Первый взгляд на смартфон Huawei Honor 6 Plus: китайские сорта яблок

:

Huawei из тех компаний, которые не стесняются. Не стесняются громко хвастаться цифрами и мелкими техническими подробностями, приглашать на сцену китайских актеров и популярных — правда, только в Китае — певцов, а также называть прилюдно имена конкурентов. На презентации нового флагмана Honor были упомянуты (и показаны на экране) iPhone 6 и 6 Plus, Samsung Galaxy S5 и Galaxy Note 4. И Honor 6 Plus, согласно представленной информации, был, естественно, лучше. Во всем.

В Китае Honor представляет собой отдельный бренд — на этих аппаратах даже нет упоминания материнской Huawei. Целевой аудиторией Honor является молодежь, а продается он исключительно через Интернет. В других странах смартфоны Honor выходят с логотипом Huawei, но материнская компания в любом случае старается делать различия: вообще Huawei может быть элитным (как сапфирово-керамический Ascend P7 за 50 000 рублей), но Honor — всегда одно из самых доступных предложений в своем классе.

Honor 6 мы не так давно обозревали, и по соотношению цены и возможностей он действительно оказался одним из лучших смартфонов среднего ценового диапазона. Honor 6 Plus стоит на ступеньку выше и впечатляет ничуть не меньше.

Начнем с того, что экран у Honor 6 Plus большой, а сам аппарат при этом сравнительно маленький. Матрица с диагональю 5,5 дюйма уместилась в корпусе размером 150,4 × 75,7 мм и толщиной 7,5 мм. Весит аппарат 165 граммов. Повторить рекорд Mate 7, в котором экран занимает 83 % от площади аппарата, в случае Honor 6 Plus не вышло: здесь это соотношение составляет 78,2%, что тоже, в общем, неплохо. У iPhone 6 Plus, для сравнения, оно равно 71,1 %, но там рамки выглядят откровенно толстыми. У Honor 6 Plus рамки, конечно, видны, но широкими их не назовешь.

Экран, кстати, обещают весьма качественный: IPS-матрица с Full HD-разрешением, с высокой (не уточняется, правда, насколько) яркостью и контрастностью 1500:1. Как мы знаем по Mate 7, Huawei умеет ставить в свои смартфоны хорошие дисплеи, так что в Honor 6 Plus тоже можно рассчитывать на весьма качественную матрицу. Доступа к колориметру на мероприятии в Пекине у нас не было, поэтому придется ограничиться субъективными оценками. Дисплей действительно яркий — уж как минимум ярче, чем у Sony Xperia Z2, — и достаточно контрастный: черный не выглядит темно серым. Цвета насыщенные, как это любят в континентальной Азии, цветовая температура, насколько мы можем оценить на глаз, близка к эталонной.

Дизайн Huawei Honor 6 разработан во Франции — силами специалистов французского офиса компании. Согласно очередному ролику — а их на презентации было показано не меньше десятка — один из дизайнеров раньше работал в Christian Dior, а другой занимался внешним видом автомобилей. Кстати, китайцев среди дизайнеров нет — сплошь европейцы.

Honor 6 Plus с обеих сторон закрыт стеклянными панелями. Опять-таки не стесняясь, на презентации представитель Huawei напомнил, что Apple тоже когда-то делала смартфоны, с двух сторон покрытые стеклом, а сейчас почему-то забыла, как это круто. Отметим, что у iPhone 4 и 4s задняя панель не могла похвастаться прочностью — стекло часто трескалось или даже билось. У Huawei Honor 6 Plus задняя панель композитная, и среди прочего в ней есть слой некоего «военного материала» (вероятно — кевлара). Для демонстрации его прочности присутствующим показали ролик, где суровый сотрудник Huawei из пневматической винтовки расстреливает смартфон: он, на удивление, не разлетается вдребезги — в корпусе остается приличная вмятина, однако аппарат якобы продолжает работать. Пуля отскакивает. Сами мы это не проверяли — по различным и вполне понятным причинам.

