Обзор: смартфон ZTE Leo Q1 и M1 - двое из ларца

:

В октябре ZTE анонсировала линейку недорогих смартфонов Leo с флагманом Leo S1 и его “младшими братьями” Leo M1 и Leo Q1. Стоимость смартфонов начинается от 4000. В ZTE отмечают, что вся линейка Leo ориентирована на молодую аудиторию. Однако, гаджеты смотрятся вполне солидно, так что подойдут абсолютно всем, кто нуждается в функциях смартфона и не хочет при этом тратить на покупку много денег.

Комплектация

Устройства поставляются в небольших красочных коробках. Внутри коробки находятся сам смартфон, microUSB-USB кабель, инструкция, зарядное устройство и гарнитура.

У более дешевого Q1 гарнитура выполнена из недорогого пластика черного цвета и крепится к одежде прищепкой. Один конец наушников значительно длиннее другого, крупный микрофон не очень удобно свисает и доставляет небольшой дискомфорт при ходьбе. Слушать музыку при помощи этой гарнитуры смогут только самые непривередливые пользователи - наушники ощутимо шипят и “сдают” на любых басах. Зато для телефонных разговоров они подойдут отлично - этому способствуют громкий звук наушников и отчетливо передающий речь микрофон.

В комплекте с M1 идет элегантная белая гарнитура, выполненная в стиле «яблочных» EarPods. Звучит она чуть лучше, чем прилагаемый к Q1 вариант, и подойдет для нетребовательных любителей музыки - на басах тоже слышно дребезжание. Микрофон на этой гарнитуре расположен далеко внизу, в результате чего человеческий голос звучит приглушенно.

Внешний вид

Габариты M1 составляют 135 x 67 x 10 мм, вес - 158 г. Габариты Q1 - 124 x 63 x 11,3 мм, вес - 140 г. Корпус обоих устройств выполнен из приятного на ощупь, но довольно маркого пластика, который быстро “заляпывается” отпечатками пальцев.

Устройства очень похожи внешне. На первый взгляд их можно отличить только по размерам - M1 несколько длиннее своего младшего брата. Никаких особых изысков во внешнем виде не наблюдается - гаджеты выполнены в классическом строгом дизайне в лучших традициях смартфонного минимализма. При ближайшем рассмотрении передний динамик M1 чуть больше по размерам и расположен не посередине верхнего края рамки, как у Q1, а примыкает к ее торцу. Также на левом торце M1 в верхней части можно заметить спрятавшиеся датчики приближения и освещенности.

У Q1 больше рамка снизу. С задней стороны у M1 наблюдается красный ободок вокруг камеры, а под ней расположилась отсутствующая у Q1 вспышка.

На верхнем торце M1 расположен 3,5-миллиметровый разъем для наушников. У Q1 там же распологается и клавиша “Включения/Блокировки”. У M1 эта клавиша находится на правом торце.

На левом торце у обоих смартфонов можно отыскать «качельку» громкости, на нижнем расположены раъемы MicroUSB и отверстие микрофона.

Под крышкой обоих смартфонов находится батарея, слот для MicroSD-карт и «двухъярусный» держатель для SIM-карт.

Эргономика

Младшая модель Q1 хорошо лежит в руке. Ее габариты идеально подходят для управления телефоном одной рукой. Держа смартфон в ладони, можно легко добраться до любой части дисплея большим пальцем. Клавиша блокировки всегда оказывается прямо под указательным пальцем.

Габариты M1 чуть менее эргономичны. Использовать его одной рукой можно, но дотянуться до всех частей экрана смогут не все. В руку устройство ложится уже не так идеально - его края начинают немного давить ладони. Благодаря тому, что ZTE перенесла кнопку разблокировки с верхнего торца на правый, гаджет удобно блокируется при помощи большого пальца.

В Q1 “качелька” изменения громкости разделена на две отчетливые кнопки, которые хорошо нажимаются и не люфтят. У M1 “качелька” представляет собой единую длинную клавишу, и определить на ощупь, где заканчивается область “плюса” и начинается область “минуса” невозможно, поэтому к клавише придется немного привыкнуть. Также у кнопки очень маленький запас хода, из-за чего возникает ощущение, что она нажимается “не до конца”.

Крышка Q1 сидит плотно, но открывается без труда - достаточно поддеть специальный паз внизу устройства и потянуть. Крышка M1 из-за отсутствия пазов открывается с трудом - ее дополнительно приходится поддевать сверху.

В обоих устройствах есть двойной держатель для SIM-карт, верхний слот располагается над нижним. В верхний слот SIM-карту можно вставить, не удаляя батарею. Для установки второй SIM-карты в нижний слот аккумулятор придется вынуть.

