Samsung Series 7 Slate PC - мои впечатления

:

Друзья, хочу поделиться своими впечатлениями о Samsung Series 7 Slate PC.

Почему он?

Я много времени провожу онлайн и, примерно год назад, задумался о приобретении нетбука, чтобы брать его в поездки и не таскать рабочий ноутбук. Но мысль о синхронизации двух устройств меня останавливала от этой затеи.

В августе 2011 года я начал засматриваться на планшеты, а конкретно на iPad, но, т.к. живьем до этого его не видел, взял у друзей на пару дней ознакомиться. Я был разочарован.

Позже я прочитал на Амазоне в комментариях что iOS- и Anroid-планшеты созданы для потребления информации, а Windows-планшеты для её создания. Но я помню еще времена Windows CE, так что Windows-планшеты я не рассматривал.

В общем, затею с планшетом я оставил. До сентября. Решил всё же изучить ассортимент Windows-планшетов. Мне приглянулся  ASUS Eee Slate EP 121 4Gb DDR3 64Gb SSD. Но в обсуждениях на Яндекс.Маркете я узнал что планируется выпуск Samsung Series 7 Slate PC.

Пошел читать обзоры, смотреть ролики с выставки IFA 2011 и влюбился. Начались долгие месяцы ожидания пока планшет появится в продаже. Я подписался на RSS-ленту Ютюба по запросу «samsung slate» и каждое утро у меня начиналось с просмотра свежих роликов.

Релиз планшета переносили, поддержка Samsung говорила что в Россию их поставлять не будут. Я спешно изучал как заказать товар в США и переслать его в Россию.

В общем, 10 ноября 2011 года я оплатил планшет и стал ждать.

Заказал версию XE700T1A-A03US с док-станцией и bluetooth-клавиатурой.

Пока ждал, продолжал читать что пишут в интернете. Знал уже досконально какой софт на нем стоит, какие проблемы бывают и как их решать.

И вот утром 19 декабря 2011 года мне позвонили с моего отделения почты. Посылка пришла.

Долго шла так как до 30 ноября не было планшетов на складе.

Начинаем эксперименты

Итак, я получил планшет с процессором Intel® Core™ i5-2467M на борту, 4GB оперативки и 128GB SSD. BIOS у меня был еще версии 03FW. Производительность процессора Windows показывала 4,3. После обновления до версии 05FW выдало 5,5.

И я начал эксперименты. Первым делом я поставил на планшет Windows 8. Правда, не получилось сделать флешку с 64-битным образом, пришлось поставить 32-битную. На один вечер поиграться хватило. Управление Metro пальцами замечательное.

Не получилось на Windows 8 поставить Samsung Easy Settings чтобы запустить второй вентилятор, так что, Windows показала маленькую производительность процессора:

  • CPU: 3,4
  • Memory (RAM): 7,3
  • Graphics: 4,1
  • Gaming graphics: 5,1
  • Primary Hard Disk: 7,3

Драйвера тоже почти никакие не встали, а может я плохо ставил.

Утром следующего дня я уже ставил на планшет Windows 7 64-битную. Пробовал разные драйвера с официального сайта Samsung. Выяснилось, например, что если поставить драйвер Wacom Digitizer Pen, то планшет начнет воспринимать до 512 уровней нажатия пера, но управлять Windows становится сложнее – приходится сильнее нажимать на экран, так что я отказался от этого драйвера.

Русский рукописный текст Windows 7 распознает быстро и хорошо. Еще и ошибки в словах исправляет. Вообще, управлять пером очень удобно. В играх можно и пальцем.

Windows 7 64-битная выдала следующие результаты:

  • CPU: 5,8
  • Memory (RAM): 5,9
  • Graphics: 4,5
  • Gaming graphics: 5,5
  • Primary Hard Disk: 7,5

Видеокарта стоит Intel® HD Graphics 3000, что для планшета – оптимальный вариант. 3DMark 2006 дал 1830 попугаев (моему старому ноутбуку Acer давал 1307).

Тест памяти в Aida64 выдал следующие результаты:

  • Чтение: 9469 Мб/с
  • Запись: 9082 Мб/с

Следующей на очереди была Windows 7 32-битная. По отзывам она работает на планшете пошустрее из-за того, что у нас стоит одна планка памяти и в одноканальном режиме 32-битная работает лучше.

Что же, тесты это подтвердили:

  • CPU: 6,0 (+0,2)
  • Memory (RAM): 7,1 (+1,2)
  • Graphics: 4,5
  • Gaming graphics: 5,9 (+0,4)
  • Primary Hard Disk: 7,4 (-0,1)

Сначала, правда, мне показалось что 32-битная Windows загружается медленнее. Если в 64-битной при загрузке светящиеся огни не успевали сложиться в логотип Windows, то тут успевали. Но после нескольких загрузок скорость сровнялась.

