Обзор игрового устройства NVIDIA SHIELD: универсальная платформа

:

Вообще-то SHIELD появился довольно давно, почти год тому назад, но с официальными поставками в Россию NVIDIA не спешила. И вот момент настал: российские дистрибьюторы привезли первые партии консоли. В связи с этим мы также лишь сегодня выпускаем обзор SHIELD, но за прошедшее время устройство не стало менее интересным, да и равных конкурентов у него, по большому счету, нет.

Впрочем, последнее обстоятельство говорит не только о достоинствах SHIELD, но и о том, что Android еще не созрел как значительная игровая платформа, для которой создают масштабные и дорогостоящие проекты. Казуальные развлечения и нехитрые экшены — сколько угодно, но более серьезных игр, требующих глубокого погружения в процесс, Android может предложить немного. По очевидной причине: для сколько-нибудь сложного управления сенсорный экран не годится. В результате, хотя touch-смартфоны и планшеты подпортили жизнь мобильным консолям, они пока еще не в состоянии полностью заменить их. Дополнить гаджет аппаратным геймпадом — не новая идея: таких аксессуаров масса. Есть и дешевые консоли на Android в формате PSP или PlayStation Vita, но с совершенно смешными процессорами. SHIELD предлагает несравненно более качественную аппаратную базу, тем самым решая одну часть проблемы курицы и яйца.

Заметной вехой стало недавнее появление версий Half-Life 2 и Portal для Android. Портирование выполнила NVIDIA, как следствие, они совместимы только с SHIELD. Но вообще возможность запускать на мобильном устройстве игру для ПК класса ААА десятилетней давности дорогого стоит, и возможности у платформы уже более чем достаточные. Теперь дело за независимыми разработчиками.

#Эргономичность, дизайн

Дизайнерское решение SHIELD идет вразрез со всем, что мы до сих пор видели в подобных устройствах. Вся конструкция строится вокруг полноразмерного геймпада, а дисплей вынесен на откидывающуюся крышку. По габаритам SHIELD близок к контроллеру Xbox 360, то есть он довольно велик для мобильных гаджетов, да и весит 579 г. Для сравнения: масса PlayStation Vita — 279-290 г, в зависимости от модели. Зато внутри поместилась батарея емкостью 28,8 Вт*ч – как у планшетов с диагональю 9-10 дюймов. Но в отличие от них, SHIELD не требуется питать большой экран, поэтому дополнительная емкость использована исключительно для разгона SoC Tegra 4, которая здесь работает на более высокой, чем в планшетах, частоте 1,9ГГц, – и для увеличения времени работы. Скажем, Half-Life 2 на довольно спокойной сцене непрерывно проработал чуть более четырех часов, что весьма неплохо, если принять во внимание качество графики.

Гаджет размеров PS Vita или Nintendo 3DS не смог бы обеспечить ни того ни другого, не говоря уже о том, что крупный геймпад полностью меняет впечатления от игры на мобильном устройстве.

А геймпад в SHIELD не только крупный, но и очень удобный. В качестве образца расположения органов управления разработчики также использовали контроллер Xbox 360, с тем лишь отличием, что два аналоговых стика находятся вместе, а крестовина — сбоку, как на PlayStation. Кроме того, поскольку у SHIELD есть крышка, все кнопки погружены в плоскость корпуса, но неудобств это не вызывает. По тактильным качествам кнопки и аналоговые стики также очень хороши.

Гаджет идеально лежит в руках, а более полкило массы, на самом деле, особо и не чувствуется. Все равно, как правило, никто не играет, держа консоль перед собой на весу. Задняя поверхность имеет ложбинку, в которую удобно ложатся средние пальцы. Прорезиненный материал обеспечивает надежный захват.

В целом качество сборки корпуса безупречно. В закрытом состоянии консоль выглядит солидной и надежной. Крышка на тугой и прочной петле оснащена автодоводчиком, чтобы уж точно не болталась. Блестящая вставка сверху держится на магнитах и может быть заменена черной или вариантом «под карбон». NVIDIA также продает отдельно жесткий кейс для защиты от царапин. Серьезно повредить закрытый SHIELD, бросив в рюкзак или сумку, невозможно.

Немало удивил тот факт, что в SHIELD используется активное охлаждение. Да-да, внутри есть маленький вентилятор, но заметить его присутствие можно только в полной тишине.

Единственная серьезная претензия к устройству консоли касается дисплея: в эту крышку можно было бы вставить и более крупную матрицу, чем имеющиеся 5 дюймов. И даже при такой диагонали разрешение 720p уже не кажется достаточным.

#Технические характеристики

SHIELD построен на SoC Tegra 4 с четырьмя ядрами ARM Cortex-A15, работающими на частоте вплоть до 1,9 ГГц. GPU включает 48 пиксельных и 24 вершинных шейдерных конвейера, 4 ROP и работает на частоте 672 МГц. NVIDIA уже располагает намного более мощным чипом Tegra K1 с GPU на базе архитектуры Kepler, но и Tegra 4 до сих пор обладает весьма высокой игровой, да и общей производительностью. В наличии 2 Гбайт RAM типа LPDDR3 и 16 Гбайт встроенной Flash-памяти с возможностью расширения через слот microSD.

