Far Cry 3 (PC, Xbox 360, PS3) — путь воина

:

Коридоры, события по расписанию, невидимые стены… Надоело! Знакомство с Far Cry 3 — это все равно что побег из тюрьмы строгого режима. Горы, небо и океан кружат голову после тесных серых казематов. Подозрительно делаешь шаг вперед, потом еще один, второй — и вот уже несешься в горизонт, сверкая пятками и хохоча от восторга. Никаких цепей. Никаких надзирателей. Живи как хочешь. Иди куда хочешь. 

Мир Far Cry 3 огромен и красив, как…  пропитанный солнцем тропический остров, которым он и является. Водопады, пещеры, сочная растительность, военные бункеры времен Второй мировой, заброшенные храмы, в любой момент готовые обрушиться на голову расхитителей. Этот уголок исследуешь с энтузиазмом съемочной группы Discovery. Лезешь в каждую расщелину, охотишься с ножом на кабанов, с луком и стрелами выходишь против тигра, чтобы потом срезать шкуру с еще теплой туши. Планируешь на дельтаплане, прыгаешь с парашютом, скачешь на квадроцикле по пригоркам. Рай для любителей приключений. Но, как и всегда, за удовольствия приходится платить. На этот раз особенно дорого.

 

 

Видеообзор

 

На острове живут не только относительно мирно настроенные туземцы. Он также является базой для пиратов, по совместительству нарко- и работорговцев. Управляет ими шизофреник-маньяк Ваас. Худший кандидат в качестве героя сочинения «С кем я провел лето». 

 

Группа американских туристов прибыла на остров в поисках приключений, и ребята сполна получили острых впечатлений и болезненных ощущений, когда их захватили пираты. Избиения и пытки в ожидании выкупа — примерно такую развлекательную программу подготовил им Ваас до конца отпуска. А учитывая садистские наклонности этого типа, вряд ли бы все закончилось передачей денег. Поэтому Джейсон Броуди, роль которого мы исполняем до самых финальных титров, вместе со старшим братом решается на побег. 

 

Точнее, как раз решительности парню не хватает, но довольно скоро ему приходится сорвать с себя маску приличного молодого человека и выпустить на волю дремавшего внутри первобытного зверя. Превращение происходит в тот момент, когда Ваас убивает брата при попытке к бегству и начинает травлю беглеца собаками и вертолетами. И лишь чудо спасает Джейсона. Чудо приводит его в деревеньку аборигенов, где чудо магии татау пробуждает в нем опасные силы и способности. Сопляк превращается в воина и встает на тропу войны.

 

 

Джейсон разыскивает и спасает друзей, мимоходом ловит глюки, наевшись веселых таблеток или надышавшись спорами галлюциногенных грибов. Одновременно он преследует Вааса и его невменяемых коллег по работорговому цеху. Дорога к финалу одна, и проходит она через последовательность отмеченных на карте острова сюжетных миссий. По пути Джейсон встречает союзников и врагов, один другого безумнее и оттого интереснее. Щекочет нервы, знаете ли, когда не можешь до конца никому доверять, и ситуация готова в любой момент завернуть на дно братской могилы или за стол покерного стола, где разыгрывается твоя жизнь.

 

Красочные декорации, фантастические галлюцинации, циничные диалоги и шокирующие сцены сражений с боссами выгодно отличают историю Джейсона от прочих сказок «про месть». С каждым витком интрига нарастает, пока не выплескивается в восторг узнавания «той самой сцены» из фильма «Апокалипсис сегодня». 

 

Но больше всего радует свобода. Нетерпеливые вполне могут забыть про окружающий их прекрасный мир и бежать строго по сюжетной линии. Но тот, кто захочет взять от острова все, тот проведет на нем в несколько раз больше времени, с не меньшим интересом выполняя многочисленные побочные миссии. Далеко не все из них связаны с убийствами. Но убийства становятся неотъемлемой составляющей жизни нового Джейсона. 

 

 

Любимым оружием парня становится тесак. Чем больше волшебных татуировок оказывается на его запястье, тем увереннее и наглее он сражается. Расправляется с несколькими человеками за пару секунд. Перерезает горло одному, выхватывает нож и бросает в другого. Коршуном падает с крыш зданий и клинком прибивает к земле или же использует тело охранника в качестве щита и расстреливает остальных из его же пистолета. 

