Что произошло с «аськой» (часть 2-я)

:

Вчерашний эпический тред про происшествие, связанное с очередной сменой ICQ-протокола компанией AOL, вызвал небывалый интерес не только зарегистрированных пользователей Хабра, но и нескольких десятков тысяч гостей, пришедших на сайт. Хабр стал первым ресурсом в Сети, наиболее полно и достоверно описавший реальную ситуацию, сложившуюся вокруг сервиса ICQ. Благодарить за это нужно одного из разработчиков популярного ICQ-клиента Miranda IM Виталия Игонина ( persei), который по моей просьбе подробно и, главное, очень оперативно рассказал всем нам о том, что, как и почему случилось с «аськой».

Поскольку написанный Виталием топик стал слишком тяжелым (более 1000 комментариев), приведу краткую ретроспективу событий:
— около 13:00 по московскому времени серверы AOL один а другим перестали подключать к себе все альтернативные ICQ-мессенджеры; сайт icq.com при условии захода на него с СНГ-шных IP выглядит так;
— спустя пару часов стало ясно, что серверы AOL блокируют альтернативные клиенты не во всех случаях, а будто бы выборочно: многие пользователи продолжают подключаться без каких-либо проблем;
— еще некоторое время спустя становится ясно, что блокировка подключения происходит только в случае использования IP стран СНГ. Очевидно, AOL намеренно борется, прежде всего, именно с российскими пользователями альтернативных ICQ-клиентов;
— около 19:00 МСК разработчик Miranda Виталий Игонин публикует на Хабре подробную статью о случившемся и сообщает о том, что совместно с разработчиками QIP идет поиск решения проблемы;
— около 22:00 МСК парни находят первые зацепки и обещают в ближайшее время побороть проблему целиком;
— около часа ночи разработчики QIP выпускают новую сборку QIP Infium (9022), подключающуюся к серверам AOL без проблем;
— следом команда разработчиков Miranda IM выпускает исправленную версию плагина Miranda IM ICQ+;
— очередная попытка AOL положить на лопатки альтернативные ICQ-клиенты терпит фиаско в течение суток!

А теперь — самое интересное: Виталий Игонин рассказывает, как им удалось победить AOL:

Итак, проблема, как и предполагалось изначально, оказалась в генерируемых значениях sequence number для заголовков flap-пакетов.

В официальной документации AOL говорится о том, что начальные значения должны генерироваться случайным образом, а все последующие просто инкрементироваться. Однако как заметили разработчики QIP, если это значение действительно случайно, то, как правило, произвести авторизацию не удается. То есть для успешного логина в качестве перового sequence number после подключения к BOS-серверу нужно отправить значение, удовлетворяющее каким-то неизвестным нам правилам. Сумев подобрать несколько таких значений, мы смогли обеспечить работоспособность клиентов.

Важно! К настоящему времени восстановлена работоспособность клиентов Miranda, QIP, BayanICQ и некоторых других. Мы готовы поделиться с разработчиками остальных клиентов имеющейся у нас информацией, но не нужно атаковать мой JID.

Некоторые подробности вам могут сообщить в наших jabber-конференциях, однако настоятельно советуем дождаться, когда сегодня в кодохранилище миранды будут загружены исправления, тогда вы сможете оценить все более наглядно.

Насколько мне известно, компания AOL никаких комментариев к настоящему моменту так и не дала.

Все это еще один хороший стимул к тому, чтобы наконец-то начать организованный переход на жаббер, и не зависеть от прихотей корпораций.

Примечание от Шуха:
Компания AOL действительно до сих пор не дала никаких внятных комментариев относительно случившегося. То же самое справедливо и по отношению к компании «Рамблер», которая сотрудничает с AOL и поддерживает проект «Рамблер-ICQ»: сотрудники компании отказываются давать какие-либо комментарии. Что же касается мобильных ICQ-клиентов, то компания Mail.ru уже официально сообщила о выпуске свежих Windows- и Symbian-версий программы «Mail.Ru Агент», поддерживающих обновленный ICQ-протокол.

Еще раз хочу сказать огромное спасибо Виталию Игонину ( persei) в частности и всем доблестным разработчикам альтернативных ICQ-клиентов.

UPD1: Похоже, что некоторые серверы AOL снова начали пускать альтернативных ICQ-клиентов. Возможно, в компании или одумались (что вряд ли) или решили сменить тактику.

UPD2: Мне удалось пообщаться с представителями Mail.ru: спросил их о том, что они думают по поводу последних событий с ICQ и сотрудничают ли они с AOL. И вот что они мне ответили, цитирую:

Спикер – Анна Артамонова, вице-президент, директор по маркетингу и PR Mail.Ru.

Вокруг протокола ICQ сложилась парадоксальная ситуация: подавляющее большинство его пользователей предпочитают работать не с официальным клиентом, а с альтернативными (такими, как Mail.Ru Агент). Просто оригинальная программа, по всей видимости, до такой степени не устраивает пользователей – как с точки зрения интерфейса, так и функционала.

Думаю, что столь жесткие методы борьбы ICQ с альтернативными клиентами – которые к тому же «задевают» и пользователей оригинальной программы (по нашим данным, к сети ICQ не могли подключиться обладатели некоторых версий официального клиента) – могут привести к серьезному оттоку людей на другие протоколы инстант-мессенджинга, в частности, Mail.Ru Агент (который сейчас является единственным серьезным игроком рынка после ICQ).

Что касается сотрудничества и взаимодействия (с компанией AOL, — прим. автора) – мы не раз пытались его наладить (в частности, предлагали сделать пиринг между сетями ICQ и Mail.Ru Агента), но попытки не увенчались успехом.

UPD3: Вышел патч для пользователей Miranda: persei.miranda.im/files/icq+.patch
А сам код скоро будет залит на официальный SVN Miranda IM Team.