Интервью с MediaTek: 8 ядер не предел

:

Представляем вашему вниманию обширное интервью с Финбарром Мойниханом, генеральным менеджером по международным продажам и маркетингу компании MediaTek. 12 декабря Финбарр Мойнихан презентовал в Москве первый в мире полнофункциональный 8-ядерный процессор для портативных электронных устройств - MediaTek MT6592. После презентации господин Мойнихан любезно согласился ответить на вопросы 4pda.ru.

Вопросы о бизнесе

 

Какова рыночная доля MediaTek на российском рынке? А на мировом?

Доля решений MediaTek на российском рынке смартфонов превышает 20%. Что касается мирового рынка, то, согласно статистике от Strategy Analytics, по результатам отгрузок за 2013 год (более 200 млн штук) MediaTek перейдет с третьего места на второе.

В сегменте решений для Digital TV мы сохраним второе место, а в индустрии решений для приводов оптических дисков (CD/DVD/Blu-ray) – первое.

Кроме этого, согласно данным IC Insights Strategic Reviews Database, MediaTek показала 2-й по величине рост относительно 2012 года (34%), обогнав тем самым всех основных конкурентов и уступив лишь «титанам» рынка вроде Qualcomm.

Интервью с MediaTek: 8 ядер не предел

Штаб-квартира MediaTek на Тайване

 

Почему MediaTek сотрудничает только с брендами второго эшелона? Неужели крупнейшие производители не заинтересованы в недорогих мощных платформах?

Вовсе нет – MediaTek работает не только со «вторым эшелоном». Достаточно вспомнить смартфон Sony Xperia C на нашем чипсете MT6589, LG Optimus L5 II Dual на MT6575, LG Optimus G Pro Lite Dual на MT6577, а также, например, планшетный компьютер ASUS MeMo Pad HD 7 на MT8125. И это далеко не все: решения MediaTek используются в смартфонах и планшетах Lenovo и Acer, смартфонах Motorola (прежде всего для рынков КНР и Латинской Америки), ZTE, Huawei, Panasonic и Sharp.

Интервью с MediaTek: 8 ядер не предел

Смартфон Sony Xperia C на чипсете MediaTek MT6589

Откуда такое разнообразие смартфонов на платформах MediaTek? Сегодня их не выпускает только ленивый – анонсы новых моделей проходят чуть ли не каждый день.

Все просто: MediaTek первой предложила рынку готовое платформенное решение и продолжает следовать этой концепции, которую мы называем «решением под ключ». Подчеркну: речь идет не о чипсетах, а о платах с этими чипсетами, радиомодулями и прочими дополнительными компонентами, которые и определяют функциональность смартфонов. Все наши продукты отличаются глубоко интегрированным аппаратным и программным обеспечением, благодаря чему достигается высокий уровень оптимизации системы в целом.

Интервью с MediaTek: 8 ядер не предел

Финбарр Мойнихан: секрет успеха MediaTek – готовые платформенные решения

Эти системы на чипе производят крупнейшие фабрики в Китае, а затем поставляют на заводы, где разрабатываются и собираются смартфоны. Инженерам остается подобрать экран, аккумулятор, камеру и корпус – и получить на выходе готовый смартфон. Интегрировать в систему иные компоненты – беспроводные модули, память и пр., а также проектировать системную плату им не приходится. За счет этого сокращается срок разработки смартфона. Более того, свой смартфон благодаря решениям MediaTek может создать даже небольшая фабрика, не имеющая большого штата квалифицированных инженеров.

В этом и заключается феномен MediaTek, который теперь успешно используют в своей работе другие бесфабричные разработчики чипсетов.

Интервью с MediaTek: 8 ядер не предел

Highscreen Alpha R – смартфон с двумя сменными аккумуляторами (модель базируется на MediaTek MT6589T).
Возможность работы с парой источников питания разное емкости была добавлена инженерами MediaTek в системное ПО указанного чипсета специально для этой модели

 

Вопросы технического характера

 

В различных интервью представители MediaTek подчеркивают, что при создании новых чипсетов компания делает упор на снижение энергопотребления. Какие именно технологии используются ради уменьшения «аппетитов» платформ MediaTek? Неужели ничего подобного нет у конкурирующих решений?

