Налоговая и фрилансеры

:

Здравствуйте.

Со мной произошла одна неприятная история, у которой, оказывается, уже есть ноги. Мой отец часто говорил мне, что люди, которые не работают мозгами, работают ногами. Хабраюзер amd_by уже писал об этом. Возможно, ознакомься я с этим раньше, это могло бы мне помочь, однако чего теперь махать кулаками после драки.

Я бы хотел рассказать о том, как и на чем попался я, глупый, неразумный и наивный минский юноша.

Предыстория


Как таковой, фрилансер из меня весьма посредственный. Не потому, что я плохо делаю, а потому что выполнил всего-то два заказа. Кроме того, человек я не жадный, а потому, когда ко мне в ICQ постучался человек и сказал, что хочет заказать сайт за небольшой бюджет, я согласился.
Половину недели макет разрабатывался, дорабатывался и утверждался заказчиком, после чего мы договорились о встрече в понедельник 31.05 (сегодня).

Развитие событий


Оказавшись в условленном месте чуть раньше положенного времени, я легко нашел нужную машину (синий универсал Volkswagen Passat; попытался запомнить номера, но впоследствии они выветрились из головы и теперь никак не могу вспомнить). Сразу в глаза бросилось то, что на заднем сидении сидела девушка. Я, на всякий случай, позвонил заказчику. Не знаю, суть или нет, но меня также напрягло то, что телефон ему перешел с заднего сиденья.
Я сел в машину. Поздоровавшись, разговор сразу зашел о гарантиях. Я предъявил паспорт. Девушка списала с него некоторые данные. Следующей деталью, бросившейся в глаза, но цену которой я тогда еще не понимал, было уточнение стоимости заказа и, собственно, предоплаты. Задав этот вопрос, он, как мне показалось, несколько двусмысленно глянул на пассажирское сиденье, на девушку.
Уважаемые господа также уточнили, много ли я заказов выполнил. Я честно ответил, что два — друзьям семьи. Встречным вопросом я поинтересовался, каким же образом меня нашли на роль исполнителя. «Заказчик», вероятно, сам не особо много понимал в этом, а занималась этим девушка. Оказалось, на «фрилансе». Учитывая, что нигде, кроме как на free-lance.ru я не зарегистрирован, можно сделать вывод.
Кстати говоря, вопрос «откуда вы меня нашли, ведь я из деревни и меня никто не знает?» был задан еще в самый первый день заказа, когда ТЗ только уточнялось. «Коллега искала исполнителя». Ну, пусть будет так.
Уточнив (во второй раз!) сумму, он пересчитал деньги (белорусские рубли) и отдал мне. Как только деньги оказались в моем бумажнике, господа, находящиеся в машине, сообщили мне, что это была контрольная закупка. Также они озвучили и род своей деятельности — налоговая инспекция, — предъявили удостоверения.

Далее, мне сообщили, что весь разговор записывался на диктофон. Я попросил предъявить удостоверение повторно и, собственно, попытался тщательно изучить его. Толком этого сделать не получилось. Разве что имена запомнил — «заказчик»-то соврал, оказывается.

Девушка (Н., для краткости) кому-то позвонила и в течение пары минут, пока я знакомился (на самом деле, трудно сказать, что я это делал, поскольку находился в какой-то совершенно иной реальности) с документами, в машине стало меньше места на два человека.
Первый сел за мной и большей частью молчал. С ним мало кто разговаривал, в общем-то (да и сам «заказчик» принял весьма пассивную роль какого-то наблюдателя). Второй (пусть будет А.), я так и не понял кто, должен мне впоследствии позвонить и пригласить в суд.
Господа уточняли, где я учусь. А. спрашивал и советовал, как лучше писать пояснение на вопрос «Сколько заказов было выполнено». Порой я отшучивался. Например, на вопрос «на чем ты выполнял заказ» я посчитал адекватным ответить «на станке». Господа не пытались меня гнобить, а я не пытался нагрубить или усложнить им задачу. Отвечал, пытаясь поддержать какую-то искусственную атмосферу дружелюбия, но разливая как можно больше воды.

Мысли


В общем-то, напряжения или давления на меня не было, что само по себе неплохо. А. сообщил, что поскольку ранее подобных правонарушений за мной не было, то, скорее всего, штраф будет в пределах от 1-й до 3-х базовых величин. Это приблизительно 30$.

Совру, если не скажу, что ощущаю себя полным идиотом. Анализируя эту ситуацию с самого начала, я нахожу все больше и больше ошибок. Собственных ошибок. Посмотрим, как дело обернется в суде. Судя по опыту господина amd_by, с него взыскали крупную сумму, которая проходила по интернет-счетам. В моем же случае никаких счетов никогда не было.

Думаю, что в ближайшее же время в срочном порядке поинтересуюсь мнением юристов, а также лиц, которые могут поделиться каким-то опытом. Быть может все-таки дам отдых ногам.