GrabDuck

Астрономы завершили составление 3D карты из 90 000 галактик

:

Очень Большой Телескоп (Very Large Telescope, VLT) расположен в Чили. Он позволяет ученым заглядывать в чрезвычайно удаленные от Земли уголки Вселенной. При помощи этого инструмента астрономы реализуют сразу несколько научных проектов, один из которых ставит своей целью создание распределения галактик в двух участках неба Южного полушария.

Сейчас участники этого проекта сообщили о создании 3D карты 90 000 удаленных галактик. Карта составлена для участка неба площадью в 24 квадратных градусов. Глубина наблюдения очень велика и соответствует моменту, когда наша Вселенная была вдвое моложе текущего момента, то есть около 6,5 млрд световых лет. Вполне может быть, что некоторых галактик, которые наблюдают ученые в этом секторе, уже нет.

В ходе наблюдений астрономы работали с многообъектным спектрографом видимого света (англ. Visible Multi-Object Spectrograph, VIMOS). Он представляет видимые изображения и спектры до 1000 галактик, одновременно в области 14х14 угловых минут.

Карту далеких галактик ученые составляют уже около 8 лет. На измерение спектров упомянутых 90 000 галактик потрачено 440 часов наблюдательного времени на VLA. Работа эта очень масштабная и трудоемкая. В 2013 году ESO объявила, что международная группа астрономов, которая выполняет общедоступное обозрение внегалактического пространства VIPERS ( VIMOS Public Extragalactic Survey), получила данные для 60% намеченных галактик. И сейчас, три года спустя, работа завершена.

VIMOS позволяет астрономам получать спектр удаленных галактик. И анализ красного смещения в этом спектре позволяет выяснить скорость удаления галактики от наблюдателя. Соответственно, это позволяет не только выяснить расстояние до объекта, но и составить точную карту расположения галактик.


Сейчас программа наблюдений полностью выполнена, и астрономы получили самое масштабное обозрение красных смещений из всех, что были когда-либо выполнены телескопами ESO. Этот обзор позволяет получить данные о структурах ранней Вселенной, с огромным количеством подробностей и пространственной протяженностью. Для чего нужно наблюдать за галактиками, которые существовали много миллиардов лет назад?

Дело в том, что изучение этих объектов помогает понять, каковы закономерности распределения материи в космосе в огромных масштабах. Также наблюдения при помощи VLT помогают продолжить изучение природы темной материи в ранней Вселенной (кстати, есть гипотеза, которая объясняет природу Вселенной и без добавления понятия «темной материи»). В прошлом месяце был опубликован полный массив данных обозрения. Сейчас он доступен в стандартной форме через архив ESO. Астрономы уже работают над анализом полученных данных и делают выводы о том, каким образом эволюционировали галактики со времен ранней Вселенной, а также выясняют природу структурных таких деталей Вселенной, как волокнаскопления (кластеры) и войды.

В декабре этого года при помощи VIMOS и VLT астрономы обнаружили карликовый спутник галактики Messier 83, которая прозвана Южной Вертушкой. В этой галактике было зарегистрировано шесть сверхновых. Она расположена от Земли в 15 миллионах лет световых лет. Галактику открыл Никола Лакайль в 1752 году. Шарль Мессье включил её в свой каталог в 1781. В 2005 году орбитальный телескоп GALEX зарегистрировал огромное количество новорождённых звёзд на внешних пределах M 83. В 2008 телескоп обнаружил ещё больше молодых звёзд, которые, согласно общепринятой модели звездообразования, не должны там быть в таком количестве. Они находятся на расстоянии 140 тысяч световых лет от центра галактики, тогда как диаметр самой галактики не превышает 40 тысяч световых лет.

В целом, текущая работа команды VLT, в частности, тех ученых, кто работает над картографированием Вселенной, помогает прояснить не только структуру пространства, но и его эволюцию.

Very Large Telescope (рус. Очень большой телескоп, сокр. VLT) — комплекс из четырёх отдельных 8,2-метровых оптических телескопов (UT1-UT4): телескопы Анту (Antu), Куйен (Kueyen), Мелипал (Melipal), Йепун (Yepun), объединённых в одну систему, построенную и управляемую Европейской Южной Обсерваторией. Является частью Паранальской обсерватории на Серро Параналь, на высоте 2635 м в Чили. VLT может работать в четырех режимах: каждый телескоп работает автономно, все телескопы работают, как когерентный интерферометр и как единый телескоп, что позволяет увеличить светимость объектов.