Рассекречена личность Сатоси Накамото

:

Опытной журналистке Newsweek удалось найти Сатоси Накамото, автора цифровой криптовалюты Bitcoin. Оказалось, что его на самом деле зовут… Сатоси Накамото и он скромно живёт со своей семьёй в Калифорнии, несмотря на 1 млн BTC, полученный при майнинге в первый год.

Гэвин Андресен, который общался с Сатоси почти с первых дней разработки Bitcoin, выразил недовольство настойчивостью журналистки Newsweek. Она нашла 64-летнего Накамото и опубликовали досье на него и его семью, рассекретив домашний адрес в Темпл-Сити, опубликовав фотографию дома и другие подробности, полученные от бывших жён, братьев и детей.

Сообщество Bitcoin традиционно уважало анонимность Сатоси Накамото, и рассуждать о его личности было не принято.

Сложно сказать, угрожает ли что-нибудь теперь владельцу состояния $400+ млн в маленьком городе. Но точно, что вести прежнюю жизнь он уже не сможет. Ведь даже члены его семьи не знали, что именно он создал Bitcoin. Сам Накамото согласился сказать журналистке всего пару слов, да и то в присутствии полицейских.


Дом Накамото

Братья Сатоси описывают его как чрезвычайно умного, угрюмого и исключительно скрытного человека, который даже электронную почту отправляет через анонимайзер. В последние 40 лет он не использовал настоящее имя Сатоси Накамото в повседневной жизни. В возрасте 23 лет, после окончания Калифорнийского политехнического университета, сменил имя на Дориан Прентис Сатоси Накамото, и с тех повсеместно подписывался как Дориан С. Накамото.

Накамото родился в июле 1949 года в городе Беппу (Япония), мама с тремя детьми эмигрировала в Америку в 1959 году. Мальчик с юных лет проявил необычные способности к математике и даже признаки гениальности. «Он единственный человек из всех, кого я знаю, — говорит его младший брат Артур, — который мог придти на собеседование и сказать интервьюеру, что тот идиот».

После окончания колледжа Сатоси работал на военного подрядчика Hughes Aircraft, затем в компании Radio Corporation of America в Нью-Джерси (сейчас L-3 Communications) как системный инженер. Эта компания тоже выполняла заказы для армии. Затем он со второй женой переехал обратно в Калифорнию, где работал во многих компаниях.

Дочка Сатоси описывает отца как трудоголика, который трудится с рассвета до позднего вечера. При этом рабочий кабинет был закрыт на замок и он наказывал детей, если те дотрагивались до его компьютера. Он собирал компьютеры собственными руками и очень этим гордился.

С 2000 года Накамото работал в Федеральном управлении гражданской авиации Нью-Джерси над задачами информационной безопасности и телекоммуникаций. Известно только, что он уволился в 2001 году и с тех пор больше нигде постоянно не работал.

На то, что Сатоси Накамото создал Bitcoin в одиночку, указывает несколько факторов, в том числе специфический стиль программирования с использованием обратной польской нотации и наличие ошибок. Гэвину Адресену с коллегами пришлось переписать примерно 70% кода: «Там не было хороших интерфейсов, — говорит Андресен, — весь код был как один большой комок шерсти. Он был невероятно плотным и хорошо написанным на низком уровне, но когда функции сочетались, иногда выходило довольно неряшливо».

На возраст Сатоси указывает и лингвистическая экспертиза основополагающего документа, который он анонимно опубликовал в 2008 году, в том числе использование старого термина «дисковое пространство».

Дочь Накамото вспоминает, что папа постоянно жаловался на несправедливые курсы обмена и высокие комиссионные, которые приходится платить за банковские переводы в Великобританию, откуда он постоянно заказывал модели паровозиков. Кстати, благодаря этому хобби и удалось выйти на контакт с Накамото.

У Сатоси шестеро детей, в том числе пять от второго брака. Придерживаясь либертарианских взглядов, даже дочку он наставлял, что нужно быть независимой, начинать собственный бизнес и ни в коем случае не позволять государству продавливать свою волю. «Он очень беспокоился о вмешательстве государства в целом, — говорит дочь. — Когда я была маленькой, мы часто играли в одну игру. Он говорил: “Представь, что за тобой гонятся спецслужбы”. И я пряталась в шкафу».

UPD 07.03. Появились новые свидетельства того, что Дориан — это Сатоси. В то же время сам Накамото бегает от толп журналистов, которые ринулись в Темпл-Сити, и с улыбкой говорит, что не имеет отношения к Bitcoin ( видео).