Обзор трекера физической активности Garmin Vivofit: год без забот

:

В начале прошлого года именитый производитель навигационных устройств Garmin выпустил свой первый фитнес-браслет. На тот момент рынок был наводнён детищами разросшихся стартапов, которые в массе своей копировали либо Nike Fuelband, либо Jawbone Up. Конечно, Sony уже выпустила SmartBand, а до выхода Galaxy Gear оставались считаные месяцы, но в массовом представлении носимое устройство было чем-то вроде продвинутого шагомера. И пока бренды выясняли, у кого продвинутее, Garmin, желая приобщиться к новому рынку, собрала команду специалистов и создала своё устройство, назвав его Vivofit. Что из этого получилось — давайте разберёмся

Трекер состоит из двух частей — самого устройства продолговатой формы и ремешка, в который оно вставляется. В комплекте таких ремешков два — можно выбрать подходящую длину. Материал по современным меркам грубый, но крепкий. Цветов всего четыре — темно-серый (именно такие ремешки идут в комплекте), синий, розовый и зелёный (набор цветных можно приобрести отдельно). Сам Vivofit чёрный — он смотрится уместно в любом ремешке. На трекере всего одна кнопка, кстати, довольно тугая. Пролистывая меню, волей-неволей вдавливаешь корпус в руку. С другой стороны, если браслет крепко сидит и не болтается, дискомфорта почти нет. Да и то, что кнопка всего одна, — совсем не недостаток: вложенный в трекер набор функций большего и не требует.

Первое, на что пользователь обращает внимание, это, конечно, экран. Здесь он обычный и необычный одновременно. Обычный потому, что жидкокристаллический, монохромный, и, кроме цифр, почти ничего показывать не может. Сверху — полоска прогресса, о назначении которой чуть позже, снизу — иконки, загорающиеся в зависимости от того, в каком вы меню. Всё просто и понятно. А необычным экран можно назвать по целому ряду причин. Во-первых, он ориентирован перпендикулярно предплечью и уже этот факт вызывает споры. Одним такое расположение категорически не нравится, других всё устраивает, третьи переворачивают аппарат дисплеем «внутрь», к ладони — и уверяют, что именно так в самый раз. Во-вторых, у Vivofit не предусмотрена подсветка дисплея. Под ЖК-поверхностью находится слой материала, способного отражать попадающий на него свет. И вместо того, чтобы «рисовать» информацию пикселями на дисплее, Vivofit, наоборот, убирает ненужные, давая возможность свету попасть на эту поверхность. В итоге индикация почти сияет даже при слабом освещении. Да и батарейка зря не расходуется. В результате на такой откровенно простой дисплей приятно взглянуть лишний раз. Правда, только при свете — в темноте на нем ничего не видно.

Отсылкой к прошлому можно назвать не только монохромный дисплей, но и элемент питания устройства — Vivofit работает от двух батареек типа CR2023. Этот, казалось бы, анахронизм даёт творению Garmin непревзойдённый показатель автономный работы — 1 год. Причём год очень даже полноценной работы, ведь ни экран, ни шагомер, ни калькулятор калорий выключить невозможно. Однако в угоду рекордной автономности пришлось избавиться не только от подсветки, но и от вибромоторчика. Поэтому тихий будильник в Vivofit не предусмотрен, как, собственно, и любой другой: звуки аппарат издавать не умеет, а уведомления просто отображаются на экране.

При таком скромном железе инженерам не составило труда сделать устройство маленьким, лёгким и водонепроницаемым, причём на глубине до 50 метров.

Разговор о железе будет неполным, если не упомянуть ещё одно устройство, которое можно найти в коробке с Vivofit. Доплатив примерно половину стоимости аппарата, можно получить комплектацию с датчиком сердечного ритма. В данном случае это — отдельное устройство, напоминающее пояс, который крепится на грудь. Естественно, оно не подразумевает постоянного ношения, питается от батареек, синхронизируется с трекером и требует «смочить поверхность прилегания к коже для лучшего контакта». Сегодня оптический пульсометр куда привычнее, но так было не всегда. До бума носимой электроники всякого рода трекеры физической активности были нишевым товаром, предназначенным исключительно для профессиональных спортсменов. Тогда ещё не существовало технологий, позволяющих более-менее точно отследить пульс с помощью света — и потому на тело спортсменов крепили электродные датчики, которые и эволюционировали в такие нательные ремешки. В общем, к моменту выхода Vivofit именно эта технология являлась наиболее надёжной, и, видимо, исходя из этого, инженеры решили сделать ставку на неё. Но, поскольку основным потребителем фитнес-браслетов сейчас являются не спортсмены, а гики, в Garmin, к сожалению, прогадали. Кардиопояс гораздо точнее оптического датчика, однако вряд ли сегодня, выбирая между сенсором в часах и отдельным ремешком, кто-то остановится на последнем.

При нажатии на единственную кнопку на дисплее пролистываются экраны. Всего их шесть: часы, дата, шагомер, цель по шагам, километраж и количество сожженных калорий. Долгое удержание той же кнопки позволит либо включить синхронизацию по Bluetooth, либо ввести трекер в режим отслеживания сна. Да, синхронизироваться придётся вручную, но не обязательно делать это часто — данные хранятся 20 дней. В верхней части дисплея расположена красная полоска — индикатор активности. Браслет следит за тем, чтобы владелец не сидел без движения, и постепенно увеличивающейся в периоды неподвижности длиной полоски намекает ему, что пора бы размяться. Правда, чтобы убрать напоминание, достаточно встряхнуть рукой. Других уведомлений Vivofit сам не посылает, отдавая это на откуп приложению-компаньону.

