Обзор «беззеркалки» Nikon 1 V3: приобрел или растерял?

:

Первая версия пусть продвинутого, но дорого беззеркального фотоаппарата с сенсором размером всего лишь 1 дюйм была воспринята весьма неоднозначно. Конечно, у сенсора меньше Micro 4/3 или же APS-C есть свои преимущества, но многим формат CX оказался не по вкусу именно из-за шумов, в особенности на высоких значениях чувствительности. Тем не менее линейка со своими плюсами и минусами продолжила своё развитие, а в этот раз на тестирование попала уже третья версия серии Nikon 1 V.

При взгляде на камеру сразу бросаются в глаза её габариты: она не сильно крупнее J4 и значительно тоньше V2, а главное, цифровой видоискатель стал съёмным. Подобный подход в «беззеркалках» одной из первых стала использовать компания Olympus, и Nikon тут — не пионер, но всё же нововведение интересное. Из прочих изменений стоит отметить возросшее разрешение, более быстрый процессор, увеличенное количество точек фокусировки, причём одним махом — сразу почти на сотню (с 73 до 171), улучшенное разрешение дисплея, да и видоискатель теперь не хуже, чем у самых продвинутых представителей класса «беззеркалок». Ну а вместо привычных карт SD используются microSD. Кроме того, появился встроенный модуль Wi-Fi. В общем, изменений довольно много, но как они отобразятся на работе, ещё нужно выяснить.

#Технические характеристики

Nikon 1 V3
Сенсор изображения КМОП, формат СX, 13,2x8,8 мм
Эффективное количество точек, Мп 18,4
Формат сохранения изображения Фотокадр: RAW, JPEG (DCF Ver. 2.0, Exif Ver. 2.3)
Видео: MOV (Видео: H.264/MPEG-4 Advanced Video Coding, Звук: PCM)
Байонет объектива Nikon 1
Размер кадра в пикселях

Фотокадр: 5232x3488, 3920x2616, 2608x1744;
Видео: 1920x1080, 1280x720, 768x288, 416x144

Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте Авто, 160–12800
Диапазон выдержек Механический затвор: от 1/4000 до 30 с
Электронный затвор: от 1/16 000 до 30 с
Экспозамер Матричный, центровзвешенный, точечный
Экспокоррекция От ±3 EV с шагом 1/3
Встроенная вспышка Есть, ведущее число 5 при ISO 100, 6,3 при ISO 160
Автоспуск, с 2, 10
Устройство хранения информации microSD, microSDHC, microSDXC
ЖК-дисплей ЖК-дисплей с разрешением 1037 тыс. точек (720х480) и сенсорным слоем
Видоискатель Электронный с разрешением 2359 тыс. точек, покрытие 100%
Интерфейсы HDMI, USB 2.0, внешний микрофон
Питание Литий-ионный аккумулятор EN-EL20a, 8 Вт·ч
Габариты (ШхВхД), мм 110,9x65,0x33,2
Масса, г 324 (с батареей и картой памяти)
282 (только корпус)

#Комплект поставки

На тестирование был предоставлен фотоаппарат в ознакомительной версии, поэтому кроме непосредственно «тушки», нам достались только объектив Nikon 1 Nikkor VR 10-30mm ƒ/3.5-5.6 PD-Zoom, аккумулятор и зарядное устройство. Полноценный комплект также включает диск с дополнительным ПО, руководство пользователя, крепёжный ремень, USB-кабель, заднюю защитную крышку объектива и крышку байонета, а также тот самый съёмный цифровой видоискатель.

#Внешний вид

Внешне новинка теперь больше походит на J4, чем на V2. Конечно, даже без видоискателя отличий хватает, но все они заметны только при ближайшем рассмотрении. Основное же отличие от предшественника по форме корпуса — это отсутствие «горба» встроенного видоискателя, а также отказ от рукоятки. Последнее можно было бы отнести к минусам, однако на практике оказывается, что особой необходимости в ней нет, ведь масса объективов Nikon 1 и непосредственно тушки фотоаппарата довольно невелика. Разумеется, при использовании переходника и «взрослых» объективов вес связки существенно увеличится, но парк оптики Nikon 1 уже довольно велик, поэтому особой необходимости в тяжёлых объективах в большинстве типовых случаев нет.

Впрочем, лицевая панель не абсолютно ровная — небольшой выступ всё же имеется, к тому же он покрыт резиной, которая старательно прикидывается кожей. Резиновая накладка имеется и с тыльной стороны, а под большой палец предусмотрен крохотный выступ. В общем, держать V3 удобно. При острой необходимости рукоятку можно нарастить, подключив к фотоаппарату модуль GR-N1010, но это уже дополнительная опция, за которую придётся отдельно раскошелиться. Качество сборки корпуса высокое, а при попытках скручивания и сдавливания не затрещал даже наклонный дисплей.

Спереди находятся байонет объектива, светодиод подсветки автофокуса, окошко приёмника сигналов ИК-пульта дистанционного управления, а также лицевой диск управления. По форме последний чрезвычайно сильно схож с аналогичным диском у компактов серии P7000. Собственно, впервые он появился именно на компакте P7100. Такое расположение лицевого диска особенно удобно как раз таки при использовании компактных корпусов без рукоятки — при классическом расположении диска указательный палец пришлось бы сильно сгибать. Во-первых, это было бы неудобно, а во-вторых, терялся бы контроль над положением камеры. Под байонетом едва заметны две прорези встроенных микрофонов.

С тыла большую часть поверхности занимает наклонная панель. На ней находится не только ЖК-матрица, но и четыре клавиши: перехода в режим просмотра, входа в основное меню, смены режима отображения и удаления. В правой части располагаются кнопки Fn1 (программируемая) и F (вызов быстрого меню), а также круглая 4-позиционная многофункциональная клавиша, дополненная кнопкой ввода по центру и диском управления по периметру. В верхнем правом углу уместились системный динамик, клавиша блокировок AE-L/AF-L, а также тыльный диск управления, который по совместительству служит второй программируемой клавишей.

На верхней части корпуса примостились подъёмная вспышка, разъём подключения видоискателя и других аксессуаров, скрытый заглушкой, диск выбора режима работы, клавиша видеозаписи, а также кнопка спуска затвора с рычажком питания. Рычажок подпружиненный, после нажатия он возвращается в изначальное положение, поэтому включение и выключение осуществляются одним и тем же движением. Смотрится это забавно и оригинально, но есть проблема: ход рычажка уж больно мягкий, поэтому фотоаппарат может нечаянно включиться, если не носить его в чехле. Это грозит не только расходом заряда аккумулятора, но и повреждением линзы, ведь шторки комплектного объектива раскрываются автоматически — как в обычном компакте.

Снизу расположены разъём установки на штатив, дверца, скрывающая отсек для аккумулятора, а также резиновая заглушка, под которой находится разъём подключения рукоятки GR-N1010.

На левой боковой поверхности находятся клавиша замка подъёмной вспышки, а также разъём подключения внешнего микрофона, скрытый резиновой заглушкой.

Справа, под пластиковой дверцей, скрыты разъёмы подключения USB- и HDMI-кабелей, а также слот установки карты памяти формата microSD. Использование миниатюрных карт памяти — неоднозначное решение, но отдельный слот для них в любом случае удобнее, чем общая дверца, под которой гнездо для SD-карты соседствует с аккумулятором, как в случае Nikon 1 V2. В V3 карточку можно достать даже при установке камеры на штатив.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.