Mark of the Ninja (PC, Xbox 360) - затаившийся дракон

:

Так уж сложилось, что в игровой индустрии понятия «ниндзя» и «универсальный солдат» означают практически одно и то же. Парни в масках и блестящих лосинах носятся по стенам, крошат врагов на винегрет и колдуют разрушительные заклятия. Весело, но как-то совсем не в тему. Создатели дилогии Shank решили напомнить людям о том, что характерной чертой этих восточных воинов является, в первую очередь, искусство оставаться незамеченным.

Игра начинается с вероломного нападения каких-то наемников на деревню клана нашего героя. Атаку удаётся отбить, но поруганная честь требует отмщения!

 

История постепенно знакомит нас с карикатурными злодеями и демонстрирует твердость духа ниндзя. По ходу дела выслушиваешь реплики попутчицы (сам герой предпочитает отмалчиваться) и ненадолго отвлекаешься на ролики, выполненные в мультипликационном стиле.

 

 

Трейлер с демонстрацией игровых моментов

 

Несмотря на то, что действие игры разворачивается в двухмерном мире, у ниндзя полно способов для скрытного проникновения в логово врага. Темнота становится незаменимым союзником. Герой прячется за вазами, скрывается в дверных проёмах и прыгает в мусорные контейнеры. Стоит разбить лампочку или ударить в гонг, и охранники тут же бегут разбираться с беспорядком. Поэтому лучше всего пробираться обходными маршрутами, через вентиляционные шахты, крыши и подвалы.

 

Интерфейс отображает всю необходимую информацию: радиус обзора часовых, источники звука и объекты, вызывающие у охранников подозрение. Всегда очевидно, в каком эмоциональном состоянии находится противник, чем он занимается и насколько обеспокоен. Это позволяет тщательно продумать все свои шаги и практически исключает фактор случайности. Если возникают проблемы, значит герой что-то не доглядел. 

 

Настоящий ниндзя достаёт свой клинок лишь в экстренных случаях - то есть для убийства зазевавшихся охранников. Главное не оставлять никаких улик, иначе не избежать тревоги.

 

 

Неприятели и несложные методы расправы над ними являются лишь тренировкой для освоения азов игровой механики. Проблемы с каждым новым уровнем нагромождаются друг на друга. Ниндзя сталкивается с высокотехнологичными охранными системами, автоматическими турелями и газовыми атаками. Некоторые прожекторы защищены железным каркасом, и их нельзя разбить. Подступы к вражеской базе под завязку набиты взрывоопасными ловушками.

 

Состав недоброжелателей пополняется более тренированными охранниками и собаками, способными учуять шпиона в кромешной темноте. Огромных силачей невозможно убить, просто подкравшись сзади. Элитные бойцы вообще обладают паранормальными способностями.

 

Молчаливый протагонист тоже парень не промах. Он карабкается по отвесным стенам, взламывает замки и одним движением сбрасывает зевак в пропасть. При помощи «кошки» ниндзя забираться на недосягаемые для простых смертных высоты. Как у любого уважающего себя «тихого ассасина» в его арсенале есть дымовые шашки, звуковые ловушки и прочие приспособления с необычными свойствами. К примеру, ядовитые дротики сводят врагов с ума. А ещё их тела можно подвешивать за ноги к потолку, чтобы пугать таким образом других наемников.

 

Пожалуй, единственная «лишняя» способность - Far Sight. Она подсвечивает все значимые объекты, в том числе находящиеся за стенами. В итоге сильно страдает атмосфера, а многие возможности, вроде подсматривания в замочную скважину, превращаются в бессмысленный хлам. Герой всё видит, всё знает, ничего не боится.

 

 

В определённые моменты игра превращается в заправский платформер с прыжками по обваливающимся конструкциям. Иногда для преодоления преграды надо проявить немного сообразительности. 

 

Некоторые задачи выполняются строго по задуманному авторами сценарию. Для успеха в других миссиях никто не запрещает проявлять фантазию. Главное – всеми правдами и неправдами избегать прямого контакта с врагами. В открытом бою у ниндзя практически нет шансов на победу, особенно с сильными противниками. В завершающих главах даже, казалось бы, волшебное рентгеновское зрение становится необходимым для выживания.

 

Mark of Ninja поощряет и исследователей-любителей. На каждом уровне спрятаны три свитка, содержащие историю клана и философские высказывания. Отдельные кладези знаний хранятся в специальных комнатах-испытаниях.

 

Кроме основной задачи во время миссии герою выдают и три дополнительных условия (не поднимать тревогу, напугать трёх охранников, быть обнюханным всеми собаками в округе и т.п.). Их выполнение открывает доступ к новым костюмам. Причём одежда дарует своему владельцу новые возможности, но, усилившись в одной составляющей, герой ослабевает в другой. 

 

Наконец, после завершения операции ниндзя премируют особыми значками, которые можно потратить в магазине на покупку новых умений, приспособлений и улучшение уже имеющихся в наличии.

 

 

Для любителей испытаний «погорячее» авторы припасли New Game+. Там и поблажек поменьше, и враги значительно агрессивнее. Зато заработанные в ходе первого прохождения способности доступны сразу.

 

Внешний вид проекта в очередной раз доказывает, что для создания соответствующего настроения достаточно мастерства художников. Проливной дождь с громом и молниями, непроглядная песчаная буря внушают трепет за счёт потрясающей реализации Миссии разбросаны по разным точкам земного шара. Герой орудует в мегаполисе и покоряет небоскрёбы, проникается витиеватой восточной архитектурой, спускается в мрачные катакомбы и даже погружается в иную реальность.

 

Сейчас мало кто отваживается создавать игры, в которых герою ни в коем случае нельзя попадаться на глаза противникам. Поэтому Mark of the Ninja представляет особую ценность. Здесь не прощают оплошности, а сражения являются лишь отчаянной (чаще всего безуспешной) попыткой вырваться из костлявых лап смерти. Благо широкий выбор различных уловок позволяет оставаться невидимым даже в людных и хорошо освещённых местах.

 

Дополнительно приключение проверяет акробатические таланты героя, балует новыми способностями и умело наращивает сложность, заставляя ниндзя пользоваться всем его арсеналом для выживания. Вот так неожиданно у студии Klei получилась лучшая за последние годы стэлс-игра. 

 

Pro:

  • «Тихий» боевик без компромиссов
  • Удобный интерфейс, позволяющий легко оценить обстановку на уровне
  • Много различных способностей у героя
  • Разнообразные игровые моменты с возможностью выбора способа прохождения
  • Грамотное накручивание сложности
  • Превосходный визуальный стиль
  • Секреты, апгрейды и New Game+

Contra:

  • Способность Far Sight стоило выдать герою значительно позже