Обзор: Lenovo ThinkPad Helix – трансформер премиум-сегмента

:

Компания Lenovo уже многие годы не изменяет традициям, которые были заданы еще IBM – линейка лэптопов ThinkPad имеет огромное признание и ассоциируется, в первую очередь, с качеством и профессионализмом. Однако технологии постоянно движутся вперед и задают новые правила: уже сейчас компания Intel признала наличие сенсорного дисплея одним из обязательных условий, согласно которым устройство может называться ультрабуком. Линейка ThinkPad по своему назначению должна быть в авангарде, поэтому сейчас Lenovo предлагает не только классические ноутбуки из этой серии, но и ультрабуки-трансформеры с сенсорными дисплеями. Одно из таких новых устройств – Lenovo ThinkPad Helix на Windows 8.1 (узнать о нововведениях и особенностях этой операционной системы вы можете в нашем обзоре “Windows 8.1: обновляемся?”), фактически, планшет с пристегивающейся клавиатурой, но названный ультрабуком самим производителем. В этом обзоре мы постараемся выяснить, как у Lenovo получилось совместить традиционные возможности ноутбуков ThinkPad и новые технологии.

Технические характеристики

  • операционная система: Windows 8 (x64) / Windows 8 Pro (x64);
  • экран: 11,6-дюймовый глянцевый мультисенсорный IPS дисплей с разрешением 1920х1080 пикселей (Full HD);
  • процессор: Intel Core i3/i5/i7 3-го поколения;
  • GPU: Intel HD Graphics 4000;
  • память: 4 ГБ оперативной памяти, 128/180/256 ГБ флеш-памяти на SSD;
  • беспроводная связь: Wi-Fi 802.11b/g/n 2.4 и 5 ГГц, Bluetooth, NFC, 3G;
  • камеры: веб-камера на 2 мегапикселя, основная камера на 5 мегапикселей;
  • аккумулятор: 2 аккумулятора общей ёмкостью 28 Вт⋅ч;
  • габариты: 296,1 x 187,3 x 20,4 мм (док-станция), 296,1 x 187,3 x 20,4 мм (планшет);
  • масса: 840 граммов (док-станция), 840 граммов (планшет), 1,67 кг (в сумме);
  • особенности: наличие стилуса, работающего с дигитайзером Wacom; док-станция с дополнительным аккумулятором в комплекте, трекпоинт на клавиатуре.

Комплектация

В комплект поставки Lenovo ThinkPad Helix входят устройство и док-станция, а также блок питания и сетевой кабель, переходники USB – 8P8C (разъем Ethernet) и Mini Display Port – VGA и необходимая документация. Диск с программным обеспечением отсутствует – в ThinkPad Helix нет оптического привода, а все драйверы уже “вшиты” в раздел восстановления и доступны для скачивания с официального сайта Lenovo.

 

Внешний вид

Описывать внешний вид основной части устройства и дока удобнее по отдельности. Планшетная часть содержит в себе всю необходимую для полноценной работы “начинку” – материнскую плату с процессором, графическим ускорителем и памятью.

Когда первый раз видишь планшет без подключенной док-станции, в глаза бросается его форма: верхние углы сделаны скругленными, а нижние – прямыми. Вследствие этого ThinkPad Helix без клавиатуры похож на обычную крышку ноутбука.

Вся передняя панель планшета покрыта защитным стеклом с качественным олеофобным покрытием – отпечатки пальцев на нем малозаметны и легко стираются мягкой тканью. Вверху находится глазок веб-камеры, соседствующей с датчиком освещенности, внизу расположена круглая кнопка Windows.

В нижней части пластиковой окантовки экрана находятся две симметричные прорези динамиков – благодаря такому расположению звук всегда идет в сторону пользователя.

В верхнем левом углу на обратной стороне планшета расположен фактурный логотип ThinkPad, причем, точка над буквой “i” сделана в виде красного светодиода, который является индикатором активности устройства. Под логотипом находится едва заметный значок, обозначающий местоположение контактной площадки модуля NFC. В верхней части задней панели расположена слегка смещенная от центра вправо основная камера, а в правом верхнем углу – специальный паз для комплектного стилуса.

