10 вещей, которых не будет в Apple Watch

:

После слайда со словами One more thing Тим Кук предсказуемо продемонстрировал первый умный аксессуар в истории компании – часы Apple Watch с прямоугольным экраном, солидным ассортиментом ремешков и собственным интерфейсом. Они тут же получили противоречивые отзывы прессы – кто-то утверждал, что Apple снова организовала революцию, а кто-то ругал американского вендора за отсутствие инноваций и скучный дизайн новинки. Мы решили выяснить, чего не хватило Watch для того, чтобы у критиков закончились аргументы. 

#1. Дружба с Android 

Идея сотрудничества Apple Watch с Android-гаджетами изначально выглядела утопичной: достаточно вспомнить, как нехотя (спустя почти три года после релиза первой версии) компания из Купертино презентовала iTunes для ненавистной Windows. И все же статистика (в конце июля доля Android на мировом рынке дошла до фантастических 85%) позволяла рассуждать о том, что Тим Кук и его команда отодвинут в сторону гордость и сделают Watch кросс-платформенными. Реализовать это не так легко (особенно если учесть плотность синхронизации с iPhone), однако решить проблему помогли бы несколько .apk-файлов, загруженных в Google Play. 

Специальная галерея, приложения для фитнеса, новый интерфейс камеры, красивый аудиоплеер – такой комплект подарил бы счастье всем владельцам Android-устройств с Bluetooth 4.0 на борту: стильных и одновременно функциональных умных часов на рынке сейчас минимум, и многие поклонники «зеленого робота» с большой вероятностью обратились бы в «яблочную» веру.

#2. Работа с iPad и iPod Touch 

Список поддерживаемых гаджетов получился поистине крошечным: в Apple отсекли не только довольно древний iPhone 4S, но и вполне современные iPad и iPod Touch. Планшеты и плееры нередко задействованы в спортзалах – на первых удобно генерировать графики и планы тренировок, а также смотреть видео на беговой дорожке, ну а вторые позволяют заниматься с бодрой музыкой в ушах. Тотальное игнорирование планшетов и плееров трудно объяснить чем-то, кроме спешки: Bluetooth 4.0 для iPod и iPad уже давно не проблема.

Возможно, к январю шорт-лист совместимых устройств превратится в лонг-лист – таким способом Apple сделает подарок и себе, и обладателям iOS-устройств, которые не умеют звонить. 

#3. Водонепроницаемость 

Если первые два пункта можно отнести к категории «просто покупайте iPhone», то третий аргумент затронет и тех, у кого этот смартфон уже имеется: Давид Поуг из Yahoo! Tech сообщает, что, по его данным, Apple Watch будут водостойкими, но не водонепроницаемыми. На практике это означает, что с ними нельзя будет пойти в душ или бассейн: корпус без единого отверстия переживет лишь брызги дождя или воды в раковине, а также попадание капель пота во время занятий спортом. 

Тезис Джонни Айва «Швейцария в беде» становится сомнительным: в стране банков и сыра давно знают, как сделать надежный аксессуар с защитой от всех жизненных бед. 

#4. Зарядка от солнца или движения

В начале февраля издание The New York Times поделилось инсайдерской информацией: Apple рассматривает возможность внедрения специального слоя, который позволит часам заряжаться от солнца. Правда, в газете отметили, что в этом году встроить такую опцию невозможно – если волшебный слой и появится, то уже в следующих поколениях: по слухам, именно ради элементов для солнечной зарядки Apple еще в июле 2013-го запатентовала компактную гибкую батарею.

Вторым вариантом (по сведениям заокеанской прессы) могла бы стать зарядка от движения, которая применяется в механических часах, – резкие взмахи рук позволяли бы аккумулятору наполняться энергией. Увы, такой инновационности в финальной версии Apple Watch тоже нет – в активном режиме смарт-часы попросятся к розетке уже через 24 часа.

