Marlow Briggs and The Mask of Death — Кратос нашего времени

:

 

Будь игра Marlow Briggs and The Mask of Death короче примерно на четверть, её можно было бы смело назвать лучшим за последнее время клоном God of War. 

 

Обычный визит на работу к возлюбленной закончился для Марлоу Бриггса трагично.  Начальник девушки оказался каноническим злыднем, жаждущим безграничной власти. Он взял даму в плен, а Бриггса приказал убить. 

 

 

Так бездыханное тело Марлоу, пронзённое древним оружием, оказалось на задворках военной базы. Но его возвращает к жизни говорящая маска. Получив приток сил и звание «священного воина», парень бросается спасать мир.

 

После знакомства с маской сюжет раскрывает свою сатирично-пародийную натуру. Таинственный спутник постоянно острит над особенностями игровой механики, их нестыковками с реальностью и подтрунивает над неудачами воина. Марлоу, в свою очередь, едко шутит на тему мифов и легенд. Не осталась в стороне и трансформация простого смертного в бога войны.

 

Но этого авторам, к сожалению, показалось мало. В игре есть продолжительные и бестолковые сценки с участием других персонажей. Некоторые из них предстают в виде последовательности статичных кадров. Учитывая отсутствие юмора в таких вставках, смысл их существования стремится к нулю.

 

В боевой составляющей Marlow Briggs and The Mask of Death является копией God of War и нисколько этого не стесняется. Лишь время действия накладывает на происходящее отпечаток — герою противостоят наемники с мачете и спецназовцы с гранатометами. Однако эти особенности являются лишь внешним отличием. Марлоу кувыркается по арене, молотит врагов, а небольших монстров рвёт на части голыми руками.

 

 

Постепенно герою выдают новое вооружение, которое отличается скоростью и силой атаки. Расправляться с врагами помогают и магические способности, вроде вызова метеоритного дождя или ураганов. Cистема развития позволяет улучшать доступные способности, а заодно увеличивать запас здоровья и маны. 

 

Игра проста в освоении, и тут отсутствует необходимость искать подход к каждой разновидности противников. Сражается ли герой с армией жуков или гигантским боссом — любой из доступных приёмов к вашим услугам. Единственным исключением являются солдаты со щитами. 

 

Марлоу, как и его древнегреческий предок, вынужден карабкаться по скалам и избегать ловушек. Скалолазание в игре сделано с умом, бездумно проскакать препятствия не получается. Надо следить за перемещениями механизмов, просчитывать время прыжка и в полёте сочетать несколько способностей, чтобы добраться до другого конца пропасти.

 

Современная реальность периодически напоминает о себе в ситуациях, когда Малоу садится за стационарный пулемёт и расстреливает десятки вертолетов. Бывает, что герой сам садится за штурвал вертолета. В таких случаях игра превращается в традиционный аркадный скролл-шутер.

 

Именно на разнообразии заданий вкупе с грамотным развитием чужих идей держится большая часть приключения. Авторы то проверяют реакцию героя в процессе прыжков по движущимся контейнерам, то вынуждают разбираться с огромным чудищем, то Марлоу устраивает разрушения. Игра настолько быстро чередует моменты, что не успеваешь нарадоваться поездке на спине скорпиона, как уже надо решать несложную, но красиво обставленную головоломку. 

 

Увы, на всю игру фантазии у создателей не хватило. Поэтому чем ближе к финалу, тем реже встречаются хорошие идеи, зато затянутые битвы становятся неотъемлемым атрибутом приключения. Недруги «толстеют», отличаясь от своих слабых собратьев только обликом, а боссы нападают парами. 

 

 

Благо декорации не перестают удивлять всю дорогу. Огромные заводские комплексы соседствуют с джунглями. Шикарное убранство древних святилищ сменяется урбанистическим пейзажем. Марлоу то любуется залитыми ярким солнцем заводами в окружении густой зелени, то попадает в царство снега и льда. Модели действующих лиц не отличаются детальной проработкой, но панорамные виды удались.

 

Игра сильно огорчает в завершающей четверти из-за обилия самоповторов и затянутых сражений. Но этому предшествует безупречная последовательность самых разных испытаний. Марлоу дерётся с врагами на аренах, скачет по платформам, решает головоломки и садится за штурвал вертолёта. Забавные шутки вместе с необычным сочетанием древности и современности качественно выделяют проект из толпы последователей Кратоса.

 

Pro:

  • Забавные штуки и высмеивания игровых штампов
  • Толковая боевая система
  • В меру сложные платформенные отрезки
  • Превосходное сочетание разных игровых элементов на протяжении большей части приключения

Contra:

  • Бесполезные сюжетные вставки
  • Неудачная завершающая четверть приключения