Aida64:

  • Чтение из памяти: 9513 Мб/с (+41)
  • Запись в память: 9923 Мб/с (+841)

Правда, 32-битная Windows видит только 3,42GB оперативки. Некоторые владельцы планшета ставят программу Gavotte RAMDisk и создают в неиспользуемой части оперативки виртуальный диск для временных файлов. Тоже вариант.

Я все же решил остановиться на 64-битной версии.

Софт

Из стандартного самсунговского софта я поставил только Easy Settings для тонкой настройки планшета. Поставил еще Intel® WiDi, но пока не на чем протестировать.

К сожалению, сейчас еще мало софта заточено под управление пальцами. Все затаились перед выходом Windows 8.

Для себя я открыл WinDjView – можно плавно скроллировать страницы пальцем, в вертикальном положении страница книги помещается целиком. Так что книги читать удобно.

Еще одним приятным открытием стал Internet Explorer 9. Он тоже заточен под плавное скроллирование пальцами. Масштабирование работает быстро. Но я люблю Оперу.

Иногда играю в Angry Birds пальцем, вспоминаю времена когда у меня был iPad (целых два дня, о которых я рассказывал в начале).

OneNote мне понравился. Можно пером оперативно создавать заметки. Только он почему-то русский рукописный текст не распознает, я еще не разобрался почему.

Экранная клавиатура, в принципе, меня устраивает. Её размер можно менять, просто потянув за угол окна, но у меня стоит стандартный размер.

Забавно управлять пером через RAdmin своим стареньким RoverBook 2005 года.

 

Настраиваю под себя

Экран у планшета выдает красивую картинку. Зерно очень мелкое (экран 11,6" с разрешением 1366х768). Фильмы смотреть – одно удовольствие. Я убрал сглаживание шрифтов, стандартные шрифты в теме сделал как в XP – Tahoma 8. Линии четкие, тонкие – любо дорого посмотреть.

Автоматическую регулировку яркости я отключил. Да и уровень яркости держу 70%.

Однако на моем прежнем ноутбуке было разрешение 1680х1050 и переходить на меньшее разрешение было очень трудно. Но я нашел выход: к док-станции подключил внешний монитор с разрешением 1680х1050, клавиатуру, мышь. И теперь, когда планшет устанавливается в док-станцию, Рабочий стол автоматически расширяется на второй монитор, подключаются клавиатура и мышь. Эту статью я пишу на большом мониторе.

Также к док-станции подключено питание, патч-корд чтобы сеть побыстрее работала, USB-хаб с клавиатурой, мышью, кард-ридером и питанием колонок и, собственно, сами колонки.

Чтобы перевести планшет в мобильное состояние, достаточно снять его с док-станции, на что уходит 1-2 секунды. Вся подключенная к док-станции периферия остается на столе, а в руках мобильное устройство. Сказка.

Под док-станцию подложил упаковку стикеров чтобы наклон немного изменить, т.к. он не регулируется.

Я не тестировал планшет на время работы от батареи (производитель обещает 6,1 часа, но пишут что реально 3-4 часа выходит). Для моих задач времени хватает. Единственное, я проверял сколько потребляет в режиме сна. За ночь (примерно 9 часов) с 89% разрядился до 85%.

Для планшета я также приобрел родной чехол. Пофотографировал его немного подробнее, т.к. в сети практически нет его фотографий.

Планшет в нем защелкивается по углам, резиновые ножки гарантируют устойчивое положение на любой поверхности.

Выглядит стильно.

Предусмотрены отверстия для охлаждения и задней камеры.

Заключение

Я очень доволен своим приобретением. Ни один ноутбук не давал мне такой мобильности. Пара секунд, планшет отключен от док-станции и отправляется в чехол – можно выдвигаться в путь. Пара секунд и он вышел из режима сна и готов работать. Пара секунд и запустился какой-нибудь фотошоп.

А как приятно на нем читать в вертикальном положении – на экране помещается половина страницы какого-нибудь журнала в формате PDF или полностью страница книги в формате DjVu, или куча записей на форуме 4PDA.

В общем, на сегодняшний день для меня не существует устройства лучше моего Samsung Series 7 Slate PC.

P.S. Родной клавиатурой пока не пользуюсь. Занимаюсь сейчас дизайном наклеек на клавиши. Хоть и печатаю, не глядя на клавиатуру, но, когда смотрю на неё, впадаю в некоторый ступор.

Хочу сделать наклейки максимально близкие к родному покрытию клавиш.