#5. Беспроводная зарядка нового поколения

В 2012 году старший вице-президент Apple по маркетингу Фил Шиллер рассуждал на тему беспроводных зарядных устройств – по его словам, на данном этапе они не имеют смысла, так как смартфон все равно должен лежать неподалеку от источника энергии. В начале 2014-го появилась информация о том, что специально для смарт-часов в Купертино изобрели новый вид бесконтактных зарядок – запасы аккумулятора будут пополняться и в том случае, если гаджет находится в радиусе метра (или даже нескольких метров) от беспроводного модуля. 

К сожалению, никакого метра мы не дождались: к задней поверхности Apple Watch придется прилеплять заурядную металлическую пломбу, которая, несмотря на приятный дизайн, полностью противоречит взглядам Фила Шиллера. 

#6. Режим экономии энергии

«Зачем мне часы, которые могут погаснуть?» – так звучит главный вопрос к создателям умных аксессуаров, рекордной автономностью которых остается жалкая неделя. В случае с Apple Watch этот срок еще меньше, но в Купертино могли бы пойти на хитрый ход: скомбинировать прямую обязанность часов (показ времени) с косвенными (фитнес/уведомления/сообщения/приложения/плеер). 

Функционировала бы такая система следующим образом: после поглощения 80% энергии Apple Watch (с согласия владельца) переключаются в режим обычных электронных часов и работают в таком ритме еще несколько дней — только при таком раскладе их можно было бы рассматривать как полноценный инструмент для определения времени. 

#7. Три разных форм-фактора

Apple Watch вышли в трех прямоугольных модификациях (Watch, Watch Sport и Watch Edition), и после презентации по социальным сетям пронесся вздох разочарования: все, кто с первого взгляда влюбился в Moto 360 и LG G Watch R, не понимали, почему в Купертино не разработали модель с круглым циферблатом. Такая версия (судя по концептам) и правда смотрится эстетичнее, но могли возникнуть сложности с эргономикой.

Второй желаемый форм-фактор – изогнутый экран: за счет изгиба можно было увеличить его площадь. Если бы Apple показала сразу три вариации (плоские прямоугольные, плоские круглые и изогнутые), реплика Джонни Айва про «миллион версий» прозвучала бы гораздо более убедительно.

#8. Цветная бюджетная версия

Провал Apple iPhone 5C зафиксирован практически официально: на складах пылятся остатки запасов пластиковых смартфонов, а 9 сентября Тим Кук отчего-то не анонсировал новый iPhone в недорогом корпусе. 

Проводить параллели между смартфоном и умными часами не стоит: если судить по востребованности ярких и габаритных Casio G-Shock, пластиковые (и бюджетные – значительно дешевле, чем 349 долларов) Apple Watch в цветном корпусе стали бы популярными среди молодежи. 

#9. Пульт управления

В конце октября 2013 года аналитик финансовой компании Cantor Fitzgerald Брайан Уайт предположил, что цифровые часы Apple получат огромное количество модулей, среди которых окажется и инфракрасный порт. Если бы прогноз Уайта подтвердился, Watch могли бы использоваться не только как карточка для открывания дверей в отеле, но и в качестве пульта управления для умного дома. Приглушить свет, включить музыкальный центр, выбрать режим для стиральной машины – все это входило бы в перечень функций «яблочных» смарт-часов. 

Фантазии Брайана так и остались мечтами: ни о каком контроле за умным домом речи пока не идет. Ах да, это же ведь Google купила Nest, а не Apple.

#10. Толерантность к левшам

Вопрос «Что делать тем, кто носит часы на правой руке?» частично отпал после того, как ресурс Slashgear.com раскопал один из пунктов настроек Apple Watch: при первом запуске владелец смарт-часов сможет выбрать между режимом для левшей и режимом для правшей.

«В обоих случаях пользователю будет удобно», – заверили в Apple, но сейчас в это верится довольно слабо: магическое колесо Digital Crown во всех версиях Watch установлено справа, и крутить его левой рукой затруднительно. Выходом мог бы стать релиз ограниченного тиража для левшей – с колесиком на левой стороне и без вычурного режима. 

Если вы считаете, что Apple могла бы добавить в Watch и другие важные и полезные функции, — не стесняйтесь писать об этом в комментариях.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.