Привод — пневматика, точек свободы — сорок две.

HRP 4C (неофициальное название Miim)


Направление — развлекательное и исследовательское. Совместная разработка AIST и Kokoro Dreams, причем Kokoro Dreams занималась только анимацией лица. Единственный ходячий робот среди больших проектов, единственный гуманоидно-андроидный из современных.
Довольно активно пиарится и не зря, проект имеет большой потенциал. В отличие от упомянутых выше роботов — мобильная и построена только на электроприводе. И на радость гикам, внутри — Линукс!

Будем считать что Lion Dancer ибо китайского не знаю


Очень забавный робот, который в отличие от других «разовых» проектов Kokoro Dreams (Peko, Phorone и Actroid MC) очень уж хочется упомянуть. Это роботесса, (упрощенная версия Actroid DER судя по движениям) которая прячется в костюме льва. То есть робот исполняет популярный на Востоке львиный танец, а потом как бы снимает с себя льва и показывает себя. Плохо что-то у меня получаются описания, но на видео всё видно.

Ох. Похоже пост уже получился огромным, а я даже не ушел за пределы Kokoro Dreams.
Так что если коллективному разуму понравится, напишу ещё вторую часть.
HRP-4C robot

Ссылки на все части мегаобзора мира андроидостроения:
Первая — роботы, в создании которых принимала участие компания Kokoro Dreams
Вторая — крупные проекты
Третья — сексботы
Четвертая — независимые проекты