Команда разработчиков MediaTek потратила массу времени и ресурсов на выявление главных причин высокого энергопотребления смартфонов. В итоге мы добились серьезных результатов в решении данной проблемы.

Интервью с MediaTek: 8 ядер не предел

Fly IQ453 Quad Luminor FHD – смартфон с экраном Full HD и поддержкой управления жестами на расстоянии от дисплея (платформа MediaTek MT6589T)

Как уже упоминалось выше, MediaTek привержена концепции предоставления своим заказчикам не просто чипсета, а комплексных, законченных решений. Иными словами, все наши продукты отличаются глубоко интегрированным аппаратным и программным обеспечением, благодаря чему достигается высокий уровень оптимизации системы в целом. Это главный залог успеха при борьбе с высоким энергопотреблением.

Интервью с MediaTek: 8 ядер не предел

Финбарр Мойнихан на техническом семинаре организованном MediaTek совместно с «МегаФон».

Если говорить более конкретно, то вот один из примеров того, как мы снижаем «аппетит» платформы: центральный процессор обычно потребляет до 40% всей электроэнергии, а в ряде ситуаций – даже более 40%. Например, в тот момент, когда запущена функция распознания лиц – чрезвычайно ресурсоёмкий процесс, требующий массы вычислений. В нашей новой 4-ядерной платформе для смартфонов (MT6589) мы внедрили следующее ноу-хау: питание процессора автоматически сокращается в случае, если в конкретный момент времени не требуется использовать его на полную мощность. Вместе с этим снижается и его тактовая частота. Это позволяет компенсировать высокий расход электроэнергии в ситуациях вроде описанной раньше – когда запускается распознание лиц встроенной камерой.

Вот еще один пример: для оптимизации энергопотребления могут быть использованы паузы во время прокрутки веб-страниц, когда нагрузку на процессор также можно слегка ослабить путем сокращения питания. Наши технологии позволяют контролировать отдельные аппаратные компоненты и их цепочки, которые автоматически выключаются в случае, если они неактивны. Таким образом снижается энергопотребление системы в целом.

Также наши разработчики создали и внедрили алгоритмы оценки загруженности процессора задачами и интеллектуального регулирования этой нагрузки. Когда нагрузка на четырехъядерный ЦПУ невысока, второе, третье и четвертое ядра автоматически отключаются.

Программные алгоритмы, разработанные компанией MediaTek, автоматически определяют особенности использования процессора и соответствующим образом регулируют его работу – в зависимости от загрузки вычислительными процессами. Иными словами, происходит адаптация системы к конкретной модели эксплуатации конечного устройства.

 

В новейшем 8-ядерном процессоре – MediaTek MT6592 – используются ядра ARM Cortex-A7. Почему выбор был сделан именно в пользу этой архитектуры? Ведь на сегодняшний день она не является самой производительной.

Она не самая производительная, но она обеспечивает оптимальный баланс производительности и энергопотребления в такой конфигурации. В процессе разработки этого решения мы тестировали его в различных сочетаниях и пришли к выводу, что Cortex-A7 наиболее эффективно решает поставленные перед нами нестандартные задачи: увеличить производительность всего решения в целом и одновременно сократить энергопотребление как минимум на 50%, относительно других 8-ядерных решений, присутствующих на рынке на сегодняшний день.

Интервью с MediaTek: 8 ядер не предел

Схема работы 8-ядерного MediaTek MT6592 в сравнении с другими решениями, в которых 8 ядер не могут работать параллельно

 

Во всех появившихся до MediaTek MT6592 8-ядерных процессорах ядра могли работать кластерами по 4 штуки. При этом у ядер в кластерах разные архитектуры (схема ARM big.LITTLE): во время решения ресурсоемких задач включаются мощные ядра, а, например, при прослушивании музыки и в режиме ожидания – экономичные. Если MediaTek делает ставку на снижение энергопотребления, то почему было не задействовать в своей новой флагманской разработке именно такую схему? 8 параллельно работающих ядер – это хорошо, но не слишком ли они «прожорливы»?

