Apple iPhone 6: слухи, инсайды, мнения

:

(Информация, приведенная в этой статье, является лишь предположением и не претендует на точность. — прим. ред.)

Осенние обновления линейки смартфонов Apple постепенно становятся традицией: в этом году компания из Купертино предсказуемо решила ее не нарушать, поэтому через два с небольшим месяца мы прилипнем к экранам в ожидании Тима Кука, выходящего на сцену с широкой улыбкой, кучей джобсовских эпитетов и новым iPhone 6 в руках. Сюрприза, увы, не случится: существенный объем информации о том, каким будет шестой айфон, доступен уже сейчас.

Упакованный в чехол iPhone 6

Практически каждый инсайд сопровождается либо реалистичной фотографией, либо мнением авторитетного источника, так что не верить этим данным бессмысленно. Попробуем суммировать все те разрозненные утечки, которые имели место за последние месяцы.

#Внешний вид

Возвращение к алюминиевому корпусу в пятой версии iPhone получилось слегка скомканным: поначалу многие пользователи жаловались на слабую износостойкость корпусов своих смартфонов — по Сети разлетались снимки обшарпанных iPhone 5, явно не приспособленных для ношения без чехла. Спустя несколько месяцев проблема была решена, а дизайн iPhone 5s (с минимальным изменением в виде отсутствующего квадратика на кнопке Home, получившей дактилоскопический датчик) и вовсе можно признать образцовым — в первом квартале 2014 года 9% всех проданных в мире смартфонов составил именно флагман от Apple.

Тайваньская звезда Джимми Лин и новый iPhone 6

Даже самым преданным поклонникам четвертого поколения iPhone стоит принять как данность: в Купертино не намерены возвращаться к стеклянному дизайну, и как минимум в ближайших двух поколениях iPhone нас ожидают вариации на тему пятого поколения — корпус устройства будет алюминиевым, а его задняя часть не претерпит серьезных изменений. Из-за подросших размеров аппарата кнопка Power может переехать с верхней стороны корпуса на правую — такое решение оптимизировано под ладонь любого размера.

Кнопка Power, скорее всего, переедет на правую сторону корпуса

Клавиши регулировки громкости изменят форму — на ранних «живых» фотографиях они были квадратными, а на актуальных (май-июнь 2014 года) снимках стали вытянутыми. Здесь очень многое зависит от комфортности их хода — впрочем, когда речь идет об Apple, говорить о каких-то люфтах и расшатанных элементах неуместно: подобные проблемы ребята из Купертино заботливо оставляют пользователям смартфонов других производителей.

Клавиши регулировки громкости теперь вытянутые

Самый интригующий элемент внешнего вида — то самое яблочко на задней панели, которое практически не менялось с дебюта iPhone в 2007-м. Возможно, в Apple снизойдут до того, чтобы украсить iPhone светящимся яблоком в стиле MacBook. «Фрукту» могут даже добавить функциональности — сделать из него световой индикатор событий, дабы пользователю не приходилось каждый раз выводить устройство из режима ожидания.

Надежда на светящееся яблоко еще жива

Еще одним поводом для оптимизма стоит считать толщину корпуса iPhone 6: инсайдер Сонни Диксон (ранее он не ошибся по поводу iPad Air и iPad mini retina) объявил, что шестой iPhone получит корпус толщиной всего лишь 5,55 миллиметра. Позднее эти смелые данные обновили до более реальных 6,5-7 миллиметров — но и такое значение выглядит вполне заманчивым.

Нереалистичный, но любопытный концепт тонкого iPhone 6

#Экран

3,5-дюймовый экран продержался в iPhone 68 месяцев: в 2012-м средний размер дисплея Android-аппаратов дорос до 4,3-4,5-дюймов, и в Купертино вытянули iPhone таким образом, чтобы диагональ составила приемлемые четыре дюйма. Android-сегмент ответил еще более быстрым ростом диагоналей — в 2013-м в моде были пятидюймовые экраны, а в 2014-м выпуск флагмана с диагональю менее 5,2 дюйма уже считается моветоном.

В Apple остановились на диагонали в 4,7 дюйма — как показывают исследования и опросы, именно такой размер большинство людей считает идеальным для смартфона, который претендует на роль повседневного помощника, а не на должность сменщика планшета. Дисплеи в Купертино, по сведениям Reuters, будут поставлять сразу три компании — Japan Display, Sharp и LG Display.