Для разблокировки Q1 достаточно отвести к краю круга стандартный значок с замочком. В M1 этот же значок придется удерживать в течение некоторого времени.

Сенсорные кнопки устройств вынесены под экран и снабжены подсветкой. Однако, никакого рельефного выделения для них не предусмотрено - в результате найти кнопки наощупь не получается, при этом подсветка клавиш по умолчанию активируется всего лишь на секунду.

Экран

Q1 обладает 4-дюймовым TFT-дисплеем с не самым плохим для своего ценового сегмента разрешением 480 x 800 точек. Плотность пикселей составляет 240 точек на дюйм. Емкостный сенсорный дисплей работает удовлетворительно, однако время от времени срабатывает неточно. “Мультитач” поддерживает всего лишь два одновременных касания, что может помешать при прохождении некоторых игр.

Экран довольно яркий, он бликует, но умеренно. Защитное покрытие пластиковое, так что пригодится защитная пленка. Дисплей не кажется слишком зернистым - разглядеть точки можно, только если поднести его вплотную к глазам. Углы обзора неплохие, но не максимальные.

Самая большая проблема дисплея Q1 - цветопередача. Экран изменяет практически все цвета. Оттенки синего превращаются в бьющий в глаза кислотный лазурный, так что такие сайты, как «Вконтакте» или Facebook, начинают утомлять. Белый фон также заметно синит. При просмотре фотографии создается впечатление, что на них уже наложен какой-то фильтр из Instagram. Непривычные ощущения возникают и при просмотре видео.

В целом, нереалистичная цветопередача помогает разглядеть изображение на экране даже при ярком солнечном свете, также она способствует чтению с дисплея - текст выглядит резким. Но, к сожалению, в глазах от экрана немного рябит, и они быстро устают.

Экран M1 значительно отличается от дисплея младшей модели. Его размер - 4,5 дюйма, и он выполнен по технологии IPS. “Тачскрин” на емкостном дисплее устройства работает точно, “мультитач” поддерживает до пяти одновременных прикосновений к экрану.

Разрешение дисплея такое же, как и у младшей версии - 480 x 800 точек, поэтому, учитывая увеличенную диагональ экрана, плотность пикселей у M1 меньше. В обычном режиме использования смартфона это не мешает, однако, если девайс находится менее, чем в 20 сантиметрах от глаз, уже можно разглядеть легкую пикселизацию.

По сравнению с Q1, экран M1 ощутимо тускловат. Если на дисплее Q1 мы видим буйство кислотных красок, то цветопередача M1 телефона кажется более реалистичной (16 млн. цветов против 262 тыс.), но вместе с тем и менее яркой. Углы обзора дисплея M1 неплохие - под большим углом видно практически все, хотя цвета и становятся чуть менее яркими, кроме того, начинают мешать блики.

Устройства в работе

Оба телефона прекрасно справляются с серфингом в интернете. При наличии качественного подключения к сети странички в стандартном браузере открываются шустро. Что касается просмотра видео, то M1 прекрасно справляется с HD-роликами, а вот младшая модель Q1 время от времени притормаживает.

При этом, Q1 прекрасно справляется с ролью портативного плеера. По своим размерам он, конечно, больше и толще, чем iPod Touch, но слушать музыку с него комфортно, звучание в наушниках (не стандартных) - весьма неплохое. А вот через динамики наслаждаться любимыми мелодиями получится с трудом, они у телефона довольно тихие, но, в целом, удовлетворительные, без дребезжания. Людям, которые крепко спят, понадобится отдельный будильник, потому что стандартный сигнал слабоват. Тишина динамика не понравится и любителям слушать радио. А вот разговорный динамик неплох - собеседника слышно отчетливо.

Динамик в M1 чуть более громкий. Субъективно качество звучания обоих телефонов воспринимается примерно на одном уровне. Это касается и разговорного динамика.

Отдельно остановимся на встроенном радиоприемнике. Радио работает в не очень подходящем для России диапазоне 88-198 МГц. Тем не менее, все основные каналы поймать можно. Производитель предустановил на устройство простое приложение для прослушивания радио, которое со своими функциями справляется - умеет сканировать эфир и составлять список найденных станций, умеет записывать звук, отображает RDS-данные. Станции можно добавлять в избранное, есть возможность переключить звук на динамик (при этом наушники, разумеется, вынимать нельзя). Приложения для прослушивания радио на Q1 и на M1 слегка различаются - на старшей модели производитель добавил полоску, позволяющую вручную настраивать канал. В остальном особых отличий в качестве приема сигнала и звучания не наблюдается. Диктофон записывает голос довольно чисто, но записи получаются слишком тихими.