Левый торец планшета полностью пустой. На верхней грани расположены вентиляционная решетка (на данный момент создать мощное устройство с процессорами из линейки Intel Core с полностью пассивным охлаждением невозможно) и кнопка включения.

На правом торце находятся разъем jack 3.5 mm для подключения гарнитуры, кнопки регулировки громкости и блокировки ориентации дисплея.

Все самое интересное размещено на нижней грани планшетной части: разъем для подключения блока питания, кнопка reset, разъем для подключения к док-станции, решетка вентиляции, слот для SIM-карты формата miniSIM, Mini DisplayPort, порт USB 2.0. Отверстия, которые не указаны выше, используются для прочного соединения с док-станцией. Также примерно посередине расположена решетка вентиляции, а два похожих на слоты для SD-карт трея слева и справа являются выдвижными элементами, содержащими надписи с различной информацией о сертификации. К слову, самого слота для SD-карт ни в планшете, ни в док-станции нет.

Док-станция имеет хитрую конструкцию, которую довольно сложно описать словами. Максимально просто это можно сделать следующим образом: фактически, док состоит из двух частей. Первая – непосредственно корпус с клавиатурой, тачпадом, внешними разъемами и внутренним аккумулятором. Вторая – шарнирный механизм в верхней части док-станции, к которому происходит подключение планшета.

Ненадолго остановимся на втором модуле: на нем находятся два электрических разъема для обмена данными между планшетом и док-станцией, а также для зарядки. Интересным является то, что в каждый момент времени используется только один из них, а все физические “ключи” являются симметричными. Благодаря этому, планшет можно повернуть на 180 градусов вокруг вертикальной оси и подключить к доку “другой стороной”, чтобы использовать в форм-факторе консоли или очень долго живущего планшета.

Механизм подключения планшета к доку прост: необходимо просто совместить выступающие пластиковые детали док-станции с отверстиями на самом устройстве и слегка надавить до щелчка. Для того, чтобы произвести обратную операцию, достаточно нажать рычажок слева, отмеченный красной полоской, после чего поднять планшет вверх. Производитель предусмотрел и механизм защиты от случайного отключения экранной части от дока: с левой стороны клавиатуры расположен ползунок, который необходимо потянуть, чтобы заблокировать возможность нажатия упомянутой выше кнопки.

Сзади док-станции нашлось место еще для нескольких разъемов – двух портов USB 3.0, Mini DisplayPort и сетевого кабеля.

 

Эргономика

Из-за того, что в устройстве используется “десктопное железо” и большой 11,6-дюймовый дисплей, планшет вышел массивным – его толщина составляет 20,4 миллиметра, а вес – 840 граммов. Работать с ним на весу удобнее, чем на ультрабуках линейки IdeaPad Yoga, но особого удовольствия это не доставит – ThinkPad Helix больше предназначен для использования в неподвижном режиме, например, сидя.

Внешняя часть корпуса как планшета, так и док-станции, выполнена из софт-тач пластика и очень приятна на ощупь, отпечатки пальцев, при этом, на ней практически не видны. Главное, что устройство не норовит выскользнуть из рук, хотя поцарапать такое покрытие труда не составит – с устройством лучше обращаться бережно.

Для рукописных заметок или рисования на планшете удобно использовать поставляемый в комплекте стилус, который работает вместе с дигитайзером Wacom. Дисплей чувствует стилус на расстоянии чуть больше двух сантиметров – если поднести перо к экрану, то под его кончиком отобразится специальный курсор. Этот курсор выполняет роль наведения на активный элемент обычного курсора мыши – под стилусом подсвечиваются пункты меню и появляются всплывающие подсказки. Когда дигитайзер “видит” стилус, автоматически блокируется ввод с сенсорного дисплея, а это значит, что можно спокойно писать и рисовать, положив ладонь прямо на планшет – тачскрин на нее реагировать не будет. Сбоку на пере есть кнопка, нажатие на которую при поднесении к экрану вызывает появление контекстного меню.