Что касается разрешения экрана, то изначально самые прямолинейные аналитики поспешили затрубить о банальной Full HD-матрице с зубодробительным количеством пикселей на дюйм. В Apple, разумеется, к таким банальностям относятся безразлично: в середине мая в Cеть прямо с заводов утекла информация о сохранении соотношения сторон 16:9 и, как следствие, оригинальном разрешении 1704х960. Плотность точек при таких характеристиках составит 416 ppi.

Подобный подход значительно облегчит жизнь разработчикам и пользователям: первым не придется тратить много времени на оптимизацию приложений под новые требования, а вторые вряд ли будут ворчать из-за пресловутых черных полос, которые возникли при переходе от четвертого поколения iPhone к пятому.

iPhone 6 и 5,5-дюймовый iPhone Air

К сожалению, о сапфировом защитном стекле можно не мечтать — оно будет задействовано в премиальном iPhone с 5,5-дюймовым экраном, который выйдет в середине осени (возможно, вместе с iPad Air 2 и третьим поколением iPad mini).

#Процессор

Преемником 64-битного чипа Apple A7, который выпускают для американцев их злейшие судебные противники из Samsung, станет процессор Apple A8. Изготавливать его будет тайваньская компания TSMC. В отличие от Samsung, этот вендор смог удовлетворить запросы Apple и организовать производство процессора по 20-нанометровой технологии.

Очевидно, в этот раз с еще более мощным чипом будет соседствовать «фитнес-сопроцессор» M8 (новая цифра в названии, впрочем, не обязательно говорит о появлении каких-либо дополнительных преимуществ для пользователя), а встроенного LTE-модуля так и не появится — Apple не планирует интегрировать модем в чип, делая упор на графической производительности. Рискнем предположить, что во второй половине 2014 года повторится ситуация годичной давности, когда флагманские чипы от Qualcomm и Intel оставались позади свежайшего процессора Apple в графических тестах.

Вместе с усовершенствованным процессором стоит ожидать и увеличенного объема оперативной памяти — 1 Гбайт в топовом смартфоне в сентябре 2014 года будет смотреться, мягко говоря, архаично.

Что касается модуля связи, то, несмотря на слухи о переговорах Apple с Intel, поставщиком, скорее всего, останется компания Qualcomm. Вероятно, при этом iPhone 6 получит поддержку сетей LTE Advanced Cat. 6 — по крайней мере актуальный для второй половины этого года внешний модем Qualcomm MDM9x35 этот стандарт поддерживает.

Поскольку корпус следующего айфона будет чуть более просторным, выделенный под радиомодуль объем, скорее всего, немного увеличится. Вряд ли Apple сможет сделать единственную общемировую версию iPhone 6 (как это произошло с iPad Air), но по крайней мере количество модификаций под разные рынки и разных операторов наверняка уменьшится — так что каждая из версий сможет успешно работать в большем количестве регионов мира.

#Камера

Великая фраза экс-капитана сборной России по футболу Андрея Аршавина актуальна и для тех, кто ждет фантастического количества мегапикселей в камере iPhone. «Ваши ожидания — это ваши проблемы», — словно говорят в Купертино всем поклонникам невероятных характеристик. В октябре 2014-го исполнится ровно три года с тех пор, как разрешение камеры iPhone увеличилось в последний раз — и шестой iPhone, скорее всего, также оборудуют 8-мегапиксельным модулем.

Как известно, в iPhone 5s качественные фото достигаются благодаря увеличенному до 1,5 мкм пикселю — вместе с ним увеличилась на 33% (в сравнении с iPhone 5/5c) и светопропускная способность. Работать в темноте помогает двойная вспышка — именно из-за нее при слепом тестировании специалисты и пользователи чаще выбирают iPhone, а не Galaxy S5, Lumia 1020 или HTC One M8 с его инновационными ультрапикселями.

#Операционная система

Новая iOS 8 была представлена в начале июня на WWDC 2014 — все детали свежей системы подробно описал наш коллега Валерий Косихин. Нет ни одной причины считать, что Apple не снабдит iPhone 6 предустановленной «восьмеркой» — вероятно, как раз с момента релиза нового флагмана и начнется официальное обновление операционной системы для аппаратов предыдущих поколений.

Заострить внимание стоит всего на нескольких моментах, которые не прозвучали в ходе конференции разработчиков. Во-первых, iOS 8 может получить черно-белый режим. Ту самую опцию, которая позволяет экономить заряд, если энергии осталось совсем мало, а сделать нужно много — отправить сообщение, совершить важный звонок или ответить на электронное письмо.

