Обзор трекера физической активности Basis Peak: любовь не с первого взгляда

:

На выставке CES 2012 компания Basis Science показала фитнес-браслет B1 — довольно интересное на тот момент устройство. Однако до российского рынка этот аппарат добрался спустя два года и в середине 2014-го смотрелся совсем не инновационно. Сегодня B1 официально уже не купить, а весь сайт Basis посвящён новому трекеру — устройству под названием Peak. О нем мы сегодня и поговорим.

Первое, что бросается в глаза, — цвет, в нашем случае серый. И не просто серый, а тот серебристо-серый, который знаком каждому, кто когда-либо видел китайскую пластиковую игрушку с деталями, покрашенными под металл. Выглядит дёшево — кажется, что обязательно поцарапается. На самом деле это металл — вполне надежный и устойчивый к износу: ни одной царапины за месяц активного использования не появилось. Кроме того, трекер можно купить и в чёрном корпусе, который, на наш вкус, выглядит гораздо солиднее. А вот что точно не боится царапин — так это стекло Gorilla Glass 3, которым здесь защищен дисплей. Оно немного утоплено в корпус и окружено чёрными рамками, визуально увеличивающими поверхность экрана.

Устройство собрано очень хорошо — ещё бы, стандарт 5ATM позволяет погружать его на глубину до 50 метров. С серебристым трекером в комплекте идёт белый ремешок, который и смотрится отлично, и на ощупь хорош. Он, кстати, съёмный — есть возможность докупить ремешки других цветов и менять их под настроение.

Заявленный рабочий температурный коридор: от –20 до +60

За вывод данных отвечает монохромный дисплей, который хотя и выглядит несколько архаично, но зато отражает падающий свет и потому прекрасно читается на солнце. Есть и встроенная подсветка, которая включается движением пальца по правой кромке дисплея. Экран сенсорный, но не очень отзывчивый. Физических кнопок у трекера нет.

Basis Peak в обычном режиме…

На главном экране по умолчанию отображаются часы. Изображение выводится постоянно, благо экран почти не «ест» батарейку. Движение пальцем вправо переносит в меню, которое позволяет синхронизировать устройство с телефоном по Bluetooth, прочитать общую информацию о часах или перезагрузиться. Смахнув влево, пользователь может увидеть свой пульс, а также количество пройденных за день шагов и сожжённых калорий. Ещё левее меню спортивной активности, о котором ниже.

В целом дизайн устройства спорный: может понравиться, а может показаться «приветом из 90-х». Зато аппаратную начинку устаревшей точно не назовёшь.

Basis Peak оснащен трёхосным акселерометром, оптическим датчиком сердцебиения, а также гальваническим и термальным сенсорами кожного покрова. Последние измеряют уровень солей и температуру кожи — в теории они способны отслеживать настроение. Однако здесь они для другого. В основе принципа работы Basis Peak лежит технология Body IQ. Идея проста — устройство само определяет, чем в данный момент занимается пользователь. Вариантов предусмотрено пять: спокойное состояние, ходьба, бег, езда на велосипеде и сон. Допустим, вы вышли на пробежку. Пульс участился, температура поднялась, темп и интенсивность шага возросли. Аппарат понимает, что вы бежите, и переключается в режим тренировки. Частота сердцебиения, темп бега, сожжённые калории и время в этом режиме выводятся на один экран. По окончании тренировки устройство формирует отчёт, который можно посмотреть с браслета или через приложение, и переходит в свой обычный режим работы. Со сном всё то же самое, но без индикации на дисплее.

На практике Body IQ немного осторожничает. На то, чтобы система поняла, что вы уже не идёте, а бежите, нужно секунд 10. За это время могут некорректно посчитаться шаги. Да и велотренажер не переключает браслет в режим велотренировки. Но в целом дополнительные датчики справляются вполне хорошо — система почти не ошибается.

Приложение от Basis следует тренду, окончательно укрепившемуся в последнее время, а именно всеобщей «геймификации». Суть в том, что вы ставите себе цель на день/неделю/месяц и пытаетесь её достичь. Цели могут быть разные — от определённого количества конкретных тренировок до банального «носи браслет в течение 12 часов». Чем больше целей выполнено, тем больше доступно слотов для новых целей. Вы получаете очки опыта (Habit Points), уровни — в общем, всё как в современной MMO. Результаты синхронизируются с учетной записью на сайте Basis, и ими, конечно же, можно похвастаться в социальных сетях. Если же вам не до игр, то вся информация, собранная устройством, сортируется по дням во вкладке Dashboard. Браслет хранит данные только за последние 24 часа, так что синхронизироваться придётся ежедневно. И да, к сожалению, приложение не переведено на русский.

