Стив Балмер

:

Осмелюсь продолжить начатое pesbarbos
Сначала немного фото, после — текст.

image
1978 год

image
1980 год

image
1998 год

image
5th Avenue, Rockerfeller Centre

image
Scott McNealy и Steve Ballmer, 2004

image
2006 год

Стивен Энтони Балмер (Steven Anthony Ballmer), с января 2000 года генеральный директор Microsoft, родился 24 марта 1956 года в пригороде Детройта. У него есть сестра Рейчел. Женат на Конни Снайдер (Connie Snyder, работает в Microsofft), трое детей.

Балмер вырос в семье иммигрантов — его отец Фредерик (Ханс Фридрих) Балмер, уехал из Швейцарии перед II Мировой войной. В США устроился рабочим на завод Ford Motor Company, дослужился до менеджера. Мать Беатрис Балмер, родилась в Детройте, в семье белорусского еврея Шломо (Самюэля) Дворкина, приехавшего в Америку в начале XX века из небольшого города Пинск (Белоруссия) и занимавшегося торговлей запчастями от старых автомашин.

Ирвинг Дворкин, дядя Балмера, находит большое сходство между своим племянником и родным отцом: «Мой отец родом из страны с древней историей — России, — продолжает он свой рассказ. — Когда он стал пенсионером, то любил бродить по кладбищу брошенных автомобилей и выискивать какие-то детали по ему одному понятному принципу. Подберет, например, какое-нибудь дырявое колесо, красная цена которому 50 центов, починит и продаст за 5 долларов. И это доставляло ему больше удовлетворения, чем если бы кто-то просто дал ему 50 долларов. Мой отец любил сам дух бизнеса. Ему нравились суета и занятость делового человека. Возможно, именно за это Стив боготворил деда».

Образование:

Гарвардский университет, степень бакалавра по математике и экономике.
Стэнфордский университет, Высшая школа бизнеса.

В Гарварде Стив Балмер был капитаном университетской команды по американскому футболу, писал в газету Harvard Crimson и университетский литжурнал Harvard Advocate и, кроме всего прочего, познакомился с Биллом Гейтсом (William Henry Gates III), Стив с Биллом жили в соседних комнатах.

Закончив Гарвард, работал заместителем руководителя, отвечающего за производство и реализацию продукции в компании Procter&Gamble Co.

В июне 1980 года стал 24 по счету сотрудником компании Microsoft, должность – менеджер. В 1998 году — назначен на должность президента компании, а в 2000 году — становится гендиректором.

По данным Forbes.com на 03.11.09 состояние Балмера равно $11 млрд, что делает его 29 в списке самых богатых людей мира. Балмер стал первым миллиардером в мире, заработавшим свое состояние исключительно «на зарплате», не будучи при этом ни основателем компании, ни кем-либо из родственников основателя, с удивлением замечает wikipedia. Большая часть состояния Балмера — опцион ценных бумаг, в настоящее время — 3,85% от общего числа акций Microsoft.

Балмер — трудоголик

По собственному признанию нынешнего гендиректора Microsoft, пишет Николай Зиминий из «Итогов», его рабочий день начинается в 7:30 утра и заканчивается не раньше полуночи.

Вот что говорит сам Балмер: «Я веду таблицу в Excel, где расписано мое время. Я распределяю, сколько часов я использую для встреч с заказчиками, с сотрудниками и т. п. И очень тщательно придерживаюсь расписания. У человека обязательно должно быть расписание. Так что я очень дисциплинирован. Мои друзья считают меня немного помешанным на ведении этой электронной таблицы, но для меня это очень важно. Я читаю всю свою личную почту. У меня нет для этого помощника. Если вы отправите мне письмо, я его прочту сам. Не могу обещать, что сегодня же. Но обязательно прочту».

Балмер шоумен

Вместе с тем, каждое появление Балмера на публике превращается в эксцентричное представление, а его «экстравагантная манера доносить видение ситуации до слушателей, будь то многолюдная конференция или узкое заседание» стала уже визитной карточкой гендиректора Microsoft.

Балмер способен без устали скакать по подиуму, приплясывать и жестикулировать, выкрикивая «Developers!Developers!!!» /и подтверждений этим его подвигам в сети не счесть.

Зрители у Балмера не менее эксцентричны, чем он сам. Один венгерский юноша из Будапешта закидал Балмера яйцами ( тут игра со сылкой на оригинальный подвиг юноши).

image
image

Балмер и парень из HomeServerHacks.com ( история тут), 2009 год

Эксцентричность и несдержанность легко уживаются в характере Балмера с «жесткостью управленца и требовательностью настоящего руководителя». Стив Балмер всегда знает, что сказать и говорит это настолько убедительно, что не поверить ему нельзя.

Начальник

Когда создатели Linux заявили, что они предлагают свою ОС совершенно бесплатно любому пользователю, Балмер был краток: «Linux — это рак..»

Когда microsoft пришлось уволить пять тысяч человек, Балмер признал: «Мы не оказались неуязвимы перед кризисом», а чуть позже, выступая на GSMA Mobile World Congress, заявил, что «Никакого фундаментального кризиса не будет. Экономика не остановится».

Балмер прошелся и по Apple, заявив, что у iPhone нет будущего, «а есть только круг почитателей, но в целом, мы и Google разработали куда более жизнестойкие операционные системы».

Красноречие гендиректора Microsoft в полной мере проявилось на технологической конференции MIX, проходившей в марте 2008 года в Лас-Вегасе, одним из трех главных спикеров был Гай Кавасаки (Guy Kawasaki) — удивительный человек и евангелист от Apple, устроивший во время диспута с Балмером «настоящий цирк» по словам Антона Носика.

image

Петр Диденко, эксперт по технологиям представительства Microsoft в России наблюдавший вместе с Носиком представление «в прямом эфире», т.е. прямо из зала, возжелали повторить зажигательный диспут. Но уже в наших, российских просторах.
23 мая 2008 года в Москве проходит конференция веб-разработчиков ReMIX 2008, на который Носик пытается заменить Кавасаки. Насколько это у него получилось, можете посмотреть сами — ( видео в 5 кусках)

Балмер сентиментален

25 октября 2007 года, несмотря на «на сверхчеловеческую занятость делами компании», съездил со своей сестрой Рейчел в Пинск. Это был подарок к ее 50-летию. ( The Jewish Bugle)

Балмер и его сестра посетили места, связанные с еврейской историей Пинска, побывали в Музее белорусского Полесья, посмотрели выставку еврейских художников. Взяв в оборот безвестного пинского историка Балмер с сестрой отыскали могилу прадеда и здание пекарни, принадлежавшей их дяде. Получив в подарок «специальную минору» и прочие сувениры Стив и Рейчел в тот же день улетели домой.

Спортсмен

Спортивная жизнь гендиректора также бьет ключом — он любит бегать по утрам, играет в гольф и баскетбол. 6 марта 2008 года официально объявил о своем желании выделить некоторую сумму на реконструкцию стадиона KeyArena в Сиэтле и вложить $300 млн в баскетбольную команду Seattle SuperSonics (NBA).

Upd
corvus 17 апреля 2009, 14:58

… Балмер в школе выиграл несколько национальных олимпиад по математике и отличается способностью мгновенно решать в уме даже самые сложные мат. операции.

___________

Почитать балмеровские речи можно тут

P.S. Буду признательна, если вы оставите в покое этот коментарий