При подключении к док-станции предусмотрена работа в двух различных режимах, которые были описаны выше – режиме консоли и режиме ультрабука. О режиме консоли рассказать практически нечего – в нем док играет для планшета роль подставки и внешнего аккумулятора. А вот в режиме ультрабука Helix превращается в полноценный лэптоп Lenovo ThinkPad, к внешнему облику которого мы за много лет привыкли.

Клавиатура дока – островного типа. Все клавиши сделаны из шершавого пластика и имеют глубокий для ультрабука ход и ощутимый отклик, а основные кнопки достаточно крупные и имеют бочкообразное углубление – набирать на такой клавиатуре текст сплошное удовольствие. Традиционно для линейки ThinkPad клавиши Ctrl и Fn находятся не на своих местах. Но их, как и раньше, можно поменять в настройках UEFI. Подсветку клавиатуры Lenovo в ThinkPad Helix не предусмотрела. Функциональные клавиши F1-F12 нажимаются через Fn, но, в отличие от других ноутбуков, делать их приоритетными через UEFI не требуется – переключение клавиш Fn можно поменять с помощью функции Fn Lock, вызываемой через сочетание Fn+Esc.

Другая традиционная деталь, которая встречается во всех ноутбуках ThinkPad – красная “кнопка” между клавишами G, H и B. Это тензометрический джойстик, или так называемый трекпоинт, который позволяет перемещать курсор мыши, просто надавив в нужную сторону пальцем. Несмотря на наличие большого тачпада, сенсорного дисплея и даже стилуса Wacom, трекпоинт все еще остается самым точным способом позиционирования курсора, вплоть до попадания в нужный пиксель дисплея, что особенно трудно сделать на 11,6-дюймовом Full HD-экране. Очень интересно реализовано нажатие на левую и правую кнопку “мыши” (слово взято в кавычки, поскольку самой мыши здесь нет): пока используется трекпоинт, примерно треть верхней части тачпада не реагирует на прикоснования – чтобы сделать одиночный клик левой, правой и средней кнопкой “мыши”, можно только нажать слева, справа или посередине этой области соответственно. Однако, если коснуться середины тачпада или его нижней части, курсор начинет двигаться, и тогда уже можно использовать всю площадь сенсорной панели.

Сам тачпад док-станции ThinkPad Helix довольно большой, нажимается в любом месте мягко и тихо (многие привыкли к тому, что кнопки тачпадов громко щелкают) и удобен в использовании. При обычном использовании контекстное меню вызывается нажатием на нижний правый угол сенсорной панели, а при управлении курсором с помощью трекпоинта, как было сказано выше, за это действие отвечает правый верхний угол.

Слева от тачпада находится фирменная наклейка, утверждающая, что перед нами именно ультрабук, а не просто планшет на Windows, справа от него – фактурный логотип ThinkPad, в точности повторяющий тот, который мы видели на задней крышке планшета, включая индикатор питания в виде красного светодиода вместо точки над буквой “i”.

Подводя промежуточный итог, скажем, что Lenovo выбрала удачную конструкцию своего устройства. Оно вышло на редкость эргономичным в использовании как в качестве планшета, так и в качестве ультрабука. Недостатка всего два – отсутствие кардридера и небольшой угол открытия дисплея при работе в режиме ноутбука. Насколько они критичны, решать каждому пользователю самостоятельно.

 

Экран

В ThinkPad Helix установлена 11,6-дюймовая IPS-матрица с разрешением 1920х1080 пикселей (Full HD) и плотностью пикселей 198 ppi. Это высокий показатель для ноутбуков на Windows 8, и картинка выглядит предельно четкой. Однако, здесь придется вспомнить о недостатках операционной системы: несмотря на то, что на настоящий момент она уже научилась работать с высоким ppi, неплохо масштабируя все системные программы и надписи, многие приложения, особенно те, которые давно не обновлялись, могут отображаться либо некорректно, либо слишком мелко. “Плиточный” интерфейс Modern UI, к счастью, таких недостатков лишен, поэтому во многих случаях будет удобнее найти в Магазине Windows замену “десктопным” программам.