Через приложение можно подробно рассмотреть, как за день менялся пульс, оценить средний темп ходьбы, активные и неактивные часы, а также карту сна с очерёдностью и продолжительностью фаз. Последняя формируется на основе технологий, разработанных совместно с UCSF (University of California, San Francisco), NCIRE (The Veterans Health Research Institue) и является особой гордостью Basis. Правда, разбудить вас в подходящий момент браслет не сможет. Да и в неподходящий тоже — функции бесшумного будильника у Peak нет, что очень странно, если учесть наличие встроенного вибромоторчика (он срабатывает при включении или выключении подсветки экрана).

В целом программа ненавязчива. Обладая, по сути, функциями социальной сети, она не настаивает на использовании этих возможностей, да и основные сведения можно посмотреть прямо на самом устройстве. Приложение Basis служит прежде всего хранилищем информации, базой данных о ваших ежедневных достижениях и состоянии. А вот личным тренером программу никак не назовёшь. Обидно, ведь работает она в связке с довольно продвинутым железом.

Отдельно стоит рассказать о совместимости. Приложение доступно обладателям смартфонов на Android версии выше 4.4.2 и iOS 7 и 8. Официально поддерживаются Samsung Galaxy S5, S4, LG Nexus 5, Samsung Note III и HTC One M8. На тестовом LG G2 наблюдались редкие зависания и вылеты, с iOS проблем не возникло.

На сайте Basis, помимо прочего, указано, что Peak может принимать различные уведомления с телефона: звонки, SMS, электронную почту и события календаря. Однако на момент написания обзора все эти функции были «в разработке». То же касается тихого вибробудильника. В итоге у пользователя нет возможности передавать хоть какую-то информацию с телефона на трекер, только наоборот. Те же цели не будут напоминать о себе, если по какой-то причине смартфон не соединён с аппаратом, а возможности загрузить их на устройство нет.

От полного заряда Basis Peak работает примерно 96 часов, если же выключить Bluetooth и синхронизироваться раз в сутки — протянет неделю. Комплект поставки более чем скромен — док-станция и короткий провод зарядки стандарта USB.

Характеристики Basis Peak Fitbit SURGE Samsung Galaxy Gear Fit (SM-R350) Microsoft Band
Дисплей 1,26 дюйма, 144 × 168; монохромный, емкостный сенсорный экран 0,82 × 0,96 дюйма, монохромный, емкостный сенсорный экран 1,84 дюйма, 432 × 128; AMOLED
Антибликовый фильтр, олеофобное покрытие; 
Емкостный сенсорный экран
320 × 106, ЖК;
Емкостный сенсорный экран
Зарядка Через док-станцию с разъемом micro-USB Через провод с разъемом micro-USB Через док-станцию с разъемом micro-USB Через док-станцию с разъемом micro-USB
GPS Нет Да Нет Да
Bluetooth 4.0 4.0 4.0 LE 4.0 LE
Датчики Трёхосный акселерометр, оптический датчик пульса, гальванический и термальный сенсоры кожного покрова Трёхосный акселерометр, оптический датчик пульса, альтиметр, датчик освещенности Акселерометр/гироскоп, датчик пульса Трёхосный акселерометр, оптический датчик пульса, датчик освещенности
Аккумулятор 190 мА·ч Нет информации 210 мА·ч 200 мА·ч
Масса 27 г 26 г 27 г 60 г
Защита от воды и пыли 5ATM 5ATM IP67 IP67
Совместимость Android 4.4.2 и выше, iOS 7 и выше iOS 7 и выше, Android 4.1 и выше, Windows Phone 8, Windows Vista и выше, Mac OS X 10.6 Любые смартфоны Samsung, получившие обновление до Android 4.3 Android, iOS, Windows Phone
Ориентировочные цены 8 990 рублей 18 000 рублей 8 990 рублей 14 900 рублей

В основе всех трекеров повседневной активности лежит несколько принципов. Такого рода устройства подразумевают постоянное, круглосуточное ношение и потому должны быть удобными, функциональными, надёжными и привлекательными. У Basis Peak проблемы разве что с последним. Современный набор датчиков вкупе с технологией Body IQ делает Peak довольно точным и, вне всякого сомнения, удобным устройством. Никаких лишних действий. Аппарат делает то, что должен, и тогда, когда это нужно. При этом ему есть чем вас удивить. И здесь хотелось бы вернуться к тому, с чего мы начали.

Intel не просто так остановила свой выбор на Basis Science. Её заинтересовали не столько технологии, сколько подход, принципы, которые молодая американская компания вкладывала в свои продукты. И конечно, реализация этих принципов. Однако сегодня этого недостаточно. Такие гиганты, как Apple, Google и Microsoft приучили нас к тому, что дизайн и ощущения от использования не менее важны, чем сочетание хорошего железа и функционального софта. Остаётся ждать и надеяться, что Intel сможет облечь приобретённые технологии в правильную форму и подарить нам нечто по-настоящему интересное.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.