Far Cry 3: Blood Dragon — «Атака красного дракона». Рецензия

:

Жанр Экшен
Издатель Ubisoft Entertainment
Издатель в России «Бука»
Разработчик Ubisoft Montreal
Минимальные требования Процессор Intel Core 2 Duo 2,6 ГГц/AMD Athlon 64 X2 3,0 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 10 и 512 Мбайт памяти, например NVIDIA GeForce 8800/AMD ATI Radeon HD 2900, 5 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Uplay
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5 2,9 ГГц/AMD Phenom II X4 3,4 ГГц, 6 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce 560 /AMD ATI Radeon HD 5870
Дата выхода 1 мая 2013 года
Возрастной ценз от 18 лет
Платформы PC, Xbox 360, PlayStation 3
Официальный сайт

Игра протестирована на PC

Ubisoft в кои-то веки сумела всех удивить неожиданным и очень оригинальным анонсом. Любой адекватный человек, услышав 1 апреля про дополнение к Far Cry 3, в котором игроку предстоит в роли киборга бороться с драконами, стреляющими лазером из глаз, не смог бы воспринять это всерьез. А когда спустя неделю издатель с серьезным (насколько это возможно для подобного сюжета) лицом объявляет, что Blood Dragon — не розыгрыш, о проекте начинает говорить половина Сети. И он определенно заслуживает такого пристального внимания.

#Киборг на страже демократии

Впрочем, стоит сразу обмолвиться, что Blood Dragon рассчитана на достаточно взрослую аудиторию, которая застала фантастические фильмы и просто боевики 80-х и 90-х годов. Молодое поколение, к сожалению, вряд ли сможет понять десятки отсылок к самым разным культовым произведениям. Досталось всем, от «Побега из Нью-Йорка» и «Киборга» до «Рэмбо». Даже «Рокки» попал под раздачу.

На нужный лад настраивает один только вступительный ролик, стилизованный под старые игры с «Денди». Пиксельные статичные картинки сменяют друг друга под 8-битный саундтрек. Разве что теперь озвучивать все это не гнушаются. В виртуальном мире между тем наступил 2007 год — будущее (да, здесь нет никакой ошибки). Будущее, каким его видели во времена черного Майкла Джексона. Канада полыхает в ядерном огне. Только что отгремела Третья мировая, но Эйнштейн оказался не прав: люди по-прежнему ведут разборки с использованием технологически продвинутого оружия. А тем временем остров с научной базой захватила группа отлично вооруженных террористов. Победить врагов демократии, попутно пропагандируя веру в свободу и Америку, сможет только наш герой — сержант Рекс «Пауэр» Кольт. Он, разумеется, полу-киборг с красным искусственным глазом и продвинутыми протезами руки и ноги.

В Blood Dragon технологичный лук смотрится куда логичнее, чем в Crysis 3

Разработчики возводят идиотическую серьезность творящегося вокруг абсурда в абсолют. Персонажи обсуждают проблемы мира, наркотиков, свободы и демократии при каждом удобном случае. И именно благодаря этому события воспринимаются как прекрасная пятичасовая шутка. Издевательства над современной индустрией и ее культовыми персонажами сыплются как из рога изобилия. Экран загрузки приветствует советами в духе «Укрытия в шутерах — это как презерватив», предусмотрена отдельная кнопка для показа среднего пальца врагам, а десять минут местного обучения способны довести до катания по полу и истерического смеха. Да и как вообще можно не улыбаться, когда главным злодеем выступает киборг-генерал, который — внимание! — усилил себя с помощью крови драконов! Ну а вишенкой на торте является Майкл Бин, подаривший Рексу голос. Сержант Кольт любит отменно пошутить по любому поводу, непременно вворачивая слово fuck в каждую реплику.

Какой же киборг выходит из дома без карманного пулемета?