Вернемся к дисплею. Проверка его на углы обзора показала, что изображение немного темнеет при поворотах больше чем на 50 градусов по вертикали. Но в действительности вы едва ли будете использовать планшет в таком положении, тем более, что к другим параметрам экрана, включая контрастность и цветопередачу, никаких претензий нет.

Экран ThinkPad Helix имеет широкий диапазон изменения яркости: минимальный уровень комфортен для работы в темноте, а максимальный – позволяет легко читать информацию при ярком свете. Присутствует и датчик автояркости, но пользоваться им рекомендуется только дома или в офисе. Если вы, например, едете в поезде, то можете столкнуться с частыми прыжками яркости при попадании на сенсор света из окна.

 

Интерфейс

Из коробки Lenovo ThinkPad Helix работает под управлением операционной системы Windows 8, но после установки всех апдейтов в панели управления устройство можно бесплатно обновить до Windows 8.1.

Операционная система не позволяет производителям значительно изменять внешний облик операционки, поэтому присутствие руки производителя заметно только по предустановленным программам. Среди них есть как собственные программы Lenovo, так и приложения сторонних разработчиков.

Среди “плиточных” приложений Windows 8 оказалось три фирменных программы Lenovo. Первая – Lenovo Settings. Как нетрудно догадаться из названия, она предназначена для настройки некоторых параметров планшета вроде звука, работы от аккумулятора и местоположения.

Другое приложение – Lenovo Companion – несет, преимущественно, справочный характер о том, как использовать ультрабук. Программа не дублирует функции справки операционной системы и содержит действительно полезную информацию: например, о том, какой кабель выбрать для подключения устройства к телевизору или как правильно использовать тачпад. Все это будет очень полезным начинающему пользователю, но инструкции, к сожалению, доступны только на английском языке.

Последняя программа для Modern UI от Lenovo носит название Companion. В ней можно зарегистрировать устройство и узнать об условиях гарантии.

Помимо описанных программ, а также стандартных приложений Windows 8 на ThinkPad Helix можно найти Amazon Kindle, Norton Security, Rara music и Accu Weather. Для режима рабочего стола доступны клиент облачного сервиса SugarSync и пробная версия Microsoft Office.

Lenovo не ограничилась предустановкой “плиточных” программ на ThinkPad Helix, поэтому на панели задач устройства присутствуют еще два фирменных приложения, но уже “десктопных”. Первое, которое так и называется, THINKPAD, фактически, представляет собой простой набор полезных ссылок на папки и пункты панели управления.

Другая утилита, Lenovo Solution Center, намного функциональнее и предназначена, скорее, для опытных пользователей. Она позволяет посмотреть наглядную информацию о компонентах устройства, настроить резервное копирование, брандмауэр и выполнить другие расширенные настройки.

Описывать остальные приложения нет смысла - они стандартные для операционной системы, а дополнительные программы или игры можно установить из Магазина приложений. О наиболее полезных и примечательных по нашему мнению вы можете узнать из наших статей “Играем на сенсорном экране в Windows 8.1: от казуалок до хардкорных шутеров” и “Приложения для Windows 8.1: набор на все случаи жизни”.

 

Мультимедиа и камера

Lenovo ThinkPad Helix во всех модификациях получил SSD-накопитель на 256 ГБ, который по умолчанию разбит на несколько разделов. Помимо тех, которые необходимы Windows для работы, присутствует и раздел восстановления. В конечном итоге пользователю доступен только один раздел размером около 220 ГБ. Если вычесть примерно 20 ГБ, которые необходимы Windows для работы, то получим полезный объем, который можно использовать для установки приложений и хранения файлов – 200 ГБ.

Что касается звука, планшет оснащен двумя стереодинамиками в нижней части, а на док-станции никаких дополнительных звуковых устройств нет. Звук в динамиках ThinkPad Helix достаточно неплохого качества, но сами они очень тихие – слушать музыку или смотреть видеозаписи можно, разве что, в очень тихой комнате. В других условиях придется подключать наушники или внешнюю акустику.

