Одна из самых больших DDoS-атак в истории

:

Спамхаус не имеет отношения ни к закону, ни к здравому смыслу. Именно поэтому его судят и поделом ему.

Прежде чем ему аплодировать или скидываться по рублю для «выживания бедной компании», хорошо бы ясно представлять, чем она занимается.

Так вот, чёрные списки IP бывают двух основных видов:

а) технические. Это когда хозяева списка ведут учёт рассылок: в чёрный список добавляются источники спама. Разослали с данного IP спам — включаем в список. Такие списки полезны, хотя тоже не без проблем — ибо сейчас есть ботнеты из сотен тысяч зомби-машин, хозяева которых не знают, что с них идёт спам.

б) политические. Это когда хозяева списка отважно «борются со спамом» своим лазерным мечом. Тогда в чёрный список добавляются не только источники, но и те сайты, которые якобы рекламируются спамом, а также часто — те сайты, где высказываются одобрительно о спаме ИЛИ — внимание — неодобрительно о данных борцах со спамом.

В результате создаётся широкое поле для подстав или просто нелепых блокировок целых регионов или больших провайдеров. Иногда спамеры для убедительности ссылаются на какую-нибудь новость в теле письма — и пожалуйста, чёрный список блокирует СМИ, на которое сослались.
А вынуть свои IP из списка обычно крайне непросто. Хозяева списков часто просто одержимы своим мессианством и крайне надменны.

Так вот Спамхаус — политический список, и от этого все его проблемы. Политика определяется розой втров в голове владельцев, и она в основном такая: «убивай всех, Бог разберётся, кто праведник, а кто грешник».

Они неоднократно высказывались в том смысле, что заблеклистить чего лишнего — не страшно, ибо в любом случае привлекает внимание к проблеме спама и понижает толерантность к спаму. То есть ложные тревоги их не пугают.

Это из-за Спамхауса, и из-за таких как он, в России теряется много легитимной почты, потому что неопытные, глупые или ленивые сисадмины подписывают свои почтовые сервера на этот политический чёрный список. А есть более разумные провайдеры чёрных списков и хорошие спам-фильтры со своими чёрными списками.

Спамхаус регулярно блеклистит Россиию тысячами и десятками тысяч адресов. Бывали случаи, когда такие «политические» чёрные списки блокировали всю Россию целиком. А что — варварская страна, по-английски даже не говорит, ясно, что там одни спамеры.

РТКОММ (Ростелеком) сидел в Спамхаусе годами, поскольку клиент клиента его клиента якобы что-то там разослал ИЛИ якобы был отрекламирован спамом. А РТКОММ, видите ли, не снёс сайт немедленно, без разбору, по свистку из Спамхауса, наплевав на договор и т.п. Бывало, что блокировали целыми блоками, по 65 тысяч адресов. Сейчас в РТКОММе вроде научились их уговаривать.

Но точно такие же проблемы у кучи более мелких провайдеров. Просто за невежливое письмо могут никогда не вынуть из списка.
Наша компания также постоянно попадает под раздачу. Нас спамеры нарочно подставляли несколько раз, рассылая спам от нашего имени, перед нашей антиспам-конференцией. Технический список в таких случаях никогда не добавит IP в базу, а спамхаусы — с дорогой душой.

В общем, Спамхаус давно пора закрыть, а сисадминам перестать на него подписываться. Всем честным людям мира станет легче, поскольку Спамхаус не сильно лучше спама.