Вчерашний бан — завтрашний эксклюзив

:

imageХорошо быть королем в своем царстве.

И Apple заслуживает уважения не только потому, что создала абсолютно новый рынок мобильного ПО в своем App Store (которым она единолично правит), но так же и потому, что использует армию разработчиков (которые написали более полумиллиона приложений для iOS) в качестве ультра-успешного департамента R&D (Research & Development), инкубируя таким образом блестящие идеи, которые впоследствии реализовывают часть функционала новых версий iOS. Единственный минус подобного поведения заключается в том, что разработчики, реализующие новые интересные идеи, порой оказываются отрезанными от рынка, аудитории и, как следствие, — прибыли.

Для примера можно взять приложение Camera+, которое принесло своему создателю Лизе Беттани (Lisa Bettany) и ее команде более $2,7 миллионов на продаже. В четверг, на конференции AdAge Creativity and Technology, прошедшей в Нью-Йорке, Лиза рассказала очень интересную и странную историю, случившуюся с ее творением, которое было загружено более 3 миллионов раз непосредственно из iTunes, сделав ее в одночасье богатым человеком.

В августе прошлого года, Apple отозвала приложение Camera+ из iTunes из-за новой возможности под названием «VolumeSnap», которая якобы нарушала лицензионное соглашение Apple с разработчиками для iPhone тем, что позволяла делать фотографии используя кнопку увеличения громкости. Как объяснила компания в своей записке авторам приложения: «Ваше приложение не может быть добавлено в App Store, потому что используется кнопки громкости iPhone нестандартным способом, что потенциально может смутить пользователя».

Вряд ли вас это удивит. Одна из причин успешности iPhone заключается в том, что Apple строго контролирует использование «железных» возможностей телефона. Лиза Беттани комментирует, что ей даже не приходило в голову делать подобное приложение для Android, так как владельцы аппаратов с последней ОС на борту отказываются платить за то, за что обладатели iPhone с радостью отдают свои денежки. Apple стала для нее благодетелью и мучителем в одном лице, поэтому версия приложения с этой возможностью была убрана из App Store и никогда более не добавлялась. Приложение было допущено в iTunes после перепроверки.

Уверен, что удивлению Лизы не было предела, когда недавно на сцене Стив Джобс с гордостью представлял «уникальную новую возможность», добавленную в управление камерой iPhone — делать фотографии используя кнопку добавления громкости. Джобс охарактеризовал это «фантастическим новым способом быстро запечатлеть момент, не открывая приложений и не ожидая их загрузки». Уверен, вы все поняли.

imageДругим, пожалуй даже более безжалостным примером пользовательского отношения Apple к разработчикам, служит история, рассказанная газетой The Register о просто парне по имени Грег Хьюз (Greg Hughes) и его приложении Wi-Fi Sync, которое Apple не пустила в магазин из-за своего базового функционала: возможности синхронизировать музыку из iTunes с iPhone по локальной беспроводной сети.

В понедельник Apple показала уникальную возможность (вы уже догадались?) беспроводной синхронизации музыки из iTunes с устройствами на iOS. Более того, даже лого нового приложение оказалось почти тем же самым, что было в приложении Хьюза (которое, кстати, доступно в Cydia).

Согласно The Register, Apple даже просила Хьюза выслать свое резюме после отказа в размещении приложения, хотя не было никакой нужды в том, чтобы нанимать его на работу. Как мы видим, они присвоили себе не только приложение, но и его лого, не заплатив ни цента изначальному автору.

Хорошо быть королем.

История пересказана со слов Wired, при помощи The Register