За связь с устройством по Bluetooth отвечает программа Garmin Connect. После привычной регистрации необходимо ввести личные параметры: пол, вес, возраст и рост. Последний здесь указывается в футах, что несколько смущает в приложении, полностью переведённом на русский. Установить метрическую систему можно в параметрах программы, но только уже после первоначальной настройки. Там же можно поменять зоны частоты пульса, установить время сна, чтобы устройство автоматически включало соответствующий режим в эти часы, разобраться с другими единицами измерения. Кроме того, есть возможность выбрать, какая информация будет отображаться на устройстве, а какая — нет (по умолчанию всё включено).

Приятно, что любые предустановленные настройки — вроде длины шага — можно изменить. Кроме того, если вы, например, забыли включить режим отслеживания сна или просто решили снять трекер на ночь, ничто не помешает вам ввести примерные данные вручную.

Приложение имеет несколько дополнительных бонусов, например LiveTrack. За пару инвайтов на Facebook или Twitter вы можете стримить свои тренировки, а друзья или просто подписчики будут видеть показатели трекера в режиме реального времени. Правда для этого на тренировку придётся взять смартфон. Да и с выключенным GPS LiveTrack не доступна.

Ещё одно нестандартное решение — принудительное использование MyFitnesPal для контроля калорий. Да, на самом устройстве вы можете посмотреть, сколько калорий сожгли за день, но для более развёрнутой статистики придётся скачивать ещё одну программу, регистрироваться в ней и привязывать её учётную запись к Garmin Connect.

В остальном приложение мало чем отличается от собратьев. Интерфейс довольно простой и понятный, есть встроенный плеер, умные уведомления и поддержка маршрутов тренировок через GPS. Есть цели, которые можно выбирать, тренировки, связанные прежде всего с бегом, и некое подобие социальной сети. В ней, помимо друзей, местных довольно пустынных пабликов и ленты новостей, есть соревнования. Идея вроде бы неплохая, но реализована скупо — можно соревноваться только в количестве шагов за день.

Характеристики

Garmin Vivofit

Jawbone UP

Jawbone UP3

Samsung Gear Fit

Sony SmartBand SWR10

Polar Loop

LG Lifeband Touch

Microsoft Band

Xiaomi Mi Band

Совместимость

Android, iOS, Windows, OS X

Android, iOS

iOS, Android

Android, только Galaxy

Android 4.4 и выше

Android, iOS, Windows, OS X

Android, iOS

Android, iOS, Windows Phone

Android

Экран

Да, без подсветки

Нет

Нет

Да, цветной, сенсорный

Нет

Да, светодиодный

Да, светодиодный, сенсорный

Да, цветной, сенсорный

Нет

Вибрация

Нет

Да

Да

Да

Да

Нет

Да

Да

Да

Пульсометр

Опционально

Нет

Да

Да

Нет

Опционально

Опционально

Да

Нет

Защищенность

WR50

От попадания влаги (без погружений)

Полное погружение (до 10 метров)

От воды IP67

От воды IP58

WR20

Защита от брызг и пыли

Защита от брызг и пыли

IP67

Время работы

365 дней

10 дней

7 дней

2 дня

5 дней

5 дней

5 дней

2 дня

От 30 дней

Дополнительно

Специальный ремешок для измерения пульса, работа от батареек

Умный будильник, ввод данных по питанию

Умный будильник, ввод данных по питанию

Уведомления, ответ на звонки, просмотр сообщений

Уведомления, умный будильник, сигнал при забытом телефоне

Активность во время плавания, ремешок для определения пульса (приобретается дополнительно)

Можно подключать наушники с пульсометром

Уведомления и получение GPS-данных со смартфона

Умный будильник, удаленная разблокировка устройств на ОС MIUI

Ориентировочные цены

9 000–12 000 рублей

4 990 рублей

7 990 рублей

7 990 рублей

3 990 рублей

7 990 рублей

9 990 рублей

23 990 рублей

2 499 рублей

Garmin Connect можно скачать на устройства под управлением Android 4.3+ и iOS7+. Поддержки Windows Phone, как это часто бывает, нет. Зато есть сайт Garmin Connect, который по своим возможностям полностью повторяет приложения. Вы можете синхронизировать браслет с компьютером, благо Bluetooth-приёмник входит в комплектацию.

Vivofit — весьма консервативное устройство, даже в момент выхода не поражавшее возможностями. Но если одни «пережитки прошлого» вроде пояса-пульсометра понравятся не каждому, то питание от батареек, отсутствие подсветки и вибромоторчика с лихвой окупается колоссальным по сегодняшним меркам временем автономной работы, надежностью и водонепроницаемостью. Год без подзарядки — это самый главный плюс устройства. В остальном перед нами тот самый продвинутый шагомер, о котором говорилось в начале обзора. Он хорошо собран, удобен и, не требуя лишних хлопот, выполняет поставленную задачу.

В начале года на CES 2015 Garmin представила новое поколение фитнес-трекера — Vivofit 2. Аппарат таки обзавёлся подсветкой, автосинхронизацией и парой десятков новых ремешков, сохранив автономность предыдущей модели. Предыдущая же позволила Garmin занять свое место на рынке носимой электроники — на данный момент производитель всемирно известной навигации предлагает уже целую линейку устройств: от умных часов с сенсорным дисплеем до простых трекеров повседневной активности, одним из которых и является Garmin Vivofit.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.