Архитектуру big.LITTLE MediaTek также использует в других своих платформах (например, в МТ8135 – 4-ядерном решении для планшетов), причем использует ее с применением нестандартного алгоритма работы. Но что касается 8-ядерной системы на чипе, big.LITTLE в таком виде, в котором она есть, не так эффективна, поэтому MediaTek решила пока не использовать кластерную архитектуру до момента, когда будет возможна ее оптимизация, чтобы добиться наилучших результатов. Сравнительные тесты в AnTuTu показали, что наш выбор был верным.

 

Говорят, что операционная система Android толком не оптимизирована для работы даже с 4-ядерными процессорами, а в MediaTek MT6592 их вообще 8. Все ли они в полной мере задействуются операционной системой? Играми? Приложениями?

Действительно, на сегодняшний день большинство игр и приложений рассчитаны и оптимизированы под 4-ядерные процессоры. Но это потому, что на рынке не так много 8-ядерных решений, которые можно использовать в смартфонах не только высшего, но и среднего ценового сегмента.

С появлением МТ6592, который сделает возможным разработку высокопроизводительных смартфонов по доступной цене, потенциальная целевая аудитория пользователей устройств на 8-ядерных чипсетах вырастет и оптимизация приложений и игр под них станет более интересной и приоритетной задачей для их разработчиков. И многие из них об этом уже заявили.

Интервью с MediaTek: 8 ядер не предел

Финбарр Мойнихан: оптимизация программ и игр под 8-ядерные процессоры не за горами

Например, Modern Combat 5, самая ожидаемая игра 2014 года от Gameloft, будет оптимизирована под МТ6592. Именно с «прицелом» на МТ6592 в игре будут реализованы более четкая графика и высокая частота кадров при работе на смартфоне. Также будут добавлены дополнительные эффекты, такие как уровень искажения воды, отражение, глубина резкости и тени, возможность непрерывной прокрутки уровней, когда визуально осуществляется плавный переход из одной зоны одного уровня в другую зону другого, что невозможно было реализовать до появления этого чипсета.

 

На практике заметить разницу в производительности между смартфонами, базирующимися на 2- и 4-ядерных процессорах порой очень трудно. Что принципиально нового дает 8-ядерное решение? Скажем, смогут ли смартфоны на MediaTek MT6592 записывать и воспроизводить видео в формате 4K?

Да, в MediaTek MT6592 реализована поддержка воспроизведения 4k-видео. Во многом этого удалось достичь за счет мощного графического ускорителя Mali-450MP4.

Интервью с MediaTek: 8 ядер не предел

Fly IQ457 Quad – один из самых тонких планшетофонов толщиной 7,95 мм (платформа MediaTek MT6589T)

 

В платформе для планшетов MediaTek MT8135 как раз используется схема ARM big.LITTLE – в ней два ядра ARM Cortex-A15 и два – ARM Cortex-A7.  Что особенного в этом чипсете?

Главная особенность этого решения – гетерогенная работа процессора (HMP). Подобный типовой вариант системы на чипе с этой архитектурой ранее не делал никто. Таким образом,  MediaTek получила  уникальную  возможностью дать своим заказчикам возможность выпустить  следующее  поколение  планшетов.

Из  трех вариантов архитектуры  big.LITTLE, которые могут быть  использованы, MediaTek отдала  предпочтение алгоритму гетерогенной  работы  процессоров, который оказался наиболее эффективным для максимально  оптимизированной работы. Потому что именно он делает возможной работу ядер в любых конфигурациях - например, одновременно могут работать 2 ядра из одного кластера и одно - из другого. Или все 4 одновременно. Или только 1.

Интервью с MediaTek: 8 ядер не предел

Схема работы чипсета MediaTek МТ8135 с архитектурой big.LITTLE

 

У MediaTek есть две основные линейки чипсетов – для планшетов и смартфонов. Некоторые решения на бумаге практически одинаковы по характеристикам, но имеют разные названия и предназначены для разных типов устройств. В чем принципиальные различия между платформами для планшетных компьютеров и «умных телефонов»?