 

Само собой, для такой войны необходима скрытность. Поэтому Джейсон учится незаметно и быстро передвигаться, помечает часовых маркерами,  чтобы отслеживать их перемещения, используется боевые стимуляторы и камнями отвлекает патрульных.

 

Однако методы рыцарей плаща и кинжала не для всех. Можно обойтись без планирования, разведки, кровавых брызг в лицо и хрипов умирающих на ухо. Когда Джейсону надоедает тишина, он снимает с плеча автомат (дробовик, пулемет, ракетницу — выберите по вкусу) и начинает бой в открытую. 

 

К противникам подъезжает подкрепление, летят гранаты, взрываются машины. Джейсона окружают, вынуждают менять позиции, выдавливают из-за укрытий, а иногда заставляют просто постыдно сбегать. Особенно когда на поле боя появляются бойцовые собаки, джаггернауты и доставучие ребята, обвешанные коктейлями Молотова. Нелегко сражаться, когда в буквальном смысле горишь на работе.

 

 

Огонь остался предметом гордости разработчиков. Пламя распространяется по траве, перекидывается на дома и деревья, люди и животные разбегаются от пожарища. Красота. Но стихия огня не перевешивает остальные. Океан вокруг острова огромен и спокоен. Бурлящие ручьи сбегают с гор. Воздух — это небо и ощущение полета. Вид с дельтаплана позволяет понять размер раскинувшейся снизу тверди. Эти многие квадратные километры, плотно заполненные секретами, миссиями и неожиданными открытиями. 

 

Мир получился почти живым, почти без фальши. Разве что со временем приедаются повторяющиеся цитаты наемников о том, что какая-то шлюха наградила их всех триппером, и как у них теперь «всё жжется». В зарослях тигры преследуют своих жертв, а на склонах гор мирно пасутся козы. Аборигены где-то за холмом перестреливаются с пиратами. Отправившегося за водой парня съедает крокодил. Из-за подобных событий путь к очередной миссии проходит не без сюрпризов. Постоянно натыкаешься на неприятности.

 

Собирательство растений и охота на диких животных являются важной составляющей выживания. Из трав получаются лекарственные и наркотические снадобья. Шкуры животных идут на пошив более вместительных рюкзаков, патронташей, отделов для гранат, ракет и прочего. Сокровища, найденные в спрятанных сундуках, идут на продажу, а деньги уж необходимы для покупки нового оружия и патронов. А также для приобретение карт, где указаны спрятанные на острове реликвии. 

 

Кроме того, Джейсон занимается целенаправленным освобождением острова от банды Вааса. Он включает радиовышки и зачищает лагеря. Таким образом открывается часть карты, пираты покидают сектор и появляются точки для мгновенной телепортации. Одновременно с этим на освобожденной территории загораются маячки дополнительных миссий. И Джейсон отправляется за головой предводителя какой-нибудь мелкой банды или идет на охоту с указанным оружием, играет в покер или перевозит грузы. Условия каждый раз меняются. Одно дело с дробовиком гоняться за собаками, и совсем другое — пытаться убить тигра из лука. 

 

 

Помимо того, открываются «испытания» — увлекательные и разнообразные мини-игры в стиле Mercenaries из Resident Evil 4. За указанное время надо набрать как можно больше очков, расстреливая прущих со всех сторон наемников из определенного оружия. Лишние секунды добавляются при уничтожении специальных бочек. Онлайновая таблица лидеров прилагается. 

 

Над Джейсоном не стоит надзиратель с кнутом, вынуждающий его действовать именно так, а не этак. Даже в горячих сценах, когда противники наваливаются толпами, можно отбросить базуку, спрятаться и тихо перерезать глотки взбудораженным наемникам. Арсенал добавляет интереса. Лук становится мощным оружием, как только появляются зажигательные и взрывающиеся стрелы. Гранато-, огне- и пулеметы превращают локации в тропический филиала Армагеддона. Снайперские винтовки хороши для тех, кто любит решать вопросы, не сходя с одного места. Ну а автоматы и пистолеты уже предлагают типичный для многих шутеров игровой процесс.