Помимо 2-мегапиксельной веб-камеры, ThinkPad Helix также получил 5-мегапиксельную основную камеру с автофокусом. Ее назначение не очень понятно – вести съемку с планшета из-за его габаритов не слишком удобно, а качество получаемых фотографий и видеороликов при этом нельзя назвать очень высоким – в первую очередь страдают четкость и детализация. Так что, наличие камеры в устройстве – скорее приятный бонус, чем действительно необходимая вещь.

 

Производительность и автономность

К нам на обзор попала модификация ThinkPad Helix с процессором Intel Core i5, но в продаже также есть модели с процессорами Intel Core i3 и Intel Core i7 третьего поколения. Все процессоры выполнены в ноутбучной модификации и являются низковольтными для снижения энергопотребления (постфикс U в номерах моделей). Графика в устройстве интегрированная – это Intel HD Graphics 4000, а объем оперативной памяти фиксирован и составляет 4 ГБ, возможностей по апгрейду нет.

Lenovo ThinkPad Helix оснащен мощным процессором и неплохой интегрированной видеокартой, которых должно хватить для выполнения абсолютно всех офисных задач и даже для запуска тяжелых программ вроде графических редакторов, сред разработки или CAD-систем. Графика здесь, правда, не такая производительная (GPU Intel, поставляемые вместе с процессорами 4 поколения), поэтому в мало-мальски “тяжелые” игры поиграть на планшете не удастся. Также ThinkPad Helix имеет небольшой объем оперативной памяти, которую невозможно расширить. Это значит, что при большом количестве открытых приложений Windows будет активно использовать файл подкачки. На скорости работы это вряд ли заметно скажется, учитывая быстродействие SSD-накопителя, но, в то же время, отнимет драгоценное место на нем.

В бенчмарке PCMark7 устройство набрало 4702 балла, и этот результат оказался ниже показателей других ультрабуков на аналогичном “железе”. Похоже на то, что на результат измерений повлияли какие-то непредусмотренные факторы, что еще раз подтверждает тот факт, что синтетические тесты нельзя считать мерой объективного сравнения устройств.

При серфинге по Wi-Fi со средней яркостью дисплея длительность автономной работы планшета составила 3 часа. Тем не менее, при подключении док-станции продолжительность автономной работы ThinkPad Helix в таком же режиме составляет почти 5 часов – очень неплохой показатель. Заявленных производителем 6 часов можно достигнуть, разве что, в режиме чтения на минимальной яркости – всему виной мощная начинка с высоким энергопотреблением.

 

Итоги

При покупке Lenovo ThinkPad Helix необходимо полностью отдавать себе отчет в том, что это за устройство и как именно вы будете его использовать. С одной стороны, оно кажется едва ли не идеальным устройством для работы и развлечений в офисе и в дороге – сказывается качество ThinkPad и возможности трансформирования. С другой стороны, у него сравнительно высокая стоимость (примерно 58 000 рублей за модель с процессором Intel Core i5 без поддержки 3G и 61 700 рублей с ним, 69 000 или 72 500 рублей за модель с процессором Core i7 в зависимости от наличия модема). Кроме того, Lenovo ThinkPad Helix обладает некоторыми странными недостатками вроде отсутствия кардридера или малого показателя автономности при работе без дока.

В целом, ThinkPad Helix подойдет тем, кому необходим и ультрабук для работы в любом месте, и планшет для просмотра кино и не слишком “тяжелых” игр. Это наиболее распространенный вариант использования трансформеров, и если вас не пугают некоторые недостатки планшета Lenovo и вам нужна не просто “игрушка”, а инструмент для выполнения различных задач, ThinkPad Helix сослужит вам отличную службу.

 

Плюсы:

  • мобильность;
  • мощная начинка;
  • качественный дисплей;
  • удобная клавиатура.

Минусы:

  • отсутствие картридера и порта HDMI;
  • тихие динамики;
  • высокая стоимость.

Автор текста: Владимир Терехов

Источник:  4pda.ru