GrabDuck

SQL Azure. Создание сервера.

:

 

Ввиду того, что Azure напрямую от Microsoft в России все еще недоступен, вопросы заведения эккаунта и приобретения подписки мы пока для ясности опустим. Будем считать, что имеется подписка, купленная через страну с доступным Azure, или триальный эккаунт от российского представительства Microsoft или через Софтлайн или еще как-то. К примеру, у меня сейчас нет своего Azure’овского эккаунта. То есть он был, но его отобрали. Люди добрые, вы извините, что я к вам обращаюсь, нас тут несколько человек таких неместных. Спасибо Наташе Ефимцевой, которая приютила погорельцев и сделала соадминистраторами под свою подписку. Надо будет вести себя, по возможности, прилично. Заходим на сайт http://www.windowsazure.com и жмакаем Sign In в правом верхнем углу:

 

clip_image002

Рис.1

 

В открывшемся окне логинимся под LiveID, который обладает доступом к Windows Azure:

 

clip_image003

Рис.2

 

и видим, что надпись free trial на Рис.1 сменяется на manage. Жмем по ней:

 

clip_image005

Рис.3

 

Открывается портал Windows Azure, на котором в компактной форме сведены основные административные задачи. Из всего этого многообразия нас будет интересовать, понятно, SQL Azure, поэтому кликаем на Database в левой нижней панели:

 

clip_image007

Рис.4

 

Подписка Azdem169D78933B пока не имеет ни одного сервера баз данных - в левой верхней панели под ней пусто:

clip_image009

Рис.5

 

В средней панели выбираем второй пункт - Create a new SQL Azure Server. Создание сервера подробно описано в документации к SQL Azure.

Вначале указывается подписка, в рамках которой создается сервер. Это важно, т.к. существует ограничение на количество серверов в пределах одной подписки.

 

clip_image011

Рис.6

 

Либо вместо Рис.5 можно встать слева на подписку и кликнуть на иконку Create в меню:

 

clip_image013

Рис.7

 

Далее понадобится выбрать один из 6 облачных центров обработки данных Microsoft. Это тоже важно. Если имеется приложение Windows Azure, которое будет обращаться к данному серверу, нужно помнить, что в пределах одного датацентра трафик бесплатный. Между датацентрами он тарифицируется так же, как между датацентром и внешним клиентом. На момент написания это 12 центов за исходящий гигабайт для датацентров, расположенных в Европе и Сев.Америке, 19 центов - в Азии. Все входящие бесплатно.

После создания сервера изменить его местоположение нельзя. Можно только создать новый в нужном датацентре и перетащить туда базу. Но это - плата за трафик (см.выше).

 

clip_image015

Рис.7

 

В SQL Azure используется стандартная аутентификация. Будет предложено ввести логин и пароль администратора. Наиболее расхожие логины запрещены. Простые пароли тоже.

 

clip_image017

Рис.8

 

Для пущей безопасности требуется задать диапазон IP-адресов, с которых будет дозволено обращаться к серверу. Отметьте заодно галку Allow other Windows Azure services to access the server, чтобы с сервером можно было работать через SQL Azure Portal неописуемой красоты на Silverlightе. Впоследствии эти установки можно будет подкорректировать в Server Firewall Rules.

 

clip_image019

Рис.9

 

Жмем кнопку Finish, и наш первый сервер SQL Azure создан. Напомню, что он не связан напрямую ни с каким экземпляром SQL Server, установленными на машинах в датацентре. Я в прошлом посте писал, что он еще более нематериален, чем обычный SQL Server. Каждая база, которую мы на нем будем создавать, будет храниться в 3-х экземплярах на каких-то узлах данных в платформенном уровне датацентра. Обращение будет идти к тому узлу, где лежит первичная реплика. Если первичная реплика недоступна, SQL Azure Fabric повысит одну из вторичных реплик до звания первичной и заведет где-нибудь еще одну вторичную реплику. Первичная и вторичная реплика могут обмениваться ролями, если узел с первичной репликой перегружен, а вторичный простаивает. На каком именно физическом, если так можно выразиться, SQL Server в каждый момент времени находится первичная реплика базы, созданной на данном сервере SQL Azure, знает Master Cluster в сервисном уровне. Таким образом, сервер SQL Azure - это просто некоторая логическая точка входа.

Имя сервера SQL Azure генeрируется автоматически, является уникальным и поменять его нельзя.

 

clip_image021

Рис.10

 

Кликнем на созданный сервер в левой панели, зайдя в него. Обратите внимание, что вместе с сервером автоматически создалась БД master.

 

clip_image023

Рис.11

 

Кнопка Firewall Rules позволяет модифицировать правила, заданные во время создания сервера на Рис.9, например, добавить новый диапазон адресов, с которых будет дозволено доступаться на свежесозданный сервер.

clip_image025

Рис.12

 

Если бы мы забыли отметить галку для other Windows Azure services, она бы скоро о себе напомнила. При попытке отменеджить наш сервак, нажав кнопу Manage Server в панели меню, нам бы не удалось к нему законнектиться:

 

clip_image027

Рис.13

 

с ошибкой The Management Portal for SQL Azure cannot connect to server ‘fxv4koqar4.database.windows.net’. To continue, use the Windows Azure Portal to update the following firewall rule for server ‘fxv4koqar4.database.windows.net’:  “Allow other Windows Azure services to access this server.” Note that it can take up to five minutes for the change to propagate through the system.

Тогда в соответствии с BOL заходим на Рис.12 и отмечаем галку.

 

Количество созданных серверов и максимальное количество, которое можно создать в пределах данной подписки, показаны внизу Рис.10 в правой панели - Server Count и Server Quota. С мая прошлого года стандартная подписка SQL Azure предусматривает возможность создания 6 серверов. В документации написано, что возможно расширение этого предела и для получения дополнительных сведений нужно связаться с представителем поддержки пользователей на пользовательском портале услуг Майкрософт в сети. Я связался. На Рис.1, 3 справа виднеется зеленая иконка, кликнув по которой попадаешь в чат с поддержкой. Предварительно о себе просят сообщить фамилию-имя-телефон и опционально компанию.

 

clip_image029

Рис.14

 

Вместо обещаной на фотке девушки оказался молодой человек, но это, пожалуй, было единственное разочарование. Интересующий вопрос мы быстро решили. Я хотел посмотреть, как работает CREATE DATABASE AS COPY OF, но, чтобы не платить за трафик между датацентрами, планировал создать второй сервер в том же датацентре, что и первый. Почему-то я решил, что сервера можно создавать из расчета 1 сервер на 1 датацентр. Наверное, заклинило на корреляцию 6 Microsoftовских датацентров - 6 серверов в квоте. Оказалось, что сервера могут произвольно распределяться между датацентрами.

 

Продолжение следует