Черно-белый режим в iPhone 6

Во-вторых, есть надежда, что iOS 8 все же могут снабдить многооконностью — правда, в случае с iPhone 6 этот полезный режим наверняка будет урезанным: например, на WWDC показали, что в почтовом клиенте пользователь сможет открывать два письма сразу. Соответственно, нельзя исключать, что и другие стандартные приложения смогут открываться на половине экрана.

В-третьих, сторонние клавиатуры на 4,7-дюймовом дисплее — настоящий рай, ибо скорость набора всенепременно увеличится в разы: для предыдущих «узких» экранов iPhone фирменная клавиатура была оптимальной, но теперь пришло время что-то поменять. Буквы другого языка и символы при долгом зажатии, интуитивные жесты, интеллектуальное предсказание конца слова и симпатичная клавиатура Fleksy — все это ждет будущих обладателей шестого iPhone.

Альтернативная клавиатура в iPhone 6

#Датчики и способы коммуникации

Ведущий аналитик и инсайдер китайской компании ESM-China Сан Чанг Ху еще в марте сослался на источники в Apple и рассказал, что на этот раз дело не ограничится встроенным в клавишу Home сканером отпечатков пальцев (его, кстати, смогут использовать и сторонние приложения — еще одно нововведение iOS 8).

Как отметил Чанг Ху, iPhone 6 оборудуют барометром — он предназначен для правильного определения высоты над уровнем моря: этот показатель важен для учета сожженных калорий — в зависимости от давления (на холме или на горе оно существенно отличается) количество уничтоженных калорий либо растет, либо падает. Более того, в iPhone 6 появится и датчик, отвечающий за сбор сведений о температуре и влажности окружающей среды.

Об остальных сканерах информации не так много: предполагается, что приложение Health, установленное в iOS 8, образует в паре с умными часами iWatch настоящую поликлинику — скорее всего, большинство датчиков для фиксации медицинских показателей сосредоточит в себе пока что не анонсированный аксессуар.

Поклонников просмотра оставшихся поездок в метро с экрана смартфона обрадует наличие NFC — через три года после выхода первых устройств с этой функцией в Apple созрели для того, чтобы сделать ставку не только на Bluetooth и Wi-Fi.

#Аккумулятор

Косметические увеличения аккумулятора в новых поколениях iPhone не вызывают ничего, кроме иронии: за три года емкость батареи выросла менее чем на 300 мА·ч — в шестом поколении она составит 1700 мА·ч. С другой стороны, 4,7-дюймовый iPhone получит энергоэффективный процессор, тонкий корпус и оптимизацию при зарядке аккумулятора — если нынешние «яблочные» смартфоны последних версий полностью заряжаются за час с небольшим, то «шестерка» сможет уложиться в 60 минут.

Впрочем, пока что сведения о сверхскоростной зарядке относятся к категории «мнения экспертов». Сравнительно твердо можно быть уверенным лишь в том, что до показателя 2000 мА·ч в Apple, похоже, опять не дотянут.

#Дата выхода и выводы

Информация о презентации топового гаджета, попавшая в Интернет аж за четыре месяца до анонса, — еще один повод покачать головой и горько констатировать, что при Джобсе такого не было. Сотрудникам Apple (их, кстати, набирают в рекордных количествах, предвкушая сумасшедший ажиотаж) запрещено брать отпуск с 15 по 28 сентября — именно в этот промежуток времени мы увидим новое поколение iPhone. Продажи, как правило, начинаются через десять дней после церемонии, так что уже в первых числах октября фанаты Apple разобьют палатки возле центрального магазина в ожидании первых экземпляров iPhone 6.

Apple не добавит новых цветов в палитру: покупатель сможет выбрать из черного, белого и золотого вариантов. В России практически все флагманы (в том числе и iPhone) на старте стоят внушительные 29 990 рублей. Шестой iPhone поступит на полки до Нового года, но особенно нетерпеливые ценители бренда будут готовы приобрести новинку уже в первую неделю — следовательно, нас ждет волна традиционных новостей в духе «Москвич заплатил 115 000 рублей за iPhone 6 в версии с 64 Гбайт».

Увеличение экрана, улучшение процессора и камеры, новая проработанная ОС и стильный тонкий корпус выглядят весьма привлекательно — смущает лишь нежелание Apple оснастить свой смартфон аккумулятором, который позволит владельцам не носить с собой зарядку на протяжении дня. В остальном iPhone 6 имеет все шансы стать хитом не только 2014 года, но и 2015-го — диагональ в 4,7 дюйма и правда кажется самой удобной на данном этапе.

Вся линейка Apple iPhone

Материалы по теме:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.