Для подключения к сети используется Wi-Fi стандарта IEEE 802.11a/b/g/n 2,4 либо 5 ГГц на базе комбо-чипа BCM43241 c конфигурацией 2х2:2. Таким образом, интерфейс может одновременно передавать два потока, что обеспечивает пиковую пропускную способность 300 Мбит/с на частоте 5 ГГц.

Посредством выхода mini-HDMI консоль подключается к внешним дисплеям. Поддерживаются даже 4К-телевизоры, но только на частоте обновления 30 Гц.

#Программное обеспечение

SHIELD работает почти на чистом Android с небольшими дополнениями от NVIDIA. Текущая версия ОС — 4.4.2 (KitKat), обновление — по воздуху с сервера производителя.

Поскольку экран здесь небольшой, да еще с разрешением 720p, Android выглядит скорее так же, как на телефоне, чем как на планшете. Но основным режимом для SHIELD является ландшафтный, а интерфейс в большей степени рассчитан на портретную ориентацию – и это чувствуется. Устройство можно развернуть как телефон — экран поменяет ориентацию, но на рабочем столе этот трюк не действует.

Единственная заметная модификация в KitKat, которую сделала NVIDIA, — это нестандартное назначение аппаратных кнопок и отсутствие экранных, соответственно. На геймпаде нет отдельной клавиши для вызова меню запущенных приложений, вместо этого необходимо дважды нажать «домой». Кнопка с лого NVIDIA при однократном нажатии запускает приложение TegraZone — по сути, свой интерфейс для Google Play, который содержит ссылки на игры, оптимизированные под Tegra. Кнопки геймпада и крестовина также используются для навигации в ОС. Правый аналоговый стик вызывает курсор мыши.

#Игры для Android

В Google Play на сегодня содержится более 330 игр, которые хорошо сочетаются с аппаратным контроллером SHIELD. Часть из них вдобавок оптимизирована под SoC Tegra 4. Две игры уже предустановлены на консоли: Sonic the Hedgehog 4: Episode II и Expendable Rearmed — порт одной старой игры с PC. Обе просто летают на железе SHIELD и отлично управляются геймпадом.

Крупных игр по цене от $10 и выше в TegraZone немного. Именно столько стоят не так давно портированные с Linux версии Half-Life 2 и Portal. Но это уже совсем другой класс. Хотя обе игры несколько отличаются по графике от своих десктопных предшественников (в худшую сторону), на мобильной консоли картинка весьма впечатляет. Раньше чего-либо подобного видеть еще не доводилось.

В целом обе игры вполне гладко работают на Tegra 4 со средней частотой смены кадров более 30 FPS. С другой стороны, имеют место широкие колебания частоты. В иных сценах игра упирается в ограничение 60 FPS, но в сложные моменты частота падает ниже комфортного предела. В Portal такое случается чаще. Управлять шутером с геймпада после мышки и клавиатуры поначалу нелегко, но этот тот навык, которому вполне можно научиться. По крайней мере, претензий к собственно контроллеру SHIELD нет никаких.

Помимо тех игр, которые изначально имеют поддержку аппаратного контроллера, большинство игр под Android рассчитаны на управление пальцами, будь то жесты или области экрана, играющие роль виртуальных кнопок. На этот случай есть приложение Gamepad Mapper, которое вызывается поверх любой запущенной игры длительным нажатием аппаратной кнопки Play. С его помощью кнопки геймпада ассоциируются с виртуальными кнопками или записанными жестами.

#GameStream: трансляция игр с PC

Другой источник игр для SHIELD, помимо Android, — трансляция игр с ПК. Совместимы с GameStream только компьютеры с GPU NVIDIA, функция запускается через приложениe GeForce Experience. Также есть поддержка ноутбуков с графикой GeForce. Суть технологии в том, что содержимое кадрового буфера ПК кодируется в формате H.264 и отправляется на SHIELD по Wi-Fi, а ввод с геймпада — обратно.

С GameStream имеют совместимость больше 100 игр, из которых мы испробовали SHIELD Batman: Arkham Origins. Вопреки сомнениям, при хорошем соединении не было обнаружено визуальных артефактов компрессии и, что более важно, задержка ввода была минимальной и нисколько не мешала игре.

GameStream также можно использовать в сочетании с внешним дисплеем, подключенным к выходу HDMI на SHIELD. Тогда встроенный экран гаснет, и для управления необходим отдельный Bluetooth-геймпад либо клавиатура и мышь. Функция SHIELD в таком случае сводится к тому, чтобы соединить компьютер с телевизором и контроллерами в другой комнате без лишних проводов. Поддерживается разрешение вплоть до 1080p с частотой 60 Гц. Интересно, что SHIELD совершенно официально совместим с проводным контроллером Xbox 360 через адаптер USB → Micro-USB.

Есть и такой экстремальный вариант, как Remote GameStream — также трансляция игр со своего домашнего ПК, только через Интернет. Потенциально в любую точку мира, лишь бы дома был статический IP-адрес. Кроме того, NVIDIA открыла в статусе бета-версии облачный сервис GRID Cloud Gaming для запуска игр с серверов NVIDIA. В обоих случаях успех всецело определяется качеством соединения. А в облако вас просто не пустят, если пинг до Калифорнии недостаточно хорош.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.