 

Слегка коробит только от искусственного интеллекта. Порой противники ведут себя образцово: преследуют, ныряют за укрытия, заходят с разных сторон. В следующий момент они давят друг друга на машинах или начинаются бестолково носиться под огнем в чистом поле. Животные тоже выделывают странные вещи: то испуганно убегают или агрессивно преследуют жертву, то вдруг застревают на месте или полностью игнорируют Джейсона. Хотя подобные ситуации больше смешат, чем раздражают. 

 

После окончания истории Джейсона Броуди наши приключения в Far Cry 3 не заканчиваются. Игра предлагает также отдельную кооперативную кампанию на четверых человек, главными героями которой выступают колоритные социопаты с криминальным прошлым. Каждого из них «кинул» и продал в рабство капитан корабля, и теперь квартет матерящихся психов мчится по его следам, чтобы отомстить и забрать украденные деньги. Тут уж игра превращается в простой и не слишком захватывающий коридорный шутер. На зубок. 

 

 

Мультиплеер выполнен по лекалам Call of Duty. Игроки получают опыт, открывают оружие, модули и перки, создают собственные классы и гордятся достижениями в таблице лидеров. Арены по-хорошему непростые, с обходными путями, домиками и зарослями. Режимов мало, но и игроков, увы, тоже немного. Сетевой код несовершенен, часто встречаются забавные глюки, вроде внезапных самоубийств, повисающих в воздухе игроков или телепортирующихся противников. На персональных компьютерах дополнительные проблемы связаны с сервисом Uplay. Сервера Fac Cry 3 периодически «падают». И хотел бы поиграть в войну на тропическом острове, а не можешь.

 

Хочется надеяться, что Ubisoft в конце концов решит все проблемы с сетевой составляющей. Есть в мультиплеере интересные решения, из-за которых к нему хочется возвращаться. Это и отличная реализация демонстрации собственной смерти, и боевые крики товарищей, и общий темп игры, быстрый и веселый, и финальная сцена, когда лучшие игроки из команды победителей избивают лидера проигравших или танцуют с ним — действия можно выбирать. 

 

И не стоит забывать про графику, которая просто хороша на консолях, но полностью раскрывается только на персональных компьютерах. Включаешь на максимум освещение, постобработку, тени, прорисовку растительности — ком подкатывает к горлу, когда солнце начинает клониться к закату. Меняется время суток, на смену чистому небу приходят пасмурные тучи и ливень. Все это создает впечатление удивительно реального приключения. Лишь персонажи смотрятся пластиковыми куклами. Выразительными, хорошо анимированными, но куклами. И далекие планы прикрыты мутной дымкой. 

 

Несправедливо измерять Far Cry 3 прямой линейкой коридорных шутеров. Стрельба тут не единственная и далеко не самая интересная составляющая. Джейсон исследует огромный остров, тайком пробирается в лагеря пиратов, охотится за животными, собирает и смешивает травы, сражается с галлюцинациями, гоняет на технике, планирует на дельтаплане, получает опыт и открывает в себе новые способности. Игра по духу намного ближе к Skyrim, чем к какому-нибудь адепту культа Call of Duty. Хотя душок популярного военного боевика отчетливо ощущается в кооперативе и соревновательном мультиплеере. Авторы задействовали несколько оригинальных находок, но все остальное списали практически слово в слово. 

 

 

Far Cry 3 пьянит свободой и возможностями, ошеломляет красотой тропических зарослей и симуляцией жизни. Удивительное приключение, которое лучше не пропускать. Мало ли, вдруг навыки выживания когда-нибудь да пригодятся. В мире сейчас неспокойно.

 

Pro:

  • Огромный, открытый для исследований мир
  • Интригующая сюжетная линия
  • Интересные, почти безумные персонажи 
  • Множество дополнительных миссий и секретов
  • Выдающаяся симуляция жизни
  • Постоянное развитие способностей героя
  • Динамичные перестрелки отлично сочетаются со стэлсом
  • Умелый игровой дизайн постоянно подбрасывает новые занятия
  • Фантастические галлюцинации
  • Великолепная графика
  • Отличная локализация (русская версия)

Contra:

  • Uplay (компьютерная версия)
  • Искусственный интеллект порой сходит с ума