#Неоновый остров

По сравнению с оригиналом, декорации полностью преобразились. Вместо ярких пляжей и зеленых джунглей мы попадаем в мир неоновых огней и багровых туч. Кислотная картинка, обработанная доброй дюжиной специальных фильтров, придает ощущение просмотра фильма на VHS-кассете. А движок оригинала по-прежнему выдает отменные сочные взрывы и позволяет любоваться детализированными моделями.

Впрочем, несмотря на резкую смену стилистики, Blood Dragon все равно остается дополнением к Far Cry 3, поэтому игровой процесс практически не изменился. Нам на откуп отдан остров, в этот раз куда более скромных размеров, который предстоит исследовать и, в идеале, полностью избавить от злых коммандос. Как и раньше, предстоит захватывать аванпосты, выполнять побочные миссии и заниматься собирательством (разработчики и тут не упустили шанса пошутить). Отличий немного: система развития стала автоматической, обвесы для оружия получить заметно проще, а баланс склонился в сторону перестрелок. Проходить «Кровавый Остров» скрытно, скажем прямо, скучно. По сути, нововведение только одно — драконы. Рекс может вырывать сердца поверженных врагов и с их помощью натравливать огромных рептилий на противников.

Вместо полей конопли дополнение предлагает сжигать кладки яиц Чужих драконов

* * *

Проблема у проекта только одна — Blood Dragon лучше бы смотрелся в образе обычного коридорного шутера. Когда герой не участвует в миссиях, сильно не хватает шуток и пародий, а общий темп спотыкается о камни на дорогах.

Хотя в целом очень жаль, что похождения сержанта Кольта скоротечны. Даже на полное исследование острова у вас вряд ли уйдет больше шести часов. Но они подарят огромное количество приятных эмоций, особенно если вы любитель старой боевой фантастики. Дополнение вышло отличной стилизацией под «будущее, каким его видели в прошлом». Разработчики подошли к делу серьезно: на озвучке сам Майкл Бин, с киношных образов которого по большей части и списан Рекс, для написания саундтрека подрядили группу Power Glove, а сюжетные вставки выполнены в духе старых игр для «Денди». Словом, если вам больше двадцати, вы просто обязаны попробовать Blood Dragon.

Локализация

Перевод выполнен на достойном уровне — шутки даже на великом и могучем сохранили свой смысл. Актеры переигрывают, но в антураже общего стеба Blood Dragon это, скорее, идет на пользу. Не хватает только «той самой» одноголосной озвучки. А название стоило официально перевести как «Далекий крик – 3: Кровавый дракон». Это максимально передало бы всю суть и атмосферу игры.

Оценка локализации: 8

Достоинства:

  • прекрасная стилизация под старые фантастические боевики;
  • адреналиновые перестрелки;
  • море черного юмора и стеба над индустрией;
  • прекрасный визуальный ряд.

Недостатки:

  • скоротечность;
  • механика ничем не отличается от Far Cry 3, что иногда сбивает с темпа.
Графика Остров, окутанный багровыми тучами, неоновые лампы как единственный источник освещения — мы словно попали в мир будущего «Терминатора». И это чудесно, особенно с основой в лице технологичного движка Far Cry 3. 9
Звук Бодрый электронный саундтрек одновременно заряжает драйвом и подчеркивает атмосферу футуристических 80-х. А нарочито пафосная озвучка дарит удовольствие от каждой брошенной героем шутки. 9
Одиночная игра Пять-шесть часов ураганного экшена с отсылками к доброму десятку классических фантастических боевиков. Море взрывов и перестрелок, капелька мистики и, конечно же, возможность оседлать дракона! 8
Коллективная игра Не предусмотрена. -
Общее впечатление Прекрасная стилизация под старую фантастику и просто лучшая первоапрельская шутка в игровой индустрии. Ubisoft решила рискнуть — и попала в десятку. Хотя Blood Dragon наверняка чувствовала бы себя уютнее в форме линейного шутера. 8

Подробнее о системе оценок

Видео:

Ссылки по теме:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.