Puppeteer — потрясающая премьера

:

 

Собирайтесь, рассаживайтесь! Начинается удивительное шоу! Японская студия, уж простите за тавтологию, Japan Studio скромно, незаметно, почти без рекламы представила одну из лучших игр этого года. Очень жаль, что скромно, незаметно! Ведь именно такие игры заслуживают первоочередного внимания: необычные, творческие, вызывающие улыбки и смех, удивляющие неожиданными декорациями, заставляющие, в конце-концов, бросить все и сорваться в театр! Puppeteer (он же «Кукловод» в русской интерпретации) напоминает о магии сцены и удивительной связи актеров и зрителей. Давно вам компьютерный персонаж говорил: «Ш-ш-ш, тихо там!»? То-то, сидите тихо и восхищайтесь.

 

Всё начинается с мальчика, которому злой медведь оторвал голову. На счастье, действие игры разворачивается в кукольном театре, где всё понарошку, поэтому безголовое тельце недолго провалялось на куче мусора. Добрая волшебница (больше похожая на злую ведьму) вручила пареньку новый котелок и отправила на подвиги, спасать мир. Волшебницы они такие, любят разгребать жар чужими руками.

 

 

 

На обратной стороне Луны, оказывается, находится сказочное королевство. Плюшевый медведь, обиженный на бросившего его хозяина, установил там свою тиранию, раздал волшебные камни своим генералам и разослал их во все концы сеять страх и ужас. Между делом король похищает с Земли души детей, превращает их в деревянные куклы и играет с ними, пока не надоест. А когда надоест, то выбрасывает. Так что в темном-темном замке теперь полно печальных, безмолвных игрушек. 

 

Маленькому Кутаро не повезло больше всех, он остался без головы. Тем не менее, на обратной стороне Луны полно предметов, которые можно пристроить на плечи. Например, череп, самолет, поезд или даже пистолет. Предметов десятки, и служат они не только в качестве своеобразного счетчика «жизней». В определенных местах, если найти соответствующую голову, можно активировать проход на секретную локацию или получить помощь в битве с боссом. А еще их можно коллекционировать. Стоит отметить, что спрятаны эти предметы так ловко, что за одно прохождение едва ли получится отыскать хотя бы половину. 

 

 

Чтобы получить назад свою голову и вернуться на Землю, в родную Японию, Кутаро придется истоптать земли семи миров (по три долгих уровня в каждом). Хотя слово «истоптать» не совсем подходит по смыслу, поскольку мальчик получает в свое распоряжение самое странное средство передвижения из возможных — ножницы. С ними он в буквальном смысле прорезает себе путь на свободу. 

 

Волшебные ножницы обладают одной приятной особенностью: когда они режут ткань, бумагу или картон (а этого добра в декорациях кукольного театра в избытке), то они тащат за собой своего владельца. Так что Кутаро стрижет листья на ветках деревьев, чтобы пролететь над пропастью; по картонному дыму из трубы воспаряет на облака, а по плащу босса добирается до самой его шеи, чтобы провести декапитацию и забрать волшебный камень. Только так можно спасти Луну и порабощенные души детей. 

 

Помимо использования волшебных ножниц, Кутаро учится ставить щит, отражая летящие в него снаряды, бросать бомбы, таскать тяжести, кувыркаться. Все это необходимо для решения загадок, поиска секретов и, само собой, сражения со злюками. Последние очень смешно жонглируют свалившимися им на голову бомбами.

 

Надо отметить, что Кутаро не один отправляется в поход. Сначала ему помогает летающий кот доброй волшебницы (той самой, что ведет себя как злая ведьма), а потом обязанности питомца берет на себя заколдованная принцесса. Тоже летающая, но с острым язычком, обожающая ругаться и махать кулачками. 

 

 

Если играть в одиночку, то принцесса помогает по мелочам — обшаривает локации в поисках секретов. Ее действиями управляет правый аналоговый стик (или контроллер PS Move). Если же играть вдвоем, то принцесса получает намного больше способностей, вплоть до возможности отрывать головы злюкам и активировать кнопки. В итоге получается одно из самых увлекательный кооперативных приключений. 

 

Авторы не опускаются до дешевых приемов, сто раз виденных в других платформерах. Каждый новый мир, да что там мир, каждый новый уровень — это отдельная вселенная со своими вывернутыми наизнанку законами. Источники вдохновения налицо: «Алиса в стране чудес», «Всадник без головы», «Пираты Карибского моря», Хэллоуин, Рождество, Дикий Запад — здесь легко найти воплощение любой более-менее популярной темы кинематографа. Есть даже инопланетяне и призраки!

 

Магия «Кукловода» заключается в декорациях и в том, как оригинально и ловко они сменяют друг друга. Игровой уровень находится прямо на театральных подмостках. Зрители хлопают и радуются победам Кутаро, действующие лица шикают на расшалившуюся публику. Кажется, что актеры играют свои роли, не слишком заботясь о точном соблюдении сценария, постоянно импровизируют и даже спорят друг с другом по поводу уместности той или иной фразы. Персонажи обмениваются пафосными репликами, поют и танцуют (да, это настоящий кукольный театр, без обмана), а Кутаро и фея-помощница словно не замечают их, пытаются подглядеть, что происходит за сценой, открутить какую-нибудь деталь и что-нибудь отрезать от босса еще до начала сражения с ним. 

 

Сражения с боссами шокируют размахом и разнообразием. В лучших традициях The Legend of Zelda генералы медведя испытывают не ловкость, а смекалку. Каждый следующий этап битвы сложнее предыдущего, а победа смакуется в небольшой мини-игре в духе God of War. Причем размеры противника, как правило, ничуть не меньше богов и титанов, с которыми когда-то сражался Кратос, да и способы добиваний гуманными не назовешь. Прям радуешься, что это всего лишь плюшевые и деревянные игрушки, из которых ничего не фонтанирует и вываливается. 

 

 

Если бы Nintendo издавала эту игру, то это был бы хит всех времен и народов. Назывался бы он, конечно, по-другому, быть может Super Mario Theater или The Legend of Zelda: New 2D Adventure (не секрет, что Nintendo консервативна в выборе героев), но это была бы бомба.

 

У «Кукловода» есть все для успеха: потрясающие декорации, долгая и разнообразная кампания для одного или двоих, огромное количество секретов, множество мини-игр, интересные боссы, отличный сюжет с юмором, танцами и песнями. Игра создана гениальными художниками, которые превратили экран телевизора в яркое, динамичное кукольное представление. Эта одна из лучших игр Sony, но, к сожалению, само издательство так не считает, предпочитая раскручивать интерактивные фильмы от режиссеров-самоучек. Из-за этого по-настоящему творческий проект, практически лишенный недостатков, и не взлетел, и быстро забылся. Поэтому мы напоминаем про «Кукловода», рекомендуем и настаиваем. А вы не забудьте сделать себе подарок.

 

Pro:

  • Удивительное превращение экрана телевизора в кукольный театр
  • Мастерски созданные декорации
  • Каждая смена декораций — маленькое шоу
  • Потрясающие боссы
  • Увлекательный сюжет с забавными персонажами
  • Отличное чувство умора (немножко больное, но отличное)
  • Необычный для платформера игровой процесс
  • Удачная реализация кооперативного прохождения
  • Множество секретов