Задняя панель и боковые металлические стенки используются для отвода тепла, а передает к ним это тепло графитовый теплообменник, контактирующий с SoC. Само собой, тут на сцене опять вспоминают iPhone 6 Plus — в нем тоже есть графитовая прослойка, но меньшей площади. Согласно замерам Huawei, смартфон практически не греется: при работе с Интернетом или в 3D-играх он не разогревался выше 40 градусов.

В Honor 6 Plus, как мы уже говорили, используются две тыльные камеры. Обе основаны на 8-Мп сенсорах и оснащены абсолютно одинаковой оптикой. Размер пикселя — 1,98 мкм, и это действительно серьезно. Для сравнения опять приведем данные последних айфонов: у них 1,5 мкм — и это считается достаточно крупным пикселем, то есть улавливающим немало света. Также в Honor 6 Plus есть фронтальная камера — тоже на 8 Мп.

Две тыльные камеры, что интересно, используются вовсе даже не для съемки 3D-фото, а для улучшения качества 2D-картинки и реализации всевозможных эффектов вроде изменения дистанции фокусировки или глубины резкости постфактум — после создания снимка. Также наличие двух камер позволило при помощи программной обработки как бы увеличить светосилу объективов с ƒ/2,0 до ƒ/0,95 — Honor 6 Plus позволяет получать фотографии с соответствующей глубиной резкости, то есть с действительно размазанным фоном — для этого в меню камеры предусмотрен специальный режим. В целом качество фотографий очень высокое: в условиях не самого лучшего освещения зала 751 Park Beijing смартфон делает малошумные снимки с нормальными цветами — а это дорогого стоит.

Изменение глубины резкости на уже сделанном кадре

Пример фотографии на Huawei Honor 6 Plus

Со временем обещают реализовать поддержку 3D-съемки (правда, со столь малым параллаксом 3D должно быть весьма сомнительным) и предоставить SDK пользователям, желающим разрабатывать  приложения для сдвоенной камеры. Обе камеры полностью утоплены в корпус, рядом с ними расположилась двойная светодиодная вспышка.

В Honor 6 Plus используются SoC и модем производства Huawei. Роль SoC играет уже знакомый по Ascend Mate 7 восьмиядерный чип HiSilicon Kirin 925 с четырьмя ядрами ARM Cortex-A15 и четырьмя Cortex-A7: первые работают на частоте 1,8 ГГц, вторые — на 1,3 ГГц. Это правильная реализация идеологии big.LITTLE — процессор позволяет задействовать любое количество ядер и комбинировать нагрузку на слабые и мощные ядра в зависимости от потребностей приложения. Для обработки данных с датчиков используется отдельный сопроцессор под названием i3 с частотой 230 МГц. Роль графического ускорителя отведена Mali-T628MP4.

Чип Kirin 925 выполнен по 28-нм техпроцессу HPM — до более современных производственных норм HiSilicon пока не добралась, но и в рамках имеющихся чипы у нее получаются вполне экономичные. Объем оперативной памяти LPDDR3 составляет 3 Гбайт — и за это, на наш взгляд, создателей смартфона средне-высшей ценовой категории стоит отдельно похвалить: обычно такой объем — прерогатива дорогих аппаратов, в среднем сегменте его не встретишь. А современные приложения отличаются серьезными аппетитами по отношению к памяти. Объем встроенного накопителя eMMC — 16 или 32 Гбайт. Доступное пространство для хранения данных можно расширить за счет карт MicroSD объемом до 128 Гбайт.

Встроенный в Kirin 925 модем отличается тем, что позволяет Honor 6 Plus работать с двумя SIM-картами, причем обе являются активными и обе поддерживают сети 4G Cat. 6 — то есть могут принимать данные на скорости до 300 Мбит/с. Правда, поддержка LTE и 2 SIM есть только в одной версии Honor 6 Plus — самой старшей, и пользователю все равно придется выбирать: либо вторая SIM, либо расширение памяти с помощью MicroSD — Huawei реализовала в смартфоне свой любимый запатентованный разъем MicroSIM/MicroSD. В версиях с одной SIM второе гнездо будет отдано под MicroSD-карты без вариантов.