Игры на M1 идут нормально. Трехмерная гонка с качественной графикой Asphalt 8 работала на устройстве на твердую четверку. Время от времени игра притормаживала, изображение подергивалось, но в целом все было в порядке. На Q1 установить игру не получилось ввиду недостатка места на встроенном накопителе.

Гонка с более простой трехмерной графикой Fast Racing работала на M1 идеально. На Q1 проблем с Fast Racing также не наблюдалось, разве что загрузки были чуть дольше, чем на старшей модели. Гироскоп на обоих устройствах работает четко, так что управлять машинами было удобно.

Трехмерный зомби-шутер Dead Trigger 2 работал на Q1 практически без тормозов, легкие “лаги” появлялись только в наиболее графически напряженных моментах игры. Правда, время от времени мешало неточное срабатывание сенсора. На M1 не наблюдалось и малейших подтормаживаний, проблем с управлением также не возникало.

Казуальные игры типа Angry Birds работали на обоих устройствах идеально. Из недостатков можно отметить разве что тот факт, что после продолжительной игры M1 существенно нагревался в районе камеры.

За несколько дней использования GPS местоположение в Google Maps всегда определялось правильно, так что оба смартфона вполне подойдут в качестве GPS-навигаторов для автомобиля.

Отдельно остановимся на работе устройств в режиме телефона. Качество приема у обоих девайсов хорошее, датчик приближения срабатывает четко, экран гаснет в нужный момент. Когда вы находитесь в режиме разговора по одной из SIM-карт, дозвониться на вторую другие пользователи не смогут, так как радиомодуль в телефонах один. В диалоговом окне можно установить, какую из SIM-карт вы бы хотели использовать для получения 3G-соединения.

Чтобы пользователь не запутался в SIM-картах, производитель пометил их цветовым индикатором. Первая карта отмечена синим цветом, вторая оранжевым - это позволяет быстро понять, на какой номер вам звонят.

Время загрузки при включении у менее производительной модели Q1 чуть меньше, чем у M1. По всей видимости, это связано с тем, что в старшей модели реализована красивая трехмерная заставка на включении.

Интерфейс, производительность

Leo Q1 имеет поддержку 3G, но, как и другие бюджетные модели, лишен поддержки 4G/LTE и NFC, обладает модулем Bluetooth 2.1 и Wi-Fi (802.11), имеет поддержку GPS. Объем встроенной памяти - 4 Гб, хотя пользователю доступно около 1,3 Гб. Остальное место занимает система и предустановленные приложения. Имеется возможность расширить хранилище при помощи MicroSD-карт размером до 32 гигабайт. Гаджет получил основную камеру на 3,2 мегапикселя и фронтальный “глазок” на 0,3 мегапикселя. Телефон работает на базе двухъядерного процессора MediaTek MT6572W с тактовой частотой 1,2 гигагерца, в качестве операционной системы выступает Android 4.2.2. Оперативной памяти в устройстве немного - 512 Мб. Аккумулятор довольно слабый - 1500 мАч. Реализована поддержка двух SIM-карт стандартного размера. Имеется G-сенсор и цифровой компас. Что касается интерфейса устройства, то мы имеем дело со стандартным Android 4.2. Производитель не стал устанавливать собственные оболочки, ограничившись предустановкой нескольких приложений и виджетов. В частности, ZTE установила программу для прослушивания FM-радио, несложный диспетчер файлов, блокнот, всеядный видеопроигрыватель и еще кое-что по мелочи.

Интерфейс работает плавно. Лаги бывают, но очень редко. В основном они возникают при переключении тяжеловесных приложений. По результатам бенчмарка Antutu Q1 получил 10337 баллов.

M1 в свою очередь получил четырехъядерный процессор MT6589W на 1,2 гигагерца, вдвое больше оперативной памяти - 1 гигабайт, более емкий аккумулятор (1850 мАч).

Задняя камера получила разрешение 5 Мп (против 3,2 у Q1), фронтальная - 1 Мп (против 0,3 у Q1), есть автофокусировка и встроенная вспышка. По результатам бенчмарка Antutu M1 набрал 13789 баллов.

Камера

Пожалуй, самое слабое место обоих смартфонов - это камера.

3,2-мегапиксельная камера Q1 запускается и фотографирует быстро. Несмотря на это, зернистость фотографии очень высокая, макросъемка дает не слишком хороший результат. О корректном балансе белого можно забыть, автофокусировка отсутствует. В условиях недостаточного освещения камера буквально “слепнет”.