Несмотря на кажущуюся схожесть, с аппаратной и программной точки зрения смартфоны и планшеты – устройства разные. Даже при прочих равных основных характеристиках, у них может быть различный формат экрана, например, а это может сказаться на выборе системы на чипе, на которой это устройство будут делать. Кроме того, сценарии использования даже одних и тех же приложений также могут сильно различаться. Именно поэтому разработкой решений для этих двух продуктовых категорий в MediaTek занимаются различные группы разработчиков. Естественно, некоторые задачи у смартфонов и планшетов схожи, но у нас принято категоризировать их на разные группы.

 

В смартфонах на платформах MediaTek практически не встречается поддержка NFC, HDMI, ГЛОНАСС. Эти технологии не реализованы инженерами MediaTek, или в самих платформах поддержка есть, но эти опции «отключаются» разработчиками смартфонов?

Все эти технологии реализованы в решениях MediaTek, и их можно встретить в некоторых устройствах и на российском рынке, в том числе, (например, Prestigio недавно выпустила планшетные компьютеры на базе чипсета MediaTek и с поддержкой HDMI). Но поскольку конфигурация решений зависит от заказчика, а заказчиком они на сегодня не очень востребованы, таких решений не много. Таким образом, в данной ситуации все диктуется рынком, и поддержка той или иной технологии в отдельно взятом устройстве напрямую зависит от спроса.

Интервью с MediaTek: 8 ядер не предел

Финбарр Мойнихан: мы реализовали поддержку NFC, но пока она не востребована заказчиками

 

Вопросы о планах на будущее

 

Несложно проследить, что смартфоны на платформах MediaTek крайне редко добираются до рынков Западной Европы и США. Дело в том, что для этих регионов сегодня необходимы устройства, поддерживающие связь четвертого поколения стандарта LTE, а у MediaTek пока нет такого решения. Когда оно появится? Будет ли оно совместимо с российскими частотами?

Оно определённо появится в следующем – 2014 – году. Более точно я, к сожалению, ничего сказать не могу – извините, тут я связан некоторыми моментами конфиденциальности наших разработок. Конкуренты, как известно, не дремлют и очень внимательно изучают любые источники информации :)

 

В Интернете появлялась информация, что MediaTek разрабатывает новый чипсет с поддержкой трех SIM-карт. Правда ли это? Каковы его характеристики? Когда партнеры планируют выпустить первые смартфоны с указанной опцией?

У MediaTek есть такое решение, и его уже используют несколько наших заказчиков. Например, на бразильском рынке можно приобрести «трехсимочный» смартфон LG Optimus L4 II. На российском рынке также скоро появятся смартфоны на базе наших чипсетов, которые будут поддерживать три SIM-карты.

Интервью с MediaTek: 8 ядер не предел

«Трехсимочный» LG Optimus L4 II на чипсете MediaTek

 

Подавляющее большинство смартфонов с двумя слотами для SIM-карт снабжены одним радиомодулем, и на время разговора по одной «симке» вторая отключается. Планирует ли MediaTek разработать чипсет с двумя радиомодулями, чтобы обе карточки могли быть подключены к сотовым сетям тогда, когда по одной из них разговаривают?

Такая опция реализована в MT6589, это режим Dual-SIM Dual-Active. Однако пока производители не считают нужным «активировать» ее в конечных устройствах – смартфонах. То есть фактически мы имеем ситуацию, схожую с вопросом о присутствии поддержки ГЛОНАСС, например. Когда заказчики будут готовы к реализации этого режима – мы будем готовы их в этом поддержать.

 

Сегодня большинство процессоров MediaTek выпускаются по нормам 28-нанометрового техпроцесса. Когда планируется переход на еще более «тонкие» технологии? Это отдаленная перспектива или можно ждать результатов в 2014 году?

Сейчас мы активно ведем разработки в этом направлении, но о сроках я пока говорить не могу.