В придачу к этому в Honor 6 есть полный набор беспроводных интерфейсов: Wi-Fi, Bluetooth, NFC и даже ИК, крохотный передатчик которого выведен на верхнюю грань. И если Bluetooth здесь вполне современный — 4.0, то Wi-Fi по неизвестным причинам, можно сказать, престарелый — 802.11ac не поддерживается, доступен только 802.11b/g/n. Зато модуль умеет работать не только на частоте 2,4 ГГц, но и на 5 ГГц, так что серьезных проблем со скоростью передачи данных по Wi-Fi быть не должно.

Закончим рассказ о технических характеристиках информацией о батарейке: 12,5 Вт·ч (3300 мА·ч, 3,8 В). Mate 7 с батарейкой на 15,6 Вт·ч и экраном несколько большего размера было совершенно невозможно разрядить за день. Вероятнее всего, батареи Honor 6 Plus будет достаточно для работы в течение дня — большего от современного смартфона практически никто и не требует. Напоследок еще одна маленькая техническая особенность: порт MicroUSB (кстати, поддерживающий OTG) в Honor 6 Plus умеет заряжать всякую мелкую технику, то есть смартфон можно использовать как внешнюю батарейку — с учетом объема его аккумулятора это достаточно актуально. А вот чего мы раньше не встречали, так это возможности заряжать аккумулятор наушников с активным шумоподавлением через 3,5-мм аудиоразъем — такое в Honor 6 Plus тоже предусмотрено.

Теперь расскажем про парочку китайских чудес, которые в России, к сожалению, не появятся. Чудо первое: Honor Pay — система платежей при помощи NFC. Оплачивать, прикладывая телефон к терминалу, на данный момент можно поездки на китайском метро и перекусы в китайском Starbucks. У нас в стране есть аналоги Honor Pay, но для того, чтобы получить все прелести оплаты кофе при помощи телефона, надо заводить дружбу с «МТС-Банком» или обращаться к сторонним приложениям, создающим виртуальную карту, — в общем, придется немножко помучиться. Московское метро оплатить не получится в любом случае, хотя столичное правительство собиралось ввести эту возможность в тестовом режиме начиная с декабря.

Чудо второе: софт-симка SkyTone, вшитая в Kirin 925. С ее помощью Huawei предлагает соотечественникам пользоваться передачей данных в роуминге по не роуминговым тарифам. Цены обещают более чем доступные: 5 юаней (примерно 50 рублей на момент написания этой статьи) за 20 Мбайт трафика или 28 юаней за день безлимитного доступа к Сети. Правда, SkyTone предлагается только владельцам наиболее дорогой версии с двумя SIM-картами 4G. Также для пользователей Honor бесплатно доступны 8 млн точек доступа Wi-Fi в аэропортах и отелях по всему миру.

Honor 6 Plus работает под управлением Android 4.4, одетого в уже знакомую пользователям современных аппаратов Huawei оболочку EMUI 3.0. Напомним, что эта версия Emotion UI, среди прочего, воспринимает жесты на выключенном экране, а в плане дизайна интерфейса она местами напоминает iOS последних версий. И вот тут со сцены почему-то не звучит сравнение с айфонами.

Стоимость старшей версии Honor 6 Plus — с двумя SIM-картами и накопителем на 32 Гбайт — в Китае составит 2 499 юаней (примерно 25 000 рублей на момент написания этой статьи). Версия попроще — с одной SIM-картой и 16 Гбайт памяти — обойдется в 1 999 юаней (около 20 000 рублей). Отметим, что смартфоны в Китае достаточно дорогие. Скажем, на рынке вроде нашей «Горбушки» за Sony Xperia Z3 Compact просят 4 499 юаней. Так что озвученные цены относят Honor 6 Plus к среднему классу — и для аппарата среднего класса он действительно получился крайне многообещающим. Остается только один вопрос: будет ли Honor 6 Plus доступен в России — и по каким ценам.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.