В M1 модуль камеры более высокого качества. Пятимегапиксельный сенсор получил автофокусировку, которая заставляет камеру сильно «тормозить», в итоге, прежде чем начать съемку, телефон придется жестко зафиксировать. Автофокусировка срабатывает неточно - практически каждый раз приходится подсказывать ей, на чем сосредоточиться, нажимая на экран. Фокусируется телефон долго. Камера “желтит”, но в разумных пределах. Цвета блекловаты, но отсутствует огромное количество артефактов съемки, которые демонстрирует Q1. В условиях недостаточной освещенности M1 “слепнет” так же, как и Q1. Вспышка у M1 довольно слабая. К фронтальной камере M1 претензий нет. Снимает она быстро, зернистость умеренная, цвета относительно реалистичные.

Беспроводные интерфейсы

С беспроводными модулями у обоих смартфонов проблем не возникло. Сигнал сотовой сети и 3G устройства ловили уверенно. Примерно на одном уровне они воспринимали и сигнал Wi-Fi, демонстрируя хорошую скорость. Быстро ловятся спутники GPS. Соединение по Bluetooth устанавливается стабильно - оба устройства без проблем передали по несколько фотографий на компьютер и стабильно передавали звук на беспроводные наушники.

Автономность

Q1 получил батарею на 1500 мАч, что для Android-смартфона воспринимается как критически малая емкость. Тем не менее, при умеренном использовании (без игр), Q1 работает два дня без подзарядки. Аккумулятор полностью заряжается от сети в среднем за 3,5 часа.

M1 обладает батареей на 1850 мАч. Несмотря на увеличенный объем, большой разницы в продолжительности автономной работы, по сравнению с Q1, замечено не было. По всей видимости, дополнительную емкость батареи “съедает” более мощный процессор и увеличенный экран.

Приложение Battery Stats утверждает, что процессоры Q1 и M1 большую часть времени находятся в режиме глубокого сна, при этом, Wi-Fi-модуль отключается. В режиме ожидания, согласно статистике приложения, оба устройства потребляют около 1,5 процента заряда аккумулятора в час.

При помощи 3D-игр и M1, и Q1 можно разрядить всего за несколько часов, зато в режиме браузера при использовании Wi-Fi устройства потребляют энергию экономно.

При прослушивании музыки и периодическом серфинге в Сети и Q1, и M1 до конца дня “доживают” стабильно. При этом, вечером остается еще около 30 процентов заряда - в целом, удовлетворительный результат для большинства пользователей. Тем не менее, любителям 3D-игр и HD-видео все-таки придется носить с собой внешний аккумулятор или зарядное устройство.

Итоги

Средняя цена ZTE Leo M1, по данным Яндекс.Маркета, составляет 6280 рублей, стоимость ZTE Leo Q1 составляет 3905 рублей. Стоимость полноценного смартфона Q1 вполне сопоставима со стоимостью обычных телефонов, конкурентов в данном ценовом сегменте при подобной функциональности у устройства не так уж и много. Наряду с этим, у M1 гораздо больше конкурентов.

Подводя итоги, ZTE предоставила весьма неплохие за свою цену девайсы, однако они не обладают яркой индивидуальностью или особенностями, которые выделяли бы телефоны из ряда подобных.

Q1 интересен благодаря своей мощности и дешевизне. Тем не менее, особенности цветопередачи экрана могут отпугнуть от устройства многих пользователей. С другой стороны, в качестве дешевого медиаплеера и игровой приставки телефон зарекомендовал себя отлично. M1 стоит выбрать, если для вас критично качество экрана и камеры. Ни то, ни другое в ZTE Leo M1 не поражает воображения, но на порядок лучше, чем в более дешевом Q1.

Плюсы Q1:

  • Низкая цена;
  • Хорошая производительность;
  • Эргономичность.

Минусы Q1:

  • Неестественная цветопередача экрана;
  • Тихие динамики;
  • Маркость корпуса и экрана;
  • Не самая высокая точность сенсора;
  • Низкое качество основной и фронтальной камер.

Плюсы M1:

  • Экран достойного качества;
  • Неплохое качество основной и фронтальной камер;
  • Хорошая производительность в играх и приложениях.

Минусы M1:

  • Отсутствие явных преимуществ по сравнению с конкурентами в данном ценовом сегменте;
  • Маркость корпуса и экрана;
  • Неудобная клавиша регулировки громкости.

Автор текста: Святослав Леонтьев

Источник:  4pda.ru